S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour Les créatures magiques

Laisse par : Caroliloonette le 01/01/2016 16:01 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Coucou Tykk,

Je suis contente de voir que tu as publié un nouveau chapitre de cette histoire ! Je vois qu'ils avancent dans leurs recherches mais bon pour le moment je suis toujours un peu paumée !

J'aime bien le duo formé par Siobhan et Arthur !

Je te souhaite une très bonne année 2016 ! J'espère que tu trouveras l'inspiration et le temps pour poursuivre cette histoire !

Bisous
Caroliloonette

Laisse par : Bloo le 24/08/2015 16:10 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Ah, chouette, un nouveau chapitre ! Bon, j'ai eu un peu plus de mal à me remettre dedans que la dernière fois, notamment avec tous ces dialogues qui s'enchaînent sans beaucoup de "pauses descriptives" entre (je ne sais pas trop si tu verras ce que je veux dire XD), mais finalement, c'est bon ! Et j'ai à nouveau beaucoup aimé, et aussi... je me pose à nouveau beaucoup de questions x)

Alors déjà, en effet, Siobhan s'est encore fourrée dans de gros ennuis je crois. Enfin je te l'ai dit, je suis nulle en énigmes mais quand même, une plume d'inviolabilité, faut quand même cacher quelque chose pour utiliser ça. En fait ils obligent leurs membres à accomplir des sacrifices païens correspondant à de vieilles légendes irlandaises ou quoi ? Bon, je suppose que ce n'est pas ça, mais quand même, j'ai hâte à la suite !

Sinon, ce chapitre me fait voir Arthur sous un autre jour et c'est chouette. Il a l'air plutôt sympa comme garçon, en fait. Bon, très arrogant quand il veut mais en même temps, capable de rendre service aussi. Puis, il fait beaucoup plus cordial que Mathilde en tout cas ! Je dois avouer que la conversation avec Siobhan m'a bien faite rire, ça partait tellement dans tous les sens par moments. Après, parler à Zonko, je ne suis pas sûre que ce soit une idée géniale, en général ça ne profite à personne de ranimer les morts, même juste pour quelques minutes, si ça se trouve ils vont créer un zombie en faisant ça. Bon, je crois que je pars encore dans une théorie fumeuse, mais... voilà !

Il y a sûrement plein de choses que j'oublie dans cette review, parce que je te l'ai dit il y a beaucoup de dialogues différents donc je crois que je m'y perds un peu là, mais vraiment c'était très bien, j'ai une nouvelle fois passé un bon moment en te lisant et j'ai vraiment hâte d'en savoir plus sur ton histoire. Et sur les créatures magiques aussi, parce que pour l'instant je ne comprends pas encore vraiment le rapport du titre avec l'histoire mais j'imagine que ça ne saurait tarder ;)

Réponse de l'auteur:

Salut Bloo !

C'est vrai que j'ai un peu chargé niveau dialogues. Je crois que j'aime ça parce que ça me donne l'impression d'écrire plus de contenu x). Et puis ça me vient plus facilement, j'ai la mauvaise tendance de zapper les descriptions. 

Sinon, ta review était très intéressante. Je comprends tout à fait le sentiment de "je m'y perds un peu". J'ai un peu galéré avec cet aspect, je pouvais pas représenter des recherches sur la mort comme étant claires comme de l'eau de roche, mais en même temps ça pouvait être trop flou sinon ça n'avait aucun intérêt. Je vais continuer à vraiment faire gaffe à ça à l'avenir, j'ai conscience de partir un peu dans tous les sens (mais j'ai un plan ! Si Si ! Seulement, je ne le respecte pas....). 

Enfin, je suis contente que ça t'ai plu, et que tu suives toujours ma fic ! Merci beaucoup de ta review :)


Laisse par : R_Even le 22/08/2015 21:16 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Coucou !

Ah, une nouvelle intrigue ? Sera-t-elle secondaire ou non ? Je me pose des questions. Tout comme Siobhan, je croyais que le club était juste un genre de fan-club de l'irlande et là...ça fait un peu peur en fait. Ca fait assez...clan. Mais je suppose qu'il y a une explication à tout ça.
En tout cas, tu m'as bien intrigué avec ce club et, maintenant, j'ai hâte de voir la suite.

Et j'ai beaucoup aimé le passage sur leurs recherches et la façon dont ils dérapent au fur et à mesure. C'est drôle et frais et Arthur parait plus sympathique. Et puis Rookwood et ses remarques sur les français me font toujours bondir (même si c'est le genre de bêtises qu'on entend pratiquement toujours à l'étranger) et j'adore la voir se faire manipuler par Arthur. Les commentaires sur Beaux-bâtons m'intriguent beaucoup et, même si je ne suis pas forcément d'accord avec les idées de JKRowling (même si j'adore ce qu'elle fait, je n'arrive toujours pas à imaginer les belges allant tous dans une école française. C'était peut-être possible il y a longtemps mais j'ai trop travaillé en belgique pour imaginer ça vrai, même côté sorcier. HP, c'est de la magie, pas des miracles...), je trouve que tu reprends bien le canon et que tu traites plutôt bien le sujet de l'adaptation dans les pays étranger. (et du coup, j'aimerais bien voir les élèves anglais recevoir une lettre d'un des élèves de Poudlard parti à Beaux-bâtons pour faire la comparaison...). D'ailleurs, je ne sais pas si tu l'as mis, mais...y a-t-il des matières qui sont plus poussées ou traitées différemment d'un pays à l'autre ? Je me demande comment les sorciers de différent pays perçoivent l'histoire sorcière (ex : pour la guerre contre grindelwald, est-ce les britanniques s’enorgueillissent d'avoir eu Dumbledore alors que les français auraient tendance à faire remarquer qu'il a mit des années avant de se décider à intervenir ? bref, y a pleins de questions que je me pose...)

Sinon j'aime beaucoup tous les petits détails de la vie quotidienne que tu insères et qui font qu'on se reconnait dans tes personnages (la manière dont Siobhan oublie son devoir et se met à chercher des infos sur merlin, les listes qui ne veulent rien dire, les foirages quand on essaie de faire un exercice, le réveil qui ne sonne pas...)
Et je me demande ce qui est arrivé à Devi.

Bref, c'est un joli chapitre, bravo à toi et à ta bêta.
A la prochaine !

Réponse de l'auteur:

Sur JKR, moi aussi j'ai pas compris pourquoi des non-français allaient a Beauxbâtons. A la limite je peux comprendre pour des francophones de Belgique et Suisse (et encore c'est pas très logique non plus, comme tu le soulignes), mais les néérlandais et les espagnols je me suis un peu dit "euh...okay". J'ai du me justifier ça en me disant que Beauxbâtons a été créé dans le Royaume de Navarre, d'où la présence d'espagnols du nord, basques et catalan, mais pour les néérlandais je sèche ! Mais ça doit être cool, quand même une école multiculturelle. Sauf que dans HP4 on avait vraiment l'impression que toute la délégation de Beauxbâtons était française. Bref, c'est étrange. 

Alors pour moi les matières fondamentales sont a peu près les mêmes (Potion, Méta, Sortilèges, Défense), mais les français ont plus de matières obligatoires (et sont du coup moins spécialisés). J'ai simplement suivi le modèle A Levels / Bac sur le coup je pense. Par contre, pour moi l'Alchimie en France fait partie des matières fondamentales, le reste des matières de Poudlard existent grosso modo comme option et il y a pas de cours de runes mais de magie antique. Et il n'y a pas de Quidditch comme à Poudlard puisqu'il n'y a pas de maisons, les élèves font différents sports sur balais s'ils le veulent. Et globalement les français ont plus d'heures de cours, mais moins de devoirs. 

Oui, je pense que les britanniques s'ennorgueillisent de Dumbledore, et que les européens continentaux lui accordent moins d'importance (pensant plutôt que le duel avec Grindelwald était pas le seul point décisif, rémémorant telle bataille un mois plus tôt contre ses sbires, etc), mais sans lui faire plus de reproches que les britanniques. Dumbledore est assez controversé en son pays à l'époque d'HP, je pense qu'il le reste encore ensuite, je vois pas les français plus sévères envers lui, vu qu'il ne connaissent pas forcément aussi bien tout le passé gris de Dumbledore que les Brits. Donc oui je vois certains anglo-saxons embêter un peu la France en mode "On vous a libéré machin machin" (d'ailleurs c'est ce que Felix Turpin dit), mais c'est vraiment une minorité. J'ai un peu imité le cliché français dans le monde (d'être des déserteurs avec une armée nulle sauvés pas les américains et les anglais), parce qu'il m'agace, mais en fait je le vois pas aussi important chez les sorciers. Surtout quand on est le pays qui a créé Voldemort, ça devient plus dur de passer pour le libérateur de l'Europe en fait. 

(Est-ce que le paragraphe précédent veut dire quelque chose ? Je ne sais pas, c'est confus dans ma tête aussi. Je m'intéresse pas mal aux nationalismes et régionalismes, je trouve ça fascinant comme phénomène, je le trouve à la fois irrationnel et en même temps vraiment commun et puissant, je me surprend souvent moi-même d'avoir ce sentiment, c'est plus fort que moi ! Alors que je sais que ça n'a aucun sens, quoi. C'est bizarre. Surtout quand je vis à l'étranger comme en ce moment, je me sens vraiment française, j'ai l'impression d'être une méchante nationaliste).

Je vais arrêter là cette RàR beaucoup trop longue, et te remercier grandement de ta review ! Je suis très contente que tu lises ton histoire, et puis tes remarques sont toujours très intéressantes. Merci beaucoup !

PS : Ah oui, elle est trop bien ma bêta :)


Laisse par : selket le 16/08/2015 22:01 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Un nouveau chapitre ça fait plaisir,
Je suis toujours ravie de lire les aventures de notre franco-irlandaise-(italienne) favorite ^^.
Un nouveau chapitre interessant. Qui à put faire changer de peau Malathi?
Mais qu'es ce que c'est que ce club gaélique?
Parler aux morts alors possible ou non?
Beaucoup de questions et peu de réponses, que de suspense que de suspense. J'espère qu'on attendra pas trop longtemps la suite :)

A bientot
Selket

Réponse de l'auteur:

Je vais essayer de pas trop vous attendre non plus (mais je veux pas bâcler non plus l'histoire... et j'ai des problèmes avec ma muse... argh). En tout cas merci beaucoup de ta review, elle me fait très plaisir. 

Les réponses à tes questions viendront, promis :)

Merci encore Selket !


Laisse par : Pinkgrass le 12/08/2015 19:15 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Encore un super chapitre ! Ces sociétés secrètes m’intriguent au plus haut point en général, alors là j’attends impatiemment de voir, effectivement, dans quoi Siobhan s’est encore fourrée. C’est marrant parce que de l’impression que j’ai eue en Irlande, faire parti d’un club pour apprendre le gaélique ou s’intéresser à la culture celtique, c’est quelque chose que les irlandais ne font pas, comme Siobhan en fait, alors que dans un autre pays que le sien, c’est prétexte au rassemblement. Bon c’est transposable à n’importe quelle culture mais en même temps c’est un peu compliqué parce qu’on a cette histoire de nationalités, de culture celtique, et de barrière sorcière/mordue. Du coup, je suis encore plus curieuse de savoir ce qu’ils fabriquent dans ce club !

Arthur. J’ai besoin de parler de lui. J’avais de gros a priori sur lui au premier chapitre et depuis j’ai essayé de faire abstraction du filtre Siobhan. Et dans les faits, je l’aime beaucoup comme perso. Il me rappelle un peu Mathilde en fait, j’ai l’impression qu’ils sont comme deux électrons libres à Poudlard, contrairement à Siobhan. Il a l’air d’être quelqu’un qui est avide de connaissances, à la limite de l’égoïsme avec ce repli sur soi-même et du coup je comprends tout à fait Siobhan quand elle se demande comment l’impressionner. Je connais des personnes comme lui et je suis toujours en train de me demander ce que je pourrais leur dire sans paraitre cruche. En fait, je réalise que j’ai beaucoup de points communs avec Siobhan, c’est un peu déroutant.

C’est probablement pourquoi j’accroche à ta fic, en fait. Elle me rappelle beaucoup mon propre vécu et associé à l’univers HP truffé de détails magiques… c’est juste top.

Bref, pour le reste, avec le titre du chapitre, je me demande si la sorcière d'Endor ne serait pas la clef de la réussite à leurs recherches… Et je garde ma théorie du chat et des morts sous le coude ! Comme d’hab j’ai adoré les notes d’humour : le slip de Merlin, les origines irlandaises diluées d’Arthur et la scène avec Rookwood (fais-nous un threesome pendant que tu y es !)

Le seul truc avec lequel j’ai du mal parfois à la lecture, c’est l’absence de négation associée à l’utilisation du "cela" dans les dialogues. Si ça se trouve tu dis vraiment cela à l’oral mais je trouve qu’en utilisant le langage informel ça fait un peu bizarre.

En tout cas merci d’avoir lu et reviewé ma fic, parce que je serais peut-être passée à côté de la tienne et ça aurait été une grosse déception. Tu n’as pas intérêt à l’arrêter ;)

(encore une fois, désolée pour ces pavés, j’étais inspirée...)

Réponse de l'auteur:

Mais je les adore tes pavées ! Surtout que ta review est vraiment un gros boost de confiance. Je stresse beaucoup sur l'histoire du club irlando-écossais, parce que j'ai pas envie d'en faire un gros cliché. Mais oui, la plupart des irlandais que je connais le gaélique ils s'en tamponnent. En même temps, ils sont pas en Irlande à Poudlard, et puis je me suis dit que les sorciers pouvaient avoir un rapport différent du nationalisme et au gaélisme que les moldus (la bonne excuse des fics HP quand on écrit un truc culturellement incohérent : "non mais ce sont des sorciers et les sorciers espanols parlent polonais, voilà"). Bref tu me diras ce que tu en penses !

Oui, Arthur et Mathilde se ressemblent sur certains points, je trouve aussi et les ait un peu écrits comme ça, le côté électron libre effectivement. Cependant, Arthur est beaucoup plus ambitieux que Mathilde, je veux dire Mathilde elle n'a que des ambitions intellectuelles, Arthur je l'ai pas mis à Serpentard que pour faire joli. C'est cool que tu aies beaucoup de points avec Siobhan, je l'aime bien ce perso moi ! Bon maintenant je veux un peu savoir ce qui c'est passé avec la personne qui te rappelle Arthur, je suis trop curieuse pour mon propre bien. 

Je lui ressemble un peu à Siobhan aussi d'ailleurs, un peu malgré moi, parce que je voulais la faire très différente de moi. Mais bon, au POV première personne c'est un peu le risque. Au final j'ai pas que ce problème qu'avec elle, vu que pleins de personnages secondaires ont des réactions qui pourraient être les miennes (ouais, tous, même Octavia Rookwood (bon peut-être pas Felix Turpin par contre)), donc voilà, je suis un peu une cause perdue. Mais bref sur d'autres points Siobhan c'est pas du tout moi. 

Le paragraphe précédent n'était pas clair du tout. Changeons de sujet. 

Ah ça y est, le Arthur/Siobhan tu shippes plus, c'est le Arthur/Siobhan/Octavia ? Bon je veux pas passer pour la meuf qui comprends pas ce qu'elle écrit mais c'est en lisant les reviews de ce chapitre que je me suis rendue compte que je commençais à faire un gros subtext avec Octavia Rookwood. 

Oh et tu as tout à fait raison, j'écris cette fic dans le style informel, mais commencer une phrase par "Ca" je trouve ça moche, du coup ça donne un truc pas normal. Je vais essayer de bannir les cela à l'avenir, de me reconcillier avec les "ça", on verra ce que ça donne. Merci d'avir signalé. 

Merci, merci beaucoup de tes reviews, elles étaient géniales à lire ! Presque autant que ta fic, d'ailleurs, je te dis à bientôt sur celle ci ? :)


Laisse par : LutlaSerdaigle le 04/08/2015 20:43 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road

Hello !

De nouveau, j'ai beaucoup aimé ce chapitre... Surtout les discussions Arthur/Siobhàn... La nuisette de Merlin --'

Sinon, je note que Siobhàn a toujours autant envie de draguer une certaine préfète XD ça commence à devenir récurrent... Mais toujours aussi drôle !

Après, il y a cette phrase:

« Ha, j’ai une relation avec Merlin… particulière », je lui réponds en faisant un clin d’oeil. Un clin d’oeil mental parce que je ne sais pas très bien faire les clins d’oeils.  « Je ne vous dis pas tout ! »

Qui m'a fait absolument mourir de rire (très bêtement, j'avoue), que ce soit à cause de la 'relation' avec Merlin et le fait de faire-des-clins-d'oeil-mais-en-fait-non. ;) Sinon, j'ai aps l'impression qu'ils avancent énormément dans leurs recherches, mais j'aimerais bien savoir ce qu'il est arrivé à Malathi...

Remarque: si en notant 'Circée', tu parles de Circé-la-sorcière-qui-transformait-les-hommes-en-cochon, il me semble que son nom ne prend pas de 'e'. Ou alors c'est le cas dans la version anglaise, mais le contraire semblerait plus réaliste et c'est pas le cas, donc... Oui, je sais, cette phrase était tout sauf claire ^^

Sinon, hors-sujet, mais il y a une question qui me turlupine depuis un bon bout de temps, et que je voulais te poser dans la première review que je t'écrirai. Donc, j'avais noté que tu suivais toi aussi la série de NeviLee, et, vu qu'il y a une chance que tu sois plus au courant que moi, je voudrais savoir si tu saurais pourquoi il a quitté le site ? Parce que, bon, moi, j'aimais beaucoup sa série, et que j'ai tendance à m'inquiéter quand je vois des lecteurs-auteurs disparaître... Voillouche.

Enfin, bref, bon courage pour la suite, et bonnes vacances ! A la prochaine !

Lut



Réponse de l'auteur:

Non mais elle t'intrigue pas l'expression "Par le caleçon de Merlin" quand tu la vois dans d'autres fanfictions ? Moi si x)

Bien vu pour le Siobhan/Octavia, effectivement je commence un faire un sacré subtext. Quand j'y pense ça commence comme le gros cliché de la relation amour/haine entre elles deux !

Bon, pour leur recherches ils viennent de commencer hein, donc ils sont pas incapables non plus (et puis trouver comment parler à un mort en cinq minutes ce serait un peu bizarre, même pour HP). Qu'est-ce qui est arrivé à Malathi, effectivement ? 

Pour Circé, mea culpa. Je vais corriger ça, je pensais avoir écrit sans e. 

Alors pour NeviLee oui moi aussi je suis triste qu'il ait quitté le site. En fait, il m'a dit qu'il était pas convaincu de l'intérêt d'échanger sur internet au final (probablement à cause des lecteurs anonymes). Il a un profil ffnet où ses fics ne sont plus là, mais où tu peux le contacter en mp là-bas pour lui demander la suite de ses fics. Tout est écrit jusqu'au tome 5 je crois. Il m'a dit qu'il me les passerait si je voulais, mais je n'ai pas encore répondu car je n'ai pas le temps de lire cinq tomes d'un coup pour l'instant. 

Enfin bref moi aussi j'aimais bien le suivre sur HPF, c'est dommage. 

Bonne vacances à toi aussi :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.