S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour Et si c'était moi ?

Laisse par : popobo le 17/08/2016 13:46 pour le chapitre Chapitre 1
C'est pas mal ce missing moment qui nous replonge dans le tome 2. J'ai bien aimé les questions et différentes interprétations de Ginny, Elle n'a pas encore fait le lien avec Tom mais on sait que ça va venir. J'ai bien aimé aussi les références à ses frères. Joli texte.

Réponse de l'auteur:

Merci de ta review, ravie que ce petit OS te plaise.  Bon faut aussi que je fasse mon deuxième Ginnying moment un de ses jours. Merci encore.


Laisse par : DameLicorne le 05/05/2016 19:37 pour le chapitre Chapitre 1
C'est très bien écrit, ça sonne très juste et me semble tout à fait réaliste.

Réponse de l'auteur:

Merci de ta reveiw, ravie que cela te plaise.


Laisse par : Labige le 30/09/2015 20:02 pour le chapitre Chapitre 1

Approche très intéressante de Ginny qui n'a pas seulement ces moments d'absence mais aussi ses pensées de la vie de tous les jours polluées par celles de Tom. Comme s'il prenait déjà possession de son corps, qu'il faisait de son énergie la sienne.

Je trouve logique qu'elle aille se confier vers lui pour le moindre tracas, car avec la distance du journal, elle a moins peur dans ton texte du jugement (alors qu'elle n'arrive pas à parler à ses frères).

Tu donnes un bon ton manipulateur à Tom, et cette manipulation se ressent jusque dans Ginny qui croit qu'elle peut être l'héritière (alors que bon XD), ce que je trouve logique puisqu'elle ne sait pas ce qui lui arrive.

Dans ce texte, tu nous donnes bien l'horreur de Ginny à cette pensée, l'horreur de voir qu'elle pourrait attaquer involontairement son ami. Mais aussi l'horreur du lecteur quand, dernière phrase, elle retourne se confier à Tom et donc ne fait que le renforcer...



Réponse de l'auteur:

Merci de cette review, c'est exactement ça. Je me suis dis que Ginny devait forcément avoir des "restes" elle est possédée après tout et je pense que cette possession n'est pas que lors des moments où elle agit en son nom, il se peut aussi qu'il lui souffle des pensées pro sang-pur lorsqu'elle est consciente. Un peu comme Harry qui en tant qu'Horcruxe se met à rire comme un dément sans vraiment savoir pourquoi. C'est pour cela que j'ai eu cette idée.

Et la dernière phrase, je suis ravie qu'elle te fasse cette effet, car je voulais bien mettre en avant l'horreur de la situation et comment Ginny s'enfonce de plus en plus dans ce piège.

Merci encore de ta review.


Laisse par : Ellie le 25/08/2015 17:34 pour le chapitre Chapitre 1

J'aime beaucoup cette idée que Ginny ait des pensées qui viennent de Tom, que la possession aille un peu plus loin que juste les moments où il prend complètement le contrôle. Ça laisse imaginer que peut-être que la situation va empirer avec le temps.

 

J'ai trouvé ta Ginny quand même fidèle pour cet âge. La conclusion est très chouette, et son obstination à parler de tout ça à Tom est quand même glaçante, quand nous on sait que c'est à cause de lui, et que donc son enquête ne mènera forcément à rien si elle continue de lui faire aveuglément confiance.

 

Après j'ai trouvé ça peut-être un peu rapide par moment, pas aussi développé que ça aurait pu l'être sur les émotions de Ginny, ses réflexions, toussa.

 

C'était quand même un chouette texte et une participation intéressante au projet ^^



Réponse de l'auteur:

Déjà merci pour ta review, je veux bien croire que certains moments soient peut-être un peu rapide, mais j'ai vraiment eu du mal avec cet OS, les pensée de Ginny sont tellement confuse que j'ai fini par devenir moi-même très confuse.

Je suis contente que mon idée de "traces" de la possession avec cette pensée fugace, sorte de réméniscence de ce qu'elle fait lorsqu'elle est possedée, te plaise, je la juge un peu limite, mais pourtant ça s'est imposée, je l'ai rajouté après le premier jet. J'ai le sentiment que la possession laisse des traces et que c'est une des raisons de son isolement en 1ère année, isolement qu'elle provoque elle-même (du moins c'est comme ça que je l'imagine.

Comme tu le dis, la fin est glaçante, on voit Ginny sombrer dans un cercle vicieux.

Merci enccore de ta review.


Laisse par : R_Even le 22/08/2015 20:12 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour !

En fait, je trouve que tu décris plutôt bien les choses et que tu traites tous les aspects du problème. Je ne sais pas si Ginny s'est réellement mise à avoir des pensées "anti-sang-de-bourbes", comme ce que tu écris mais c'est tout à fait plausible quand on pense à ce qu'à dit Jedusor à Harry dans la chambre des secrets (d'ailleurs, c'est drôle, je suis en train de regarder le film en même temps que je fais ma review^^).
J'aime aussi ton interprétation des raisons pour lesquelles Ginny n'a pas été demander de l'aide, avec sa timidité de l'époque et sa difficulté à se faire entendre dans une famille avec autant de frères...imposants.
La façon dont elle se confie à Tom et dont il abuse d'elle en la manipulant à sa guise est aussi intéressante et on sent bien qu'elle perd pied tout en faisant l'exact contraire de ce qu'il faudrait qu'elle fasse.
L'allusion à Collin est aussi très belle.

Bref, j'adore ton texte :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup de ta review.

Ginny est tellement confuse que j'avais fini par douter, à avoir peur d'être moi-même trop confuse.

Les pensée "anti-sang-de-bourbe" je pense que c'est une sorte de trace de la possession. Je sais bien que Harry c'est différent il est un horcruxe, mais je me souviens d'un éclat de rire dans les vestiaire de Quidditch face à Ron... Quand Ron porte le médaillon il est plus "colérique" hargneux même. Je vois Ginny comme un mix entre ça, le contact avec l'horcrux l'influence, en plus avec la possession en prime. Pout tout te dire, au moment où j'ai écris la première ligne je n'avait même pas encore songé à cette possibilité, mais ça c'est imposé.

Merci encore de ta review.


Laisse par : Bloo le 15/08/2015 16:16 pour le chapitre Chapitre 1
Oh, mais moi je l'ai beaucoup aimé ton texte flo ! Et je ne trouve que tu n'aies pas été fidèle à Ginny, au contraire ! Rien ne m'agace plus que de lire des textes présentant Ginny comme une super héroïne à un tel point qu'elle en devient risible. Ce n'est pas lui rendre service que de faire ça. Oui, Ginny est forte et courageuse, mais elle a aussi des failles et elle tire d'ailleurs une grande partie de son courage de ses problèmes passés. Sa première année a été désastreuse, mais le fait qu'elle ait ensuite surmonté ça et réussi à devenir une fille confiante et populaire montre son courage. Ce moment est donc très important dans sa vie, et même si ici, tu nous montres davantage ses faiblesses que ses forces, je trouve ton texte très réaliste. Parce que s'il n'y avait pas eu cette faiblesse, peut-être n'y aurait-il pas eu autant de force ensuite non plus :)

Puis l'idée qu'elle puisse être influencée même dans ses pensées par le journal, j'aime beaucoup, je crois que tu es la première personne que je lis à explorer cette piste. Qu'elle ait pu penser que Colin n'était qu'un sang-de-bourbe. Je trouve ça très intéressant comme idée. Puis là aussi, j'ai l'impression de retrouver notre géniale Ginny, parce qu'elle a ce moment horrible où elle pense ça, mais elle se rend bien compte que c'est mal, elle en a conscience. Ton texte est très mesuré, il montre qu'on peut avoir des failles et pourtant être quelqu'un de bien, et on sait que Ginny deviendra de plus en plus quelqu'un de bien par la suite !

Le seul petit reproche que je pourrai faire, c'est que pour t'avoir déjà lu à d'autres reprises, je trouve ton style un peu plus maladroit ici, on devine un peu que tu as eu du mal à écrire ton texte, certaines phrases trop longues doivent être relues à deux fois. Mais franchement, c'est pas important, sur le fond j'ai juste adoré et la forme reste tout de même très bien maîtrisé, rien ne m'a empêché de passer un bon moment devant ton texte et oui, j'ai pris plaisir à le lire et maintenant à le commenter, parce que c'est un bel hommage à Ginny que tu nous présentes là :) Surtout la fin, je n'en reviens pas de ne pas encore en avoir parlé, mais que tu termines sur l'optimisme et la détermination de Ginny, je trouve ça vraiment chouette, c'est vraiment montrer qu'en dépit de ses faiblesses, elle est une battante qui essaye toujours de se surpasser ! Bravo flo !

Réponse de l'auteur:

Merci de ta review.

Déjà pour répondre à ce qui "fache" je ne peux pas t'en vouloir, car tu as raison sur toute la ligne, j'ai eu du mal à le mettre en mots et oui, je pense bien que par moment le texte doit le ressentir dans le style. Sur l'autre point, la ponctuation et moi on est pas copine (merci à ma légère dyslexie, la ponctuation est une science qui reste obscure à mes yeux j'en ai conscience, et si ma béta ne le corroge pas, moi je ne le vois pas)

 

Pour le reste je ne saurais pas te répondre à la hauteur des compliments que tu me fais. Au début, j'avais mis que les failles de Ginny, et finalement j'ai eu une idée pour qu'elle ne soit pas que la petite fille fragile (c'était évident que dans cette situation elle l'est forcément un peu), et montrer qu'au fond elle a une certaine force malgré tout,  et j'ai trouvé que ça la rendait plus "équilibrée" tout en trouvant une explication sur son silence.

Pour le coup du journal qui s'infiltre dans ses pensées, ça m'est venue d'un coup en repensant aux réactions de Harry. Je sais bien que la situation entre les deux est différente, lui est un Horcruxe, elle est possédée par un Horcruxe, mais au final je pense que l'un comme l'autre peuvent laissé des traces. Après lorsqu'elle explique ce que ça fait d'être possédée, je ne crois pas me rappeler qu'elle évoque des idées qui ne sont pas les siennes, mais bon, je me suis permise cette entorse au canon, car ça m'est venue comme ça.

Bref merci vraiment de ta review, quand je repense au mal que j'ai eu à l'écrire, ça me touche vraiment énormément. Je suis sur un petit nuage et je m'en veux de ne pas encore avoir pris le temps de lire ton OS au calme. (En fait je l'ai lu avec monsieur qui regardait une série à côté et ça m'a gêné, j'ai pourtant un onglet ouvert avec ton texte, mais y'a comme une malédiction chaque fois que je veux le lire je suis dérangée...)

Encore merci merci merci.


Laisse par : weasley16 le 14/08/2015 23:56 pour le chapitre Chapitre 1

Bravo pour cet OS,

Je trouve qu'il est extrèmement difficile de faire vivre le personnage de Ginny à cette époque. On sait très peu de choses sur elle, elle apparaît comme effacée et un peu niaise devant son harry et elle vit pourtant une expérience très traumatisante. Je pense qu'elle à subit une veritable transformation ensuite pour s'ouvrir aux autres et devenir la brave, drôle, et puissante Ginny des derniers livres. Je trouve que ta petite Ginny est parfaite! On sent bien l'isolement par rapport aux autres dans lequel la maintient le journal. Elle apparaît certe, comme un peu naîve, mais cela est tout à fait en adéquation avec une petite fille de onze ans et avec le personnage décrit par JKRowling. On peut sentir déja tout sa détermination et sa perspicacité.L'évolution que le lecteur peut imaginer entre cette petit Ginny là, et celle des tomes 5/6/7 apparaît comme parfaitement logique!

Enfin, le Tom du journal que tu crée est très bien et on perçoit tout sa puissance manipulatrice. Les absences de Ginny et la façon dont elle le ressent sont décrit de façon tout à fait crédible et les détails sur sa relation avec ses frères, Colin, Harry sont vraiment réjouissants.

Bravo :)



Réponse de l'auteur:

Et bien merci de ta review, je suis contente que tu aies pu voir tout ça dans la Ginny de mon OS, car c'est exactement comme ça que je vois Ginny à cette époque, mais j'avais peur de ne pas avoir réussi à le mettre en mot, de ne pas avoir mis cette détermination assez en avant. J'avais peur aussi de ne pas avoir réussi à montrer le rôle du journal dans l'isolement de Ginny.

Pour ce qui est de Tom, je t'avoue que je sentais que ça serait bien de le faire parler, mais j'étais pas sur de trouver les mots justes. J'ai rajouté l'extrait au dernier moment sans savoir si ça fonctionnerait au non, ma béta n'a fait aucune remarque négative à son sujet alors je l'ai laissé.

C'est vrai, le tome 2 est celui qui la met moins en valeur et le journal ne l'aide certainement pas. Dans le tome 1 elle est pétillante et spontanée les deux scènes où elle apparaît, même si c'est en mode fangirl. Mais dans le tome 2 elle n'est plus que l'ombre d'elle même avant d'évoluer progressivement vers la Ginny assurée qui se révèle à partir du tome 5.

Merci d'avoir lu et reviewer. (et bienvenue à la BITCHY)


Laisse par : Catie le 12/08/2015 22:16 pour le chapitre Chapitre 1
Tu sais quoi flo ? Je suis bien contente que tu n'aies pas supprimé cet OS. Je le trouve très bien moi ! Je trouve que tu as très bien su décrire la confusion de Ginny, ses doutes, sa peur. On sent bien qu'elle redoute plus que tout au monde d'être responsable de ses agressions, qu'elle n'a aucune idée de ce qu'elle fait. Ca doit être vraiment terrible d'avoir des absences comme cela, et je trouve que tu décris très bien ce sentiment.

Contrairement à ce que tu dis, je trouve que ça correspond bien à Ginny de justement ne rien dire à personne par crainte de rentrer chez elle, par envie de découvrir ce qui se cache réellement derrière tout ceci.

J'ai vraiment adoré lire ta vision des choses, parce qu'on a très peu de textes de Ginny sur sa première année, et je trouve que ça manque. Ca a dû être extrêmement traumatisant pour elle, après mais aussi pendant, parce qu'avoir des absences comme ça, comme je le disais, ça doit foutre les jetons. Et je pense qu'il faut quand même une certaine force de caractère pour ne rien dire à personne.

J'ai juste trouvé un peu dommage que tu n'accentues pas davantage sa relation avec Colin ici. Après, considérant qu'ils étaient en première année, ils n'étaient peut-être pas forcément des amis proches, mais ils se connaissaient quand même bien, et je pense que ça aurait été intéressant d'aborder ce point.

Il n'en reste pas moins que j'ai vraiment beaucoup aimé ton OS et je suis très contente que tu l'aies publié malgré tes doutes ! J'aime beaucoup cette vision que tu nous offres de Ginny ici, et j'ai trouvé ce petit missing moment très réussi. :)

Réponse de l'auteur:

Déjà merci de ta review.

Je suis d'accord avec toi, Colin manque un peu. Mais tu vois, pour moi plus elle écrit dans le journal plus elle devient dépendante du journal et se coupe des autres. Je l'imagine très solitaire en 1ère année, je la vois d'avantage se lier à Colin en 2e année.

Comme tu dis, les évènements de sa première année sont traumatisant et elle ne s'en remet pas comme ça, la preuve, avec les Détraqueurs dans le train (qui sera mon prochain Ginnying moments) elle revit les événement de la chambre.

En fait quand j'ai peur que se ne soit pas Ginny c'est que j'avais peur d'en avoir fait une fillette niaise, mais sa décision de ne rien dire pour ne pas rentrer, sa résolution de tout faire pour comprendre le fin mot de l'histoire, c'est le moment où j'avais le moins de doute.

 

Encore merci de ta review.


Laisse par : SunonHogwarts le 12/08/2015 13:59 pour le chapitre Chapitre 1
Salut !

Bon, tu sais déjà ce que je pense de ce texte, mais je vais te le redire ici ^^

Alors, je trouve que ton OS est vraiment bien. J'ai particulièrement aimé le début, où on sent que Ginny est perdue et où, d'un côté, on se sent perdu avec elle.
Les passages où elle se confie à Tom sont vraiment géniaux ! Je trouve que tu retranscrit très bien l’échange qu'ils avaient à cette époque. Les doutes s'installent peu à peu, et c'est bien fait, je trouve. J'avoue qu'à ma première lecture, je me suis dit qu'elle se soupçonnait un peu vite. Mais en relisant, c'est tout à fait naturel.
Ce que j'ai bien aimé, aussi, c'est que les raisons que tu donnes pour qu'elle ne se confie ni à ses frères ni aux professeurs sont très naturels et respectent les personnages. On comprend tout à fait qu'elle se réfugie chez Tom plutôt que de parler de ses malheurs à ses proches.

Pour ma part, je trouve que tu as tout à fait respecter son personnage et les sentiments qui l'envahissante à l'époque : la peur, le doute, l'incompréhension face à ses sursauts de colère et de méchanceté.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup de ta review.

Pour la colère et les sentiments qui ne sont pas les siens, j'ai pensé à Harry qui ressent la colère et la joie de Voldemort, alors je sais c'est pas tout à fait la même chose, Harry a un bout d'âme Ginny est possédée, c'est pas tout à fait la même chose, mais je me dis que la possession peut laissé des traces, malgré tout.

Pour le silence de Ginny sur ses problèmes, je n'y avais jamais vraiment réfléchi avant d'écrire, sur ce thème et pourtant ça m'a semblé évident, en cour d'écriture. Elle ne dit rien car elle ne veut pas quitter Poudlard, elle ne fait pas que subir, elle cherche des réponses quelque part, mais comme elle se confie à la mauvaise personne, ses problèmes empirent et c'est un cercle vicieux.


Laisse par : noeme le 12/08/2015 11:05 pour le chapitre Chapitre 1

Hello et merci pour ce moment avec notre Ginny,

 

Que de trouble dans l'esprit de la plus jeune des Weasley. Je trouves que le personnage correspond assez à ce qu'on sait d'elle à ce moment du livre.

 

D'après mes souvenirs, elle reste assez effacé dans le tome sur la chambre des secrets. C'est le moment où elle sort de l'enfance et qu'elle subit de plein fouet sa fascination pour le chevalier Harry Potter. Sur ce livre, elle est plutôt timide avec Harry et tous les autres. Je pense que c'est la possession de Voldemort, puis plus tard ses liaisons qui vont lui permettre de prendre de l'assurance et de pouvoir montrer le caractère fort acquis au contact de ses frères au reste du monde... Mais bon ce n'est que mon avis...

 

Pour revenir à ton texte, j'ai particulièrement aimé la façon dont tu introduits ton histoire dans celle de 'la chambre des secrets'. Les petites touches discrètes, l'accident de Harry sur le terrain, l'infirmerie, la rencontre avec Colin le soir où il est pétrifié et la découverte de l'incident au matin. Tous cela est vraiment bien suggéré et tourné.

 

Noème

 

Serial-revieweuse

 

 

 

 

 

 

 



Réponse de l'auteur:

Déjà je te dois 1000 excuses, je ne comprends pas pourquoi ta review est à ce jour sans répomse de ma part, j'ai vraiment honte (je fais toujours les réponses dès la lecture de la review...) Je me demande si j'ai pas été dérangée au moment d'appuyer sur envois c'est la seule réponse logique...

Ensuite Merci pour ta review, je suis contente que cet OS t'ai plu et que tu trouves Ginny fidèle à ce qu'elle est à ce moment de l'histoire. Quand je fais un Missing moment, je me raccroche toujours au canon, ça m'aide à ne pas trop dévier et je trouve que pour le lecteur ça aide à situer le moment où se situe l'action.

Encore merci pour ta review.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.