S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Choix (ancien titre : un trésor convoité)

Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:47 pour le chapitre Nouvelle vie et union

 

Joli final.

 

Arthur et Lucius, ensemble, faisant un tour dans une voiture volante trafiquée par magie et hautement prohibée par le ministère, avant de se marier au cours d’une cérémonie intime et non officielle qui légitime leur union pour la lignée des Malefoy, c’est vraiment bien trouvé, bien amené et délicatement décrit.

 

La fin est vraiment délicate et rejoint en qualité le premier chapitre.

 

Globalement ta fanfiction a quelque maladresse et est trop rapide mais il ne faudrait pas grand-chose pour l’améliorer. (d’ailleurs, HS : ta mini série sur Adam et Luke le prouve, tout en restant sobre et direct dans tes propos et tes descriptions, tu as amené beaucoup plus d’éléments. Je te rajouterai les reviews dès que je les aurai terminées)

 


Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:46 pour le chapitre Une communication nécessaire

 

Vouiii. Le titre est très juste.

 

Arthur tombe juste. Il y a un décalage entre les personnages. Il est arrivé quelque chose au Lucius du premier chapitre mais on ne sait toujours pas quoi. La relation est faussée et reste froide et superficielle. Et pourtant on a l’impression qu’il s’est passé quelque chose, qu’il y a eu une évolution et que Lucius (toujours lui) n’est plus seulement animé par le désir de la possession et l’envie de damné le pion à ces ancêtres.

 

Et le chapitre n’amène pas les explications attendues. La conversation est rapide, les personnages effleurent le problème, les décisions sont prises comme des coups de tête.

 

Du coup, on ne sait plus où on en est. Est-ce que finalement Lucius est toujours dans sa stratégie de possession (mais pourquoi ne s’auto-congratule-t-il pas d’avoir réussi ? Où sont passées sa morgue et son orgueil?). Et Arthur ? Est-ce qu’il accepte la relation avec Lucius juste pour prouver à Molly qu’il peut prendre des décisions tout seul et qu’il est parfaitement autonome ? Est-ce qu’il se rebelle contre le côté Weasley ? Est-ce que tu leur as fait prendre un filtre d’amour pour les forcer à s’unir ? Hein dis-moi, avoue-moi tout tout de suite et tu seras pardonné(e).

 

La fin est belle et arrive trop vite ce qui la gâche un peu. C’est une histoire trop vite relatée.

 


Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:46 pour le chapitre Menace

 

J’ai eu du mal à rentrer dans ce chapitre.

 

Cela avait pourtant bien commencé. L’invitation était bien amenée. Il y avait des questions et des réponses de la part de l’un et de l’autre qui laissaient supposer que la situation avait évolué et que les deux personnages n’étaient plus du tout dans le même état d’esprit qu’au début de l’histoire. Ils avaient tout les deux évolué et j’attendais de savoir pourquoi et comment.

 

Et puis, il y a eu la soirée. Le point de vue et les réflexions de Lucius sur son besoin de protéger Arthur étaient très justes, mais j’ignorais encore comment il en était arrivé là.

 

Autour, tout semblait vide, toc, artificiel et je ne suis pas arrivée à définir si c’était dû au changement de Lucius (qui au contact de son amour se désintéressait de son milieu) ou si c’était la société dans laquelle il se trouvait (et qui était ainsi). Lucius paraît comme absent, pas vraiment dans la fête, dans son passage de couple en couple et les conversation, et pas vraiment avec Arthur. Les pensées de Lucius ne sont pas aussi fouillées que dans le premier chapitre, et son évolution est suggérée, mais ni suffisamment évoquée et amenée.

 


Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:45 pour le chapitre Conséquences et compromis

 

Pour commencer, je te tire mon chapeau de t’être lancé dans un défi aussi ardu que de lier deux personnages aussi diamétralement opposés. Et je trouve que malgré tout tu t’en ai plutôt bien sorti. L’ensemble n’est ni ridicule, ni absurde. Il y a quelques bribes d’informations qui laissent penser que cela pourraient être possible, c’est juste dommage que tu n’ailles pas au fond de tes idées et que tu n’ai pas pris plus de temps pour nous amener jusqu’aux décisions des uns et des autres.

 

Pour continuer, toujours dans l’urgence ce chapitre.

 

Je pensais trouver les raisons de la réponse d’Arthur (le baiser du chapitre précédent) maintenant que le chapitre est de son point de vue et rien. Les décisions sont très rapides, alors qu’il y a un passé de refus et j’ai eu du mal à comprendre s’il s’agissait d’un jeu, d’une rébellion ou d’une évolution sentimentale de la part de Weasley.

 

Dans le lit :

 

L’urgence, je l’ai retrouvé dans les hésitations d’Arthur. Ses pensées vont de Molly à Lucius, tu as bien fait passer sa situation d’inconfort par rapport à ce choix, par rapport à toutes ses valeurs. Je l’ai ressenti un peu pataud, peu mature dans sa prise de position. Il raisonne mais agit presque spontanément. Cela crée un sentiment très étrange. Est-ce qu’il est en train de faire une crise d’adolescence à retardement ? Est-ce qu’il a décidé de se rebeller ? Est-ce qu’il est entré dans le jeu de Lucius et veut savoir jusqu’où celui-ci est capable d’aller ?

 

Dans la salle de bain :

 

Le dialogue est bien fait, rapide, efficace. Les réactions des deux hommes sont justes esquissés. En lisant ton texte, j’avais l’impression que tu avais la scène bien en tête et que tu voulais la noter très vite avant de l’oublier et du coup c’est un peu rapide.

 

ps alerte au correcteur automatique de ton logiciel : il a corrigé « pour ne pas réveillon » au lieu de « pour ne pas réveiller »

 


Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:45 pour le chapitre A l'aube de nouveaux choix

 

Tu introduis bien la routine qui s’écoule sans que rien ne se passe, sans communication. J’ai vraiment eu le sentiment d’un film muet qui se déroule devant mes yeux. Tu nous amènes avec efficacité à la décision de Lucius : il faut faire quelque chose pour faire bouger la situation.

 

Et tu glisses habilement les peaux de bananes : Narcissa et Molly qui viennent recruter pour leur paroisse respective. Deux rencontres courtes mais efficaces dans les obstacles qui se profilent.

 

La discussion entre Narcissa est très juste. La jeune femme est bien décrite, que se soit dans ses vêtements ou dans ce qu’elle dégage (en terme d’émotion de sentiments). Par contre, la brève rencontre avec Molly est moins détaillée. Elle se plante devant lui mais on ne sait pas si elle n’avait pas d’expression, si Lucius regardait ailleurs (son précieux trésor à conquérir ?) ou si il estimait tout simplement pas nécessaire de s’attarder sur ce personnage secondaire dans sa mission (égotisme primaire de ce personnage ?). Il y a une maladresse dans la façon de faire passer ce moment. Du coup, je reste un peu sur ma faim.

 

Et là, ça va aller très vite (trop vite?)

 

Il y a le garage, Arthur et ses gestes trop rapides, sa maladresse et la tentative de Lucius de lui voler un baiser. Par contre, il manque une information. Est-ce juste une exécution d’un plan rondement préparé par Lucius ? Est-ce qu’il profite du trouble ? Est-ce qu’il est ému, ravi de découvrir cette faille ou est-ce qu’il profite juste du désarroi pour tenter un baiser ?

 

L’héritier qui parlait tant et s’auto-congratulait au premier chapitre a disparu et devient beaucoup moins bavard sur ce qu’il fait et ce qu’il ressent ou veut.

 


Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:44 pour le chapitre Atelier de mécanique sorcière

 

Ce chapitre est un peu plus lourd dans le style que ce que j’avais lu jusqu’à présent. (j’ai noté que c’était un de tes premiers textes et j’avais lu Aube avant)

 

Dans ce chapitre, tu as vraiment cassé le rythme. Tout un coup, tout se passe plus vite dans l’action, les enchaînements. Les personnages sont beaucoup moins soignés.

 

Dès les premières lignes, j’ai apprécié qu’on passe d’un point de vue d’Arthur. Je pensais pouvoir découvrir le personnage à travers tes yeux et à travers la façon dont lui même percevait la situation par rapport à son vécu, ses valeurs. Mais c’est allé très vite. Cela donnait l’impression qu’Arthur pensait beaucoup moins que Lucius. Ce qui est dommage. J’aurai aimé en savoir plus que ce que tu effleures à peine, découvrir à quel point la situation l’amusait et ses raisons d’entrer dans le jeu, découvrir la situation à travers les yeux.

 

Et ensuite entrer plus longuement dans le jeu des interactions silencieuses ou non entre les deux personnages (dans l’atelier et pendant le repas). Tu suggères des échanges gestuels, peut-être des regards, des mains qui se tendent, se frôlent ou pas, des outils qui vont de l’un à l’autre, puisque tu dis qu’ils travaillent ensemble et qu’apparemment il y a une cohésion qui se crée mais on reste dans l’allusion. J’ai presque eu le sentiment de lire le synopsis de ce chapitre. Découvrir à travers tes yeux, Lucius dans un atelier en train de travailler aurait je suis sûre été très divertissant.

 

Le tout fait que j’ai pas trouvé très naturel qu’Arthur lui ai si rapidement ouvert la porte de sa maison. Et c’est dommage, parce que je trouve que les personnages restent bien maîtrisés et que tu apporte des idées intéressantes dans le « comment une relation aussi improbable aurait pu advenir ».

 


Laisse par : ninipraline le 14/02/2018 23:44 pour le chapitre Une subtile approche

 

Effarement en découvrant les personnages. Lucius et Arthur ? Voilà bien un couple improbable.

 

Petite parenthèse avant de continuer: Aube est le premier texte que j’ai lu de toi et découvrir des textes plus anciens dans la foulée, donc un peu moins abouti m’a peut-être rendu un peu exigeante dans mes attentes. J’espère que mes commentaires ne vont pas te paraître trop durs ou te décourager car ce n’est pas mon intention.

 

Ah ce diable de Lucius, comme tu nous l’as bien dépeints dans ce chapitre !

 

Son auto-satisfaction, son ambition, ses côtés calculateur et toujours en compétition (même contre ses propres ancêtres : il sera celui qui a réussi et aura ce qu’ils n’ont pas obtenu, même si pour cela il faut s’asseoir sur ses propres valeurs), tu l’as bien ressenti et surtout tu nous l’as fait passer en quelques réflexions de sa part. C’est vraiment bien amené. Tous ce chapitre on le sent concentré sur son petit moi, sa mission sacré et son plan. Juste sublime.

 

ps alerte au correcteur automatique de ton logiciel « avide d’en apprendre plus » c’est transformé en « avare d’en apprendre plus ».

 


Laisse par : popobo le 26/03/2017 15:46 pour le chapitre Nouvelle vie et union
Bon alors comment te dire : j'ai vraiment apprécié lire cette fic à chapitre sur Lucius et Arthur. Comme je te l'ai dit au premier chapitre, sans le projet review, je n'aurais sans doute jamais cliqué dessus.

Non seulement, le couple est improbable mais en plus tout l'univers que tu as choisi autour est assez déroutant. J'ai eu un moment de confusion en me disant ce n'est pas possible ?! c'est trop loin de ce que je connais, je ne m'y retrouve pas. Et puis, une fois que j'ai compris qu'Arthur ne reviendrai pas vers Molly, que Lucius ne reviendrait pas vers Narcissa, que ni l'un ni l'autre ne s'engagerait ni dans l'ordre ni dans les mangemorts, et bien une fois tout ça accepté, ça fonctionne. Ok, ils sont tous les deux heureux ensemble, ok ça me va ;)
Encore une fois, je ne sais pas si je suis très claire, désolée :(

Je t'avoue que parfois, certains passages m'ont paru traîner en longueur (comme la soirée mondaine notamment) et d'autres qui m'on paru trop courts mais au final, tout se tient.

Pour finir, j'ai particulièrement aimé les moments dans le garage et tout le fil rouge autour de la réparation de la voiture. Ces scènes étaient vraiment super :)

Voilà, je termine là le weekend review. J'ai bien aimé te découvrir un peu davantage à travers tes fics. Je pense avoir lu une large partie désormais ;)
A bientôt ...

Laisse par : popobo le 26/03/2017 15:33 pour le chapitre Une communication nécessaire
Alors finalement Lucius et Arthur sont plus soudés que je ne le pensais. Je ne les aurais pas cru capable de mettre leurs idées politiques de côté pour le bien de leur relation. En fait je reste trop figée sur ce qu'on connait d'eux alors que justement tu arrives à leur donner une vie complètement différente (je ne suis pas très claire là ?)

Réponse de l'auteur:

Si, tu es claire ^^. J'ai fait le choix de la neutralité parce que sinon leur couple n'aurait pas vu fonctionner à mon avis ^^


Laisse par : popobo le 26/03/2017 15:24 pour le chapitre Menace
Après ce chapitre on sent la relation déclinée. Autant Lucius parait sincèrement amoureux. Autant Arthur parait plus distant et confus. Pour ma part, je suis également confuse ;)

Réponse de l'auteur:

Oui, Arthur a un petit moment de doute ^^. Même s'il n'est pas géné par ce que certains peuvent dire sur sa relation, il n'est pas prêt pour autant à s'aventuer dans le monde de Lucius ^^


Laisse par : popobo le 26/03/2017 15:17 pour le chapitre Conséquences et compromis
Ça continue tranquillement. Bon je t'avoue que je suis un peu déçue de ne pas avoir lu le point de vue de Lucius et de sa victoire. (mais ce sera peut-être dans un prochain chapitre ?). Le retour de Molly m'a bien plu. Peut-être que Arthur va revenir vers elle et vers l'ordre... ? Allez je continue pour savoir où tout cela va mener...

Réponse de l'auteur:

C'est vrai que l'alternance des points de vue peux faire manquer quelques passages. Arthur ne va pas se laisser influencer ^^. Je me suis toujours imaginé qu'il ne donnaît pas énormement d'importance à l'avis de la majorité ^^


Laisse par : popobo le 26/03/2017 13:56 pour le chapitre A l'aube de nouveaux choix
Les deux garçons ont l'air bien embêté avec leurs anciennes petites amies...
Je me demande comment va évoluer la relation entre Lucius et Arthur maintenant...

Réponse de l'auteur:

Molly et Narcissa sont là pour leur rappeler qu'ils ont des choix à faire ^^. C'est un problème, mais c'est aussi ce qui va les pousser à enfin prendre des décisions ^^


Laisse par : popobo le 26/03/2017 13:40 pour le chapitre Atelier de mécanique sorcière
Je ne sais pas si c'est voulu ou pas mais la fin m'a fait sourire. Ça m'a amusée qu'Arthur se soit finalement " fait avoir".
Ce chapitre du point de vue d'Arthur était bien sympathique à lire.

Réponse de l'auteur:

Oui, c'était un peu le but :-) , effectivement Arthur ne se rend même pas compte de ce qui se passe ^^


Laisse par : popobo le 26/03/2017 12:36 pour le chapitre Une subtile approche
Alors ça c'est vraiment un couple improbable! Mais c'est aussi pour ça que j'aime bien le projet review, ça me donne l'occasion de lire des textes vers lesquels je n'irai pas autrement. Je me demande vraiment comment Lucius va s'en sortir. A la fois avec Arthur mais aussi à écouter la conférence sur les moldus ;)

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est une combinaison de personnages un peu rare ^^. Ah, je me suis un peu amusée en imaginant Lucius au milieu d'une conférence sur un thème qu'il déteste ^^.


Laisse par : Awena le 18/08/2016 17:32 pour le chapitre Nouvelle vie et union

Bon, j'arrive à la fin de ton histoire.

à mon avis tu as eu un des couples les plus difficiles à mener qu'il soit et du coup ce qui m'a dérangé n'est pas entierrement du à ton écriture.

Je trouve que c'est très fluide, j'aime le fait que ça se lit facilement et qu'il y ait une logique dans l'enchaînement de la narration. J'aime l'idée de la mécanique qui lie le récit tout comme l'opposition entre les deux camps.

J'ai adoré voir Narcissa et Molly en femmes qui dirigent plus que dans le bouquin de base et il y a des passages assez touchants.

Mais...

Je trouve les persos un peu OOC, et pour une romance je trouve qu'on a pas assez d'explications, d'hésitations sur les sentiments des deux persos, on a presque l'impression que c'est tt à fait normal, admis qu'ls finiraient ensemble et c'est dommage. J'aurai adoré voir une évolutioin plus profonde dans ce qu'ils pensent l'un de l'autre.

En tout cas c'était pas mal joué, je ne suis pas sûre que j'aurai su quoi faire à ta place avec un couple pareil.

Bonne continuation et bonne chance pour le concours !

 



Réponse de l'auteur:

J'ai volontairement choisi ce couple ^^ J'était intriguée par le défi que cela représentait.

Merci pout tes reviews :-)

Bonne chance à toi aussi.

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.