S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

2020 approche à grands pas. Qui dit nouvelle année, dit bonnes résolutions mais aussi... sélections ! (Comment ça, rien à voir ?) Venez donc choisir le thème de janvier pour débuter cette année sous les meilleurs auspices parmi : Parodie, OS, Nymphadora Tonks et Bibliothèque de Poudlard !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/11/2019 20:13


Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49


Reviews pour Côté jardin

Laisse par : Carminny le 01/08/2017 21:00 pour le chapitre Le jour où j'ai décidé d'apprendre à parler espagnol

Coucou,

J'aime vraiment ce premier chapitre et j'ai hâte de connaître la suite de leur histoire. Gabrielle m'est vraiment sympathique.


Laisse par : Ella C le 03/07/2017 18:06 pour le chapitre Le jour où j'ai décidé d'apprendre à parler espagnol

Salut ~

Première chose, c'est cool de voir une fiction qui se déroule à Beauxbâton, il y a plein de possibilités d'imagination avec cette école, pour en faire un endroit aussi merveilleux que Poudlard. Ton chapitre ne comporte pas tellement de descriptions (du moins spatiales) mais déjà le fait qu'il y ait des classes par langue, et un couloir aux Sortilèges emplis de surprises (bien que simplement évoquées), crée une ambiance spéciale que j'ai beaucoup aimé. J'aimerais bien (mais bon, goût personnel de lectrice hein) que ce soit un peu plus développé par la suite, notamment avec des descriptions du chateau et des moments de vie (salle commune, déjeuner, cours etc) pour qu'on ait une idée de comment est la vie là-bas. Surtout avec ces différentes langues, est-ce que les élèves vont constamment être séparés ?

Sinon, j'aime bien ton style. Tu recours à des petites images très visuelles et très belles, comme les hirondelles, les cheveux du prof' blanc comme neige, le cristal délicat... On a aucun mal à voir ces scènes surgir devant nos yeux, à imaginer les scènes se produire avec seulement quelques mots. Elles ajoutent un côté épuré, poétique par moment, dont je suis fan. De même pour le rythme, particulièrement au troisième paragraphe (au moment des vagues) : il est assez marqué ce qui, à la fois, donne un côté calme et agréable au chapitre, et permet de saisir l'essentiel en peu de mots... Et donc aide aussi les images à surgir. Petit bémol néanmoins : je n'ai pas tout compris des mouvements de Gabrielle au début du texte. On croirait qu'elle est face aux professeurs au début, mais elle regarde les élèves et se retourne vers l'estrade professorale... Bon rien de bien méchant, simplement lire un passage deux fois casse un peu ton ambiance délicate ^^ (Aussi, alitération en 'l' au début du texte... Je sais pas si c'est fait exprès, mais ça rend bien avec les hirondelles ! (A l'exception des profs "alignés en ligne" qui fait répétition...))

Un petit mot sur les personnages aussi. Comme le reste des scènes, tu les décris en quelques mots qui suffisent à nous faire saisir leurs personnalités, mais surtout, tu décris plus leur attitude que leur apparence elle-même (je sais pas si c'est clair, mais au lieu de souligner la couleur de leur yeux, tu t'attardes sur leur regard dur ou assuré) et j'aime bien, ça permet de se faire une idée sur la personnalité de plusieurs personnages à la suite sans vraiment faire de pause sur chacun.

Dernier point, sur les péripéties : j'ai du mal à croire que Gabrielle, alors que c'est sa première rentrée à Beauxbâton, qu'elle ne connait pas l'environnement et ait attendu ce jour depuis un moment, fausse compagnie à sa classe pour aller parler à Leo, avec qui elle n'a échangé qu'un regard... Bon c'est sur qu'en tant que lectrice ça fait plaisir, puisque le regard en question n'était là que pour attiser notre curiosité sur elle... Mais ça aurait été plus crédible si les deux classes s'étaient retrouvées bloquées ensemble dans le couloir aux Sortilèges, je pense. (Et ça expliquerait aussi que le prof retrouve Gabrielle alors qu'il avait commencé à monter les escaliers, et en plus on aurait pu voir l'origine de l'acident du couloir ^^)

Bref j'ai bien aimé ton chapitre et j'ai hâte de lire la suite :) 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.