S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour A travers les âges

Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 22:30 pour le chapitre La sélection naturelle - Astoria Greengrass

Nous devons avoir le même humour douteux, car j'ai ri d'imaginer cette traque au bon partie, et les mines hautaines des dindons en train de se faire sélectionner. Il y a un côté basse cours, avec les poules et les coq qui marchent têtes hautes dans les crottes alors que les fermiers les comparent en vu du poulet pomme roti du dimanche. Le côté calculateur de la jeune fille qui va jusqu'à mettre par écrit ses appréciations en vu d'une étude plus approfondie est juste bien trouvée dans la perversion et le mépris total de l'autre.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 22:24 pour le chapitre La passion d'Arthur - Arthur Weasley

Comme je n'aurais pas aimer être le copain de dortoir d'Arthur ! Le personnage est bien décrit et le début de sa passion pour les moldus et leur technologie est déjà bien présente. Son regard naif et sa passion sont bien transmis. C'est léger et la chute, avec l'exaspération de son compagnon apporte une touche comique de plus, en ramenant (du moins le croit il) Weaslay sur la terre des sorciers.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 22:19 pour le chapitre La captive - Armée de Dumbledore

Douleur et combativité, dans ce petit texte sur la résistance de Lavande. Sa résistance à elle, ne pas céder, ne pas devenir folle, surmonter la douleur. C'est très sombre mais en même temps plein d'espoir car il y a quand même toujours une forme de lutte pour se protéger, rester intègre. Joli texte, merci à toi pour lui et pour le partage.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 22:16 pour le chapitre Les colères d'Angie - Angelina Johnson

Quelques heures avant l'orage. Beaucoup de tension contenue et d'électricité traduit en très peu de mot. On l'entendrait presque fulminer sur son canapé aussi pourpre que ses idées. La culpabilité penaude des garçons est également sensible dans le seul geste de George. C'est joliment décrit. Merci à toi pour ton texte et pour ton partage.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 22:11 pour le chapitre Une question d'honneur - Andromeda Tonks

Efficace et riche ce drabble. Tu as merveilleusement traduit le choc entre le paraître et le ressenti du personnage. La retenue contrainte d'Androméda contraste avec les émotions et la sensualité du moment. On la sent vraiment encore prisonnière de son milieu et en même temps, sur le point de passer la frontière, de se libérer enfin. Dans ces quelques phrases, il y a déja l'acceptation d'Androméda pour cet amour que son milieu juge interdit. C'est un des textes les plus complexes de ceux que j'ai lu jusqu'ici. Il est aussi très bien réussi. Merci pour ton partage.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 22:03 pour le chapitre Une affaire de sport - Alicia Spinnet

Court et efficace. Il y a beaucoup de spontanéité, d'allant chez ton Alicia. Elle est fraiche, franche et directe. Cela correspond à l'idée que l'on s'en fait en lisant les livres de JKR. Le personnage est bien maîtrisée. La lecture est agréable et on se prend à sourire en imaginant l'échange sans un mot de trop.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 21:59 pour le chapitre L'excuse - Alice Londubat

Rrroohh, l'attrapeuse attrapée ! C'est délicat et comique à la fois. La complicité des deux filles qui partagent plus que des confidences est décrite en quelques échanges. Il y a un côté "je sais tout de toi", "chacun de tes regards est un long aveu" qui est amené par touche toute douce. Et l'éclatement de la bulle de connivence par l'arrivée d'un Franck tout en maladresse amène la touche rigolote. C'est agréable et doux. Merci à toi pour ton texte et pour ton partage.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 21:51 pour le chapitre Mon père - Albus Potter

Batailleur, cet Albus devant la fascination de son camarade. J'ai aimé le passage de l'envolé du début, avec l'admiration naive de Gary à la déconfiture du même garçon devant l'agacement du petit Potter. L''écriture simple et sobre donne du corps à ce moment. C'est efficace, aussi efficace que la réponse tranchante d'Albus. Tout se répond très joliment. C'est agréable à lire. Merci à toi pour ce texte et pour ton partage.


Laisse par : ninipraline le 28/10/2018 21:44 pour le chapitre L'expérience du siècle - Albus Dumbledore

Léger et savoureux, cet instant de complicité et de découverte des dragées. La brièveté de l'échange, la description d'Elphias et du regard d'Albus tout contribue à traduire la complicité et la tendresse de ce moment. C'est doux. Merci à toi pour ce texte et pour ton partage.


Laisse par : Catie le 29/05/2018 20:45 pour le chapitre La sélection naturelle - Astoria Greengrass

Bon, je ne vais pas te mentir, je n'ai pas autant ri que le précédent drabble (c'était difficile en même temps :mg:), mais celui-ci m'a quand même bien fait sourire ! Je ne sais pas ce que ça veut dire de mon sens de l'humour. :mg: J'ai beaucoup aimé en tout cas le paradoxe de la situation, Astoria qui dit à son amie que le garçon en question fait beaucoup trop Malefoy... alors qu'elle finira par l'épouser. :') Si tu savais, ma petite -> En tout cas ça fait super plaisir de lire une petite scène comme ça dans l'antre des serpents, c'est rare et ça fait du bien. Puis l'idée d'une gamine qui note dans un carnet les meilleurs partis de sa maison, j'adore, c'est tellement vaniteux et en même temps tellement naïf que je trouve ça choupi, mais je suis bizarre. XD En tout cas c'était vraiment un beau petit recueil de drabbles que tu nous as offert là Lyssa, je regrette de ne pas être tombé dessus plus tôt ! En tout cas j'ai passé un très bon moment de lecture, merci à toi <3



Réponse de l'auteur:

Dans l'idée, c'était le petit carnet rempli d'annotations qui me faisait rire. Ce carnet que l'on retrouve dans les films pour ados américains et où la fille finit par sortir avec le gars qu'elle n'aime pas spécialement et qu'elle note mal. :mrgreen: 

Je suis contente que ce petit recueil t'ai plu. Tu m'as redonné envie de le continuer et d'écrire d'autres petits drabbles. <3 

Des bisous, 

Lyssa.


Laisse par : Catie le 29/05/2018 20:42 pour le chapitre La passion d'Arthur - Arthur Weasley

Mon dieuuuuu j'en peux plus de rire, j'adore ! :') :') :') Sérieusement, j'ai trouvé ça énorme ! Déjà cet enthousiasme pour les Moldus et leurs appareils, qui fait tellement Arthur tel qu'on le connaît, c'est juste parfait. Ces longues phrases pleines d'excitation, les mots mal orthographiés... Et puis punaise d'imaginer des sorciers volant sur des aspirateurs pour le Quidditch, ça m'a tuée ! :') Je trouve ça génial que tu aies fait naître cette passion dès ses études, quand il est jeune. On imagine tout à fait un Arthur de treize ans en train de s'enthousiasmer allongé dans le noir, le sourire aux lèvres, je trouve ça vraiment génial et ça donne trop le moral. Mais alors ce qui m'a vraiment achevé, c'est la petite réplique du gars qui partage sa chambre. :') Elle est absolument parfaite. Cynique, fatiguée, blasée, c'est parfait. Surtout je l'imagine trop dans cet état constant de blasage pendant toutes leurs études, alors que Arthur ne se tait jamais à propos de l'Etude des Moldus et je trouve que ça a un énorme potentiel comique. :mg: Merci à toi pour ce drabble, j'ai vraiment bien ri !



Réponse de l'auteur:

Ahah ! Je dois t'avouer qu'imaginer Arthur de cette façon m'a bien fait rire aussi. Son pauvre camarade de chambrée qui doit le subir pendant sept ans... :mrgreen: Petite anecdote sur Wilson d'ailleurs : ma vision de lui est celle du Docteur Wilson dans la série Docteur House. Un ami fidèle mais fortement blasé par la personnalité de son ami. XD 


Laisse par : Catie le 29/05/2018 20:39 pour le chapitre La captive - Armée de Dumbledore

Tu sais, Armée de Dumbledore ça signifie que tu aurais pu écrire sur leur cinquième année quand ils étaient tous en train de s'entraîner en mode happy, mais non, tu as choisi de nous torturer Lavande, vilaine. :mg: Je plaisante, parce que c'est vraiment un très très bon drabble, sûrement un de mes préférés ! Déjà j'adore le petit suspens laissé jusqu'aux dernières lignes pour savoir qui est ce "elle", et surtout on sent toute l'horreur qui se dégage de ces cent petits mots. Tu retranscris à merveille le climat de peur, de terreur, d'oppression qui règne à Poudlard l'année de la guerre, l'horreur d'enchaîner les étudiants rebelles dans les cachots, c'est vraiment très bien écrit, on s'y croirait presque. Les menottes qui tirent sur les poignets, les gouttes d'eau, le silence, le froid, la fatigue, c'est très vivde je trouve comme sensations, et vraiment très bien décrit. La dernière phrase m'a particulièrement touchée, je l'ai trouvée lourde de vérité elle conclut vraiment le drabble de manière frappante. Pauvre Lavande quand même :'(



Réponse de l'auteur:

Tu as raison, j'aurais pu... mais non. :mrgreen: Quand je pense "Armée de Dumbledore", j'ai automatiquement la septième année sous les Carrow qui me vient en tête. Je n'ai pas été tendre avec Lavande pour le coup même si j'aime le personnage qui est certainement plus profond que ce que l'on peut en penser. ;) 


Laisse par : Catie le 29/05/2018 20:35 pour le chapitre Les colères d'Angie - Angelina Johnson

Ohlala, j'ai relu le tome cinq il n'y a pas longtemps, tu me rappelles de mauvais souvenirs. :mg: J'adore le cinq hein mais alors Ombrage me sort par les yeux, j'ai jamais vu un personnage aussi insupportable de toute ma vie (je préfère même Voldemort, c'est dire), et cet épisode en particulier est tellement injuste qu'y repenser me file des boutons ! Bref, en tout cas je trouve que tu as super bien décrit l'état d'esprit d'Angelina à ce moment-là. Ca doit être terrible de constater que trois de ses meilleurs joueurs se soient vus privés de Quidditch en plein milieu de la saison, surtout pour une telle injustice. Je l'imagine très bien fulminer dans son coin, George essayer d'aller lui parler et Katie qui le retient, j'avais vraiment l'image en tête et c'est quelque chose que j'adore quand je lis, tu as vraiment une écriture très picturale (et c'est un compliment bien sûr !). 



Réponse de l'auteur:

Non mais Ombrage, c'est la pire, on est d'accord !!! Merci beaucoup pour tes compliments, ça me touche énormément ! En général, j'essaie de retransmettre exactement la scène que j'imagine, un peu comme si je faisais jouer des acteurs. :mrgreen: 


Laisse par : Catie le 29/05/2018 20:32 pour le chapitre Une question d'honneur - Andromeda Tonks

GNAAAAA ! ANDROMEDA ! *smiley avec plein de coeurs dans les yeux* Bon je crois que ce n'est plus un secret pour personne sur ce fo mais je suis totalement amoureuse de ce personnage et j'étais toute heureuse en voyant que tu t'étais attaquée à elle ! Je suis assez difficile quand je lis sur elle maintenant, mais alors pour le coup je savais qu'avec toi j'avais aucun souci à me faire, et effectivement, tu l'as écrite à la perfection ! On pressentait la fin mais alors le premier paragraphe est juste parfait. Tu retranscris tellement bien ce besoin de tout cacher, de garder une façade de marbre, et surtout j'ai adoré le détail du regard aussi méprisant que celui de Bella, la petite touche finale qui m'a donnée des frissons dans le dos. C'est juste parfait. Puis détail inutile mais j'aime bien le fait que la jupe d'uniforme soit longue, je trouve que ça colle plus à l'époque que ce que j'ai pu lire dans certaines autres fictions. Et puis bien sûr, la suite avec Ted <3 C'est déchirant de les voir se comporter comme ça, mais en même temps, connaissant la suite, on se dit que ça va s'arranger pour eux alors ça va. Et je suis tout particulièrement fan de la mention d'une certaine Greengrass qui n'a rien vu, ça a l'air anodin comme ça mais ça doit être terrible de devoir cacher ça au quotidien à ses amis et camarades, tout ça à cause d'une bête histoire de sang. Bref, j'ai envie de dire que c'est un de mes drabbles préférés mais c'est parce que je suis pas objective du tout sur le personnage :mg:



Réponse de l'auteur:

Oooooh merci ! <3 Tu me rassures vraiment sur ce drabble. Andromeda est un personnage sur lequel je n'écris jamais et que tu me dises que ça lui ressemble, venant de toi, ça me fait énormément plaisir. Ce moment ne dure que quelques secondes au beau milieu d'un couloir mais j'imagine que dans l'esprit d'Andromeda, il est tout simplement interminable d'où tous les petits détails pour conserver son image de jeune fille froide. 


Laisse par : Catie le 29/05/2018 20:28 pour le chapitre Une affaire de sport - Alicia Spinnet

Oh je ne savais pas du tout qu'Alicia avait été joueuse de réserve avant de jouer officiellement dans l'équipe, tu m'apprends quelque chose ! En tout cas j'ai beaucoup aimé le début, ces quelques phrases où Alicia vole et se sent extrêmement libre, les bras levés et le vent dans la figure, j'ai trouvé ça hyper fort comme image, vraiment très beau. Et puis la présence d'Olivier m'a beaucoup plu aussi, j'aime bien comment il est toujours sérieux lorsque ça touche au Quidditch. :mg: J'aime trop l'idée qu'il ait repéré Alicia, je trouve que y aurait grave moyen d'écrire un truc plus long là-dessus, c'est dommage que tu te sois sentie restreinte avec les cent mots, même si pour le coup je comprends pourquoi. Après je ne trouve pas que la qualité s'en ressente, j'ai quand même adoré et j'ai trouvé que tu transmettais bien toutes les émotions qu'il fallait ! (bon par contre, ce drabble me rappelle que je devrais écrire ma fic en cours plutôt que de te reviewer mais bon ->)



Réponse de l'auteur:

Je ne le savais pas non plus avant d'écrire ce drabble. :mrgreen: En fait, sur ce drabble, j'aurais voulu exploiter un peu plus cette sensation de liberté qu'Alicia ressent dans les airs et en cent mots, c'est compliqué. Le fait que ce soit Olivier qui ait repéré Alicia est canon, je crois qu'il est dit dans EHP ou le Wiki qu'il a procédé à peu près de la même façon que pour Harry. :) 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.