S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News


À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36



Ho ho ho !

Faites un.e heureux.se le soir de Noël en lui écrivant une histoire personnalisée et en échange vous en recevrez une, concoctée spécialement pour vous !

Envie de vous laisser porter par la féerie de Noël ? N'hésitez plus et rendez-vous sur le topic de l'Echange 2019


De L'équipe de modération HPFanfic le 13/10/2019 22:22


94ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 94e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 10/10/2019 21:06



Bientôt sur le forum…


De L'équipe des Podiums le 07/10/2019 18:44


Les caractères spéciaux


Le retour des caractères spéciaux !!!


Un grand merci à Anwa et SUZYtfr, qui ont travaillé dur pour venir à bout des erreurs d'encodage des textes.

L'erreur d'encodage persiste sur les fiches de présentation des fics (catégorie,série, publié le, mise à jout le) mais l'équipe est informée et s'en occupe.

Si vous trouvez des textes où il reste des erreurs d'encodage, merci de les signaler sur ce topic-là.
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 03/10/2019 20:00


Les Sélections du Mois


Félicitations à Zaz_ et Yali qui remportent la sélection sur la Gare de King's Cross ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette aux couleurs du Quai 9 ¾.

Pour novembre, vous avez choisi le thème des Horcruxes. Nous vous attendons nombreux pour proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d’octobre, retrouvez notre sélection sur Rubeus Hagrid et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 02/10/2019 21:45


Reviews pour Ne pas sombrer

Laisse par : TeddyLunard le 17/03/2019 00:02 pour le chapitre Chapitre 3 : S'envoler

Eh bien eh bien ! J'ai beaucoup beaucoup aimé ce dernier chapitre ! Plus mythique que les autres, il est aussi plus drôle, et poétique !

Premièrement, ce que j'ai beaucoup aimé dans cette histoire, c'est la progression du personnage, et la libération à laquelle elle accède au fur et à mesure se ressent même dans ton écriture, et c'est ce qui donne sa qualité à ton histoire !

Deuxièmement, les Argotins sont une super idée ! C'est vraiment trop bien, de rendre à ce point justice au regard si "à côté" de Luna, jusqu'à inventer pour elle des créatures qu'elle seule peut voir !

Troisièmement, je crois que c'est "magizoologue" et pas "magicozoologue" :P

Je m'attendais presque, à la fin, à ce qu'elle retourne voir Iason (dont le prénom est beaucoup trop proche de celui du héros de la toison d'or pour ne pas être suspect :P) et les premiers Grecs qui l'ont accueillie, ou qu'elle retrouve Panos, ou quelque chose comme ça ;) Mais qu'elle devienne magizoologue et qu'elle parte en chasse du Ronflak cornu, moi ça me va très bien aussi !

Ce fut un vrai plaisir de lire cette très belle histoire, j'ai passé un très bon moment, et j'ai vraiment eu tout ce que je voulais ! Merci beaucoup et à très vite ! :D


Laisse par : TeddyLunard le 16/03/2019 23:12 pour le chapitre Chapitre 2 : Chercher

Deux choses pour commencer :

De 1) dans ta note d'auteur : "Et toujours merci à Seonne pour son bêtatage très efficace et..." ET QUOI ? Tu prives Seonne d'un adjectif, je ne trouve pas ça très cool :P

De 2) "Elle savait aussi qu’elle n’avait besoin que d’une impulsion pour s’envoler.". Son deuxième prénom c'est Ellana, c'est ça ? Et dans une dimension parallèle, c'est une Marchombre ? :P

Bon, c'étaient les deux seules petites moqueries que je pouvait tirer de mon chapeau x) Ton texte est tout doux, très beau, poétique à souhait, la Grèce se prête à merveille à ton récit, et tes descriptions sonnent justes ! Je trouve ça vraiment bien et la petite quête de Luna est décidément captivante ! D'ailleurs, du fait de la tonalité que tu donnes à ton texte, Luna en est très attachante aussi (bien qu'elle le soit en temps normal, mais là, il y a un petit quelque chose qui, pour moi, pousse l'empathie à un niveau supérieur !)

Je retrouve toujours un peu le petit "truc" du chapitre précédent, mais en plus atténué, plus diffus encore, et finalement, ce n'est pas plus mal non plus, parce que ça ajoute un ton texte un certain regard enchanté et enchanteur !

Bon, je file lire la suite, et je reprendrai mon parcours à travers tes textes demain ! (La BO de Captain Marvel a de plus en plus de mal à me tenir éveilé ! x) )


Laisse par : TeddyLunard le 16/03/2019 22:26 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Hello hello hello ! (Tu auras reconnu ma magnifique imitation du Comte Olaf, je sais que tu l'adores :P)

Il me fallait une histoire qui me remonte le moral, qui soit poétique et légère après avoir passé mon après-midi entière à lire du Kantor (qui ne parle que de mort et dont les mises en scènes sont aussi sombres que les cachots de Severus Rogue), et j'ai trouvé tout ce qu'il me fallait dans ce premier chapitre, qui pose d'emblée une intrigue très intéressante et entraînante !

La musique plus qu'épique de Captain Marvel ne m'a pas empêché non plus d'être touché par ta vision d'une Luna détruite par la guerre, rendue mélancolique et nostalgique par tout ce qu'il s'est passé. Si je peux pointer un léger truc, par contre, au niveau du style : il est poétique, et donc beau, mais tu as une chtite tendance à l'explicitation, ce qui fait que ça réduit un peu l'effet de tout ce que tu construis (un peu de finesse, que diable ! Même si de la finesse, il y en a beaucoup dans le chapitre, et ce petit truc est vraiment "petit" !)

Je m'en vais donc lire le prochain chapitre, pour savoir où cette quête va mener Luna, parce que je suis bien intrigué par cette histoire de bateau parlant ! ;)

A très vite !


Laisse par : BellaCarlisle le 14/05/2018 19:55 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Coucou Eejil !

Je ne sais pas du tout comment j’ai fait pour passer à côté de ce merveilleux texte. Tout est captivant dans ton premier chapitre, du début à la fin, et j’en ressors avec des milliers d’étoiles dans les yeux. Luna, la Grèce, les mythes, tout est magnifique sous ta plume, il y a une mélodie derrière les mots et c’est sincèrement sublime.

Je pense que le personnage de Luna est celui qui a le plus besoin de partir ainsi, pour se ressourcer peut-être mais aussi pour oublier les horreurs de la guerre. Tu nous présentes bien une Luna qui n’est plus exactement la même, qui a mis ses rêves de côté et qui a été bouleversée par la bataille de Poudlard. J’aime énormément tous les mots que tu utilises pour la décrire, eux-aussi sont remplis de rêves et correspondent très bien à la vision que j’ai de Luna. Dès le début, tu nous transportes et il y a une phrase particulière qui a trouvé un écho au fond de moi : « la magie de croire en l’invisible et d’aimer l’impalpable ». Je sais que ça peut paraître bizarre mais, à mes yeux, cette phrase représente tout ce que la lecture ou l’écriture peuvent nous offrir et pour moi, c’est vraiment significatif. J’aime beaucoup aussi l’insistance sur Poudlard, sur les cœurs brisés des élèves et aussi sur Luna qui est elle-même brisée. On passe du général avec le château au cas particulier de Luna et c’est quelque chose qui est super parce que ça montre clairement que tout peut être bousculé en un rien de temps.

Sa décision de partir est compréhensible, surtout si ses amis ne la comprennent pas. Déjà à Poudlard, elle n’était pas forcément comprise de tout le monde mais là, on a l’impression que les autres se voilent la face, qu’ils refusent d’admettre que la bataille ait pu tout changer chez eux. C’est dommage qu’elle soit seule mais je suppose que c’est mieux ainsi pour elle, pour se reconstruire, pour suivre sa propre quête. Et quel bon choix que la Grèce ! J’ai déjà eu l’occasion d’y aller et il y a là-bas des paysages magnifiques, paradisiaques. J’approuve complètement cette destination de rêve et aussi son envie de creuser dans les mythes, dans les légendes. J’adore aussi son caractère, plus encore ce moment où tu écris qu’elle ne veut pas utiliser un sort de traduction parce qu’elle aime les situations où les incompréhensions langagières entraînent le rire. C’est vrai qu’apprendre le grec, pour Luna, ce doit être un nouveau départ, rien que pour l’alphabet (mais embêtante comme je suis, je vais dire aussi que la prononciation actuelle du grec moderne n’est pas terrible, je la trouve trop proche de l’anglais et ça sonne comme une craie sur un tableau quand j’en entends).

Comme tu m’as déjà dit que tu ne choisis pas les noms de tes personnages au hasard, j’imagine que celui de Iason est justifié. D’autant plus que c’est lui qui parle des Argonautes et j’ai eu un grand sourire en lisant ça. Du coup, je me pose une question à son sujet : est-ce que ce serait le vrai Jason qui tient à lui parler et à lui offrir le moyen d’aller mieux ou est-ce que c’est juste une petite fantaisie d’avoir pris ce nom ? D’ailleurs, si elle part à la recherche de l’Argo, ça annonce un sacré voyage pour elle, un voyage que j’ai hâte de découvrir.

A très bientôt pour la suite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Bella !

C'est fou, tu arrives toujours sur les fics où je ne t'attendais pas. C'est cool, quand même ! Je suis vraiment contente que ça t'ait plu en tout cas, ça fait partie des fics dont j'étais très fière au moment de l'écriture mais dont je ne suis plus très satisfaite avec le recul, donc ta review me rassure beaucoup !

Je suis d'accord pour l'écriture, ça ne me paraît pas bizarre du tout. Pour moi, l'écriture est une forme matérielle de rêve, donc... Oui, je suis d'accord avec toi.

Je pense qu'elle n'avait pas d'autre choix que de partir seule. Emmener quelqu'un avec elle, c'était emmener les souvenirs avec elle, et ça n'aurait pas pu l'aider.

Hahaha je suis plus ou moins d'accord sur le grec moderne, je ne trouve pas que ça ressemble à de l'anglais mais c'est pas extrêmement esthétique comme langue. Pourtant, ça reste une rupture, le changement de langage avait une valeur symbolique. ;)

Ah oui, Iason n'est pas Jason, le vrai, mais son nom est lié avec les Argonautes. Je ne t'en dis pas plus, tu verras ! ;)

Merci pour ta super review, ça fait tellement plaisir de te lire à chaque fois <3

 


Laisse par : Layi le 15/02/2018 14:11 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

C'est marrant, je décide de faire des infidélités à ma Valentine et venir voir ce qui se passe chez les autres, et voilà que je tombe à nouveau sur un texte parlant de Luna. A l'origine je voulais te laisser une review digne de la Saint Valentin, du genre que je ne fais jamais, en plusieurs paragraphe et tout. Bon. Mais le problème avec tes textes c'est que souvent j'en perds mon latin - ou mon grec, pour le coup. 

J'adore ta Luna, j'adore cette façon dont tu la décris au début du texte, dont tu la valorises également : non, Luna n'est pas une idiote simplette, elle a simplement su garder son âme d'enfant, et c'est beau. Et j'adore également ce contraste que tu consrtuits, sa désilution après la guerre, cet epèce de rejet de la magie qu'elle trouvait si belle pour trouver de nouveaux points de repères, une nouvelle raison de rêver. 

J'aime ta plume aussi, cette façon que tu as de faire chanter les mots, de créer comme une mélodie dans ton texte qui m'empèche de lire comme je le fais parfois, en sautant des lettres. Chaque élément a son importance, comme chaque note qui créer une mélodie. 

J'ai adoré ce début d'histoire, qui est une invitation à lire la suite. 



Réponse de l'auteur:

Layiiii <3

Je suis tellement contente que tu sois venue faire des infidélités par ici ! Et je suis mille fois plus contente encore que tu aimes ma Luna, parce que Luna est un peu un casse-tête sur deux pattes. Et alors, ce que tu dis sur mon style, ça me fait juste bondir de joie ! Merci mille fois pour cette magnifique review, ma ràr est toute nulle à côté !

Merci <3


Laisse par : WarmSmile le 14/02/2018 00:54 pour le chapitre Chapitre 3 : S'envoler

Luna est un personnage que j'apprécie ^^, je suis donc ravie d'avoir lu un texte avec ta vision de ce personnage. Oui, je suis aussi d'accord sur le fait que même si Luna est une rêveuse, elle n'est effectivement pas insensible.

J'ai beaucoup aimé le fait que les moldus apparaissent comme éléments importants pour la quête de Luna ^^.

Mon passage préféré est lorsque les argotins apparaissent ^^, c'est une belle découverte ^^.

 



Réponse de l'auteur:

Merci, je suis contente que ma vision de Luna te plaise ! Merci pour ta review !


Laisse par : judith1 le 21/01/2018 15:32 pour le chapitre Chapitre 3 : S'envoler
Chère Eejil,

Merci pour nous avoir fait découvrir la vocation de Luna, mais le mot est faible... Il faudrait que j'écrive aussi bien que toi pour te faire comprendre à quel point ton texte est beau, touchant, juste, lunesque en un mot.

Cette rencontre... Luna n'était pas crédible avec ses Ronflaks chez Rowlings, elle l'est avec les argotins, avec toi. C'est nous qui sommes aveugles de ne pas connaître ces si belles créatures. Pas sûr en effet que partager son expérience au grand public soit une bonne idée.

Merci pour tout (faut que je retourne en Grêce, alors ?)
Judith.

Réponse de l'auteur:

Coucou Judith !

Ta review est vraiment vraiment vraiment adorable, elle me fait vraiment plaisir. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'elle n'était pas crédible avant - d'ailleurs JKR ne tranche pas à propos de Luna, ce sont juste les autres personnages qui la traitent de folle - mais ta remarque me touche. 

Merci encore ! (c'est toujours bien d'aller en Grèce !)


Laisse par : Samantha Black le 19/01/2018 17:32 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir
Salut Eejil !

je t'écris cette review dans le cadre du projet "Bienvenue aux lecteurs" organisé par WarmSmile sur le forum HPF.

Ta fic me faisait de l'oeil depuis un moment mais je n'osais jamais y aller de peur de ne pas avoir le temps de laisser un petit mot, mais là j'ai le temps, donc je le prends ! ;)

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre. Je trouve ta Luna très juste. On reconnaît sans mal le personnage de J.K. Rowling et en en même temps, on voit ce que la guerre lui a fait. Elle a besoin d'en parler, d'extérioriser ce qui s'est passé, ce qu'elle a dû faire mais ses amis qui ont vécu la même chose n'ont pas le désir de revivre des événements aussi durs. Je comprends les deux points de vue mais cela doit être tellement dur pour Luna qui se retrouve seule avec son mal-être, avec sa tristesse. Elle a perdu une part de rêve avec cette guerre et je suis contente que tu le montres. Personne ne peut sortir indemne de ce genre d'événements.

Elle part en Grèce et finit par se trouver un but. Elle cherche quelque chose mais elle ne sait pas vraiment quoi avant de finir par le découvrir. A travers tes mots, je retrouve vraiment Luna et je dois dire que je suis assez impressionnée car je trouve que ce n'est pas un personnage forcément facile à manier.

Je te laisse pour le moment et de devrais passer prochainement pour lire le deuxième chapitre !

A bientôt !
Samantha

Réponse de l'auteur:

Coucou Sam !

Je n'ai pas trop suivi le fonctionnement de son projet, je ne pensais pas que ça redirigerait des gens vers mes fics, c'est cool ! :D

Je suis contente que ça t'ait plu, c'était important pour moi de marquer une évolution du personange. Après, je ne reste pas dessus toute la fic parce que ce n'était pas vraiment sur la fiche de mon enfant sage, mais je ne sais pas, je ne voyais pas comment faire autrement pour amorcer mon intrigue.

Merci pour ta review, ça me fait vraiment très plaisir ! :)


Laisse par : Lyssa7 le 06/01/2018 14:02 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Me voilà pour ma toute première review sur ton profil. :mrgreen: Et je dois dire que j'ai beaucoup aimé le début de cette fiction, surtout parce qu'il y a énormément de nuances dans ce que tu décris. On ressent toutes sortes d'émotions, de la tristesse à une sorte d'apaisement comme le vit Luna elle-même.

D'ailleurs, ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est que tu ne décrives pas Luna comme un être insensible, bien au contraire. Elle les voit ces regards, elle les entend ces moqueries, elle les subit ; et, même si elle ne tient pas rigueur ou qu'elle n'en laisse rien paraître, ça la blesse. Du coup, je vais citer l'une de tes phrases qui m'a touché et qui illustre ce que je viens de dire : "Et pourtant, un jour, elle n'avait plus supporté le poids de ces regards, le poids de ce mépris, de cette incompréhension, de cette distance à chaque instant réaffirmée." Je trouve cette phrase magnifique et pleine de sensibilité. Parce qu'on pense souvent que Luna est à part de tout et de tous, ce qui est faux.

Le paragraphe qui suit cette phrase est tout aussi intense. <3 On sent la tristesse s'abattre sur nous en imaginant les ombres recouvrir une jeune fille lumineuse comme Luna. Et je relève un point sur lequel je suis totalement, mais alors vraiment, d'accord, c'est le fait que tu dises que d'un côté ou de l'autre, ça reste une guerre, qu'il n'y a pas de fierté à avoir du sang sur les mains. C'est tellement ça ! Il n'y a pas de gagnants dans une guerre et il n'y en aura sûrement jamais.

C'est drôle parce que les phrases que disent Harry, Ron et Hermione, je n'ai pas eu besoin que tu précises laquelle venait de telle ou telle personne, je l'ai su tout de suite. Je peux comprendre qu'ils veulent avancer mais je suis persuadée qu'en faisant cela, ils mettent des oeillères. C'est Luna qui est dans le vrai en situant ce qu'elle ressent, en le définissant. Et, du coup, je comprends parfaitement son envie de partir à l'autre bout du monde.

Je plussoie à mort le choix de la Grèce comme destination ! <3 Rien que le paysage est un rêve à lui seul. Comme je l'ai dit tout à l'heure, on s'apaise peu à peu avec Luna et on s'émerveille devant les beautés que tu décris. Ces volets bleus typique du pays, les légendes et les mythes mystérieux, les chemins qui serpentent entre les collines... Le fait que Luna n'essaie pas d'utiliser un sort de traduction me semble très réaliste également, c'est du Luna ! :mrgreen: Et, en même temps, qu'est-ce qu'elle a raison ! <3 

Et puis, la légende de la fin est mystérieuse et donne tellement envie de connaître la suite, de savoir ce que Luna va découvrir sur les traces des argonautes.

Une très jolie découverte et je suis sûre que Noctagivre a été éblouie par sa fiction. ;)

Je reviens ce soir pour commenter un autre de tes textes parce que je pars dans pas longtemps et je ne voudrais pas bâcler un commentaire. :mrgreen:

Des bisous,

Lyssa.

 

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Lyssa <3

Comme je l'ai dit dans d'autres ràr, c'est pas la première fois que j'écris sur Luna et c'est à chaque fois une grosse angoisse pour moi parce que j'ai peur de faire n'importe quoi, donc les reviews géniales comme la tienne ça fait toujours du bien <3

Et quelle review ! J'adore tes analyses de détail ! Pour les phrases d'Harry, Hermione et Ron, c'est sans doute que je l'ai un peu écrit en mode jeu de piste, en attribuant les phrases sans le dire... Je suis contente que ça se remarque à la lecture :D

Pour tout te dire, j'ai choisi la Grèce parce qu'il me fallait un pays assez éloigné pour dépayser, et suffisamment proche pour que je l'aie visité. Et finalement j'ai écrit à partir du chapitre suivant sur des endroits de Grèce que j'avais pas visités donc ça sert un peu à rien mais voilà :mg: (j'ai demandé à Fleur d'Epine et j'ai regardé des photos ;))

Je suis contente que ça t'ait plu en tout cas ! Merci encore <3


Laisse par : darknessofhope le 06/01/2018 13:00 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir

Wouah... C'est magnifique. Luna est mon personnage préféré, mais elle est souvent réduit à la folie ou a l'innocence, alors que ici, elle est vraiment interessante. Et j'ai adoré ce premier chapitre. Il est bien écrit, très poétique. C'est une recherche et je suis impatiente de voir où cette "quête" l'a menera. C'est ce qu'il a de magnifique ici, après la guerre, Luna a encore de l'espoir, mais elle ressent le besoin de partir, c'est réaliste comme réaction, Bien que ce premier chapitre soit triste, il m'a donné envi de lire plus. Bonne continuation.



Réponse de l'auteur:

Je suis contente que ça te plaise, ta review me touche beaucoup ! J'ai toujours un peu peur de décevoir tout le monde en écrivant sur Luna donc tu me rassures !

La suite arrive la semaine prochaine et la semaine suivante, et promis, Luna trouve un moyen de laisser la tristesse derrière elle. Merci pour ton commentaire :)


Laisse par : judith1 le 05/01/2018 11:27 pour le chapitre Chapitre 1 : Partir
J'adore Luna, mais je ne pourrai jamais écrire sur elle. Sauf d'infâmes caricatures. Alors je suis contente de lire des textes aussi justes à son sujet.

Luna est "ailleurs" donc elle va toujours bien ? Non. Luna a fait la guerre donc elle se pose des questions comme tout le monde ? Non. Enfin, pas comme tout le monde. Et la tournure que tu as dénichée sur le rêve qui a déserté Luna, c'est top. Il n'y avait rien de plus grave qui pouvait arriver à Luna.
Je lui souhaite le meilleur pour sa nouvelle quête !

Réponse de l'auteur:

C'est toujours compliqué d'écrire sur Luna et j'ai toujours l'impression de me jeter dans le vide, donc je suis super contente que tu trouves ce texte juste, et pas une infâme caricature justement.

Bref, merci pour cette jolie review <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.