S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Portrait de famille

Laisse par : Misti le 22/08/2018 18:26 pour le chapitre James Sirius
James Sirius est mon personnage préféré de la Next Gen - ce qui ne veut rien dire car on ne sait quasi rien de lui dans le canon, alors disons qu'il est celui sur lequel j'ai jeté mon dévolu. x) C'est toujours intéressant de voir comment chacun se l'approprie, et ton James m'a convaincue. Aigri, plein de colère et de rancoeur, en quête de son identité, en quête de sens, en quête de coupables... Historiquement, ces sentiments sont très représentatifs des générations d'après-guerre/conflit/révolution, ces jeunes qui n'ont pas pris part à la bataille mais qui en subissent indirectement les conséquences, et c'est pour cela que j'adhère à ta vision pessimiste de la Next Gen, je la trouve justifiée (et non gratuite).

J'ai beaucoup aimé la première partie de ton texte, ces phrases courtes et ce rythme saccadé, on sent bien la tension de James, ses nerfs à fleur de peau, l'atmosphère lourde, et surtout son incapacité à jouer la comédie. Tout le travail autour du portrait est intéressant, comment la photo vise à représenter une famille parfaite alors que la réalité est toute autre. Ce passage permet de mieux comprendre les raisons du futur départ de James ; il sent qu'il n'est pas à sa place dans la famille car d'une certaine manière personne n'y est à sa place, tous font semblant, et il est trop sincère pour continuer à faire semblant.

Plusieurs détails que j'ai particulièrement appréciés : quand James se fait la réflexion que c'est une habitude de sa mère de faire des listes ; ça montre que même dans sa rébellion contre eux il ressemble malgré lui à ses parents, j'adore l'ironie du truc. Aussi le moment où il s'accuse d'avoir volé l'identité de James et Sirius - ça sonne juste, peut-être parce que j'ai toujours vu James S. comme ça. J'ai trouvé géniale la comparaison du Terrier avec une petite maison de poupée parce que c'est un peu une antithèse (de ce qu'on sait du Terrier !), mais une antithèse qui illustre très bien le sentiment d'étouffer de James. L'expression "morts-vivants" pour qualifier son grand-père et surtout son père est particulièrement bien trouvée. Pour finir, deux phrases qui m'ont marquées : "D’enlever le cadre et d’écorcher le vernis de son enfance craquelé" et surtout "Quelque part, c’est aussi pour tirer un trait sur tout ce qu’il n'emporte pas."

En bref, un très joli texte ! A une prochaine Lyssa :D

Réponse de l'auteur:

Hey Misti ! 

Comme tu l'as sûrement compris, James Sirius est également mon personnage préféré de la Next-Gen (avec Fred II et Lucy aussi mais c'est surtout parce que j'en ai une vision très personnelle). Je crois que c'est justement ce côté égoïste, aigrie et pas tout blanc qui en fait un personnage intéressant à exploiter. 

Je suis vraiment contente que cette photo de famille ou du moins le portrait que j'en dresse t'ai plu. En effet, ils font tous plus ou moins semblant à leur manière et j'ai toujours pensé que Harry et les autres, trop sereins après la fin de la guerre, ne voyaient pas les failles de leurs enfants. 

En ce qui concerne ma vision de James avant d'être ce qu'il est dans ce texte, il a tenté de coller à cette image qu'on avait de lui, aux noms qu'on lui a donnés. Finalement, James et Sirius font partie de lui et sont à la fois morts mais vivants. Ce qui convenait très bien à la chanson. :mg: 

Merci pour cette belle review et à bientôt, Misti ! <3 

Lyssa


Laisse par : Bevy le 16/08/2018 22:30 pour le chapitre James Sirius
Je me disais bien que tu faisais référence à " coup de poker". J'avais d'ailleurs beaucoup aimé. James est égoiste, on le voit avec Pansy. Il largue toute sa famille et pas seulement son père qu'il tient responsable de ce qu'est sa vie. Et pourtant, on peut comprendre que James ne sache pas trop quoi être et pour qui. Le plus triste, je crois, c'est cette photo qui me rappelle l'arbre généalogique de la mère de Sirius. La photo est incomplète. Tout est fait pour que les absents soient oubliés et surtout elle parait tellement fausse....

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est bien une relation à "Coup de Poker", tu avais vu juste. ;) James est égoïste, en effet. Ce n'est pas quelqu'un de profondément bon non plus (comme je te l'avais expliqué, il ressemble à James Potter premier du nom sur pas mal de points) mais il est humain. Avec ses doutes, ses colères et ses rancunes. 

La photo est triste, c'est vrai. Mais surtout parce que je parle de l'envers du décor sinon, en apparence, elle ne l'est pas. ;) 

Merci pour tes nombreuses reviews. <3 

Lyssa 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.