S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Un morceau de baguette

Laisse par : FleurBleue le 09/07/2019 10:06 pour le chapitre Un bout de pain

Salut,

Quelle surprise de découvrir Dudley dans ce monde magique ! Je n'ai pas lu la série que tu as déjà écrit sur tous ces personnages (Amy la fille de Dudley, Annie son ex) mais tu vois j'ai bien compris quand même. C'est bien de vor Dudley sous un meilleur jour comme ça, même si moi je ne le verrai jamais aussi intelligent ou intéressant que tel que tu le décris ici. C'est vrai qu'avec les parents qu'il a eu et qui l'ont tout donné sans à avoir à faire d'efforts, c'était vraiment néfaste. Gabrielle est très gentille, j'espère que c'est de bonne augure pour ces deux-là ( je veux Dudley-Gabrielle). Une passion pourla boulangerie, ça peut plaire aux françaises, ça haha



Réponse de l'auteur: Hello, En effet tu as compris le principal ;) je te rassure j'ai juste pour l'instant un recueil en cours et un texte en plus dans cette série c'est juste que je compte développer la suite par la suite. J'ai déjà un OS dans la tête. Le pain ça rapproche, en tout cas dans cette histoire ;)

Laisse par : AliceJeanne le 07/07/2019 16:05 pour le chapitre Un bout de pain

Coucou!

Depuis que tu as publié ton texte, le titre m'intrigue beaucoup, donc je me suis lancée aujourd'hui dans la lecture :) Bon, je dois avouer que n'ayant pas lu tes autres textes sur Amy, Dudley et Annie, j'étais un petit peu perdue au début, mais juste au début et surtout au niveau des relations entre les personnages cités, ce qui, au final n'est pas très embêtant comme le texte se base par la suite principalement sur Dudley et Gabrielle. Je pense que j'irai faire un tour à l'occasion, car j'ai rarement eu l'occasion de lire des textes très positifs sur Dudley!

J'aime bien la façon dont tu le dépeinds et j'avoue que j'ai ressenti beaucoup de compassion pour lui. Certes il n'est pas parfait, et à fait quelques erreurs, notamment vis-à-vis de Harry. Mais il était jeune et je pense que ses parents ont beaucoup influencé sa perception du monde et ne l'ont pas aidé à être pourvu d'une ouverture d'esprit conséquente. Donc savoir que sa femme est partie lorsqu'elle a appris à que leur fille était une sorcière, je trouve cela super triste. Et puis, tu laisses bien transparaître sa solitude et son sentiment de décalage par rapport au monde magique que fréquente sa fille. C'est assez ironique quand on pense qu'en général c'est plutôt le sorcier au milieu des moldus qui se sent différent. J'étais contente de voir que, cependant, il s'entend bien avec Harry. Je trouve cela tout à fait adapté la passion de Dudley pour la patisserie, je trouve que cela lui va super bien!

Ta Gabrielle est très sympathique et je trouve que c'est une évolution assez plausible du personnage! Elle est incroyablement gentille de donner ces renseignements à Dudley sur l'école de patisserie. J'ai hâte de lire l'évolution de leur relation, j'ai l'impression que cela va donner quelque chose d'assez doux.

Ce que tu as créé autour du monde magique est bien pensé aussi :)

A bientôt!



Réponse de l'auteur: COucou ! J'ai écrit un autre texte sur Dudley, Gabrielle et Amy qui se déroule le jour où un professeur vient lui annoncer qu'elle est une sorcière. J'espère par la suite plus développer le personnage d'Amy dans un recueil où pour l'instant trois textes se battent en duels. Je suis pas tout à fait d'accord avec toi quand tu dis que généralement ce sont les sorciers qui sont en décalage dans le monde moldu c'est juste que c'est ce qu'on voit car l'histoire est du point de vue d'Harry. Pourtant si on regarde bien dans le tome 2 on aperçoit les parents d'Hermione sur le chemin de traverse et ils sont perdus. Je suis hyper contente que tu aimes sa passion de la patisserie et surtout de la boulangerie c'est Molly la pâtissière ;) Je suis ravie que tu aimes mon histoire et mes personnages :) A bientôt Selket

Laisse par : Ella C le 04/07/2019 19:02 pour le chapitre Des lettres et un millefeuille ou deux

Bon déjà je suis impressionnée par la vitesse à laquelle tu as écrit cette fanfiction (tu étais bien à un chapitre par jour il me semble, en travaillant en journée c'est très impressionnant ! A ta place j'aurai juste coupé des scènes...) Après pour être honnête, on sent un peu dans l'écriture que tu essaies d'aller vite, il y a quelques fautes d'orthographe, des virgules qui manquent, et parfois un côté un peu "liste" (dans le premier chapitre où tu nous présentes les personnages présents les uns après les autres, ou dans les lettres de Dudley où on a le récit de son dimanche, puis de lundi, mardi etc. Ceci dit les lettres t'ont permis de faire des ellipses et de gagner du temps sur les réactions des destinataires, donc ça va moins vite et j'ai préféré ce chapitre ^^). Mais ce n'est rien de grave et je suis sûre qu'une relecture quand tu auras le temps viendra à bout des fautes. ^^

Sinon j'ai beaucoup aimé le fait que la relation entre Gabrielle et Dudley mette du temps à s'établir, d'ailleurs ils ne sont toujours pas en couple et je me demande encore ce que ça va donner. L'idée pour les rapprocher est très bonne et très crédible, et puis j'aime beaucoup imaginer Dudley réagir au Paris magique, ou juste être dans un environnement magique... J'aime le voir dépaysé. D'ailleurs la scène de l'arrivée au ministère anglais est une de mes préférées. Niveau caractère, le côté papa poule est attachant, et le renversement de la balance par rapport à Harry aussi : après avoir passé toute son enfance à le considérer comme un monstre et l'utiliser comme punching ball au point que seule une attaque de détraqueur a pu le faire changer d'avis, c'est finalement lui qui se retrouve à craindre que son côté moldu le fasse paraître ennuyant aux Weasley (même si je trouve cette peur infondée, étant donné que le clan Weasley a toujours été un allié dans la guerre contre Voldy, que Harry et Hermione ont grandi dans le monde moldu...) et c'est Harry qui l'aide à s'intégrer. J'ai juste été surprise au début qu'ils s'entendent aussi bien, et qu'ils ne mentionnent pas leur adolescence (pour le coup j'imaginais Dudley culpabiliser à cause de ça, ou au moins une certaine gêne entre eux) mais une fois la surprise passée je me suis attachée à lui. J'aime beaucoup lire Dudley-cuisinier de manière générale, alors le faire préparer des pains au chocolat c'est me prendre par les sentiments ;)

On en voit moins sur Gabrielle, donc je ne peux pas me faire d'avis précis sur elle. Elle est gentille en tout cas, et serviable. J'aimerais bien savoir ce qu'elle pense de Dudley et pourquoi elle l'apprécie, bref avoir son point de vue de leur complicité... Et plus si affinité ^^

Je sens bien en lisant que tu adores la Next Gen et que tu as réfléchi à beaucoup de choses sur eux, après je t'avoue que j'ai du mal à m'attacher à ces personnages du coup j'ai lu les passages avec Molly et Amy en diagonale... A part ça j'ai trouvé cette fiction choupie mais un peu rapide et je me pose des questions ce qui est bon signe pour la suite. :)



Réponse de l'auteur: Merci Ella pour ta review :) Oui j'étais bien à un chapitre par jour maintenant je dois dire que j'ai ralentit l'écriture car je suis très occupée et un peu dégoutée aussi par ce rythme forcé. Pour les fautes j'ai pourtant essayé de passer tout au peigne fin mais je vois qu'il en reste faudra que je corrige ça. Pour le côté liste en fait c'est surtout que mon texte est brut d'habitude une fois mon premier jet fait j'ouvre une page a côté et je réecris tout c'est quelque chose de très long et fastidieux que je n'ai pas fait cette fois-ci. De plus, je n'ai pas l'habitude des fics longues généralement je n'écris que des OS. Il me reste plus que deux chapitres à finir et l'histoire sera fini. J'avoue avoir eut envie de prendre mon temps pour ces deux là surtout que leur couple est assez improbable. Concernant Dudley et Harry là on est en 2019 donc 11 ans après la guerre ils ont eut le temps de se parler etc. surtout qu'Amy est née en 2002 il me semble (j'ai plus mes notes sous les yeux) donc ils ont repris contact depuis un bout de temps. Et puis Dudley est reconnaissant à Harry de l'avoir aidé à gérer sa petite sorcière cette gamine c'est toute sa vie. Tout est du point de vue de Dudley donc je me suis moins attardée sur Gabrielle mais on va plus la voir dans les deux derniers chapitres. C'est vrai que j'aime beaucoup la next-gen et je comprends que ça ne plaise pas à tout le monde. Pour la fic elle est loin d'être parfaite, écrite trop vite, pas de deuxième jet, et des fics longues que je ne maitrise pas mais je suis contente quand même car j'ai pu me prouver qu'écrire presque 20000 mots en une semaine c'est faisable, que j'aime beaucoup Dudley et que j'ai pris un grand plaisir à écrire les scènes qui se déroulaient devant mes yeux et que j'aime le Paris sorcier. A bientôt

Laisse par : Taka le 27/06/2019 21:28 pour le chapitre Des lettres et un millefeuille ou deux
Sympa le format lettres ! J'ai toujours aimé les chapitres comme ça, jamais osé par contre, donc je suis admirative des gens qui le font !
Harry, petit rigolo. ^^ Un détail de ta fanfiction que je trouve très canonique : l'humour d'Harry. On voit qu'il est toujours plus cinglant avec Dudley dans les livres (dès le premier tome) qu'avec n'importe qui d'autre (peut-être par peur de ne pas être aimé ou d'être déplacé dans le monde sorcier) et le revoir continuer ainsi sur sa lancée de façon encore plus confortable (car leur relation est plus équilibrée) j'adore ça !
Ah ? je crois qu'il y a une petite coquille : entre les lettres d'octobre et décembre, il y en a une du "12 septembre" ^^ Je suppose que tu veux dire Novembre vu que tu parles de la veille comme jour férié.

Oooh ! Filoute ! Tout se passe dans ce que tu ne montres pas ! Quelle Romance pudique. Je trouve ça génial ! Très bien pensé. Beaucoup des participations ont des Romances très différentes dans leur dynamique, et la tienne également : le fait de ne pas montrer clairement est très original et subtile. Toujours très doux, pour aller avec le reste de la fanfiction et ça passe sans le moindre problème. En fait je me demandais comment tu allais créer cette romance dans un environnement aussi paisible sans briser le rythme de ta fic.... Eh ben voilà comment. Bravo !

Réponse de l'auteur: Je suis contente que le format lettre t’ai plu j’avais peur que ça surprenne. Me voilà rassuré. Je dois dire que pour Harry j’ai peur qu’il ne soit pas canonique dans sa relation avec Dudley mais tu as raison il est plus cinglant avec lui que nul autre. Dudley est extrêmement pudique et il est un échaudé par son précédent mariage ce qui fait qu’il avance doucement. C’est une romance à demi mot que je vous livre mais je trouve que ça leur correspond bien à ces deux’ la. Pour les problèmes pour l’instant il n’y en a pas mais pas sûr que Vernon et Pétunia apprécie que leur fils tombe amoureux d’une sorcière

Laisse par : Taka le 27/06/2019 20:41 pour le chapitre Chouquettes et Berlingots
J'étais contente de voir les différentes spécialités de friandises (et les effets magiques que tu leur a accordé) dans ce chapitre ! Mais encore plus de voir la Salamandre ! (ouep, j'ai un lien particulier avec les salamandres et François 1er ^^). Tout ce petit monde est installé, reste plus qu'à bosser désormais !

Réponse de l'auteur: Oui x’est bon tout est installé maintenant l’histoire va aller plus vite. Surtout que je dois finir ce texte et puis j’avoue je commence à avoir envie de la finir elle m’a usée cette fic. Je suis contente que les friandises et la salamandre t’ai plu. J’ai fais beaucoup de travail de recherches/créations sur le’ Paris sorcier que je n’ai malheureusement pas pu intégrer ici mais j’en verrais pour une autre fic

Laisse par : Taka le 27/06/2019 20:14 pour le chapitre Chocolatine et surprise
Quoi ? Aucun commentair alors que tu as lancé une double guerre en un seul chapitre : quel est le plus beau quartier de paris et chocolatine/pain au chocolat ? (je n'aime pas Paris et j'ai été vendeuse en boulangerie donc les deux noms ne me dérangent pas du tout. Aucun conflit me concernant)

Ainsi donc Gabrielle vit dans le même immeuble ? Voilà la Romance qui commence à se faire voir ! ^^ Héhé.

Réponse de l'auteur: Hé non aucun commentaire ^^ ! Eh oui ils habitent dans le même immeuble autant dire qu’elle va passer beaucoup de temps chez eux. Chez moi on dit chocolatine mais vu que j’ai quittais le Sud Ouest je dois dire pain au chocolat pour qu’on me comprennes

Laisse par : Taka le 26/06/2019 21:10 pour le chapitre Pains au chocolat à emporter
Le rythme de ton histoire est bon, les personnages sont bien construits et attachants, et les dialogues sont très naturels. On se demande juste quand va commencer la romance, mais tu ne veux pas bâcler l'aspect "familial" de la vie de Dudley et c'est très bien ainsi, sinon ça paraîtrait superflu, voire comme un décor en papier mâché. Là c'est bien apporté, on a un être humain devant nous, pas juste une idée, un fantasme ou un accessoire. (par contre tu sembles terrifiées dans tes notes d'auteurs. tu nous prépares un drame ou quoi ?)
Tu nous as promis Gabrielle pour le chapitre prochain ! J'y cours !

Réponse de l'auteur: Tu ne sais pas combien ta review me rassure. Je n’ai pas l’habitude des fanfics longues du coup j’angoisse pas mal. Je te rassure pas de soucis à l’horizon. Normalement il manque 4 chapitre à cette fic et c’est bon elle sera finie mais là je dois d’abord finir mon texte pour les 12 travaux et après je reviens ici. En effet Dudley a quarante ans, une fille, une ex femme, un passé je ne peux pas le traiter comme un adolescent enamouré

Laisse par : Taka le 26/06/2019 19:19 pour le chapitre De la brioche au petit déjeuner
C'est tout doux comme histoire ! Très chaleureux et réconfortant. Même si le début rappelle des passages triste de leur vie, tu relances le chapitre et tes personnages sur des tons plus joyeux, curieux. Dudley est un peu incertain et maladroit mais il veut avoir confiance en l'avenir et s'améliorer. Ca le rend tellement sympathique.
Par contre c'est pas réaliste de se trouver un appart à Paris en si peu de temps. Il n'y arrivera jamais. Il a plus de chance d'avoir ses ASPICs.

Réponse de l'auteur: Pour l’appartement je ne me suis pas étendue dessus mais en fait c’est celui de Molly, elle avait une chambre vide donc hop Dudley dedans et l’appartement de Molly ben il appartient à la famille de Gabrielle du coup c’est tout de suite plus simple ;) Je suis contente que tu aimes mon Dudley c’edt que je m’y attaches à ce personnage. Le prochain chapitre arrive bientôt promis

Laisse par : Taka le 26/06/2019 19:04 pour le chapitre Un bout de pain
Ton Dudley est tout mignon, perdu mais aimant, abandonné mais attachant. C'est un beau personnage que tu nous montre là et ça me plaît beaucoup comme évolution. Quasiment l'inverse de Gabrielle qui semble être passée de la fillette timide à la femme confiante et déterminée !
Je file lire la suite !

Réponse de l'auteur: Coucou Taka, Merci pour tes reviens :) Oui Dudley et Gabrielle ont beaucoup évolué. Je suis contente qu’ils te plaisent

Laisse par : Eejil le 20/06/2019 18:54 pour le chapitre Un bout de pain
Hello!
Je suis tombée sur ton texte par hasard dans les nouveautés donc je me suis dit que j’allais laisser une petite review!
J’avoue que le pairing m’a intriguée et c’est pour ça que j’ai cliqué... Je trouve l’idee sympa, et j’aime bien les textes qui parlent de la relation entre Dudley et Harry après le tome 7. Je trouve que c’est un personnage peu exploité alors qu’il a du potentiel, et j’aime beaucoup ton Dudley père célibataire d’une petite sorcière ;)
Après (et c’est probablement parce que tu écris vite après le boulot) je suis un peu perturbée par l’alternance des temps, on passe de l’imparfait au présent ça rend le texte un peu difficile à lire par moment, et c’est dommage parce qu’au delà de ça ton style est agreable... mais rien qu’un petit betatage ne puisse corriger haha
Bon Gabrielle vient seulement d’arriver donc j’attends de lire la suite mais ne te décourage pas, tu es lue et appréciée!
Bonne soirée

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review je vais faire corriger ça pour les temps. En effet j'écris vite comme je dois poster dans les temps. Je vais reprendre ça et essayer de trouver quelqu'un pour me betater. Encore merci

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.