S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Courage par temps d'orage

Laisse par : Carminny le 11/09/2019 18:51 pour le chapitre 4. La rature

C'est horrible qu'elle participe mais après il faut bien que des gens l'ont fait. Et là, malgré tout, on arrive à éprouver de la peine pour Marietta. Elle est presque prisonnière de son passé, de sa mère, du système qu'elle sert. Mais cet acte courageux est énorme. J'espère juste qu'elle pourra réitérer. Et que Cho le saura un jour et lui pardonnera, parce que c'est ce qui semble compter le plus pour elle.
Voilà, en tout, j'ai beaucoup aimé découvrir ta vision de Marietta, particulièrement torturée par elle-même et ses sentiments contradictoires. Bonne chance pour le concours !


Laisse par : Carminny le 11/09/2019 18:50 pour le chapitre 3. Chère Granger

Je suis impressionnée par cette lettre. Elle transmet à la fois toute la désolation qu'éprouve Marietta devant ce qu'elle a fait ou aidé, et la haine qu'elle vout à Hermione, que je trouve tout à fait compréhensible. En fait je me dis qu'Hermione n'a pas bien compris le principe des parchemins à signatures enchantés : il aurait fallu museler les personnes et non pas les punir une fois que le mal est fait... Pauvre Marietta quand même, je suis contente que Cho est à côté d'elle malgré tout.


Laisse par : Carminny le 11/09/2019 18:50 pour le chapitre 2. Ombrage

Oh, j'adore l'idée ! Ça paraît logique que Marietta n'a pas tout de suite dénoncé sa meilleure amie. D'ailleurs elle est très loyale quand même bien qu'elle se sent abandonnée. Et Ombrage est détestable ! Par contre Theo :coeur:


Laisse par : Carminny le 11/09/2019 18:49 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante

Tu ne me cites pas dans ta note d'auteur ? *grands yeux larmoyants* Non, t'inquiète ;) mais aucun Poufsouffle, vraiment ^^ J'aime beaucoup le fait que tu as choisi Marietta et là directement on a à faire à une jeune fille en pleine crise de jalousie parce que sa meilleure amie la délaisse (ce pourrait-il qu'elle ne ressente pas que de l'amitié poir Cho ?). Et j'adore ton Theo. Il est génial !


Laisse par : selket le 11/09/2019 16:47 pour le chapitre 4. La rature
Je suis curieuse de savoir ce qui c'est passé entre ce moment et ce moment sur le chemin de traverse entre Marietta et Théodore.

J'ai trouvé ce chapitre magnifique, touchant, on reconnait tellement ta plume.

Courage, j'espère que tu retrouveras l'inspiration pour écrire. Je ne peux que te comprendre et t'encourager car j'ai le même soucis que toi depuis Juillet et j'ai du me forcer pour écrire ma fic sur Hannah que je trouve insipide.

Bonne chance pour le concours
Selket

Laisse par : selket le 11/09/2019 16:42 pour le chapitre 3. Chère Granger
J'aime beaucoup cette lettre. J'aime les personnages complexes, tes personnages et ceux qui ont une histoire profonde. Depuis que j'ai écrit sur Marietta elle m'interesse je me demande comment les autres la voit, justifie ses actes

Laisse par : selket le 11/09/2019 16:39 pour le chapitre 2. Ombrage
Je trouve Marietta très complexe. Sa relation avec Cho est ambigue, complexe, un brin toxique. On voit que Nott prend de la place dans sa vie sans qu'elle s'en rende compte, il était déjà dans le paysage avant sa vie d'adulte. Et tes mots ils sont si puissants

Laisse par : selket le 11/09/2019 16:35 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante
Coucou Roxane c'est toujours un plaisir de lire ta belle plume mais en plus quand ça parle de Marietta je suis vite curieuse.

On voit donc la première rencontre de Théodore et Marietta avant Ice Cream and your smile :)

Je l'adore ta Marietta je la trouve courageuse est si bien décrite

Laisse par : Spiritos le 09/09/2019 00:11 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante

Coucou!

Je trouve ton premier chapitre super bien écrit, assez drôle vu qu’il est du point de vue de Marietta qui m’a l’air de bien détester notre petit Harry ( franchement, ça fait du bien de voir quelqu’un qui ne l’idolâtre pas de temps en temps )

Dis-moi, elle ne serait pas un peu amoureuse de Cho, la Serdaigle ?

Je vais sûrement reviewer tes chapitres un à un vu que je les lis un peu tard, donc à bientôt !

Spiritos :)


Laisse par : FleurBleue le 07/09/2019 15:22 pour le chapitre 4. La rature

Bah, je l'aime bien, moi ce chapitre ! Il est quand même abouti et correspond toujours bien à Marietta. Elle n'évolue pas énormèment car elle est toujours pleine de rancoeur envers Harry. Finalement, Marietta est amoureuse de Cho, non ? Il me semble que c'est plus que de l'amitié, là. Je trouve l'idée de sauver Lisa Turpin en falsifiant le document intéressante. Ca me fait penser aux fonctionnaires pendant l'occupation nazie en France qui prenaient le risque de sauver des Juifs en falsifiant ici et là des documents, pour sauver quelques personnes, et encore de personnes qu'ils ne connaissaient pas. Bref, désolée c'est ce à quoi ça me fait penser.

A bientôt !


Laisse par : FleurBleue le 07/09/2019 15:12 pour le chapitre 3. Chère Granger

Re-coucou,

Ce chapitre est différent mais pas illogique. Il y a forcément une haine, une rancune envers Hermione. Reconnaître qu'on a eu tort, c'est quelque chose de courageux alors bravo Marietta ! Elle demande pardon, mais elle reste crédible dans son personnage avec cette dernière phrase que j'aime bien : "mais ne crois pas que je ne rêve plus de te poignarder."


Laisse par : FleurBleue le 07/09/2019 15:06 pour le chapitre 2. Ombrage

Coucou !

J'ai bien aimé ce deuxième chapitre ! Tu étoffes le personnage de Marietta avec avec sa famille, et je suis contente de voir aussi Nott comme un fil rouge de l'histoire. Ce qu'il se passe dans la tête de Marietta, on ressent bien ses particularités, elle est complexe cette Marietta. Oui, c'est un petit peu courageux ce qu'elle fait ici, mêm si Ombrage est interrompue et ne peut pas continuer à l'interroger. Elle a les notions de base du courage, on va dire ^^

 


Laisse par : AliceJeanne le 04/09/2019 11:55 pour le chapitre 1. La Cabane Hurlante

Coucou Rox'!

Alors, comment dire... je suis un peu jalouse (gentiment, hein^^ c'est plus de l'admiration à vrai dire, rassure-toi, je ne vais pas venir te manger!), parce que tu écris vraiment trop bien (c'est plus une remarque globale sur l'ensemble des textes que j'ai lu de toi, mais que je n'ai pas commenté (parce que... je n'ai aucune excuse en fait^^)) et que franchement, j'ai juste un conseil à te donner: n'arrête jamais. Ta plume c'est un peu comme une pastille à la menthe, frais, un peu acidulé, souvent surprenant et également doux et agréable, tellement qu'on est vraiment déçu lorsque cela s'arrête et qu'on aimerait bien en reprendre une!

(je m'excuse platement pour cette comparaison douteuse...)

Les bases étant posées, entrons dans le vif du sujet! (en espérant que tu n'es pas partie te cacher parce que je t'ai fait peur)

J'aime beaucoup ta Marietta (-un euphémisme sauvage surgit d'un buisson-), le fait que tu aies choisi ce personnage, le fait qu'elle puisse potentiellement se lier à Théodore Nott, le fait qu'elle soit amère et sarcastique (<3 c'est tellement intéressant ce genre de personnage!) et toute la complexité du personnage que tu nous laisses entrevoir rien qu'en quelques centaines de mots. En fait, il n'y en a pas un de trop de mot, ou un manquant, c'est pile poil bien dosé et c'est certainement pour cela que ton texte se lit si vite, d'une traite et sans accroc.

Alors, c'est un peu bizarre, mais j'apprécie vraiment le fait qu'elle déteste Harry et qu'elle soit en colère, même vexée que Cho préfère être avec lui plutôt qu'avec elle. Sa hargne est un peu malsaine mais c'est justement cela qui fait tout l'intérêt de la chose et lui donne de la saveur. Ta Marietta elle existe, elle est humaine avec un caractère bien pourri et c'est pour cela qu'on l'aime.

Je ne vais pas relever toutes les répliques qui m'ont plues car il y en aurait beaucoup trop, alors je vais un peu résumer en indiquant juste que j'ai vraiment beaucoup apprécié tes dialogues (y compris les dialogues internes de Marietta - petit sourire pour "je les noierai tous dans mon chaudron jusqu'au dernier" - psychopathe un peu la demoiselle? ^^) Les premières répliques avec Nott sur le célibat sont juste grandioses, d'ailleurs j'ai bien aimé la réflexion de Marietta là-dessus (non pas que c'est mon opinion, mais presque, ah ah).

Très fan de ce que tu as constuit autour de la créature magique, simple, droit au but mais terriblement efficace! Et donc je salue complètement le courage de Marietta. Je le place à plusieurs niveaux d'ailleurs: le courage d'entrer dans la cabane hurlante pour aller potentiellement secourir quelqu'un, le courage d'affronter la créature en gardant son sang froid bien qu'elle soit terrifiée et le courage d'accepter ce verre à la fin :P Et franchement hâte de voir comment leur relation va évoluer (j'ai vu que tu avais écrit quelques autres textes sur eux, lequel tu me conseillerais en premier?), c'est bizarre mais j'ai l'impression qu'il y a déjà une sorte de "tension" (je ne vais pas ajouter d'adjectif parce que je ne sais moi-même pas trop...).

Bref, bien curieuse, bien conquise et bien heureuse d'avoir commencé à lire ta participation :)

 

PS: désolée, j'ai toujours l'impression d'être super froide lorsque j'écris une review... Ne prend pas peur, hein, j'ai vraiment ADORE ce que j'ai lu! <3



Réponse de l'auteur:

Coucou Ali' <3 

Bon, je ne vais pas te mentir, j'ai pleuré comme une madeleine en lisant ta review et rien que d'y répondre, j'en pleure encore. Mais de bonheur, attention ! (que tout soit clair). 

Je risque de le répéter au moins cent fois mais MERCI. Merci du fond du coeur, merci pour cette SUBLIME et drolatique comparaison (je la garde en tête celle-là, crois-moi <3), merci pour tes compliments, pour tes encouragements, pour ta gentillesse, merci d'avoir organisé ce concours, merci de ta patience, merci de ton retour, merci du temps que tu as pris pour laisser une très belle review, qui m'a fait beaucoup rire, aussi, merci pour chacun de tes mots, merci. Merci n'est même pas assez fort pour t'exprimer ma gratitude et le bonheur que tu as saupoudré sur ma soirée et ma semaine avec cette magnifique review. Je vais la relire en cas de coup de mou, n'en doute pas !

Je ne suis que joie face à cette déferlante de compliments :') (et j'aime beaucoup les euphémismes sauvages qui surgissent des buissons sans prévenir XD) et tellement, tellement heureuse que tu aimes Marietta, ce que j'ai fait d'elle, et que tu aies trouvé ce texte agréable à lire, et que tu aimes son caractère, et que tu aies aimé les dialogues et les répliques de Theo <3 

Alors, c'est un peu bizarre, mais j'apprécie vraiment le fait qu'elle déteste Harry et qu'elle soit en colère, même vexée que Cho préfère être avec lui plutôt qu'avec elle. Sa hargne est un peu malsaine mais c'est justement cela qui fait tout l'intérêt de la chose et lui donne de la saveur. Ta Marietta elle existe, elle est humaine avec un caractère bien pourri et c'est pour cela qu'on l'aime.

Ce paragraphe en particulier me touche beaucoup <3 Je suis contente que tu trouves Marietta attachante en dépit de tous ses défauts et de cette hargne malsaine (en effet, je la perçois comme ça aussi ^^). Heureuse aussi que mon Ombre te plaise *.* et que ces actes de courage aussi te parlent ! (c'est validé par la cheffe, je peux aller me coucher sereinement --->) 

Concernant les textes Marietta/Théo, c'est vrai que j'avais vaguement écrit sur eux avant, mais sans avoir d'idée précise sur leur relation ^^ du coup ça n'a pas du tout de rapport avec cette histoire mais si tu le souhaites tu peux lire "Ice Cream and your smile" que j'avais écrit pour un concours. Elle est un peu brouillon mais voilà. ^^ en tout cas j'ai une fic sur le feu avec ces deux zozios :D

Merci encore ! (et non tu n'es pas du tout froide, au contraire ! ton enthousiasme m'a fait bondir de joie et m'a terriblement émue) Franchement, merci ^^

Rox' (*se mouche*)

 


Laisse par : Zandry le 02/09/2019 10:56 pour le chapitre 4. La rature

Halala Roxanne-James, tu es vraiment très douée. Je pense que tu as (enfin, parce que pour avoir lu tes premiers textes, je peux dire que douée, tu l'étais déjà) finis par t'en rendre compte et ça te rends meilleure encore.

 

Chaque fois que je lis un de tes textes ton style s'est amélioré. Tu écris vraiment bien, c'est beau, poétique, cash et sans détour, et tu utilises de plus en plus de vocabulaire, les mots sont vifs et intelligents.

 

Marietta est tellement humaine qu'on se dit qu'elle existe réellement. Tu l'as parfaitement nuancé, elle est belle et laide, elle est égoïste et pas trop, elle est amoureuse et en même temps pleine de dégoût. Et surtout elle est lâche mais elle est courageuse.

Je l'aime beaucoup. Et ce n'était pas gagné, j'avais lu Marietta devant le gouffre de Drachvador et je l'avait adoré, c'est pour ça que j'ai mits autant de temps à lire cette fic, et je regrette d'avoir attendu, parce qu'elle est géniale  aussi ta Marietta. 

Je crois que pour l'instant la preuve de courage que j'ai préféré c'est celle du chapitre 3. C'est toujours plus difficile de réfléchir à se faire violence que d'agir en se faisant violence. Prendre conscience de ses tords c'est se trahir pour mieux se soutenir, et ça demande plus de courage que d'ignorer un temps la peur et de foncer dans le tas en se contentant de subir les conséquences.

 

Peut-être qu'elle trouveras le courage de pardonner à Harry. 

 

J'ai hâte de lire la suite.

 



Réponse de l'auteur:

Hello Zandry :')

Mon dieu ta review est tellement belle qu'elle va direct filer dans les perles. 

Sérieusement, je ne sais même pas quoi te répondre. Il y a un truc qui m'agace vraiment avec la langue française, c'est que le mot "merci" n'est pas assez puissant pour exprimer ce que je ressens face à tes mots et ton magnifique et renversant retour. Alors merci du fond du coeur, mille fois merci, trois mille fois, même. Je suis toute émue *.*

Tes compliments sur ce style d'écriture me font tellement plaisir ! Non, vraiment, je n'ai pas les mots. Je suis juste amoureuse de ta review, de ta gentillesse, des petites remarques qui redorent ma journée. Merci :')

Je suis très heureuse que Marietta te plaise et qu'elle te paraisse humaine. J'avais peur que ça fasse "trop" ou "pas assez"; j'avais peur qu'elle déplaise, j'avais peur de mal la rendre, j'avais peur de ne pas lui faire justice et chacun de tes mots me rassure. Merci, je suis heureuse, vraiment, que tu la trouves nuancée, que tu vois ce que j'ai tenté de créer, merci.

Je suis d'accord avec toi sur le chapitre 3 ^^ et je trouve ta remarque magnifique. Je vais te la piquer pour la noter dans mon carnet d'écriture ^^ (en te créditant, hein !) 

Merci encore mille fois, Zandry, ma RAR me paraît tellement fade face à ce que tu as écrit ! (et surtout venant de toi, dont j'admire énormément la plume et les idées !)

Rox'


Laisse par : alrescha le 25/08/2019 17:02 pour le chapitre 4. La rature
Hello. Je suis toujours en admiration de ton style d'écriture. Ta Marietta est vraiment poignante.

Réponse de l'auteur:

Hello ♥ 

Merci beaucoup *.* Vraiment, je suis heureuse que tu trouves ma petite Marietta poignante ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.