S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours HPF - "L'Encyclopédie de Charity" !


Bonjour à toutes et à tous,

Affutez vos plumes et installez vous confortablement sur votre transat favori, Bellatrix1992 vous propose un concours au parfum d’été sur le forum HPF !

Son organisatrice vous le présente : « Bientôt (oui, dans quatre mois !) arrivera un nouveau mois de juillet.
Voici l'occasion de rendre hommage à un personnage, certes un peu secondaire, mais sur lequel on aurait quand-même apprécié d'en savoir plus. Je veux parler de Charity Burbage !
Pour ceux qui ne la connaissent pas (ou peu), Charity Burbage était professeur d'étude des moldus à Poudlard.
Capturée et assassinée en Juillet 1997 par Voldemort, elle avait visiblement eu le courage de s'opposer à ses idées, notamment auprès des élèves de Poudlard.
Afin de rendre à ce personnage l'hommage qui lui est dû, je vous propose d'imaginer ce qu'elle aurait pu, en professeur accompli, écrire ou publier en faveur d'une coexistence pacifique des moldus et des sorciers ! »

"L'Encyclopedie de Charity" est ouvert à tous. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 1er juillet 2020 et les textes pourront être postés jusqu’au 15 à 23H59.
Retrouvez "L'Encyclopedie de Charity" sur le forum HPF et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 24/02/2020 16:05


Promouvez vos concours et complots !


Vous organisez un concours, un complot ou une machination sur le forum, directement ou indirectement lié à HPFanfic ?

L’équipe d’HPFanfiction vous propose de relayer votre projet via une News comme celle-ci et/ou sur sa page Facebook !
Intéressé ? N’hésitez pas à contacter Chalusse par MP sur le forum pour lui transmettre les informations principales (thème général, condition particulière d’inscription, deadline, etc.) !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/02/2020 12:23


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème d'avril 2020 sont ouverts ! Arriverez-vous à choisir entre : Sirius/Lily, Traumatisme, Quête ou Personnages secondaires ?

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 29 février 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/02/2020 19:00


Sélections du mois


Félicitations à Rori, lilimordefaim,The Night Circus, Uzy, Josy57 et Catie qui gagnent la sélection One Shot ! Leurs OS recevront une jolie vignette digne de Rita Skeeter.

Pour mars 2020, vous avez choisi le thème Sang-Pur. Venez donc proposer vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de février, soyez attentifs à tous les indices pour dénicher les coupables de notre sélection Enquête. Reviewez et votez pour vos favoris ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 15/02/2020 20:58


Recrutement pour l’équipe de communication


Bonjour,

L’association souhaite recruter deux à trois personnes pour reformer l'équipe de communication d'HPF. Les missions de cette équipe seront les suivantes :
— Gestion du blog d'HPF
— Animation de notre compte Twitter
— Tenue des news mensuelles sur le forum

Pas besoin d'être un.e pro des réseaux sociaux ou de la comm, on vous expliquera tout et il n'y a rien de bien compliqué. Pas besoin non plus d'être forcément à l'affût de tout ce qui se passe sur HPF, ce seront les autres équipes qui vous feront passer leurs infos.

Si vous êtes intéressés, merci d'envoyer vos candidatures par MP à Verowyn, sur le forum, jusqu'au 15 février. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à la contacter par MP également.

Belle journée sur nos sites !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/02/2020 11:13


Concours HPF !


Tu as envie de te lancer dans un concours à la thématique journalistique sur le forum HPF ? Ce qui suit devrais t’intéresser…

« Chers membres d'HPF,

Alors que de sombres rumeurs s'emparent du chateau de Poudlard, une équipe, férue de vérité et d'actualité recrute activement... Du 20 janvier au 20 avril 2020, ne ratez pas l'opportunité de rejoindre La Gazette de Poudlard, un journal fait par les élèves, pour les élèves ! A chaque instant, sur cette période, la rédac vous ouvre ses portes et vous promet des défis journalistiques hauts en couleurs ! Rejoignez la troupe des Héritiers de Rita ! Pour plus d'informations et connaître les modalités de participation à ce concours, n'hésitez pas à contacter BellaCarlisle, Hazalhia ou AliceJeanne et rendez-vous sur ce topic.

Le scoop du siècle n'attend que vous ! »

Nous espérons que vous serez nombreux à rejoindre la troupe des Héritiers de Rita !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 31/01/2020 11:34


Reviews pour Et le blaireau est un prédateur

Laisse par : Katiebell le 21/11/2019 18:48 pour le chapitre Le courage de l'âge

C'est tellement beau. C'est exactement (presque) comme ça que j'imaginais la vie de Susan. Sa demande en mariage est trop mignonne et quand elle était petite aussi. J'adore ton histoire. Finalement le garçon qu'elle a protégé pendant la bataille, il a survécu? Et tu penses que Susan n'étais pas à Poudlard durant le règne de Voldemort (je me resouviens plus du passage de l'AD dans la salle dur demande maid j'ai toujours pensé qu'elle était à Poudelard). Enfin bref j'adore ta fanfiction.


Laisse par : Wapa le 05/10/2019 18:48 pour le chapitre Le courage de l'âge

Cette une fin toute douce, à l'image de ton héroïne finalement. C'est original d'avoir choisi le point de vue d'une « vieille » dame (enfin vieille... par rapport à Dumbledore c'est une jeunette encore ^^), j'aime bien. Leur famille, leur couple, c'est très lumineux. Et la fête commémorative est très plausible.

J'ai complètement redécouvert Susan sous ta plume et j'ai bien aimé ce que tu as fait d'elle. Une personne douce, loyale, indépendante, droite. D'ailleurs je ne lui trouve pas vraiment de ressemblance avec un prédateur :P

Merci pour cette fic et à bientôt :)


Laisse par : Wapa le 05/10/2019 18:47 pour le chapitre Le courage de la confiance

Oh mais oui c'est juste complètement adorable !! Décidément j'aime BEAUCOUP ta Susan adulte.

J'aime bien tout l'univers que tu as donné à Richard (prêtre anglican, le Yémen,...). C'est riche et élaboré. Ce début dans le bus : « Elle avait refusé par fierté. Il n'avait pas insisté par gentillesse. » Cette phrase est trop belle. Leurs discussions où ils se comprennent alors qu'ils ont chacun une vie très différente et ce parallèle que tu fais entre chaque élément de leur vie. La demande finale, c'est trop craquant.

En fait, j'aime TOUT dans ce chapitre !


Laisse par : Wapa le 05/10/2019 18:46 pour le chapitre Le courage de l'abstraction

Oh. Mais. Waouh. Ce chapitre est magnifique Carminny ! Pour l'instant c'est vraiment mon préféré de ta fic ! Tous ces on-dit qui se suivent sont très forts. J'ai trouvé ça très beau, mélancolique aussi. On retrouve tout ce qui est important pour Susan à travers ces rumeurs : sa famille, sa tante particulièrement, mais aussi la fierté de sa maison et l'amour de ses amis.

J'adore l'importance que tu as donné à ce miroir et le parallèle avec ceux qui se permettent de parler, de juger, qui voient ce qu'ils ont envie de voir. Et la fin est superbe. Cette reconstruction pas à pas, petit à petit. Parce que oui, on ne se remet pas de la guerre en un coup de baguette magique, il y a les blessures physiques mais les plus longues à cicatriser sont celles qui ne se voient pas.

Très très beau chapitre. Merci :)

(Et là je suis contente parce qu'on a quitté la guerre et qu'il reste encore 2 chapitres donc j'ai hâte de voir comment tu les as exploités... peut-être son travail au département de la justice magique. Suspense.)


Laisse par : Wapa le 03/10/2019 21:44 pour le chapitre Le courage du devoir

J'aime bien le rythme de ce chapitre, on est pris dans la bataille avec l'enchaînement des attaques. Susan est touchante avec son souci des plus jeunes et son besoin de retrouver ses amis. C'est très beau qu'elle se sente plus forte avec leur présence à ses côtés. Le passage avec Mme Pomfresh est aussi très chouette. On voit tout l'altruisme de Susan qui souhaite se mettre au service et qui s'inquiète des autres (de l'infirmière notamment) alors qu'elle-même a été gravement blessée ! Je (re)découvre vraiment la maison Poufsouffle grâce à ce concours. Et la réponse de Pomfresh est juste parfaite : « Vouloir, c'est bien, jeune fille, lui sourit l'infirmière. Pouvoir, c'est mieux. »

PS : Si jamais il manque un sujet dans cette phrase (pronom ou autre...) « Jetant à l'aveuglette un sort de croche-pied dans la direction d'où venait le sort, ELLE ? se précipita vers les escaliers. »


Laisse par : Wapa le 02/10/2019 10:24 pour le chapitre Le courage de l'honnêteté

Oh mais non ! Pauvre Ernie ! (D'un autre côté quelle idée de se jeter sur elle comme ça XD). Bon, clairement, les 2 n'ont pas réussi à interpréter les signaux respectifs de leur partenaire. D'un autre côté, à cet âge ça semble assez commun. Et puis, il me semble que les 2 copines ne doivent pas être tout à fait étrangères à ce comportement chevaleresque. C'est louche.

J'aime bien ce côté indépendant de Susan. À cet âge, la majorité des filles ne rêvent que d'avoir un amoureux mais elle non. Ton héroïne est finalement un étrange mélange de maturité et de naïveté je trouve. C'est très mature de ne pas chercher à faire comme tout le monde et en même temps, elle pense naïvement qu'Ernie l'a comprise intuitivement alors qu'elle ne lui a pas dit clairement les choses.

Quand même j'ai plus pitié d'Ernie que de Susan dans ce chapitre. Il ne va plus jamais oser se déclarer à personne le loulou *.*    


Laisse par : Wapa le 02/10/2019 10:10 pour le chapitre Le courage de l'amitié

Haha merci pour cette image de Rogue en vampire avide de sang (mais il y a toujours un fond de vérité aux rumeurs, non ?) XD Je serais curieuse de savoir d'où vient la rumeur sur le basilic :P

Sinon tu as très bien illustré cette peur qui monte crescendo. On s'identifie totalement. Imaginer progressivement le pire parce qu'on est de moins en moins rassuré. Susan et Hannah sont mignonnes et inconséquentes. Heureusement que leur directrice de maison passait par là. Elle semble effectivement plus cool que McGo ou Rogue ! Ça correspond bien à ce qu'on connaît d'elle je trouve.    


Laisse par : Wapa le 02/10/2019 10:00 pour le chapitre Le courage de la timidité

Coucou Carminny !

Me voilà donc (enfin) pour découvrir ta Susan :) Ton titre est assez percutant je trouve, je me demande du coup comment tu vas l'exploiter. Pour l'instant, Susan ne ressemble en rien à un prédateur en tout cas xd

J'aime beaucoup la relation entre Susan et sa tante, touchante et originale. Quelle enfance étrange de passer son temps dans les bureaux. Susan semble assez peu concernée par les réalités terrestres (elle ne se souvient pas que son oncle est un Auror alors qu'elle passe sa vie au ministère...) mais il y a effectivement des enfants plus rêveurs que d'autres à cet âge donc c'est totalement plausible. J'étais surprise que Rufus soit son oncle mais j'ai vu dans tes RAR que ce n'était qu'un surnom affectueux. La définition du courage qu'il nous donne est vraiment très belle.

C'était tout doux pour un premier chapitre, j'ai bien aimé.


Laisse par : FleurBleue le 01/10/2019 22:02 pour le chapitre Le courage de l'abstraction

J'adore voir le destin des personnages après la guerre, les regarder évoluer. Susan se pose plein de questions dans le début de sa vie professionnelle. Sa tante, son rôle dans la guerre... c'est vrai qu'après la guerre tout repose sur ceux qui ont combatttu, ceux à qui on peut faire confiance. Alors ça fait beaucoup dans sa tête mais on comprend à la fin qu'elle va surmonter tout ça, et j'espère qu'elle montrera ce qu'elle vaut au niveau de ses compétences, et non au niveau de sa filiation.


Laisse par : FleurBleue le 01/10/2019 21:54 pour le chapitre Le courage du devoir

Je ne m'attendais pas à voir Susan déjà partie de Poudlard. J'aimes les chapitres sur la bataille de Poudlard, c'est toujours émouvant et là c'était le cas avec ce geste de courage envers un élève inconnu. Et ensuite quand elle se réveille à peine et qu'elle propose son aide à Mme Pomfresh.Par contre je trouve que tout va un peu trop vite dans ce chapitre. D'un seul coup elle se réveille et les combattans font la fête, et je n'ai pas trop compris si Susan était installée sur un brancard ou non, qui avait pû la ramener aussi. 


Laisse par : FleurBleue le 01/10/2019 21:43 pour le chapitre Le courage de l'honnêteté

Je trouve que Susan fait bien d'être honnête vis-à-vis de Ernie, et c'est courageux d'être honnête. Elle sait ce qu'elle ressent pour Ernie, à cet âge-là c'est difficile, Susan a la tête sur les épaules.


Laisse par : FleurBleue le 29/09/2019 22:23 pour le chapitre Le courage de l'amitié

Salut Carminny,

Je reprends la lecture là où je l'avais arrêté, quand tu avais publié ton premier chapitre. J'ai beaucoup aimé Susan et Hannah qui bravent les dangers pour rendre visite à Justin. Et la réaction du Professeur Chourave, c'est tout à fait dans la veine Poufsouffle tout ça !


Laisse par : AliceJeanne le 28/09/2019 16:40 pour le chapitre Le courage de l'âge

Jolie conclusion! Je trouve que c'est très pertinent d'avoir un point de vue plus âgé en dernière partie :) Et cette idée d'anniversaire commémoratif, c'est vraiment très probable! On sent le traumatisme de Susan dans ce dernier chapitre, surtout lorsque tu parles de sa peur de retourner à Poudlard. C'est un sentiment très présent chez ce personnage, que tu décris, la peur. Et c'est d'autant plus courageux que même morte de peur, elle agit. Et le vrai courage, on sait tous que c'est (entre autre) le fait d'agir même si on est terrifié!

Au début, j'étais un peu "choquée" que Harry soit mort si jeune, et en fin de compte, avec ton explication "la guerre les a tous fait vieillir plus vite" que c'est très percutant et vraiment vrai. Toute la génération de Harry doit être fortement traumatisée par la guerre contre Voldemort (et la génération d'avant certainement aussi, mais je trouve que le fait qu'il ait sciemment attaqué Poudlard encore plus marquant que les exterminations qu'il a pu commanditer la fois d'avant). Ils étaient à peine adultes (voire pas du tout) et confrontés à la mort de façon directe. Je ne serais pas étonnée s'il y avait un fort taux de dépendances en tous genres dans leur génération avec tout ce qui a pu se produire. Il y a de quoi avoir quelques séquelles (oui, je suis super optimiste XD).

Je crois que ce qui me plait le plus c'est un peu la "morale" de l'histoire. Susan a été courageuse sans le vouloir et pour elle, ce qu'elle a fait relevait plus de l'ordre du devoir, de l'amour et de l'amitié que du réel courage. Et je trouve cela d'autant plus marquant et caractéristique de la maison Poufsouffle. A te lire, on sait qu'ils sont naturellement courageux, un courage un peu altruiste qui n'est pas perçu comme tel par eux-même ;)

Merci de ta participation à ce concours et merci pour ce joli hommage à Susan Bones! :)


Laisse par : AliceJeanne le 28/09/2019 14:03 pour le chapitre Le courage de la confiance

Rholala, c'est si mignon <3

J'aime beaucoup les petites histoires d'amour toutes mignonnes (autant que les trucs plus compliqués, mais c'est tellement reposant de lire un peu de tendresse pour embellir ce monde de brutes!) donc, je risque de manquer d'objectivité sur ce chapitre^^

Je ne l'ai pas précisé avant, mais j'aime beaucoup cette idée de Susan qui boite depuis la bataille de Poudlard et le sortilège qu'elle a reçu. Avec la canne elle m'inspire un peu Docteur House XD Mais en plus sympathique, évidemment. En fait j'apprécie l'idée qu'elle porte sur elle, de façon visible, une partie de son histoire (c'est surement un peu tordu de ma part, mais voilà, l'imperfection physique je trouve que cela contribue grandement au réalisme des personnages et au fait que l'on puisse s'y identifier ou non). J'ai tout de même de la peine pour elle, hein, je ne suis pas une psychopathe non plus.

Je trouve son histoire avec Richard toute douce et assez originale (un prêtre qui accepte de croire en la magie? Il a du voir sa vision du monde bien chamboulée, surtout que certains "miracles" sont sans doute l'oeuvre de quelques sorciers... je me demande si les sorciers ont une religion? Ou alors est-ce que la magie empêche toute autre croyance?). Le fait qu'elle reçoive une médaille plutôt qu'une bague, c'est aussi une idée sympa, je crois qu'à sa place, j'aurais également préféré cela à une bague (en plus la médaille on la garde près du coeur, tout ça, tout ça *mode romantique one*).

Tous les parallèles que tu fais au début de ce chapitre sont bien trouvés et j'aime bien le rythme (une sorte de miroir/ping-pong entre les deux mondes) que cela confère au récit.

A bientôt pour la fin! :)


Laisse par : AliceJeanne le 28/09/2019 12:16 pour le chapitre Le courage de l'abstraction

Coucou Carminny! :)

Je comprends un peu ce que tu veux dire pour le titre de ton chapitre, mais après mûre réflexion et plusieurs relectures je trouve qu'il est bien choisi! J'aime beaucoup ce chapitre, peut-être qu'il s'agit finalement de mon préféré. L'acte de courage n'a rien d'épique et est très personnel et je le trouve vraiment très très intéressant! La reconstruction après la guerre, qu'elle excellente idée d'en parler! J'ai beaucoup aimé la construction des paragraphes en début de texte, avec cette évolution des sentiments de Susan vis-à-vis des rumeurs jusqu'à l'abstraction dont elle fait preuve. D'ailleurs le titre n'en est que mieux choisi car c'est effectivement cela qu'elle fait: faire abstraction de sa peur (et des rumeurs), la renvoyer au placard pour avancer et aller mieux, toujours plus loin pour vivre.

Je l'ai déjà dit, mais j'aime vraiment énormément toute cette profondeur que tu donnes à Susan, en fait, tu rends ce personnage très intéressant! J'aurais mille questions à poser à propos d'elle alors que pourtant elle n'est clairement pas, habituellement, dans mes personnages d'intérêt. J'ai envie de savoir qu'elle a été sa vie durant sa sixième et septième année, j'ai beaucoup de peine pour elle et ce qu'elle a du ressentir lors des décés de sa tante de Rufus Scrimgeour (tu les as décrits si proches dans le premier chapitre que je pense que sa mort a forcément eu un gros impact sur elle), je voudrais en savoir plus sur sa fuite et ses errances et sur son lent chemin vers la reconstruction.

Bref, tu as réussi à vraiment m'intriguer sur le personnage, et c'est super chouette :D

A bientôt!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.