S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

93ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 93e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 28 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 16/09/2019 17:54


Recrutement pour l'Équipe de modération


Bonjour à toutes et tous,

En cette période de rentrée scolaire, notre équipe de modération est à la recherche de deux nouvelles recrues :

- un CDI pour succéder à Zakath Nath qui quittera notre équipe en fin d'année.
- un CDD jusqu'au 31 décembre 2020 pour suppléer l'équipe lors du Grand Ménage Orange que nous débuterons en janvier 2020.

Une grande partie de notre travail s'effectue sur HPFanfiction avec la validation et l'invalidation des chapitres. Nous organisons aussi des concours ou projets d'écriture. Nous gérons la boîte mail sur laquelle arrivent les questions relatives au site. Nous publions régulièrement des news.

Vous trouverez toutes les informations relatives à ce recrutement ici sur notre forum.

Le recrutement sera ouvert jusqu'au 30 septembre 2019.

A vos plumes et au plaisir de vous lire !

Caroliloonette
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/09/2019 20:40


Sélections du mois


 

Un grand bravo à Api et Bloo pour leurs magnifiques textes qui remportent la sélection Féminisme ! Leurs fanfictions recevront une jolie vignette.

 

C'est finalement notre demi-géant préféré Rubeus Hagrid qui sera à l'honneur pour les sélections du mois d'octobre et vous pouvez déjà proposer vos fanfictions favorites sur ce sujet en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

 

La rentrée est partout même dans vos sélections ! Au mois de septembre, venez lire, reviewer et voter pour les textes de la Gare de King's Cross ici.


De L'Équipe des Podiums le 04/09/2019 11:54


Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 13e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 7 SEPTEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 03/09/2019 07:35


Équipe de modération HPF


Un grand merci à Lyssa qui après une année et demi passée au sein de l'équipe de modération part voguer vers de nouveaux horizons.

Bonne continuation à toi !!!
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/09/2019 19:15


Sélections du mois


À voter !

Chers HPFiens, les votes pour la prochaine Sélection du Mois sont lancés ! Vous avez jusqu'au 31 août 2019 23h59 pour décider quel sera le mystérieux thème du mois d'octobre parmi Horreur/Angoisse, Épistolaire, Rubeus Hagrid, Secrets, Univers Alternatifs.

Rendez-vous sur ce topic pour voter et à bientôt !


De L'équipe des Podiums le 19/08/2019 11:08


Reviews pour Un Bouquet de senteurs

Laisse par : Ocm le 16/08/2019 12:54 pour le chapitre Fleur

Hello pour la dernière fois ^^

 

Tout le début est parsemé de références très bien trouvées à la France :). j'aime aussi la discrète allusion à sa fille. Tu as très bien rendu sa beauté et sa fierté mais aussi toute sa douceur. La fin sur cette petite note d'espoir me plait beaucoup ! La note de grisaille pour symboliser l'Angleterre fonctionne bien avec nos voisins qui récoltent parfois pluie et tempête.

Je te remercie aussi pour tous ces textes ;) cette balade fleurie m'a beaucoup plus. J'espère que tu pourras en tirer de nouvelles idées tout aussi poétiques pour la suite !



Réponse de l'auteur: Dernier bonjour Ocm !

C'est vrai que j'avais envie de finir sur un drabble plus ouvert que les autres, avec une fuite vers l'ailleurs, une naissance à venir, et un ciel éclairci, le personnage de Fleur était donc parfait (d'autant plus qu'elle avait un peu le nom "générique" pour toutes les fleurs, symboliquement j'aimais bien).

Je me répète, mais je te remercie vraiment pour ta présence tout au long de la publication, qui a toujours été bienveillante et m'a vraiment motivée, je t'en suis très reconnaissante. Je suis ravie que cela t'ait autant plu, et j'espère pouvoir publier d'autres petites balades qui te plairont autant à l'avenir ! :)

Très bonne continuation ! ♥

Laisse par : Ocm le 16/08/2019 12:47 pour le chapitre Lavande

Hello !

 

Je crois que ce texte est l'un de mes préférés ^^ Ces lueurs d'espoirs en début de phrase qui décroissent pour chaque fois face place aux ténéèbres... brillant. Avec toujours ces sonorités qui s'harmonisent si bien :) C'est vrai que l'arbre lui va bien, car il est tout aussi frisé qu'elle ;). C'est un peu triste, mais je trouve que c'est toujours aussi beau.

Bonne continuation !



Réponse de l'auteur: Coucou !

Olalah je suis trop contente que celui-là t'ait autant plu, c'était aussi un de ceux que j'ai préféré écrire ! Je crois que parfois il est trop dur de guérir de certains traumatismes (physiques, psychiques, les deux en l'occurrence pour Lavande marquée à jamais par la guerre), et on sombre dans une spirale sans fond qui finit par nous aspirer totalement. Merci beaucoup pour ton "brillant" qui pour le coup a fait brillé mes yeux haha

A bientôt !

Laisse par : Lyssa7 le 16/08/2019 11:54 pour le chapitre Lily

Hello, 

Je tenais à te dire que j'ai énormément apprécié tes drabbles, à la fois frais, poétique et parfois tragique. Tes phrases sont douces et amères et exhalent un parfum fleuri à travers tes mots. Je t'encourage vivement à continuer à écrire car j'aime beaucoup ta plume. Je ne suis pas forcément très douée avec les reviews, et c'est sans doute pour cela que j'en écris très peu, mais voilà je me disais que tes textes méritaient qu'on s'y attarde et que tu saches que j'ai adoré ma lecture. 

À bientôt, 

Lyssa



Réponse de l'auteur: Coucou Lyssa !

Je te remercie vraiment d'avoir pris le temps d'écrire ça, même si tu le fais rarement, j'apprécie d'autant plus tes encouragements. Cela me fait très plaisir de voir que ça a pu avoir un écho chez toi, d'autant plus que j'ai beaucoup d'admiration pour tes propres textes.

Encore merci, et à bientôt !
PS: tu te débrouilles très bien pour les reviews en fait :p

Laisse par : Ocm le 12/08/2019 18:50 pour le chapitre Susan

Re ^^

 

On ne voit pas beaucoup Susan, même dans les livres il me semble mais tu lui donne une vraie dimension. Il y a surtout un jeu sur la couleur jaune, celle de Poufsouffle qui me plaît bien, ça donne du soleil à ton texte. On voit bien ce caractère à la fois effacé et vivant d'une jeune fille parmi tant d'autres à Poudlard.

C'est comme toujours super, bonne continuation à toi !



Réponse de l'auteur: Re ! :)

En effet, Susan est un personnage très secondaire, mais le peu de choses que l'on sait d'elle sont assez significatives : elle partage les valeurs de Poufsouffle, elle est douce et timide, elle s'est engagée de son plein gré dans l'Armée de Dumbledore, et sa famille s'est illustrée dans le monde magique. Pour moi, c'est vraiment une héroïne de guerre même si on aura peut-être tendance à l'oublier (si l'on excepte le Trio, on se rend compte que ceux qui sont rentrés le plus rapidement en "résistance" sont les membres de l'AD). J'aime bien l'idée que c'est une personne discrète mais solaire.

Encore merci pour ta review qui me fait très plaisir ! Bonne continuation !

Laisse par : Ocm le 12/08/2019 18:47 pour le chapitre Padma

Hello, c'est encore moi !

 

J'ai bien aimé ce petit paragraphe sur Padma. Les références que tu fais à l'inde sont bien trouvées. On sent le texte fuyant, comme son sujet en fait, la dernière phrase en étant une bonne illustration, à la fois assez longue pour qu'elle nous file entre les doigts mais suffisament coupée de virgule pour ne pas être illisible. J'émet juste une réserve sur la double négation rtoute à la fin. Je ne suis jamais vraiment fan des celles-ci car elles rendent souvent la phrase peu comprégensible, à moins de la retourner dans tous les sens. mais sinon, encore une fois, bien joué !



Réponse de l'auteur: Coucou !

Encore merci pour tes reviews, c'est toujours un régal ! *-* Je comprends totalement ta réserve pour la dernière phrase, c'est celle qui m'a posé le plus de problèmes. Je l'ai modifiée plusieurs fois, mais à l'oreille il y avait toujours quelque chose qui clochait... J'aurais pu carrément la supprimer et parler d'autre chose mais j'aime bien m'obstiner ! xD Le premier jet est celui que j'ai publié au final, et avec le recul je trouvais même que la double négation renforçait l'impression de confusion et d'étourdissement chez Dean. C'est sûr qu'on évite en général le plus possible ces structures alambiquées, mais c'est ce qui rendait le mieux ce que je voulais dire.

Laisse par : Ocm le 06/08/2019 12:51 pour le chapitre Rita

Hello

 

Ah, cette fois tu joue sur la répétition, mais je trouve que ça correspond bine au personnage qui parle beaucoup mais au final, souvent pour ne rien dire ou répéter la même chose. La référence à la marguerite est aussi bien trouvé, surtout que le texte fini mal du coup. Mais c'est toi qui a raison, a force d'en faire trop, on le paye et on se retrouve tout seul.

Encore bravo pour tes textes ^^



Réponse de l'auteur: Coucou encore une fois !

J'avais envie de prendre le risque de reprendre la même structure de phrase pendant la majeure partie de ce drabble, et j'avoue que je ne savais pas si ça plairait parce que c'est simple, c'est super que tu aies pu en tirer tes propres interprétations ! J'étais bien partie sur l'idée de la démesure, et n'ayant pas d'affection particulière pour le personnage, autant que ça finisse mal xD C'est le genre à être dans sa bulle, pris par son enthousiasme et sa passion, et qui a tendance à oublier tout le monde qui l'entoure... forcément au bout d'un moment ça devient la persona non grata

Encore merci pour ta review ! Bonne continuation

Laisse par : Ocm le 06/08/2019 12:38 pour le chapitre Narcissa

C'est encore moi ^^

 

Ah Narcissa... je trouve son personnage assez fascinant et tu souligne bien son caractère à la fois vorace et fanée, puisqu'elle restera toujours dans l'ombre à cause de son mariage. Elle apparait effectivement toujours très froide mais quand on creuse un peu, il y a sans doute plus. Tes jeux sur les sonorités sont toujours aussi agréables, ça sonne merveilleusement bien ^^

Bonne continuation à toi o/



Réponse de l'auteur: Re ! :D (c'est aussi toujours moi)

Je crois que ce qui importait le plus à Narcissa, c'était sa famille (Drago, Lucius, ses soeurs...). Elle s'est retrouvée un peu au milieu de deux mondes quand sa fratrie a explosé, et elle a fait le choix de rester. Je la vois à la fois triste et très amère, et elle a été amenée à se constituer un masque d'impassibilité parce que la vie l'avait "endurcie".

Merci encore pour tes compliments ! ^^

Laisse par : Ocm le 03/08/2019 20:12 pour le chapitre Pansy

Hello !

 

Un texte sous le signe du regret. En même temps, le destin de Pansy n'est pas très enviable. Je ne savais pas qu'elle avait eu une relation avec Cho tiens ! Mais c'est peut-être dans les livres ^^ (je les ai pas tous lu, j'avoue...). En tout cas, tu illustres bien ses remords mais surtout son insignifiance. C'est une bonne idée d'avoir aussi glissé l'idée de la jalousie, ça va bien avec la couleur de Serpentard :P Au final, elle sera surtout restée seule.

Bonne continuation o/



Réponse de l'auteur: Coucou ! :)

C'était bien la thématique du regret pour ce drabble ! Il y avait le regret de ses actions passées au sens de remords, et pour la phrase finale je voyais davantage le regret au sens d'un désir resté insatisfait. Pansy n'a jamais eu de relation avec Cho (ou alors JKR nous a caché des choses), car on suppose juste qu'elle fréquente pendant un moment Malefoy à travers le point de vue d'Harry. Je trouvais l'étymologie du nom curieuse, et puis après tout je trouve que ça allait bien avec son caractère envieux, cette idée de désir refoulé. J'aime bien penser qu'elle était bisexuelle et que Cho en particulier lui avait toujours beaucoup plu (mais dans le drabble, elle peut être aussi l'incarnation des femmes en général).

Je te remercie beaucoup de prendre le temps à chaque fois de me dire tout ce que ça suscite chez toi, n'hésite pas à recommencer, j'adore ! ^^

Laisse par : Ocm le 03/08/2019 20:06 pour le chapitre Daphné

Hello :)

 

On est parti plus sur le sens du goût cette fois ^^. C'est vrai qu'on ne connait pas beaucoup Daphné, on en sait même plus sur sa soeur mais c'est intéressant de se pencher sur son prénom. A ce que je vois, tu la vois plutôt protectrice et bienveillante, je trouve que ça lui va bien :). En général, c'est un prénom qui convient à des personnes douces. C'est un joli texte, qui illumine comme la personne qui est caractérisée.

 

Bonne continuation !



Réponse de l'auteur: Salut !

En effet, on ne sait rien d'elle, ce qui laisse une grande marge de manœuvre. J'aime bien l'idée qu'il puisse y avoir du bon et de la douceur partout, même quand l'idéologie est douteuse, même chez les Serpentard. Après tout, on connaît tous des gens lumineux. Encore merci !

Laisse par : Ocm le 01/08/2019 22:42 pour le chapitre Rose

Hello

 

Plus mignon et moins tragique celui-ci ^^. C'est sûr que même si c'est la plus belle des fleurs, elle est aussi simple et passe-partout :). J'aime beaucoup tous ces adjectifs qui font rimer l'énumération, c'est plaisant de saisir les sons qui se répondent entre eux.

Je n'aurais pas encore grand-chose à te dire à part bravo pour ces petites textes très sympas.

Au plaisir !



Réponse de l'auteur: Coucou encore une fois !

J'avais peut-être moins de choses à dire sur Rose, je ne la vois pas particulièrement torturée (on ne lui a pas donné de nom à la noix à elle), et puis j'avais pas envie d'arracher les pétales de toutes mes petites fleurs... Savant mélange entre Ron et Hermione, je pense que cette gamine part d'un bon pied. J'aime beaucoup ta remarque sur les sonorités, parce que je travaille beaucoup dessus. :)

Encore merci, j'adore lire tes retours ! xD

Laisse par : Ocm le 01/08/2019 22:21 pour le chapitre Lily Luna

Me revoilà :)

 

Tu as parfaitement illustré le problème de ce prénom et de cette petite. Donner un prénom hommage me fait toujours un peu grincer des dents. Tu illustres d'ailleurs bien ce poids et cette constante comparaison qui étouffe sans doute la fillette. La dernière phrase m'a fait vraiment sourire. Lilas, raccourci qui lui donne pour emblème une autre fleur :) En bref, encore un joli texte poétique.

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Coucou ! :D

La dernière phrase est en fait la toute première que j'ai eu en tête, et je l'aime aussi beaucoup. C'est super que ça t'ait parlé aussi et que ça ne soit pas retombé comme un soufflet ! Comme toi, je suis loin d'être fan de ce mode de transmission des prénoms (quoi qu'en deuxième prénom ça me gêne moins...). Lily Luna se cherche parmi toutes les variétés et finit par se trouver.

A tout de suite pour ma part ! (je vois avec joie une seconde review, merci *-*)

Laisse par : Ocm le 28/07/2019 21:12 pour le chapitre Pétunia

Re !

 

Tu as réussi à rendre le personnage touchant en quelques lignes, ce qui n'est pourtant pas une mince affaire ! L'accent mis sur le dueil est bien choisi, cela montre l'évolution vers l'amertume qui a un peu empoisonné la vie de Pétunia. Même ici au final, elle est comparée à sa soeur, mais leur relation est un lien étroit qui demeure.

Encore bravo pour ce petit texte poétique ^^



Réponse de l'auteur: Re !

Encore une fois, merci d'avoir pris le temps de me laisser ton avis, qui me met décidément de bonne humeur pour attaquer cette journée. J'avais envie d'articuler plus ou moins les drabbles 2 par 2, et c'est vrai que pour moi Pétunia était d'autant plus amère que Lily était douce.

A bientôt ! Les prochains chapitres sont en cours de validation.

Laisse par : Ocm le 28/07/2019 21:08 pour le chapitre Lily

Hello!

 

Ce titre fleuri m'a attiré et je ne suis pas déçue ^^. En effet le langage des fleurs est assez important et intéressant dans HP. J'ai me bein cette idée de faire 100 mots pile à chaque fois c'est un sacré défi qui engage à la poésie et à la concision :). Dans ce premier texte, je trouve que tu as vraiment bien réussi à exprimer la douceur de Lily mais aussi la trégédie de son histoire. la dernière phrase m'a particulièrement touché, elle à une magnifique sonorité et conclut bien la scène. Bravo à toi !



Réponse de l'auteur: Saut ! ^^

Merci beaucoup pour ta review ! Je suis super contente que ça t'ait donné envie de cliquer. J'avoue que j'aime passer des heures à faire valser les mots entre eux, c'est un exercice vraiment différent de l'écriture d'une fiction longue. Si le défi te semble relevé pour le tout premier drabble, je suis ravie !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.