S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage des Résumés


Chers autrices et auteurs d’HPFanfic,


Depuis quelques semaines, l’équipe a débuté le Grand Ménage des Résumés. Nous passons en revue les résumés de l’ensemble des fanfictions publiées sur le site afin de contrôler le respect du règlement.


Pour rappel, le nombre de catégories mentionnées est de 3 maximum, le nombre de personnages de 4 maxi, et la taille des illustrations est de 500px largeur sur 250px hauteur maxi. Nous vérifions aussi les crédits de ces dernières.


Ainsi, nous vous convions à vérifier vos résumés afin de corriger les éventuelles entorses, mises en évidence par nos mentions. « L’Edit » de la modération peut être supprimé une fois le problème résolu. Pour toute question, vous pouvez contacter Chalusse sur le forum, Schtroumpfette qui assure le suivi de ce projet ; ou bien l’équipe par mail à cette adresse : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org.


À très vite !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/11/2019 21:04


95ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 95e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 10/11/2019 16:17


Sélections du mois


 

Félicitations à Zakath Nath et Yuro qui remportent la sélection sur Rubeus Hagrid ! Leurs fanfictions recevront une vignette avec notre garde-chasse préféré.

 

Des sapins, des guirlandes et des cadeaux ! En décembre, nous aurons une sélection sur Noël. Venez proposer vos fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant  ici ou bien en répondant à cette news.

 

Enfin, durant le mois de novembre suivez les sentiers obscurs de la magie noire avec notre sélection sur les Horcruxes ! Reviewez et votez pour vos favoris ici.

 

Bonne lecture à tous !


De L'Équipe des Podiums le 07/11/2019 21:46



Ça bouge dans la modé !!!


Suite à la campagne de recrutement du mois de septembre, votre équipe de modération est ravie de vous annoncer l’arrivée de deux nouvelles recrues. Chalusse pour un CDD et LookCatMe pour un CDI.
Bienvenue à elles dans nos rangs !

Nous n’oublions pas Omicronn, qui a réintégré la modération pour notre plus grand plaisir.

Et comme elle ne serait rien sans une cheffe, l’équipe est très heureuse de procéder à la réélection de Caroliloonette !

Félicitations à elles !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 27/10/2019 17:14


14ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 14e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 1er NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L' équipe des Nuits le 25/10/2019 23:49



À voter !

Le froid s'installe peu à peu et rien de tel qu'une petite fanfiction au coin du feu pour se réchauffer, non ? Venez donc choisir le prochain thème des Sélections pour le mois de décembre parmi : Mental Disorders, Nostalgie/Souvenir, Scorpius Malefoy eeeeeeet Noël !

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 octobre 2019, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 19/10/2019 10:36


Reviews pour Un Bouquet de senteurs

Laisse par : Wapa le 15/11/2019 13:18 pour le chapitre Fleur

« Une petite Fleur pousse doucement mais sûrement en elle. » Une très belle phrase qui m'a donné des frissons. On retrouve bien l'ambiance de la Chaumière aux Coquillages. Je sentais presque le sel sur mes lèvres. Bravo pour ton fort pouvoir évocateur !

Et me voici donc à la fin de ce recueil de drabbles. J'ai beaucoup aimé. Tu gères TB ce format et c'était agréable à chaque petite pause au travail de déguster un de ces textes. Chacun a vraiment une tonalité propre, avec un jeu sur les sonorités et sur les contrastes. C'est bref mais intense, comme un condensé du meilleur. Toujours très bien écrit. De jolis portraits de femmes. MERCI pour ce recueil. Merci d'écrire et de le partager Tiiki. 

:hug: 

 



Réponse de l'auteur: J'adore ta réaction à ce drabble, c'est exactement ce que je voulais susciter. Ça me semblait important de finir sur une note plus positive et joyeuse, parce que la vie continue. Et puis j'adore parler de la mer alors dès que j'ai l'occasion je glisse de l'eau salée, des vagues et des tempêtes un peu partout.

Je te remercie vraiment d'avoir pris le temps de lire ce recueil, mais aussi de reviewer les drabbles un à un (comme tu l'as très justement fait remarquer dans une de tes reviews, c'est pas toujours évident de reviewer des textes aussi courts xs). C'était vraiment particulier comme exercice de style et si tu y as trouvé ton compte autant que moi, je suis juste trop contente. Et tous tes compliments me font bugger à chaque fois tellement c'est adorable. MERCI à toi pour tes retours magnifiques et ta bienveillance. ♥

Laisse par : Wapa le 15/11/2019 13:15 pour le chapitre Lavande

« entêtante et entêtée », c'est tout Lavande effectivement ! En lisant ces mots, j'ai directement pensé à cette adolescente qui harcelait Ron XD. J'aime beaucoup aussi « les crocs parfum de mort », c'est très poétique pour parler de ce cher Greyback (il n'en méritait probablement pas autant :P). Utiliser la métaphore du lichen était aussi très bien vu. 

 



Réponse de l'auteur: Ah ! Je suis contente que tu relèves ! C'est vrai que dans la saga on en fait un peu une tête à claque parce qu'elle passe son temps à glousser et qu'on la voit comme une rivale d'Hermione, mais je trouve son destin terrible.

Tu veux vraiment discuter de la métaphore de Greyback ? Trop poétique pour lui ? Pour quelqu'un qui écrit a écrit un merveilleux texte entièrement centré sur lui, c'est culotté. J'ai envie de te dire qu'il ne méritait pas non plus ta plume. xD

Laisse par : Wapa le 15/11/2019 13:14 pour le chapitre Susan

Très joli drabble sur Susan. Plein d'espoir. Lumineux, à son image. Il y aussi un fort contraste avec cette génération sacrifiée, ce qui accentue sa lumière je trouve. Les images évoquées sont puissantes : « chair à canon », « une étendue d'os silencieux ».

Sinon, pour faire suite à ta RaR, mais ouiiiii écris sur Rita ! C'est un personnage qu'on lit bien trop peu et je trouve qu'il y a carrément matière à raconter sur elle. 

 



Réponse de l'auteur: Merci encore pour cette review qui me fait très plaisir. L'étendue "d'os" était à mettre en résonance autant avec les morts de la guerre qu'avec les "Bones" (on s'amuse comme on peut en 100 mots xD).

En début d'année prochaine, quand j'aurais (j'espère) mené à terme tous les projets que j'ai en ce moment, j'essayerai de m'y atteler !

Laisse par : Wapa le 13/11/2019 15:33 pour le chapitre Padma

Je découvre certaines étymologies grâce à ce recueil ! J'ignorais totalement la signification de Padma. D'ailleurs comment as-tu fait pour sélectionner les prénoms de ce recueil ? Tu connaissais déjà la signification pour chacun ? (Je t'imagine passer en revue tous les personnages de la saga un par un en te demandant si oui ou non il y a un lien avec une fleur XD) 

Très jolie ambiance un peu exotique, à l'image de Padma (avec Kali et l'odeur lancinante du thé). J'aime bien aussi cette image du nymphéa qui vogue et qui évoque la liberté. Pauvre Dean. 



Réponse de l'auteur: Très bonne question ça ! Tu n'es pas très loin de la vérité quand tu me demandes si j'ai passé en revue tous les personnages... Pour la majorité des prénoms c'était assez transparent, puis j'ai pensé à Padma et Daphné, parce que c'est des prénoms auxquels je m'étais déjà intéressée (notamment parce que présents dans les univers mythologiques). Et puis je me suis dit qu'il y avait forcément d'autres prénoms donc j'ai pris une liste des personnages pour voir si certains m'échappaient. C'est là notamment que j'ai bloqué sur Rita en me disant : peut-être qu'on peut le relier à Marguerite ? Puis j'ai découvert l'étymologie de Susan (j'ai fait plein de découvertes en amont du recueil). Je me rappelle avoir renoncé à inclure Pomona (parce qu'étymologiquement reliée aux fruits, pas aux fleurs). Bref, je peux passer des heures à décortiquer l'origine de mots, de noms, d'expressions... J'adore !

C'est un drabble que j'ai beaucoup aimé écrire, parce que même si j'avais peur des clichés essentialistes ça reste un univers qui m'inspire (et j'ai beaucoup lu sur la mythologie hindoue). Oui, pauvre Dean. A moins qu'il n'accepte la situation ?

Encore merci pour toutes tes jolies et gentilles reviews, je vais m'endormir avec le sourire aux lèvres ce soir ! A bientôt !

Laisse par : Wapa le 13/11/2019 15:22 pour le chapitre Rita

Ooooh mais quelle belle idée ! J'adore le concept ! Waouh. C'est vraiment génial. ça rend super bien. Avec le changement de tonalité, "ne papota soudain plus du tout". En soit, ce n'est absolument pas drôle pour cette pauvre Rita mais ça m'a quand même fait rire. 

La petite allusion au cocktail mal dosé est aussi chouette (dès que ça parle de cocktail de toute façon, je suis ravie XD). 

Je crois que c'est mon préféré depuis le départ. Pour sa forme et son originalité. C'est léger, on reconnait bien Rita.  



Réponse de l'auteur: Je suis trop contente que ce drabble en particulier te plaise ! C'est parti d'une structure très simple, et c'était surtout un délire que je me suis tapé toute seule dans mon coin, alors je suis trop contente si j'ai réussi à convaincre avec cette dynamique. Tu ris du malheur de la pauvre Rita ? (tu sais que j'ai envie d'écrire une fiction sur elle depuis ce drabble? c'est terrible j'en suis venue à avoir de l'empathie)

La chute sur le cocktail tombe carrément comme un cheveu sur la soupe mais j'en suis pas peu fière (oh bah bravo, c'est du sérieux tes révélations xD)

Laisse par : Wapa le 13/11/2019 15:03 pour le chapitre Narcissa

Clairement pas facile de grandir sainement dans la terrible famille des Black. A nouveau un texte assez sombre. J'aime beaucoup les « froids rayons du lucide Lucius », l'oxymore et les sonorités qui se répètent donnent quelque chose d'assez savoureux. Après du coup, ça fait une répétition avec « beauté froide », je ne sais pas si c'était voulu. Les « perles de rosée » c'est aussi très beau.  

Dans l'ensemble, je trouve la lecture de ces drabbles très agréable. Il y a vraiment une tonalité propre à chaque fois ce qui n'est pas évident à gérer avec aussi peu de mots. En plus, il y a une vraie attention apportée à la sonorité, j'aime beaucoup. 



Réponse de l'auteur: La majorité des textes sont sombres, même si j'ai essayé d'équilibrer et de varier les thématiques abordées. Par rapport aux "froids rayons du lucide Lucius", ça me fait rire parce que "lucide Lucius" est un peu pléonasmique (rapport à l'étymologie de Lucius, lumière, et qui aurait pu l'éclairer dans l'obscurité des "Black"...... oui je me suis fait plaisir sur ce recueil xD). A vrai dire la répétition "froids rayons" et "beauté froide" n'était pas délibérée (je crois que j'ai pris "beauté froide" pour une expression consacrée donc j'ai pas calculé que ça pouvait recouper avec l'adjectif, maintenant que tu le dis je tique légèrement).

Merci pour tes reviews et tous tes compliments qui illuminent ma soirée. J'ai vraiment adoré me pencher sur ce projet, et jouer sur la langue et les sonorités.

Laisse par : Wapa le 12/11/2019 18:26 pour le chapitre Pansy

Aaaah Pansy, elle m'avait manquée ! Alors déjà, je ne connaissais pas la signification en argot et du coup, je comprends mieux pourquoi ta fic a pris une certaine direction :P (et d'ailleurs, je ne connaissais pas non plus "déréliction", grâce à ton drabble, j'ai fait ma minute culture XD).

C'est amer, sombre, plein de souvenirs et de regrets. Il y a vraiment une ambiance différente, plus chaude et lumineuse lorsqu'elle pense à Cho. J'aime bien ce contraste. 

 



Réponse de l'auteur: Aaaah oui, toutafé ! C'est en regardant l'étymologie que j'ai tiqué un peu, et je trouvais que cette ambiguïté quant à l'orientation sexuelle aurait pu coller au personnage. A partir de là, les regrets, le refoulement, toussa. J'ai adoré faire référence à Cho (même si rares doivent être ceux et celles à saisir le clin d’œil, je suis contente que tu passes par là ! xD)

Ravie d'enrichir ton vocabulaire ! C'est l'occasion de jouer un peu avec la langue !

Laisse par : Wapa le 12/11/2019 17:50 pour le chapitre Daphné

Je n'ai pas vraiment d'image préconçue de Daphné puisque je ne lis quasiment jamais sur elle. Du coup, j'aime bien ce que tu en fais. Piquante et attentive. Forte et douce. Ça me donne envie d'en lire plus sur elle. J'aime beaucoup ce contexte de reconstruction après-guerre (si c'est bien de ça qu'il s'agit XD) et cette "solidarité" entre Serpentard alors que de premier abord, on les imagine pas forcément soudés.  

 



Réponse de l'auteur: Il y a dû y avoir des amitiés sincères et des mouvements de solidarité aussi chez les Serpentard. Enfin j'espère ! Je n'avais pas vraiment d'idée d'elle avant La Grande Pragmatique, et puis je m'y suis beaucoup attachée. J'aime beaucoup ce prénom. Ce n'était pas forcément à ancrer dans un contexte particulier, mais tu es libre de t'imaginer ce que tu veux xD

Laisse par : Wapa le 12/11/2019 17:34 pour le chapitre Rose

Me voilà donc de retour ! :)

On sent dans ce drabble toute la vivacité et la force de Rose. Finalement, dans la Next Gen', elle fait partie de ceux qui s'en sortent plutôt pas mal. Une jeune fille qui attire les regards (surtout ceux de Scorpius, héhé), tout comme la rose. La fille de deux héros de guerre comme tu le dis si bien. Lourd héritage qui ne semble pas trop lui peser. 

 



Réponse de l'auteur: Hello Wapa !

Ça me fait plaisir de lire toutes tes jolies reviews. Rose n'est peut-être pas celle qui m'a le plus inspirée mais je m'imagine un personnage fort qui s'en tire plutôt pas mal. Merci :)

Laisse par : Wapa le 10/11/2019 17:36 pour le chapitre Lily Luna

Très jolie problématique soulevée dans celui-là. Comment être digne d'un tel prénom ? Non mais franchement, qui fait-ça ?! Donner le prénom de sa mère martyre à sa fille. C'est une très très mauvaise idée. Impossible de grandir libre dans de telles conditions. J'aime que le Choixpeau l'envoie à Poufsouffle (je ne sais pas si c'est canon) et que cela lui donne l'autorisation d'exister.

Merci pour ces trois drabbles :) Je lirai la suite cette semaine mais j'ai beaucoup aimé ces premiers textes. 

:hug:



Réponse de l'auteur: Ils sont tous timbrés de toute façon dans la génération d'Harry, à nommer leurs gosses comme des gens morts pendant la guerre (bon après tu me diras la tradition française a longtemps été de donner à ses enfants le prénom de leurs grands-parents...). Si je ne dis pas de bêtise, Rowling n'a jamais communiqué d'information quant à la maison de Lily. Ça fait partie de l'univers Next Gen que j'ai construit, et j'aime bien l'idée qu'après un James à Gryffondor et un Albus à Serpentard, elle se retrouve davantage à Poufsouffle par où est aussi passé Teddy.

Merci pour tes trois adorables reviews ! J'attends la semaine prochaine avec impatience, et j'espère que la suite te plaira autant.

Plein de bisous !

Laisse par : Wapa le 10/11/2019 17:30 pour le chapitre Pétunia

Bon en vrai, les drabbles c'est facile à lire mais difficile à commenter XD

Du coup; cette fois ce sont tes premiers mots que je trouve à tomber ! Waouh "dans l'attente perpétuelle d'être cueillie mais jamais choisie". Waouh. ça fait partie de ces phrases qui "sonnent" et que tu as envie de relire (et même de noter quelque part pour t'en souvenir). C'est très beau. J'aime bien aussi cette métaphore du cactus. C'est vrai que Pétunia n'est que pics sauf lorsqu'elle s'occupe de son fils. 



Réponse de l'auteur: Aaaaah je suis trop contente que tu cites le début du drabble, c'est aussi une partie que j'aimais énormément. J'ai bien aimé fonctionner par métaphores, alors je sais pas si ça parlera à tout le monde, mais c'est cool si le cactus t'a inspirée. Pétunia est un personnage assez ambivalent, tiraillé entre deux mondes et deux sentiments...

D'ailleurs j'ai appris en écrivant ce texte qu'on disait "un" pétunia et pas "une". xD

Laisse par : Wapa le 10/11/2019 17:22 pour le chapitre Lily

Coucou Tiiki !

Ton recueil de drabbles me faisait de l'oeil depuis un moment et comme il me manque quelques reviews pour l'automne, c'est l'occasion ou jamais :P Avant même de cliquer je trouvais cette idée de rassembler les textes comme un bouquet très poétique et originale. Autant dire que je ne suis pas déçue par le premier texte !

Déjà, c'est très bien écrit (comme d'hab hein ^^), avec un joli rythme. En plus c'est un personnage que j'aime beaucoup, alors que demander de plus ? En quelques mots tu as bien su rendre hommage à l'essence de Lily. C'est poignant et la dernière phrase est à tomber. J'ai le coeur serré et comme un goût de trop peu sur les lèvres (ben oui, 100 mots c'est court, surtout quand c'est un plaisir à lire). Et pourtant, tout est dit. Bien joué !



Réponse de l'auteur: Coucou Wapa !

Qu'est-ce que ça me fait plaisir que tu viennes faire un tour du côté de ce recueil. J'ai adoré l'écrire ! Je te remercie pour ton gentil compliment. Après c'est vrai que 100 mots c'est court et ça peut frustrer certains, mais c'est personnellement un format que j'aime lire, et pour écrire c'est un sacré défi ! Je suis contente si j'ai pu rendre un bel hommage à Lily, et j'espère que la suite te plaira tout autant. ;)

Laisse par : Ocm le 16/08/2019 12:54 pour le chapitre Fleur

Hello pour la dernière fois ^^

 

Tout le début est parsemé de références très bien trouvées à la France :). j'aime aussi la discrète allusion à sa fille. Tu as très bien rendu sa beauté et sa fierté mais aussi toute sa douceur. La fin sur cette petite note d'espoir me plait beaucoup ! La note de grisaille pour symboliser l'Angleterre fonctionne bien avec nos voisins qui récoltent parfois pluie et tempête.

Je te remercie aussi pour tous ces textes ;) cette balade fleurie m'a beaucoup plus. J'espère que tu pourras en tirer de nouvelles idées tout aussi poétiques pour la suite !



Réponse de l'auteur: Dernier bonjour Ocm !

C'est vrai que j'avais envie de finir sur un drabble plus ouvert que les autres, avec une fuite vers l'ailleurs, une naissance à venir, et un ciel éclairci, le personnage de Fleur était donc parfait (d'autant plus qu'elle avait un peu le nom "générique" pour toutes les fleurs, symboliquement j'aimais bien).

Je me répète, mais je te remercie vraiment pour ta présence tout au long de la publication, qui a toujours été bienveillante et m'a vraiment motivée, je t'en suis très reconnaissante. Je suis ravie que cela t'ait autant plu, et j'espère pouvoir publier d'autres petites balades qui te plairont autant à l'avenir ! :)

Très bonne continuation ! ♥

Laisse par : Ocm le 16/08/2019 12:47 pour le chapitre Lavande

Hello !

 

Je crois que ce texte est l'un de mes préférés ^^ Ces lueurs d'espoirs en début de phrase qui décroissent pour chaque fois face place aux ténéèbres... brillant. Avec toujours ces sonorités qui s'harmonisent si bien :) C'est vrai que l'arbre lui va bien, car il est tout aussi frisé qu'elle ;). C'est un peu triste, mais je trouve que c'est toujours aussi beau.

Bonne continuation !



Réponse de l'auteur: Coucou !

Olalah je suis trop contente que celui-là t'ait autant plu, c'était aussi un de ceux que j'ai préféré écrire ! Je crois que parfois il est trop dur de guérir de certains traumatismes (physiques, psychiques, les deux en l'occurrence pour Lavande marquée à jamais par la guerre), et on sombre dans une spirale sans fond qui finit par nous aspirer totalement. Merci beaucoup pour ton "brillant" qui pour le coup a fait brillé mes yeux haha

A bientôt !

Laisse par : Lyssa7 le 16/08/2019 11:54 pour le chapitre Lily

Hello, 

Je tenais à te dire que j'ai énormément apprécié tes drabbles, à la fois frais, poétique et parfois tragique. Tes phrases sont douces et amères et exhalent un parfum fleuri à travers tes mots. Je t'encourage vivement à continuer à écrire car j'aime beaucoup ta plume. Je ne suis pas forcément très douée avec les reviews, et c'est sans doute pour cela que j'en écris très peu, mais voilà je me disais que tes textes méritaient qu'on s'y attarde et que tu saches que j'ai adoré ma lecture. 

À bientôt, 

Lyssa



Réponse de l'auteur: Coucou Lyssa !

Je te remercie vraiment d'avoir pris le temps d'écrire ça, même si tu le fais rarement, j'apprécie d'autant plus tes encouragements. Cela me fait très plaisir de voir que ça a pu avoir un écho chez toi, d'autant plus que j'ai beaucoup d'admiration pour tes propres textes.

Encore merci, et à bientôt !
PS: tu te débrouilles très bien pour les reviews en fait :p

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.