S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour D'un personnage à l'autre

Laissée par : Chiron le 21/07/2021 13:32 pour le chapitre Celui qui a tué Lily

J'ai bien aimé cet éclairage sur le point de vue de Rogue. On ne pense qu'aux raisons de haïr Sirius que Harry connaît dans le tome 3 (la "farce", même si ce mot est abject vu les conséquences que cela aurait pu avoir), et on ne repense qu'aux yeux de Rogue, le traître qui a vendu les Potter a également vendu Lily, et avec elle, l'espoir de rédemption qu'elle représentait à ses ses yeux.

Merci pour cet OS


Laissée par : Chiron le 21/07/2021 13:26 pour le chapitre I'll miss you

J'ai beaucoup aimé cette plongée dans l'ascenseur émotionnel de Ginny lors de la phase finale de la guerre.

C'était bien écrit et bien mené.


Laissée par : Chiron le 21/07/2021 13:06 pour le chapitre Le revoir

J'ai beaucoup aimé cette plongée dans les pensées de Sirius lors de cette rencontre.

On ressent vraiment bien ses regrets, sa souffrance, son espoir et sa joie de recommencer une vie libre, assombrie par l'obsession qui le ronge d'être le seul à savoir ce qu'il s'est réellement passé treize ans plus tôt, d'être le seul à pouvoir protéger Harry.


Laissée par : Chiron le 21/07/2021 10:13 pour le chapitre Le début de la fin

J'ai beaucoup aimé cet OS. Tu retranscris les mensées de McGonagall avec beaucoup de précision, et c'est un passage du livre que j'adore, ce qui ne gâche rien.


Laissée par : Chiron le 21/07/2021 09:40 pour le chapitre Couleur d'Adieu

J'ai beaucoup aimé cet OS. En règle générale, j'aime beaucoup les textes qui s'intéressent aux personnages négligés du canon, et Petunia en fait parti.

Bravo pour ce texte.


Laissée par : Chiron le 21/07/2021 09:32 pour le chapitre Le Mensonge de Lupin

J'ai beaucoup aimé cet OS, qui change de ce que tu fais d'ordinaire, et qui montre que tu maitrise à la perfection des styles très différents.

Bravo à toi !


Laissée par : Chiron le 21/07/2021 09:08 pour le chapitre Tout ça pour un crapaud

La bravoure consiste parfois à savoir s'opposer à ses amis.

Ce texte fait vraiment bien ressentir les sentiments de Neville. Bravo !

Et vive Neville !


Laissée par : Chiron le 19/07/2021 16:41 pour le chapitre Ressuscitera la liberté

Bonjour SunonHogwarts !

J'ai beaucoup aimé cet OS. Le thème choisi n'était pas facile. C'est un personnage compliqué, avec beaucoup d'attaches qui ne sont qu'éffleurée dans le canon.

Tu as fait un joli travail pour retranscrir les sentiments de Narcissa.


Laissée par : Chiron le 19/07/2021 16:24 pour le chapitre Drago

J'ai trouvé cet OS fascinant. Cette plongée dans la tête de Drago, au moment où il réalise que tout ce qu'il a appris tout ce qu'on lui a enseigné a fait de lui un être abject, qu'il se trouve confronté à cette réalité, ne peut plus l'ignorer... Et recule. Pas beaucoup. Pas très courageusement. Mais il recule. Il ne fait ce qu'on lui demande que du bout des lèvres.

On sait que cette reculade lui pèse. Qu'il ne l'assume pas, et que, dans la salle sur demande, il tentera une dernière fois d'être un mangemort, montrant ainsi que seule la défaite, franche et nette, pourra mettre un terme aux mensonges qui lui ont été inoculés, mais tout de même. Ce jour-là, il a hésité...



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton retour ! Ça fait plaisir de voir que ce texte est toujours lu et apprécié ^^

Laissée par : Chiron le 19/07/2021 16:16 pour le chapitre Le poids du non-choix

Coucou Selket,

Je viens de lire "Le Procès d'Hermione Granger" de Ellie, et j'avais en vie de lire d'autres choses sur Marietta.

J'ai trouvé ce texte très fort, très prenant. Une plongée dans les affres d'un caractère damné, au sens premier du terme.

 

 



Réponse de l'auteur: Hello, Merci pour ta super review :D Elle est super cette fic d'Ellie. Si tu veux lire d'autre fic sur Marietta je te conseille Lacheté Ordinaire de Bevy que j'ai adorais, et y a aussi Courage par temps d'Orage de Roxane James que j'aime beaucoup et qui a même gagné une sélection ^^ Je suis ravie que tu ai aimé mon texte < 3 J'ai adoré écrire sur ce personnage il est vraiment intéressant

Laissée par : Chiron le 09/07/2021 15:48 pour le chapitre Entre l'arbre et l'écorce

Bonjour Meygie ! Je reviens sur d'anciennes participations à des concours, et je tombe sur ton texte que je n'avais pas commenté à l'époque. C'était courageux de t'attaquer à ce moment en particulier, qui met en scène un passage contracté du canon. Tu t'en sorts bien.


Laissée par : Omicronn le 15/04/2018 13:36 pour le chapitre Épouvantable soirée
Waw j'ai beaucoup apprécié cet OS !

J'avoue qu'au début j'ai eu du mal à m'y plonger. Ce n'est pas de ta faute, j'ai toujours eu du mal à lire des passages qui sont dans les bouquins, même d'un autre point de vue. De plus, je suis pas fan du personnage de Petunia.

Mais j'ai continué, je suis allée au bout, et qu'est-ce que j'ai bien fait ! Je sais pas si c'est toi, si ce sont tes mots ou juste la situation, mais tu décris la peur avec tellement de justesse ! J'ai frissonné avec elle, j'ai été en colère aussi comme elle. Même si je trouve toujours son personnage horrible, je connais et je comprends ses motivations. Quand j'ai lu ce passage dans HP5 j'ai eu une once de compassion pour elle. En lisant ton OS, cette compassion s'est développée en quelque chose de beaucoup plus fort. J'en ai eu les larmes aux yeux de ton texte. De la peur qu'elle ressent à l'idée de Voldemort, de la guerre, des Détraqueurs et surtout cette peur que sa famille soit attaquée.
Je crois que j'ai eu les larmes aux yeux quand elle commence à être reconnaissante envers Harry, pour avoir été capable de défendre Dudley malgré tout. C'est pas un gros paragraphe mais c'est celui qui a fait le déclic pour moi. Puis après elle retombe dans ses pensées habituelles, et on peut même pas lui en vouloir. C'est vrai qu'elle aurait eu une vie bien plus tranquille si la magie ne s'était pas invitée sous son toit. Mais au final elle prend la bonne décision. Pas celle qui est bonne pour elle, mais celle qui est juste. Elle fait passer les intérêts d'Harry avant les siens. Même si c'est par peur de ce qu'il peut lui arriver si elle le fait pas, ou autre, qu'importe, elle le fait.

Merci pour ce texte, j'avais déjà eu l'occasion d'imaginer la réaction de Petunia pendant ce passage mais ce que tu as écris est bien mieux, et beaucoup plus vrai !

Laissée par : ninipraline le 15/04/2018 12:00 pour le chapitre Épouvantable soirée

 

Les deux premiers mots qui me viennent : Rythmé et poétique.

 

La pire soirée de Pétunia vue par Pétunia, c’est joliment écrit. Les passages du livre son très bien intégrés au texte, les réflexions, souvenirs et évolutions du personnage sont très bien décrits et conformes à ce qu’on sait d’elle.

 

Le bouillonnement du personnage que tu fais passer, ses rêves brisés et ses doutes rendent la scène vivante et donne beaucoup de profondeur à la sœur de Lily.

 

Il y a de belles images avec tout ses soleils qui s’allument à la nuit tombée.

 

Bien écrit et plein de punch. Très joli.


Laissée par : Eejil9 le 08/04/2018 13:17 pour le chapitre Ressuscitera la liberté

Pfiou, ça c'est de la claque.

J'ai choisi ton texte à cause de l'illu pour le Défi review, parce que je désespérais de tomber sur un texte avec une illu qui attire assez mon attention pour ce défi :mg:

J'ai eu du mal à entrer dedans au début parce que je trouvais le style des premières phrases peu naturel, voire un peu fautif sur les deux premiers paragraphes. Et puis, c'était Narcissa, c'était ce moment-là, alors j'ai poursuivi ma lecture. Et j'ai bien fait. Quelques lignes suivantes, j'avais des frissons et la chair de poule tellement c'était beau. C'est beau sur tous les plans, aussi bien sur le fond que sur le style.

J'ai trouvé ta manière de présenter les pensées de Narcissa très juste, avec ses réflexions sur Poudlard, sur ses soeurs, sur son fils, sur les autres élèves. Elle me paraît très convaincante comme ça, à la fois hautaine, froide, et pleine d'amour pour un très petit nombre de personne. On dirait qu'il y a en elle une compassion qu'elle essaie d'étouffer, malgré les préjugés, malgré tout, et c'est exactement comme ça que je la vois : hautaine parce qu'on lui a appris à l'être, haineuse par habitude, mais absolument humaine dans le fond. Sa réflexion sur le chien de Hagrid montre exactement ça. (Bon, j'ose espérer que ce n'est pas Crocdur qui a laissé des poils sur sa robe, parce que sinon, il aurait vraiment fait de l'usage le bougre.)

Surtout, ce que j'ai aimé, c'est le choix de l'épisode. Cette épisode-là est déjà incroyable dans le livre, c'est un moment qui coupe le souffle. A chaque fois que je le lis, je ne respire pas, tout du long, et là c'était pareil. Tu as vraiment su conserver l'atmosphère malgré le changement de point de vue. Tu lèves sans le lever le mystère qui fait que Narcissa a tout changé à ce moment-là. Tu le lèves parce qu'on sait ce qu'elle a pensé, on sait ce qui l'a amenée à bouleverser le cours de cette guerre. Tu ne le lèves pas parce qu'on ne sait pas pourquoi elle a pensé ça. Il y a toujours le même mystère, mais avec des détails en plus.

Tes mots très justes portent beaucoup de magie avec eux. J'avais les larmes aux yeux en lisant la fin.

Merci pour ce texte !


Laissée par : Hortensea le 06/09/2017 16:27 pour le chapitre Marché de Dupes

Encore une fois, j'ai été interpelé par ton titre et ton résumé. Puis j'ai chaviré pour la vision du personnage présenté. Tu m'as encore offert un très bon moment de lecture.

Mais tu as surtout rendu justice à Gripsec, car le pauvre: il est souvent taxé d'être un traître parce que Ron le déclare en tant que tel mais aussi parce que le film lui a donné une image peu reluisante. Cependant, il n'est jamais dit dans l'ouvrage qu'il a trahi le trio. Il a juste pris une décision rationelle - pouvant lui permettre d'assurer sa survie - pour éviter de se faire entraîner dans ce qu'il supposait être la chute du trio. Et puis, j'ai toujours trouvé mal pensé le fait qu'il se rende au Manoir Malefoy une fois le cambriolage passé... Je veux dire qu'il a été emprisonné par les Mangemort puisqu'il s'est déclaré publiquement contre leurs Maîtres, il n'avait donc aucun intérêt à aller à sa rencontre. Enfin bref.

Outre ton vocabulaire toujours aussi riche, la manière dont les pensées de Gripsec transpire dans ton texte, ce que j'ai trouvé extraordinaire c'est à quel point tu as respecté le textes d'origine de JK. J'entends par là que ce sont les dialogues du roman, et - je crois qu'il en est de même - à travers les postures/gestuelles.

Tu as aussi très bien représenté, que ce soit fidèlement ou justement - l'animosité et la méfiance entre ces deux races

Encore merci pour cet OS qui à l'instar de ses frères: est tout en sublitilité, originalité et surtout qualité.

PS: Le tic tac qui rythme le récit rend très bien. Je pouvais fort bien m'imaginer le rythme d'une horloge gobeline ponctuant les calculs de Gripsec et sonnant le glas de sa décision finale.



Réponse de l'auteur:

Bonjour !

En effet, les dialogues sont ceux du livre, à la lettre près (et la conclusion de Gripsec est aussi, à la lettre près, la conclusion de Harry dans le roman, ce parallèle me semblait important). C'était le principe du concours que de suivre très exactement un passage du canon pour proposer la vision d'un autre personnage.

Et puis j'avais mes raisons personnelles de vouloir réhabiliter Gripsec.

Merci encore ppour cette review ! Elle me fait extrèmement plaisir.


Pas de résultats trouvés.
Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.