S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Les figures de style version sorcier

Laissée par : Oeillade le 16/08/2010 18:35 pour le chapitre L'anaphore
Il y a quelques coquilles dans ton texte, tu avais prévenu avant je sais mais je te le fais quand même remarqué certainement parce que je suis une chieuse...

Je ne sais pas vraiment quoi dire, à part c'est intéressant toutes ces revendications mais je vais quand même dire ce que j'en pense :

"Remarquez-vous que les auteurs, malgré toutes les possibilités qu'ils ont, gardent les mêmes clichés ?"
Ca pour moi tu viens de pointer essentiellement le défaut de la fanfiction, nous pourrions même aller plus loin en faisant un analyse d'Harry Potter (canon) qui est complètement cliché aussi par son rôle des femmes dans la société, ses personnages peu nuancés et les héros qui se marient tous entre eux et avec leur premier amour ^^

"Remarquez-vous que personne ne raconte la scolarité de McGonagall ni même celle de Dumbledore ?"
Ah si y a quand même de nombreuses fanfics traitant de Dumbledore et de sa jeunesse (et de sa folle liaison avec le plus grand mage noir du monde de l'époque) bref je suppose qu'on parle aussi de sa scolarité je ne sais pas, je n'aime pas Dumbledore. Pour Mc Gonagall c'est vrai.

"Remarquez-vous qu'on ignore comment s'est passé l'entretien d'embauche des professeurs de Poudlard ?"
On connaît déjà celui de Trelawney, j'avoue que ce serait littéralement... ennuyeux de savoir ça!

"Remarquez-vous que Voldemort ne voulait pas tuer Lily ? Cela n'étonne donc personne ?"
Malheureusement, cette histoire intéresse de nombreuses personnes qui traite de ce sujet en inventant des histoires parfois troubles entre Snapy et Lily (et parfois Voldy) ^^

Remarquez-vous qu'il y a plus de 800 fictions sur le couple Drago/Hermione alors que certains autres couples n'ont même pas la moindre petite fiction ?
Oui... enfin sur ff.net je suis certaine que tu auras la même proportion en fic Harry/Drago ^^ Et c'est fatiguant!

Remarquez-vous qu'on ignore comment elle et Victor ont vécu leur idylle ?
Y a une très belle fiction de Lost in the Sun sur ce site qui s'appelle "La romance de Viktor" il me semble et qui traite justement de ce sujet.

Remarquez-vous qu'un personnage tel que Tonks pourrait faire un beau couple avec Hermione où Ginny ?
Le Tonks/Ginny est un de mes pairing favori mais malheureusement il n'existe quasiment pas ^^

Remarquez-vous que beaucoup veulent refaire vivre Sirius mais que très peu en font de même avec Cédric ?
Remarquez-vous que personne ne raconte les premières années de ce beau Poufsouffle ?
C'est à cause du mystérieux voile ^^ Personne ne veut croire à sa mort. Cédric est beau mais stupide, enfin il n'est guère malin dirons-nous (ok, ok il est mort, paix à son âme)

Remarquez-vous que personne ne s'interesse au bonheur que peut avoir les couples une fois qu'ils sont crées ?
Parce que les couples sont par essence ennuyeux ^^ Pour les rendre à nouveau attrayant il faut au choix: une mort, une infidélité, une grossesse, de la jalousie ^^

Remarquez-vous que personne n'essai de faire des fanfictions sur Drago / Lily ?
Lily et James Potter en saint-martyr sont LE couple intouchable, c'est d'ailleurs pour ça que je ne les supporte pas!

Bref je m'arrête là... Car on pourrait en débattre pendant des heures.

Bises
Oeillade

Laissée par : Josy57 le 08/08/2010 21:25 pour le chapitre L'anaphore
Je ne suis pas d'accord avec certaines phrases, mais pour les Drago/hermione, et Bellatrix, je suis completement avec toi! Je regrette que beaucoup préfére écrire sur des personnages qui JK Rowling a déjà pas mal exploré, plutôt que de s'interesser, par exemple à ce que ressent vraiment Voldemort, ou sur l'enfance des mangemorts!
Enfin bref, une fic utile et vraie sur beaucoup de points, continue!

Laissée par : karoons le 04/12/2009 16:20 pour le chapitre L'anaphore
Ouai c'est tout a fait vrai, surtout que Drago est souvent idéalisé (la faute a qui ? A Tom Felton !) Et qu'on parle très peu des relations qu'il avait avec ses parents. Et aussi qu'on ne parle pas beaucoup de Blaise Zabinni alors que c'est un personnage très intéressent !

Réponse de l'auteur: Heureusement, les sujets Drago / Hermione commencent à s'épuiser et on trouve une où deux bonnes fictions sur Bellatrix ou sur Blaise :)

Laissée par : Ichina le 04/12/2009 10:18 pour le chapitre L'anaphore
looool mais pas de quoi ^^
les bonnes idées, il faut les encourager, yen a marre de voir de fics pleines de Marye-Sue et des changements radicals de comortements (surtout au niveau des dramiones que je ne lis PLUS DU TOUT, sauf quand c'est autre chose que "ils sont prefet en chef et dorment dansla même chambre".

J'en ai aussi marre de voir tant de fanfictionneuse mettre leurs écrit du point de vue de leur héroïne OC... Moi j'écris TOUJOURS du poit de vue de Sirius (ouais la totalitée de ms fics sont sur lui... même si sur hp pour le moment je n'en ai mis qu'une seule ^^') et je m'éforce de travailler les point fort et les poits faible de tout les personnaes, même peter. Parce qu'ils sont tous complexe dans le livre et je trouve criminel de les trucider en les rendant nian nian a souhait... -_-

Enfin ca reste un avis personnel XD sur ce j'arrête de t'embêter et j'attends la suite. Je ne connais pas toutes les figures de style en plus, ca feras un peu plus de culture générale !

A bientôt!

Réponse de l'auteur: C'est vrai qu'il y a tellement de Drago/Hermione que ça ne donne plus tellement envie de les lire. Ce qui est dommage parce qu'on rate peut être de jolies fanfiction. Je trouve ça génial de mettre les choses du point de vue de Sirius ... J'irais surement jeter un coup d'oeil à ta fiction :) J'en écris moi-même une où le personnage de Sirius à son importance. Ichina, tu ne m'embêtes pas du tout ! :D Bises .

Laissée par : LiliPotter le 04/12/2009 01:37 pour le chapitre L'anaphore
Oh, je ne suis pas d'accord avec toutes tes "remarquez-vous", mais certains sont très bien vus ! Et c'est amusant, j'avais commencé une fic sur la scolarité de Bellatrix (abordant donc aussi Rodolphus, et l'adolescence d'Andromeda et Narcissa),justement parce que j'étais frustrée de ne pas en savoir plus sur les soeurs Black. Et particulièrement sur Bellatrix, j'ai toujours regretté que J.K. Rowling ne l'explore pas plus en profondeur. Mais ça fait bien un mois ou deux que je glande complètement, et ta remarque me donne envie de m'y remettre immédiatement.

Réponse de l'auteur: Je pense que c'est tout à fait normal de ne pas être d'accord sur tout :P Ca me rassure de savoir que je ne suis pas la seule à glander sur des fictions de temps en temps. Cependant , je suis heureuse si ma remarque t'as donné cette précieuse envie et si jamais tu t'y remets pour de bon, je me ferais un plaisir d'aller voir ce que ta fanfiction donne. Merci d'avoir donné ton avis :)

Laissée par : Fraamboise le 03/12/2009 21:43 pour le chapitre L'anaphore
Ton texte est vraiment bien écrit ! :) C'est vrai qu'à le lire, on se demande pourquoi tel ou tel sujet n'a pas été abordé. C'est vrai que maintenant, j'ai envie de commencer une nouvelle fiction sur Cormac. Rien que pour voir la réaction des gens. C'est vrai que ton texte ouvre de nouvelles perspectives, de nouveau horizons au rayon Fanfiction. C'est vrai que des personnages comme Katie, Olivier, Luna, et tant d'autres ne sont pas assez exploités. Et enfin c'est vrai qu'il y a trop de Draymione. Mais aussi, et surtout, c'est vrai que j'écris une fiction semblable à tant d'autres ! (:

> J'ai essayé de faire une anaphore dans ma rewiew Oo

Réponse de l'auteur: C'est des reviews comme celle-là qui apporte une joie immense ! Je suis plus que ravie que tu ais envie de commencer une nouvelle fiction sur Cormac. Je pense qu'il peut devenir plus attachant où en tout, d'un comique inégalable ! Après, même si une fiction est 'banale'je pense qu'elle peut quand même être unique grâce à son auteur :). Merci Fraamboise ! :D

Laissée par : velana le 03/12/2009 17:46 pour le chapitre L'anaphore
c'est pas faux mais je crois surtout que quand on écrit une fanfiction, l'auteurs veut ce faire plaisir et écrit se qu'il aimerait voir avec les personnage qui l'on marquer, comme Sirius qui a vraiment marquer l'hitoire alors que Cédric, lui, étè vraiment présent que dans le 4éme tomes. Mais par contre je suis d'accord avec toi sur Bellatrix, j'aimerait bien voir sa scolarité, comment elle est tombé dans les griffes de Voldemort, couple avec Rodulplus... sa changerais des milliers de fanfictions sur drago et hermione (même si j'adore se couple) qui sont prefet en chef!!!
Pour le reste jsuis assez d'accord avec toi mais la prochaine fois (parce que jespere qu'il y aurat une prochaine fois !!) essaye de faire le chapitre plus court sa serat plus sympas a lire

Réponse de l'auteur: Décidement, Cedric est vraiment moins apprécié que ce que j'imaginais :P Hum pour la prochaine fois, j'ignore si je referais un travail sur l'anamorphe ( mais pourquoi pas après tout ? J'adore voir la façon dont la psychologie du moment et le lieu de rédaction influence sur l'écriture )mais merci de ce conseil, je le prends soigneusement en compte ! Merci Velana

Laissée par : Ichina le 03/12/2009 12:40 pour le chapitre L'anaphore
le truc miss, dans tes remarques (tout a fait vraies, hein, mais elles sont tout afit explicables) c'est qu'écrire et avant tout un plaisir, surtout au nieau des fanfictions. Donc l'auteur se fait plaisir a lui avant de faire plaisir au lecteur. Il réécrit l'histoire comme ca l'arrange, faisant par exemple revivre Sirius parce qu'il adorait ce personnage mais pas Cédric par ce qu'il n'en avait rien a faire XD
Il ya aussi une question de motivation. On a pas envie d'écrire une fic sur un couple dont on sait parfaitement qu'il ne sera pas lut ^^'
Sinon, j'ai trouvé ce chapitre un peu long quand même. Le principe est super (j'ai trouvé ca original alors j'ai voulu voir ce qu'il en était) mais l'anaphore qui est une figure de style a utiliser avec modération, ou en plusieurs fois (avec des débuts de phrases différents toutes les six remarques par exemple). Parce que là, d'un coup, c'est moins plaisant a lire.
C'es tout de même une super idée, je suis 100% avec toi et j'attends les autres figures de style avec impatience!!

Réponse de l'auteur: A titre purement personnel, j'adorais Cédric ! Mais j'en suis bien consciente. Si j'ai écris sur ce sujet là, c'est aussi dans l'espoir que ça puisse donner des idées à ceux qui ne savent pas quoi écrire et qui seraient éventuellement intéressés. En tout cas, je te remercie énormement de m'avoir laissé ton avis ( pour tout dire, au début ce chapitre était nettement moins long et j'ai eu peur qu'il ne le soit justement pas assez ). Merci d'avoir donner un peu de ton temps à ce petit chapitre et merci de ton impatience, c'est vraiment motivant !

Laissée par : Pickout le 03/12/2009 02:25 pour le chapitre L'anaphore
oh oui je remarque et je crois que certains ont pensé à écrire sur Pansy et Ron. Pour le reste...il me semble que Bellatrix aussi...enfin c'est rare il est vrai.
Par-contre Tonks et neville reviennent assez souvent. Enfin pas comme Drago ça c'est certain!
par contre le coup des entretiens d'embauche c'est excellent et si j'étais toi j'écrirais une fiction dessus ou alors met le en challenge!
Il est vrai qu'on oubli beaucoup de personnage....mais si tu as des idées vas-y, certains personnages sont plus délicats à aborder car peu connu, et c'est vrai que l'on pourrait justement exploiter cela

Réponse de l'auteur: Merci ! Tu es ma toute première review :D J'avoue n'avoir pas vérifié tous les couples comme 'Pansy et Ron'. Je me contente de ragarder les nouveautés les trois quart du temps. Pour Tonks et Neville, je n'ai pas souvenir d'avoir lu une fiction où Tonks était le personnage principal. Ni même d'avoir lu, par exemple, ce qui se passait du point de vue de Neville une fois qu'Hermione, Harry et Ron ne sont plus à Poudlard dans le tome 7. Excuse-moi si je me jutifie de trop :) Une fois encore, merci !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.