S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour La note étrangère

Laissée par : Eanna le 24/12/2012 21:42 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Eh bien quel texte ! C’est totalement différent de ce que je lis d’habitude, et j’ai adoré. Je ne suis pas du tout calé en musique, j’ai vaguement fait 3 mois de conservatoire en CP puis je me suis tirée, donc mes connaissances sont très limitées (oui je raconte ma vie qui n’a aucun intérêt, mais c’est une sorte de transition pour la suite xD) Et donc, j’ai vraiment pris beaucoup de plaisir à lire ton texte, parce que malgré le vocabulaire musical, je n’ai pas eu de mal à comprendre de quoi tu parlais, j’arrivais à visualiser la scène (bon en même temps j’ai que des musiciens dans ma famille, dont une sœur qui a joué du violon pendant dix ans, d’ailleurs le crin-crin on y a eu droit, BREF je raconte encore ma vie xD)

J’ai beaucoup aimé la relation entre Sirius et Anaïs, je l’ai trouvée très poétique. Une simple prof de violon, moldue qui plus est, mais qui a eu son importance dans la vie de Sirius. J’aime le fait qu’il fasse de la magie devant elle, et puis qu’il lui joue le morceau qui lui a donné envie d’apprendre le violon. C’est une démonstration de magie très jolie. Et puis la fin du texte, où ils s’embrassent pour finalement se dire adieu à jamais, alors là oui, sortez les violons, mais en même temps c’était beau sans sombrer dans la guimauve, donc pour ça chapeau, j’en suis incapable xD

Et puis le texte était bien rythmé, c’était un régal à lire, on entre dedans tout de suite. Oh, et le subjonctif imparfait, mon péché mignon, j’adoooore quand on l’utilise, ça donne tout de suite un aspect un peu magistral au texte, et ça rend bien ! Donc vraiment une réussite, Eliane a eu de la chance^^

Bravo pour ce texte et joyeux Noël Elorina :D

Réponse de l'auteur: Oooh, merci Eanna pour cette review choupie ! Elle me touche beaucoup. En fait, elle va direct aller dans les perles si tu permets... :D
Je suis un peu nulle en RàR, surtout en ce moment où je peine à trouver l'inspi aussi pour les textes, mais vraiment, un énorme merci. Je te souhaite un super réveillon et une belle fin d'année ! :D

Laissée par : parvati78 le 21/12/2012 12:46 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Ho ho ho !

Ah là là, le métronome… Grand cauchemar de la pianiste que je suis. J’ai dû en mettre deux hors d’usage, et j’ai jamais réussi à me caler dessus -.-‘ Mais aussi, on est censés faire de la musique, ça sart à rien avec le tac tac tac derrière ! (non, je ne suis pas de mauvaise foi. Absolument pas.) Bref. J’ai beaucoup aimé cet OS, ce que la musique fait ressentir, les sentiments de Sirius et Anaïs, et tout simplement la manière dont tu écris, directe et ironique. Et mon Bisounours intérieur me fait te dire qu’il était très très triste que ça n’ait pas marché entre Anaïs et Sirius, et que Sirius ait arrêté le violon –même si c’est un très beau geste symbolique, ce à quoi ma Fangirl intérieure réplique qu’évidemment ça n’a pas marché entre les deux, puisque Sirius m’est destiné, et me fait donc te dire qu’elle a adoré cette fic :mg:

Joyeux Noël !

Réponse de l'auteur: Une review de Noël, c'est chentiiiil ! :D Merci beaucoup pour ton commentaire, les remarques, les compliments... Pardon d'avoir un peu heurté ton bisounours intérieur, mais c'est pour la bonne cause ! xD Merci encore, et bonne fin d'année ! :D

Laissée par : espagnole le 20/11/2011 22:39 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
très sympa! quoique c'est dommage que la fin soit triste (c'est juste mon point de vue, je `prèfere plutôt les happy end)

Laissée par : Lucette le 02/01/2011 22:05 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Tout à fait, on applaudit ! Je suis sur HPF depuis un moment et c'est la première fic' sur laquelle je tombe qui allie apprentissage de la musique et la magie. Alors oui j'applaudis parce que de un je suis ravie de voir que je ne suis pas la seule à l'avoir imaginé (bien que c'est en cours d'écriture et que ce n'est pas posté ici), mais que surtout c'est magnifiquement bien écrit !

Déjà c'est Sirius. Bon je ne lui voue pas un culte mais c'est Sirius quand même. Et puis du violon. J'ai été violonniste mais j'ai arrêté parce que trop dur, et au bout de sept années toujours un crin-crin horrible. Mais de violon quand même. Si tu avais fait un instrument que je n connaissais pas aussi bien, je ne sais pas si j'aurais aimé à ce point. Mais là c'est un pur hasard.
Sinon je suis septique d'un Sirius jouant du violon. C'est-à-dire que je ne le vois pas du tout jouer de cet instruiment. Pourquoi je n'en sais rien mais non. Pourtant tu as créé une histoire autour de ça, et tu le crédible parce que l'amour d'un morceau permet tout, même de travailler beaucoup de temps lorsque le niveau qu'on a ne suffit pas, alors même si je ne trouve pas que ça convient à Sirius, j'adhère parce que l'histoire que tu as écrite autour de son choix est tellement crédible !

Je ne connais ni le concerto de Mendelssohn, ni celui de Tchaïkoski mais je t'assure que tu m'as donné l'envie d'aller faire un tour dans les CD de ma famille pour aller les écouter.

Pourtant, il y a une chose que je n'aima pas beaucoup, même peut-être deux. Si je me suis attachée à Anaïs cette OC, l'évolution de la relation entre elle et Sirius ne me plait qu'à moitié. J'aurais voulu que Sirius devienne béat d'admiration, ce qui n'est pas peu dire chez lui nous sommes d'accord, et qu'il la respecte réellement à la fin. Ce qui ternit un peu mon impression mais rassure-toi, je suis toute autant enthousiaste !
Le deuxième élément c'est la fin. Mais la toute fin toute fin. Trop brutale pour moi. Nous sommes d'accord c'est voulu, exprès parce que Voldemort frappe son l'annoncer et que je doute que les sorciers ont eu le temps de ce préparer face à lui et ses Mangemorts mais bon, j'ai du mal avec ta fin. Mais il semblerait que ce soit plutôt récurrent chez moi comme symptome alors bon, je dois être difficile.

Je n'ai pas pu m'empêcher de rire quand j'ai lu ta remarque sur le solfège... Franchement je ne connais réellement personne qui a aimé ça. Alors en plus de m'avoir émerveillé, tu m'as fait rire ! Alors je te dit vraiment bravo parce que j'aime beaucoup ton histoire.

Réponse de l'auteur: Je sais pas pourquoi je suis passée à côté de cette review. Mais... waouh. Même avec quasiment deux ans de retard... merci. Merci beaucoup ! Elle est dense, constructive, et elle me fait incroyablement plaisir.

Laissée par : ma00333 le 27/11/2010 13:29 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.

J'adore cette OS, elle est super jolie



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! :)

Laissée par : erwanmalefoy le 05/10/2010 23:00 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
En trois mots : j'ai adoré !
On ressent pleinement ton amour pour la musique et le plus magnifique c'est que tu arrives à trouver les mots justes. Ce n'est pas chose aisée.
Vraiment, OS très réussi.

Réponse de l'auteur: *rougit* Merci !

Laissée par : Blueberry le 19/09/2010 19:25 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.

Ooooh j'aime ! Déjà j'adore le violoncelle moi aussi ( si je le pouvais je commencerai mais je pense qu'il est trop tard pour ça ) !

Ma future binome j'aime ta manière d'écrire :)

 



Réponse de l'auteur: Il n'est jamais trop tard pour commencer un instrument ! Et même si pour devenir virtuose ça risque d'être plus compliqué, on progresse plus vite adulte qu'enfant ! En tout cas je suis heureuse que cet OS t'ait plu. Merci pour ta review !

Laissée par : lunalice le 06/07/2010 00:11 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
J'ai adoré.
Bien que guitariste médiocre exactement pour les mêmes raisons que Sirius, j'ai apprécié ton écriture, tes personnages, cet amour, cette musique des mots, ces reproches contre le solfège (niark niark niark, avec la guitare j'ai échappé au solfège, MOI).
Bravo pour cette fic :)

Réponse de l'auteur: Merci pour cette review adorable ! Je ne t'étonnerai pas en te disant que pour ce qui est du solfège et de la procrastination musicale, c'est grandement inspiré de mon propre vécu ^^ (mais je t'assure qu'une fois le CFEM en poche, on ne regrette pas... ça offre tellement de possibilités, c'est juste fou, tu devrais essayer xD) Je suis très heureuse en tout cas si je t'ai fait passer un moment agréable !

Laissée par : Sabriseis le 11/04/2010 12:09 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Coucou ! Comme promis sur le forum, je suis venue lire. Je sens que je vais me répéter... Tu écris très bien. Vraiment. J'ai beau de pas être emballée par ce genre de texte, je n'ai pu que l'apprécier. Les descriptions sont bien dosées, les idées bien trouvées ; il n'y a peut-être pas assez de dialogue à mon goût mais ça c'est vraiment très personnel. Pas de fautes d'orthographe, rien... Je pense que tu dois faire attention de ne pas aller trop vite lorsque tu écris des fictions longues. C'est ta seule difficulté ! Dans les OS - enfin, dans cet OS - tu révèles encore à quel point tu es douée. Donc bravo, bravo, encore bravo. Et à bientôt :)

Réponse de l'auteur: Ta review est adorable ! *rougit* Ça me fait vraiment plaisir que tu aies apprécié cet OS, je sais que tu aimes beaucoup les Maraudeurs et pour moi, écrire sur Sirius constituait un véritable défi puisque ce n'est pas exactement mon époque préférée. Alors je savoure doublement le compliment !

Laissée par : SourireSmagiqueS le 07/02/2010 22:14 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Une fic originale et bien amusante. C'est dommage que Sirius dut quitter Anaïs aussi brutalement... j'étais toute triste^^.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette review ! Le problème, quand on fait une fic Sirius/OC, c'est précisément lorsqu'il s'agit de les séparer... (fichu canon ! mais on l'aime quand même ^^). Comme je voulais éviter une scène trop larmoyante, j'ai préféré finir comme ça. Et puis, leur relation était trop particulière pour pouvoir mettre des mots sur sa fin, non ? C'est gentil d'être passée, en tout cas.

Laissée par : Envol le 07/02/2010 18:45 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Waouh...
Je ne sais que dire.
Magique, serait peut-être le terme exact, même s'il sonne un peu désuet...

Non, sincèrement... A toi toute seule, tu brises le vieux stéréotype du S peu adroit à manier les mots, plus enclin à retravailler des équations...

Les profs de L de ton Lycée ne savent pas ce qu'ils perdent...

Ton texte... Ahh, je suis sous le charme... Tu décris tellement bien, tu joues avec tant d'adresse avec les mots, sans pour autant nous en coller plein la Poire... Magnifique, vraiment magnifique... J'ai eu l'impression d'entendre ce Concerto, de voir la scène, de vivre celle-ci aux côtés de Sirius...

Tu as intérêt à écrire un Livre, un Jour. C'est un ordre. Gâcher un tel talent serait un crime...

Réponse de l'auteur: C'est à mon tour de ne pas savoir quoi dire... ta review me va droit au coeur ; pour être un peu terre à terre, j'ai passé une semaine épouvantable au lycée, et là... tu balayes toute ma mauvaise humeur, toute ma déprime ; c'est un cadeau immense, le plus beau depuis que je suis sur ce site. Parvenir à faire passer un peu de ce que la musique m'apporte, c'était mon voeu le plus cher en écrivant cet OS. Merci, merci infiniment pour ce mot.

Laissée par : CharlenePotter le 27/12/2009 20:55 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Cet Os est est très joli, c'est la première fois que je vois une fic où Sirius essaye d'apprendre à jouer de la musique. Je trouve que le violon lui va plutôt bien, dommage qu'il ne fasse pas preuve d'assez de rigueur pour progresser ! J'ai passé un très bon moment en lisant ta fic (j'allai écrire "en écoutant ta fic" XD ), alors merci et bravo,
Bises,
Charlène.

Réponse de l'auteur: Merci d'être passée ! Contente qu'il t'ait plus xD

Laissée par : LaLouisaBlack le 26/12/2009 16:48 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Ce fut très sympathique, en effet :D
Anaïs est plutôt bien, pour un OC, et même très bien, je dirai ^^
Et c'est une excellente façon de méler musique et magie :) (Et le concerto de Mendelssohn est magnifique, alors je comprends Sirius et son choix de partir sur le violon ^^')
J'adore, c'est un super cadeau que tu as fait à ma soeur :)

Réponse de l'auteur: Wah, j'ai droit aux reviews des deux soeurs ! *trop fière* Merci de l'avoir lu également, ça me fait très plaisir que tu aies aimé ! ... petite précision que j'ai oublié de donner à Eliane : si j'ai séparé Anaïs et Sirius à la fin, c'était juste pour respecter le canon de Rowling. Mais moi aussi, quelque part, j'étais un peu triste xD

Laissée par : Eliane le 26/12/2009 13:59 pour le chapitre Do ré mi fa sol la si do.
Je ne recopierais pas le long mp que je t'ai fait, bien que ta fic mériterait une reviw de cette taille, parce que ce serait dénaturer la review que je t'avais déjà faite...

Je me contenterais donc de te rémercier sincèrement pour cet Os, qui m'a beaucoup plu. Anais est un OC intéressant, et, franchement, c'est pas tous les jours qu'on voit des OC profs de musique sur Hpf XD. Ce qui fat de ton histoire une fiction très originale, et, le changement, c'est bien xD

J'ai été écouté le concerto de Mendelssohn... Il est très beau, effectivement ^^. Et là, j'écoute celui de Tchaikovsky ^^ J'aime beaucoup aussi xD

Enfin bref... Bon noël, bonne année, et encore merci ! :D

Réponse de l'auteur: Eh ben écoute, encore une fois je suis très, très heureuse qu'il t'ait plu ! (et également heureuse que tu aimes ces deux concertos. Qui sait, tu vas peut-être vouloir les jouer ensuite ^^) Bonne fête de fin d'année à toi.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.