S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Un homme, il n'était qu'un homme

Laissée par : lilypotter181 le 13/12/2014 01:56 pour le chapitre Chapitre 1

C'est un magnifique texte, j'ai failli pleurer en le lisant

Tu as su decrire le veritable severus rogue... celui dont nous avons appris la vraie personnalite bien trop tard...


Laissée par : lalaulau38 le 01/05/2013 15:36 pour le chapitre Chapitre 1

Bon, celle la je suis obligée de l'aimer !



Réponse de l'auteur: Merci Lalaulau. :) Je me doutais que tu lirais cette fic là en particulier. Je suis contente qu'elle t'ait plu.

Laissée par : Pattenrond le 30/09/2010 22:03 pour le chapitre Chapitre 1
Bravo, c'est très bien écrit et j'aime bien.

Laissée par : lylene le 08/09/2010 19:24 pour le chapitre Chapitre 1
Question pratique : ça tient sur une tombe, tout ça ?!?! Severus t'inspire, visiblement... =;o)
Beau travail !

Laissée par : Ocee le 06/09/2010 16:08 pour le chapitre Chapitre 1
Alors, je vais débuter ce commentaire comme tous les autres pour le concours : j’ai lu la majorité des textes il y a un moment donc je vais peut-être faire des remarques qui ne sont plus valables si le texte a été modifié depuis (pas le temps de tout relire XD). Comme il y avait beaucoup de participations, je n’ai lu que les textes en eux-mêmes (pas les notes d’auteur donc) et j’avoue avoir été assez dure pour réussir à départager plus facilement (même pour mon texte j’ai relevé les défauts ^^’). Pour info, je m’applique d’ailleurs à relever tous les détails qui m’ont chiffonnée pour toutes les participations et ce n’est pas du tout par méchanceté envers les auteurs, c’est juste pour donner mon avis et dans un souci d’amélioration pour les fautes éventuelles (sans prétendre pour autant avoir forcément raison, je suis ouverte au dialogue). Maintenant je commente ton texte en particulier :

Je dois avouer n’avoir pas accroché à ton texte qui présente pour moi un Rogue bien trop idéalisé.

Alors que le texte annonce un peu l’inverse, tu transformes ses défauts presque en qualité et tu le portes un trop aux nues à mon goût. Dans l’ordre, ce qui m’a le plus marqué et qui ne correspond pas à Rogue pour moi : « pédagogue » (est-il nécessaire de commenter ? je veux dire, objectivement, Rogue est un des plus mauvais enseignants qui soit puisqu’il rabaisse sans cesse ses élèves, en favorise d’autres injustement, et préfère étaler sa science plutôt que la partager…), « qui n’avait point peur de brimer et d’être haï pour mieux coller à celui qu’il devait être » (il aime brimer et être mauvais, il s’est toujours senti supérieur aux autres et s’est montré dédaigneux envers eux mis à part quelques rares exceptions), « étudiant et critiquant ceux qui l’entouraient » (je dirais plutôt « critiquant sans prendre la peine d’étudier » au contraire), « il n’omettait rien » (hum ?), « protégea et défendit le faible, la veuve, l’enfant et l’orphelin » (je trouve que c’est une couche de mélo ajoutée au tout, même lorsqu’il change de camp, sa préoccupation première n’est pas de défendre les autres mais de se venger en cherchant une forme de rédemption et tant pis pour les victimes de passage, il y en aura forcément…), « aucun autre homme ne fut autant loyal et vrai que lui » et « le vrai homme de cette Guerre » se passeront de mes commentaires.

Bon, là ça fait un gros paquet accablant qui ne correspond en fait qu’à un défaut pour moi, c’est juste que j’aime bien détailler, il ne faut pas trop m’en tenir rigueur. En résumé, je trouve dommage que tu aies cherché à glorifier un peu trop le perso, je trouve que ça dessert ton texte alors qu’une épitaphe plus juste lui aurait davantage rendu hommage à mon sens.

Les autres problèmes que j’ai rencontrés avec ton récit, c’est qu’au moment où j’ai lu, il y avait aussi au moins 9 « s » dans ton texte (je crois qu’ils ont été corrigé depuis donc c’est une bonne chose).

Et enfin le point qui me chiffonne peut-être le plus, c’est que je pense que Rogue n’aurait pas apprécié cette épitaphe dans le sens où il n’a jamais voulu que son amour pour Lily soit révélé. C’est quelqu’un de secret, de discret, qui n’aime pas étaler sa vie et ses émotions qui n’appartiennent qu’à lui et qui a choisi d’expier sa faute en restant dans l’ombre. Alors que tout soit déballé aux yeux de tous, je ne pense pas que ça lui plairait, je trouve qu’une épitaphe de quelques mots très bien choisis aurait beaucoup plus correspondu au perso. M’enfin, ce n’est évidemment que mon avis.

Pour le positif, je trouve que l’idée de l’épitaphe était intéressante et si tu avais su trouver le juste équilibre (à mes yeux) entre ses qualités et ses défauts, je pense que j’aurais vraiment pu aimer ce texte. Et puis c’est bien écrit, sans faute, ce qui est toujours plus agréable à lire, d’autant quand le texte est court.

Bon, j’espère que j’ai suffisamment détaillé pour que tu ne le prennes pas mal parce que mes critiques ne se veulent pas méchantes, c’est juste pour dire ce qui a cloché de mon point de vue et j’espère que mes propos ne sont pas trop décousus parce que je suis en train de faire 40 truc en même temps et que j’écris ce commentaire au compte goutte… Bref, si tu trouves que mon raisonnement ne se tient pas et que tu souhaites qu’on en discute, n’hésite pas !

En tous les cas, bonne chance pour le concours !

Laissée par : Lucette le 26/08/2010 22:27 pour le chapitre Chapitre 1
C'est juste magnifique je trouve. Tu as rendu hommage à Severus avec cet(te) épitaphe tout en choisissant un moment plutôt particulier. Il faut dire que ce conours ne manque pas de texte original mais le tien est vraiment très bon.

Tu résumes toute la viede Severus avecles bons et les moins bons cotés mais ce qu'il en ressort c'est un héros? Un joli tour de passe passe si tu permets l'expression parce Rogue et plutôt du genre anti-héros. On voit que tu aimes le personnage.

Evidemment aucune remarque sur l'écriture. On ne butte sur rien, même avec la consigne des 4S.
Bonne chance pour le cocnours :)

Laissée par : Souky le 22/08/2010 12:09 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un texte très original, que personne n'a vraiment exploité !
C'est aussi un superbe hommage à Rogue !
Je te souhaite bonne chance !

Laissée par : Oeillade le 18/08/2010 12:58 pour le chapitre Chapitre 1
Wauouh! Je ne suis pas au bout de mes surprises dans ce concours! C'est de loin un des textes les plus originaux que j'ai lu... J'aime vraiment beaucoup ton texte, il est vraiment magnifique.
Il est vraiment très "Rogue" justement. Il respecte entièrement ce personnage et c'est justement ça qui fait qu'il est magnifique.

Bises
Oeillade

Laissée par : LaLouisaBlack le 16/08/2010 12:48 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un très beau texte =) Une belle épitaphe, et bien que le thème de la mort de Rogue a été pas mal de fois évoqué, ici ça change un peu, puisque c'est l'épitaphe que tu nous présentes. Et c'est très beau. je me demande qui a pu laisser ce message xD
Bisous, et bonne chance pour les votes !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Louisa, je suis contente que tu aies apprécié cette épitaphe. Biz' NdC

Laissée par : lily16 le 07/08/2010 22:42 pour le chapitre Chapitre 1
félicitation!

Réponse de l'auteur: Merci !

Laissée par : ptitangenoir le 02/08/2010 21:14 pour le chapitre Chapitre 1

Vraiment magnifique pas d'autre mots pour ce texte !



Réponse de l'auteur: Je suis touchée, merci. =)

Laissée par : Yudith le 29/07/2010 15:56 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un magnifique hommage, très clair et fort. Bravo et bonne chance pour le concours!

Réponse de l'auteur: Merci Yudith, j'ai essayé de mettre ce que je pensais de Snape dans cette épitaphe, et il faut croire que je ressens énormément de choses pour ce personnage. Biz' NdC

Laissée par : claclaombrage le 27/07/2010 06:25 pour le chapitre Chapitre 1
Et je préfère nettement ton OS maintenant, je ne sais pas si c'est le cas mais j'ai l'impression qu'il y a eu plusieurs modifications majeures qui l'améliorent grandement en dehors des simples s... je suis peut-être folle ! XD

Réponse de l'auteur: Euh, j'ai supprimé une phrase et en ait retravaillée une autre, il n'y a donc pas énormément de changements dedans. XD Mais merci pour ta review, ça fait toujours plaisir. ^^ NdC

Laissée par : Lex le 25/07/2010 10:45 pour le chapitre Chapitre 1
Bel hommage, comme j'ai dis on sent que tu maîtrise ton personnage :)

Bien joué

Réponse de l'auteur: Merci Lex, merci pour ton aide aussi. ;-) Ta NdC

Laissée par : claclaombrage le 25/07/2010 07:08 pour le chapitre Chapitre 1
Je compte 8s, en ordre : Après son Severus pas sur Severus

J'adore cette épitaphe que je trouve simple et vraie :)

Réponse de l'auteur: O_o Bon sang, oui ! Saloperie de phrase ajoutée au dernier moment pour enlever un S justement. Trop de fatigue. >< Merci pour me l'avoir fait remarquer. NdC

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.