S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L'odeur de la pluie

Laissée par : Ella C le 14/01/2018 12:55 pour le chapitre Echos et Répartition (partie 2 sur 2)

C'est la deuxième fois que je lis ces 13 chapitres (tu as fait ma soirée d'hier, merci) et ce qui est compliqué c'est que, en lisant, je trouve plein de choses à te partager mais quand vient le moment d'écrire la review, je n'ai plus la moindre idée de comment synthétiser - et surtout, par quoi commencer. C'est positif, parce que ça veut dire que j'ai envie de te dire plein de trucs. Mais du coup, je vais être très dispersée...

Déjà, ce qui m'a marquée quand j'ai lu le premier chapitre pour la première fois, c'est ton style. En une phrase ou deux, tu construis une atmosphère et tu dessines une image dans mon esprit. "En cette douce fin de journée hivernale, discussions et rires animaient les rues de la banlieue de Brisbane, Australie." Joie, douceur, atmosphère légère, avec bonus crédibilité puisque tu places le lieu, agrémenté d'un air de voyage, puisque cette virgule entre Brisbane et Australie n'est pas sans rappeler une adresse écrite sur une carte postale.
"La nuit commençait à tomber et les rayons déclinants teintaient de rouge les buildings au loin." En général, je n'aime pas les anglicismes mais là, les buildings correspondent au pays donc... "Un couple [...] émechés." maintient la légèreté mais en changeant d'image, comme une caméra se rapprochant pour un gros plan, mais là on se demande le rapport entre ce couple isolé et la rue dont tu parles juste au-dessus. Je vais pas faire toutes les phrases, mais bref : en trois phrases, j’ai déjà trois images en tête, résultat : j'ai totalement plongé dans ton histoire.

Ces images, tu les gardes tout au long de ton histoire (parfois avec des comparaisons avec des décors de cinéma haha) (je ne sais pas si la question est intéressante, mais penses-tu que tes études de ciné déteignent sur ton écriture ?). Mais ton style évolue (c'est particulièrement flagrant en lisant le prologue et le chapitre 4 l'un à la suite de l'autre), les dialogues sont mieux rythmés par exemple et chaque personnage acquiert sa propre façon de parler (j’aime beaucoup les petites piques de Mina), et l'accent est plus mis sur les pensées des protagonistes, là où le prologue est un peu distant. Et d'une manière générale, j'ai l'impression que l'histoire murit à mesure que tu écris.

L'histoire d'ailleurs : j'aime beaucoup ce parallèle entre deux intrigues. Bien sûr il y a le voyage dans le temps, mais tu prends le temps de développer l'histoire de la boite à musique, leur rencontre avant, leur passé, bref l'état de leur vie. Et même après qu'elles voyagent, il y a une dualité entre Hermione qui cherche des explications et Mina qui veut juste profiter de la vie. En fait, j'ai l'impression qu'il s'agit plus d'une histoire de quête de soi, où le voyage dans le temps sert de pause et leur permet d'évoluer, qu'une histoire de voyage en lui-même. D'ailleurs, je me demande comment Hermione va gérer être face aux Maraudeurs, il y a tellement de points sur lesquels elle pourrait intervenir, entre Peter, Remus qui n'a pas encore la potion tue-loup (qu'elle pourrait lui donner si elle la connaissait), ou Rogue qui va découvrir sa lycanthropie, cimentant sa haine... Je la plains vraiment. Pour Mina, je me demande surtout comment elle va réussir à se rapprocher de Rogue (après tout, s'il était capable de voir au-delà de la maison, bien des choses auraient été différentes à l'époque de Harry) et si leur relation va être de l'angst to love, ou quelque chose de plus nuancé...

Concernant les personnages : déjà, toute mon admiration pour Mina. Elle est crédible, attachante, nuancée, complexe, très réaliste. Vraiment, son caractère est très bien défini, elle serait réelle que ça ne m'étonnerait pas ! La dernière fois que j'ai eu un tel coup de cœur pour un OC, c'était dans Monsters de Catie, et franchement ça fait du bien - aussi parce que j'ai du mal à construire des OC, alors quand j'en vois une aussi équilibrée... Mina arrive à avoir du recul sur sa personnalité, elle l'explique au regard de son histoire... J'aime, mais je la trouve un peu cruelle avec elle-même, notamment quand elle dit qu'elle ne mérite pas de retourner dans sa famille... Il y a aussi cette allusion à la psychomagie que lui fait Hermione je-sais-plus-quand, pour ses problèmes en Sortilèges, à laquelle elle répond qu'elle sait d'où ça vient, qui m'intrigue pas mal... Qu'est-ce qui a pu lui arriver ?

Quant à Hermione, je trouve certains choix que tu fais intéressants, son côté perdu, triste et blessé par rapport à ses parents...  Il y en a un que j'aime un peu moins : sa rupture explosive avec Ron. Je l'ai toujours vue comme une personne réfléchie et honnête, pour moi elle est capable de faire face à ce genre de problème calmement, en parlant avec Ron. Et puis il y a les zones d'ombres : que fait-elle de ses journées, comment gagne-t-elle son argent, peut-elle vraiment s'éloigner de Harry aussi soudainement ? C'est elle qui devrait voir un psychomage, je crois, finalement.

Après, j'ai l'impression que tu testes différentes façons d'écrire cette fiction (dans les premiers chapitres surtout). Les alternances entre passé et présent, 1ere et 3e personne, développement d'un seul point de vue ou succession de plusieurs, protagonistes et personnages extérieurs... Individuellement, tous ces chapitres sont agréables à lire, parce que tu maitrises les personnages et l'intrigue. Mais, les uns à la suite des autres, c'est assez étrange de changer de temps ou de personne, de voir Andromeda et Georges apparaître subitement... L'alternance entre Mina et Hermione, au passé, que tu choisis plus tard est quand même plus agréable. Pour Georges et Andromeda, j'ai adoré le chapitre, il dégage beaucoup d'émotion et ces scènes de vies sont attachantes, mais j'ai du mal à voir ce qu'elles apportent à l'histoire. Ron encore a un passé avec Hermione, mais Andromeda n'a aucun lien avec les héroïnes... Du coup, il y a un petit côté "épisodique" qui a fait tilter mon côté réfléchi - le côté fan, lui, avait envie de dire que l'on s'en fout puisque c'est agréable à lire et touchant.

J'aime bien aussi l'attention que tu prêtes aux détails : les expressions comme "compter les hiboux", les personnages secondaires saisis en quelques mots, le reflet de Hermione qui boude quand elle se regarde dans le miroir xD. Ça participe aussi à donner de l'identité à cette histoire.  

Sinon, j’ai trouvé la méthode de Hermione pour contacter Dumbledore amusante… Les bonbons au citron, l’intérêt du plus grand bien, le pub et le jukebox… Et le trouble de Hermione, décidemment, elle en voit de belles.

Voilà, voilà. A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Ella, merci beaucoup pour cette magnifique review, tu as refais ma soirée (surtout que je suis en train de me débattre avec la relecture post nano de ce que j'avais écris pour le chapitre suivant). (Nan j'ai pas pleuré ... allez soyons franche, j'ai un tempérament de madeleine et je suis vraiment très heureuse que ce début de fic te plaise et très touchée de ta review).


Je vais essayer de te répondre au mieux, en évitant de trop spoiler la suite de l'histoire (et en croisant les doigts pour que ca continue a te plaire). Quand au fait de ne pas savoir comment synthétiser et la dispersion, ce n'est pas moi qui vais t'en tenir rigueur, d'ailleurs ma réponse risque d'être bien plus dispersée que ta review;) (même si j'ai une structure vu que c'est une réponse)


En effet ce début du prologue je le voulais a la fois détaché et je le pensait bien entendue en images. Je voulais commencer sur un extérieur avant de recentrer l'histoire sur les personnages. J'avoue que tu as bien compris que j'avais tendance a me laisser influencer comme tu le dis plus bas, par mes études et ma passions pour le cinéma. En fait lorsque j'ai commencé cette fic, j'allais plus dans l'extérieur, j'avoue que c'est compliqué pour moi de choisir entre la façon de penser en mode scénario (donc description, décors, actions, visible, sonore) et quelquechose de plus "littéraire", de plus introspectif. C'est aussi pour ça que j'avais voulu écrire a la première personne du singulier en alternant les point de vue, parceque la troisième j'avais trop l'habitude du scénario, de chercher plus la concision. Mais finalement ça restreignait beaucoup et sa enfermait trop ce que je voulait écrire de passer entre deux point de vue subjectifs, alors je pense m'en tenir plus à écrire au passé et à la troisième personne (j'unifierait peut être un peu plus l'histoire en réécrivant le début par la suite, quand j'aurais pris de l'avance et que j'aurais le courage, je n'écrit pas vite ^^). Donc pour répondre a ta question, bien sur que mes études de cinéma influes sur ma façon d'écrire, c'est une question interessante, parfois j'écris des scènes visuellement, parfois je part ailleurs, dans ce qu'on ne peut pas exploiter à l'image mais seulement par les mots (ce qui peut surement donner des choses étranges mais j'avoue que j'aime bien me débattre dans la dualité, écrire un scénario c'est parfois tellement frustrant, la suggestion c'est tellement dur)


... mais je dérive, revenons a nos veaudelune ;).


Pour le style qui évolue c'est bien sur probablement du au fait que j'ai repris cette histoire après une longue pause ( mais par contre je n'ai pas vraiment de maitrise sur ce dernier, j'avoue, j'essaye déjà d'écrire l'histoire que j'ai imaginé, et d'arriver a boucler la boucle de mon histoire, mais les personnages n'en font parfois qu'a leur tête, et parfois c'est juste la sonorité des mots. Bref, je suis encore une auteure de fanfic qui se cherche, je pense que tu avais grillé ça). 


A propos de l'histoire, il y a en effet, comme tu l'a écris, un parallèle entre deux intrigues. Et puis c'est bien un voyage initiatique aussi qui attend les personnages, même si ce sera plus intense pour Mina que pour Hermione. La rencontre entre les filles j'avais besoin de la développer, de poser les bases de leur relation, leur état initial, et aussi des pistes pour la suite de l'histoire ... Comme tu l'a bien compris il y a une dualité entre Hermione et Mina, malgré le fait qu'elles ait plus ou moins le même âge, qu'elles aient toutes deux découvert la magie a 11 ans, qu'elles soient "nées moldue", il y a énormément de choses qui les différentie, dans leur vécu, dans leur rapport au monde magique. Autant Hermione s'est plongé a corps battu, a forgé des amitiés, s'est entièrement investie dans ce nouveau monde jusqu'a participer activement a la guerre, si elle a été au centre, Mina quand a elle a toujours oscillé entre deux mondes, entre deux parts d'elle, entre un rejet et une envie de faire partie de ce monde, et si elle a vécu les mêmes événements elle n'y a pas pris part, elle a juste subit et je trouvait intéressant de la construire aussi comme cela au niveau de son passé, en oppositions avec Hermione sur de nombreux points.


Pour revenir a l'histoire, en effet les personnages sont séparées, ce qui fait qu'elles vont avoir des recherches différentes, des histoires différentes, même si elles sont liées. Haha, c'est marrant que tu parle des maraudeurs et d'Hermione, je suis justement en train de corriger un paragraphe qui aborde le sujet ^^. Par contre pour ce qui est de Snape, pour moi il a déjà découvert le secret de Remus donc de ce coté le mal est déjà fait, il à déjà peur de Remus, et sa haine contre Sirius et James est déjà en place, chronologiquement je place ça vers la fin de la cinquième année dans ma tète, mais tu me fait douter que ce soit canon), mais après oui l'isolement de Snape dans l'esprit de sa maison, les destins tragiques qui attendent Remus, Sirius, même Regulus, ou encore Lily et James, la conscience d'Hermione du futur, c'est une torture ... c'est pourquoi elle choisit de protéger Mina qui est déjà fondamentalement fragile, en reconstruction, qui recherche comme tu dit de profiter de la vie, de se reconnecter dans l'univers des sorciers. La guerre et ses ravages, les générations sacrifiées, c'est aussi un des thèmes qui me tenait à coeur pour cette fic.


Quant a la relation Severus/ Mina, tu pense bien que je ne vais pas spoiler, il vas falloir lire ;p (et de la patience, lol, j'espère que ça te plaira) ...

En tout cas je suis heureuse que tu trouve Mina réelle (et tout les si gentils qualificatifs que tu as utilisé <3 ), je ne l'ai jamais croisée en vrai, mais il y a des choses piquées chez des personnes réelles, des choses inventées, des choses que je projette aussi (mais ne le fait on pas souvent dans les OC?), après elle n'en fait qu'a sa tète par contre, c'est agaçant. Et puis oui, elle est plutôt dure avec elle même en effet, elle a a la fois des éclats de lucidité mais aussi une tendance beaucoup trop autodestructrice, elle a du chemin a parcourir, une pancarte "en construction" au dessus de la tète et je suis au regret de dire qu'elle a encore beaucoup d'épreuve qui l'attendent. (Je m'excuse par avance envers elle) 


Pour Hermione, oui elle est réfléchie et calme, mais elle a parfois des éclats de colère, donc dans ma tète ça fonctionnait. (Surtout qu'on parle d'une Hermione qui doit se reconstruire après la guerre, et je l'imagine bien avoir parfois du mal a parler d'elle même, de ses frustrations, parcequ'elle est dotée d'une grande empathie envers ces amis et les horreurs qu'ils ont vécu, et n'accepte pas de leur imposer son mal être, son impuissance à résoudre le problème de mémoire de ses parents. Je pense qu'avec Ron elle a du mal a en parler, a parler du monde moldu, parce qu'il ignore tout de ce dernier, parce qu'il est aussi blessé par un drame plus intense et que elle a l'impression que sa douleur a elle ne vaut pas la sienne, qu'elle lui en demande trop, et que ça la conduit a se braquer devant sa sollicitude (et puis Ron a parfois une très légère tendance à mettre les pieds dans le plat sans vraiment de délicatesse, il est maladroit même si c'est pour ça qu'on l'aime, en plus le changement dans leur relation, passant d'ami a couple ça complique les choses, ils n'ont pas encore beaucoup d'expérience dans le domaine tout les deux). Après, oui, Harry aurait été mieux placé comme confident d'Hermione, mais bon dans le genre qui doit reconstruire le bordel de sa vie, Harry c'est déjà pas mal chargé, donc Hermione n'a pas voulu trop l'accabler non plus, surtout qu'il doit être en mode je dois affronter le harcèlement médiatique et tout et tout. Après Hermione n'a pas totalement coupé les pont avec Harry, elle a accepté son aide financière et communique par courrier avec lui, elle évite juste de les retrouver, parcequ'elle a peur qu'ils essayent de lui tendre un guet appends pour arranger les chose entre elle et Ron et qu'elle n'en a pas le courage. Entendons nous bien, Hermione est le courage incarné, mais je pense qu'elle s'est fixé un objectif et qu'elle s'est embourbé dans la vision dans laquelle elle voudrait que les choses se passent, et la honte aussi de l'échec, que sa fierté et sa honte l'empêchent d'affronter ça, elle a peur. Je ne sait pas si j'ai été claire. Je développerait normalement plus tard un peu ce qui a amené a la crise du couple Hermione/Ron (Flashback quand tu nous tient), mais beaucoup plus tard ^^.  Pour l'argent elle a finit par accepter un près d'Harry (un près pour elle, Harry lui considère juste ça comme un don), sinon je pense qu'elle échange des service de transcription de runes, d'organisation avec les lieux ou elle vas consulter des documents, et puis je pense que ses parents ont du lui ouvrir un compte chez Gringott et transférer de l'argent prévu pour ses études supérieures (je les vois bien avoir imaginé que leur fille fasse médecine, et avoir économisé, puis après avoir appris qu'elle était une sorcière se sont inquiétés pour ses moyens de subsistance).


Après oui, mes perso principals auraient tous besoin d'un psycomage, lol, mais tu sait comment est le monde des sorciers, il faut compter sur sa propre résilience et ses amis pour s'en sortir, trop de traumatismes et pas assez de personnel dans la section psychologique de St Mangouste (si compté qu'elle existe). 


Passons rapidement sur le coté "épisodique" de certains passages (ta formulation est interessante ^^ ... je n'en dirait pas plus), heureuse d'avoir fait plaisir a ta fan intérieure en tout cas. 

Pour l'attachement au détail et à l'univers, j'essaye d'intégrer plein de choses, parce que c'est aussi ce qui m'a plut dans les HP, l'attention aux détails, les expression et tout, alors j'essaye de rester cohérente avec l'univers, autant que possible. Je ne me souvenait pas de "compter les hiboux", mais par contre j'adore lire des expression comme ça dans les fanfic, alors j'essaye d'en intégrer aussi, je trouve que ça égaye (en tout cas j'aime bien en chercher ^^). 


Oui, Dumbledore et son sens de la mise en scène, tout ça, j'avais envie de faire quelque chose de plus leger, de plus aventure (après tout les filles passent beaucoup de temps à déprimer, voir d'autres facette plus joueuses du monde magique, même en crise... jamais oublier le farfelu et l'humour, tout en essayant de garder un peu de cohérence, parce que si je me laisse trop aller a délirer ça peu être dangereux).


Pour conclure, pauvre Hermione, pauvre Mina, et merci encore pour lire cette fic et partager tes impressions, j'espère vraiment que la suite te plaira.


(oups, j’ai écrit une tartine...)


Il vas falloir que je retourne l'écrire, alors je te laisse et à bientôt!


Biz

 

Haru


 

 

 

 


Laissée par : sol le 19/04/2013 22:54 pour le chapitre remords et imprudence
Hey mais c'est pas mal du tout (je viens de découvrir). Cette fic est bien écrite, fluide et en plus l'intrigue me plaît vraiment. Par contre... je veux voir Snape !!! Je sens qu'il va falloir être patiente. Les chiffres, c'est la date ?

Laissée par : Lulu13 le 21/03/2013 13:44 pour le chapitre remords et imprudence
J'attends la suite !!!
C'est formidable, tu écris vraiment très bien ! Tu as le don d'exprimer parfaitement les sentiments des personnages, et de bien nous les transmettre... A quand la suite ?

Laissée par : bouteille-dencre le 24/11/2012 21:55 pour le chapitre Prologue...
Un début d'histoire prometeur... Des personnages sympathiques... Un futur voyage dans le temps... Une publication plus rapide et un Severus Rogue? Une bonne histoire en perspective :D
Bisous et à bientôt alors :)

Laissée par : magicalfox le 24/10/2012 12:00 pour le chapitre coïncidences
wahou, je viens de dévorer ta fic. j'aime beaucoup le personnage de Mina. j'avous que je n'imaginais pas qu'elle s'était exilé du monde sorcier à cause de la mort de quelqu'un. ^^ la dessous tu m'as surprise. ^^ ton écriture est aussi plaisante à lire, meme si je dirais qu'il manque parfois un mot dans une phrase. pas souvent rassures-toi. ^^
sinon j'attends avec impatience la suite. je voudrais savoir jusqu'ou les deux amies vont nous emmener ^^
magicalfox

Réponse de l'auteur:

merci beaucoup pour ta rewiew magicalfox.....j'espère que la suite ne te décevra pas trop... je suis contente de t'avoir surprise sur l'exil de Mina...j'essayerais de ne pas trop perdre de mots en cour d'écriture(si je réussit)... le voyage avec les deux filles risque d'ètre long par contre... a trés bientot.


Laissée par : Ellie le 11/03/2012 02:03 pour le chapitre Prologue...
Dans le cadre du Grand Ménage effectué par notre équipe de modération, je suis allée faire un tour sur ta fic et il se trouve que l'image qui illustre ton résumé n'est pas bien créditée. Je l'ai retirée, mais si tu peux tout à fait la remettre à condition de la créditer correctement, c'est-à-dire nommer le propriétaire de l'image et, s'il y a lieu, dire qui a fait le montage.

-- Ellie, Modératrice des Fanfictions

Réponse de l'auteur:

ok, je n'avais pas mis que l'image étais de moi? bon je le ferais alors...


Laissée par : chani le 31/03/2011 11:13 pour le chapitre Mauvais pressentiments 
hey! Salut! juste pour te dire que ta fic est vraiment bien je trouve! et j'aime beaucoup ta bannière aussi je la trouve vraiment belle....moi les changements de personnes ne me choquent pas tant que ça...bonne chance pour la suite en tout cas.

Réponse de l'auteur:

merci beaucoup.....


Laissée par : Eliane le 23/02/2011 11:22 pour le chapitre "Hier et Aujourd'hui"
J'aime déjà mieux ce chapitre que le précédent :P. Conclusion : reste en première personne, tu t'en sors bien comme ça XD.
En tout cas, je trouve le point de vue d'Hermione plutôt bien fait, même si je ne saurais pas t'expliquer en quoi ^^.
A la prochaine ^^.

Réponse de l'auteur:

contente que ce chapitre te plaise. Pour le point de vue d' Hermione, j'ai tenter de rester 'in character". Par contre même si la plupart du temps j'essayerai de rester à la première personne, il y auras peut être de temps en temps un chapitre à la troisième personne (si je suis bloquée, si l'action et le rythme risques d'être trop ralentis).Le point de vue de Mina est plus complexe à gérer vu qu'elle est moins consciente d'elle même et nie beaucoup de chose, plus dur à écrire.

Moi je préfère le précédent même si je ne suis pas entièrement satisfaite de sa tournure. Celui ci ne m'apprend rien....je me comprend^^.

merci beaucoup pour ta rewiew, et a bientôt.


Laissée par : Eliane le 22/02/2011 10:36 pour le chapitre Rencontre au cœur des Ombres
Le début de ta fic est vraiment pas mal, et le résumé plutôt original. Par contre, le gros défaut que tu as, c'est que tu passes d'une narration à la première personne à une narration à la troisième... Le mieux, ce serait que tu choisisses une bonne fois pour toute entre première et troisième personne, parce que le mélange n'est pas vraiment bien ^^. Perso, je te conseillerais de tout faire à la troisième personne, comme ça, tu n'as à changer que le point de vue de Mina ^^. Après, si tu veux montrer ce qu'elle pense d'Hermione y tout y tout, fait une focalisation interne ^^.
Sinon, niveau orthographe/conjugaison/grammaire il y a quelques fautes, et tu as tendance à t'emmêler un peu les pinceaux avec la ponctuation (trop de point pour tes "...", des espaces en trop ou manquant, des oublis de majuscules (notamment dans tes notes d'auteur ^^. Ne néglige pas tes notes d'auteur XD) etc... Je te renvoie à cette page ( http://www.hpfanfiction.org/fr/viewpage.php?page=Typographie ) pour les différentes règles ^^).
Enfin bref, tout ça pour dire que ce n'est vraiment pas mal, mais que tu peux encore faire mieux. Je crois que je vais mettre l'histoire dans mes favoris, histoire de voir ce que ça va donner ^^.

Réponse de l'auteur:

merci de ta rewiew...

Je sais que c'est du grand nimporte quoi le changement de point de vue et de personne, mais en fait c'est necessaire, pour l'instant je préfèrelaisser comme ça.... (sinon vous aurez droit à un texte au présent avec découpage en scène et remarque sur le cadre :), je me remet petit a petit au genre littéraire.... mais les habitudes retes.)

mais je compte néamoins limiter les dégats, en calmant les changement de point de vue un peu: Mina, Hermione, omniscient .

en fait je vient de finir le prochain chapitre entièrement du point de vue d'Hermione (alors je n'ai pas du tout envie de réecrire), on vera si je change d'avis. pour l'instant j'essaye juste de publier avec une certaine régulariter et de me remettre à l'écriture, c'est tout.

L'orthographe et moi, on ne se voit pas beaucoup, mais j'ai une corectrice, si tu pouvais m'envoyer les fautes que tu a relevé dans le texte. Sinon, pour les notes d'auteur, j'avais la flemme, et mal au doigt à force de taper les inscriptions pour ce fichu concours que j'ai organisé. (t'invite à lire les textes des participants au passage).

merci encor, à bientot.


Laissée par : kisilin le 07/02/2011 01:33 pour le chapitre Rencontre au cœur des Ombres
Salut!
Je dois dire que je trouve le titre de ta fic magnifique! Ton résumé aussi est pas mal! La partie avec le point de vue de George était particulièrement touchant. J'aime moins par contre le changement continuel de narateur. Je les trouve bien trop rapide. On a peu le temps de se mettre dans l'ambiance, de s'attacher. Aussi, il y a une faute dans le nom de "pattenron" c'est pattenrond.

Réponse de l'auteur:

kisilin, merci pour ta rewiew.

Pour le titre, je suis contente qu'il te plaise( il est un peu dans le genre des titres tel que: taste of tea

le résumé ne me plais pas trop car il en dit vraiment trop peu mais si il attire les lectures c'est l'essentiel

Le changement de narrateur devrait surement se calmer dés le prochain chapitre, qui revient d'ailleur sur la veille du point de vue d'Hermionne....

mais je suis contente que tu me le fasse remarquer car j'ai la facheuse tendance à penser en scène et j'ai encor du mal à abandoner entièrement l'écriture scenaristique pour la litéraire(ce qui donne d'étrange mélanges)...  je ne suis pas entièrement satisfaite de l'enchainement des dernières scènes car je les visualisait au fur et à mesure que l'orage s'agrandissait sur londre et ses environ jusqu'a la fin de la pluie ou l'on revient sur mina, mais je n'ai pas réussit à placer ce lien....

je vais suprimer la faute dans le nom de pattenrond....mais je ne tient pas a trop ralonger les passages car il ont leur raison d'ètre et en plus si je le fait l'introduction de ma fic va finir par faire plus de 10 chapitre et je ne peut pas trop me le permettre .....

encore merci pour cette rewiew constructive.... :) 

(je m'escuse des fautes d'orthographe de ma réponse en passant)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.