S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Le Savant Fou - Effraction au Ministère - Deuxième Edition du concours !


Vous aviez aimé le concours du « savant fou » ? Les aurors Scamender et Gaunt sont de retour avec une nouvelle mission pour les cadets en formation!

Votre histoire sera cette fois centrée sur la médicomagie, et plus précisément sur les maladies sorcières et les accidents magiques. En effet, la communauté sorcière est en danger à cause d’un virus qui s’attaque aux noyaux des sorciers, et les forces de l’ordre ont besoin de mains supplémentaires. Etes -vous donc prêt à relever le défi et à rejoindre le bureau des aurors ? »

Les inscriptions seront ouvertes jusqu’au 16 mars 2024 . Une fois que vous serez inscrit, vous devrez choisir votre POV : écrire du côté des médicomages ou des patients.
Venez nous rejoindre au bureau des aurors . Nous avons vraiment besoin de vous ! C'est par ici pour transplaner ! !

A très vite, les cadets !


De Le Savant Fou - Effraction au Ministère ! le 24/02/2024 21:24


Reviews pour Doloris Redemptio

Laissée par : Madeleine le 20/09/2011 14:02 pour le chapitre Doloris Redemptio
Salut!
Je suis tombée par hasard sur ton OS, je n'avais pas l'intention de lire mais finalement j'ai lu ^^
et... je ne sais pas comment dire.
ça m'a plu je crois (déjà avec Severus en perso tu partais gagnante! xD) même si c'était inhabituel, non en fait parce que c'était inhabituel, voilà! ;)
Le texte est bien écrit et on se plonge vraiment dedans.
C'est une interprétation pas si improbable, je suis d'accord avec Nucha sur le fait que c'est peut-être en partie vrai mais que cette recherche de la douleur est inconsciente.
En tous cas, bravo! ;)

Laissée par : Nucha le 12/05/2011 22:33 pour le chapitre Doloris Redemptio

Ton OS est la surprise agréable de ma journée ! Par contre, moi, je ne trouve pas cette vision de Snape si improbable que cela. Il est vrai que ce personnage est rongé de culpabilité : entre sa responsabilité dans la mort de Lily et sa « trahison » par rapport à ses anciens amis Mangemorts (après, on ne sait pas trop à quel point ils étaient « amis », mais au moins compagnons à Poudlard), il doit avoir l’impression d’être l’incarnation de Judas les jours où il se lève du pied gauche. Alors, il me paraît tout-à-fait plausible qu’il recherche la rédemption par la douleur. Cependant, cette recherche n’est certainement pas aussi consciente et « pathologique » que dans ton OS. La réalité du personnage est peut-être un peu plus complexe, parce que, à côté de son sentiment de culpabilité et d’autodénigrement, il lui arrive de se sentir injustement sous-estimé (par exemple, il est jaloux de la confiance que Dumbledore semble accorder à Harry) – ah, les joies du paradoxe sur pattes qu’est Snape !

Mais, d’un autre côté, c’est à cela que sert un texte très court : à mettre en exergue une seule facette des choses (quitte à « grossir le trait » pour mieux frapper) plutôt qu’à présenter une réalité complexe et nuancée.

Preuve que tu n’as pas été la seule à « envisager la chose »: j’ai été interpellée par le résumé, parce que ça m’a fait penser à « L’Oracle de la Sybille » (grand classique de la fic snapienne à mon humble avis). Dans cette histoire, la marque des ténèbres est « apposée » par Voldy au cours d’une cérémonie pendant laquelle chaque Mangemort est envahi par la sensation d’accomplissement de son aspiration la plus profonde : Malefoy est envahi par le sentiment de pouvoir, Macnair par la jouissance physique et Severus par la douleur, justement.

Bref, toute cette tartine, c’était pour montrer que j’ai été vraiment interpellée par ce texte qui m’a beaucoup plu et que, étrangement, j’ai trouvé juste.

Mention spéciale pour « Il n’était le garçon de personne. » So Severus !


Réponse de l'auteur: J'aime ton interprétation de Severus, du "traitre" qui s'en veut surement. Après, au départ, c'est vrai que je n'avais pas l'intention de faire dans le "pathologique" mais c'est venu tout seul, et ma philosophie est de publier les textes comme ils sortent, tant qu'il y a un fil conducteur qui m'a amené à écrire ça, c'est forcément probable.

Il est vrai qu'on risque un peu de tomber dans la caricature, mais j'avais pour but d'écrire un texte dérangeant, alors forcément... J'irai lire "L'oracle de la Sybille", ça m'intrigue ce que tu me décris.

En tout cas, je suis très touchée par ta review, je te remercie de tes compliments, ainsi que de ton analyse!

Laissée par : espagnole le 13/04/2011 15:07 pour le chapitre Doloris Redemptio
étrange et presque dérangeant, comme il aime la douleur, comme il prend plaisir à soufrir, comme il l'attend avec envie...
très bien écrit!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! C'est vrai que ce genre de relations, ça fait un peu peur... Mais bon, si ça t'a plu quand même, tant mieux! Ciryaquen

Laissée par : NewBrunswick le 05/04/2011 22:17 pour le chapitre Doloris Redemptio
Salut !
Je viens de lire ton OS et j'avoue qu'il est super prenant. On ressent bien le mal être que cause la culpabilité de Rogue par la perte de Lily. Bon même si je doute que Rogue soit maso xD
De plus, ce texte est très bien écrit et très agréable à lire.
Bravo et merci de le faire partager.
NB

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review! J'ai moi aussi quelques doutes sur le masochisme de Rogue, mais bon, je me suis fait le pari que j'écrirai chaque situation improbable qui me passera par la tête, surtout si je suis la seule à avoir envisagé la chose mdr. En tout cas, tant mieux si tu as aimé! Ciryaquen

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.