S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Doloris Redemptio

Laissée par : Madeleine le 20/09/2011 14:02 pour le chapitre Doloris Redemptio
Salut!
Je suis tombée par hasard sur ton OS, je n'avais pas l'intention de lire mais finalement j'ai lu ^^
et... je ne sais pas comment dire.
ça m'a plu je crois (déjà avec Severus en perso tu partais gagnante! xD) même si c'était inhabituel, non en fait parce que c'était inhabituel, voilà! ;)
Le texte est bien écrit et on se plonge vraiment dedans.
C'est une interprétation pas si improbable, je suis d'accord avec Nucha sur le fait que c'est peut-être en partie vrai mais que cette recherche de la douleur est inconsciente.
En tous cas, bravo! ;)

Laissée par : Nucha le 12/05/2011 22:33 pour le chapitre Doloris Redemptio

Ton OS est la surprise agréable de ma journée ! Par contre, moi, je ne trouve pas cette vision de Snape si improbable que cela. Il est vrai que ce personnage est rongé de culpabilité : entre sa responsabilité dans la mort de Lily et sa « trahison » par rapport à ses anciens amis Mangemorts (après, on ne sait pas trop à quel point ils étaient « amis », mais au moins compagnons à Poudlard), il doit avoir l’impression d’être l’incarnation de Judas les jours où il se lève du pied gauche. Alors, il me paraît tout-à-fait plausible qu’il recherche la rédemption par la douleur. Cependant, cette recherche n’est certainement pas aussi consciente et « pathologique » que dans ton OS. La réalité du personnage est peut-être un peu plus complexe, parce que, à côté de son sentiment de culpabilité et d’autodénigrement, il lui arrive de se sentir injustement sous-estimé (par exemple, il est jaloux de la confiance que Dumbledore semble accorder à Harry) – ah, les joies du paradoxe sur pattes qu’est Snape !

Mais, d’un autre côté, c’est à cela que sert un texte très court : à mettre en exergue une seule facette des choses (quitte à « grossir le trait » pour mieux frapper) plutôt qu’à présenter une réalité complexe et nuancée.

Preuve que tu n’as pas été la seule à « envisager la chose »: j’ai été interpellée par le résumé, parce que ça m’a fait penser à « L’Oracle de la Sybille » (grand classique de la fic snapienne à mon humble avis). Dans cette histoire, la marque des ténèbres est « apposée » par Voldy au cours d’une cérémonie pendant laquelle chaque Mangemort est envahi par la sensation d’accomplissement de son aspiration la plus profonde : Malefoy est envahi par le sentiment de pouvoir, Macnair par la jouissance physique et Severus par la douleur, justement.

Bref, toute cette tartine, c’était pour montrer que j’ai été vraiment interpellée par ce texte qui m’a beaucoup plu et que, étrangement, j’ai trouvé juste.

Mention spéciale pour « Il n’était le garçon de personne. » So Severus !


Réponse de l'auteur: J'aime ton interprétation de Severus, du "traitre" qui s'en veut surement. Après, au départ, c'est vrai que je n'avais pas l'intention de faire dans le "pathologique" mais c'est venu tout seul, et ma philosophie est de publier les textes comme ils sortent, tant qu'il y a un fil conducteur qui m'a amené à écrire ça, c'est forcément probable.

Il est vrai qu'on risque un peu de tomber dans la caricature, mais j'avais pour but d'écrire un texte dérangeant, alors forcément... J'irai lire "L'oracle de la Sybille", ça m'intrigue ce que tu me décris.

En tout cas, je suis très touchée par ta review, je te remercie de tes compliments, ainsi que de ton analyse!

Laissée par : espagnole le 13/04/2011 15:07 pour le chapitre Doloris Redemptio
étrange et presque dérangeant, comme il aime la douleur, comme il prend plaisir à soufrir, comme il l'attend avec envie...
très bien écrit!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! C'est vrai que ce genre de relations, ça fait un peu peur... Mais bon, si ça t'a plu quand même, tant mieux! Ciryaquen

Laissée par : NewBrunswick le 05/04/2011 22:17 pour le chapitre Doloris Redemptio
Salut !
Je viens de lire ton OS et j'avoue qu'il est super prenant. On ressent bien le mal être que cause la culpabilité de Rogue par la perte de Lily. Bon même si je doute que Rogue soit maso xD
De plus, ce texte est très bien écrit et très agréable à lire.
Bravo et merci de le faire partager.
NB

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review! J'ai moi aussi quelques doutes sur le masochisme de Rogue, mais bon, je me suis fait le pari que j'écrirai chaque situation improbable qui me passera par la tête, surtout si je suis la seule à avoir envisagé la chose mdr. En tout cas, tant mieux si tu as aimé! Ciryaquen

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.