S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Journées reviews du 3, 4, 5 décembre 2021


Lire, écrire…

PAPA-NOËL : Oh oh oh ! Viens aider les lutins lors de la Journée Reviews de décembre !
MAMAN-NOËL : Elle se déroulera du vendredi 3 au dimanche 5 décembre !
LUTINS : Alors viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.




De le 24/11/2021 10:54


117ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 117e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 20 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 11/11/2021 14:44


Sélections du mois


Félicitations à Taka, Catie et popobo qui remportent l'enchanteresse Sélection Lieux Magiques !

Pour janvier 2022, c'est le thème de Créatures Magiques qui vous arrachera peut-être quelques frissons d'horreur... ou quelques soupirs de Boursoufflets attendris ! Vous pourrez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, pleurez, criez, lamentez-vous ou peut-être, guérissez en faisant votre Deuil. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Et on se retrouve en décembre pour la Sélection de Noël qui sera tout à fait spéciale (comme l'année dernière en fait) !


De Equipe des Podiums le 08/11/2021 12:08


26ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 26e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 6 novembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 30/10/2021 19:21


Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Reviews pour Les Sorciers

Laissée par : Na11 le 17/09/2019 20:38 pour le chapitre I : Une action hors du commun

Y'a pas a dire, je ne decroche pas de ton histoire : je suis en train de relire les 7 tomes de Harry Potter exprès pour pouvoir enchainer avec les Harry Potter 7 3/4.

Encore merci.



Réponse de l'auteur: Ah bah, de rien. Merci à toi pour avoir pris le temps de poster un petit mot. Bonne suite de lecture.

Laissée par : Na11 le 24/09/2018 20:00 pour le chapitre I : Une action hors du commun

Merci.

 

10 ans que je revais d'une suite mais sans l'espérer. Et puis j'ai découvert ton oeuvre. J'ai tout lu en 3 semaines. J'ai dévoré tes romans. Tu n'imagine pas le plaisir que j'ai eu à te lire. Autant pour continuer à suivre nos personnages préférés que pour découvrir enfin comment fonctionne la société sorcière.

Ce n'est peut-être pas l'oeuvre de JKR mais pour moi c'est tout comme. Je l'ai recommendé a des gens qui ont aimé HP mais je ne sais pas quoi faire de plus pour te remercier.

 

Merci. Merci. Merci.



Réponse de l'auteur: M'écrire ce mot est une bonne manière de le faire. Je suis contente d'avoir pu écrire ce que tu espérais lire.

Laissée par : Sehnsucht le 24/07/2018 02:16 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard

Chère Alixe, devrais-je te remercier? Une semaine que je réduis mes rapports sociaux au strict minimum par ta faute, une semaine que je perds toute productivité au travail et que je reste enfermée chez moi dans mes temps libres alors que brille au dehors un soleil estival... Mon employeur et mes comparses ne te remercient pas, en tout cas!

Quel talent! Quel sens du détail, du dialogue, de l'intrigue et de la psychologie! Quelle intelligente compréhension de l'histoire de Jo, de ses personnages, de son univers et quelle perspicace imagination en ce qu'il s'agit d'offrir aux fans un luxueux complément de ceux-ci!

J'ai trouvé dans ces quatre romans (car il s'agit bien de romans!) des éléments particulièrement extraordinaires au regard d'un travail censé relever de l'amateurisme, à commencer, outre la qualité d'écriture, par cette sensibilité grâce à laquelle tu parviens à faire ressentir la progressive maturation des personnages  (comme Jo l'avait fait tout au long de ses sept tomes).

il est vrai cependant que j'ai éprouvé une certaine frustration, contre laquelle tu avais pourtant mis en garde le lecteur dès le début de ton récit. D'emblée tu avais annoncé la couleur: il s'agira de raconter en détais la fin du schéma narratif de Harry Potter. Pas d'éléments réellement perturbateurs, de péripéties ni de dénouement, on ne sort pas de la situation dite finale, caractérisée par la stabilité.

Oui, je comprends bien que pour la vraissemblance du scénario, il eût été ridicule de rescuciter un mage noir toutes les décennies. Mais tu écris tellement bien et tu as un tel sens de l'intrigue que tu aurais très bien su, par exemple, raconter une enquête portant sur de la haute magie noire qui se serait étendue sur l'ensemble du récit, telle une toile de fond, et qui aurait été le prétexte d'un schéma narratif à part entière, avec péripéties et résolution. C'est juste une réflexion en passant de ma part.

Je comprends bien qu'en réalité, ce n'était pas seulement l'aspect romanesque qui t'intéressait, mais aussi la dimension sociale , sociétale et politique d'un monde en pleine mutation, dans lequel on reconnaît évidemment les problématiques du nôtre. Ça m'a beaucoup plu de lire les débats que tu mettais en scène, alors même que je ne partage sans doute pas ce que j'imagine être ta sensibilité politique (moi je serais plutôt dans le camp des conservateurs, ah ah!). Mais c'était toujours faut avec un effort de subtilité et de nuances palpable.

Voilà, je pourrais parler encore beaucoup de ton oeuvre mais je ne veux pas t'infliger la lecture d'un pavé. J'ajouterai que tes personnages originaux sont particulièrement bien campés. J'avais un gros faible pour Owen notamment: j'ai toujours été une fille à Serpentards...

Je ne manquerai pas de lire tes autres textes. Ça fait depuis mes 11 ans que je suis mordue par cette saga, et grâce aux talentueux auteurs de fanfiction tels que toi, ce n'est pas près de s'arrêter.

"Après tout ce temps?  -- Toujours."

 



Réponse de l'auteur: Merci pour ce long commentaire qui m'a fait très plaisir.

je comprends ton problème de gestion de temps. Pendant l'écriture de ce récit, j'élevais mes enfants et le temps n'était pas toujours facile à trouver (en gros, je prenais sur mes heures de sommeil).

Ton idée d'enquête longue sur la magie noire est excellente. Le feudeymon pourrait aurait pu s'y inscrire tout comme la première enquête au département des Mystères qui en serait le prémisse (je garde mon histoire d'amulette dans le cadre des collectionneurs, parce que c'est marrant et que c'est un clin d'oeil à mon mari qui est philatéliste). On pourrait même terminer avec la tentative assassinat des ministres, voir la récupération du sang de centaure.

Par contre, je ne pense pas que j'aurais été capable de le faire. J'ai dû me faire aider pour améliorer mes intrigues policières et c'est encore un point faible. J'ai dû abandonner certaines idées, faute de réussir à mettre l'intrigue en place.

Je me suis limitée en fonction de ce que je pouvais faire. Mais j'assume mon statut d'amatrice et les lacunes que cela implique. Ce qui compte, c'est qu'on ait tous du plaisir : moi à écrire, et vous à lire (je sais que tu ne me reprochais rien, c'est moi qui fais mon analyse).

Pour ce qui est de l'aspect conservateur, cela dépend de quoi on parle. Pour les mœurs, oui, je suis libérale et j'estime qu'on peut vivre comme on veut tant qu'on ne fais de mal à personne. je pense aussi qu'il peut y avoir plusieurs modèles d'organisation familiale.
Par contre, d'un point de vue économique, je suis plutôt du côté de Ron et approuve les limites et la régulation apportées par les guildes.

Voilà, tu sais tout !

Alixe

Laissée par : Adso le 12/04/2018 23:47 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard

Bonjour Alixe,

Je te laisse enfin une review! "Enfin" parce que j'ai eu envie de t'écrire depuis le tout début de ta saga, j'avais envie de réagir à chaque chapitre, mais mon désir de connaître la suite était prédominant et certains chapitres écrits depuis si longtemps que voilà, je viens de finir ta merveilleuse, magnifique, fabuleuse histoire, et je t'écris "enfin"!

Je ne sais même pas si mes mots suffiront à exprimer l'ampleur du merci.

D'abord ton histoire (oui parce qu'il y aura autre chose après),

Tu as eu raison de vouloir la transformer en livres, ce sont de véritables romans à parts entières, extrêmement bien écrits dans tous les sens du terme. De meilleure qualité que beaucoup de bouquins que l'on trouve en librairie! Je ne sais pas ce que ce projet a donné au final mais j'espère pour toi qu'il a abouti.

Pff, il y a tellement de choses à dire que j'en ai du mal à organiser mes idées... lol

Toi tu as superbement bien réussi à le faire, et cela rend ton histoire tellement logique et cohérente qu'elle est véritablement devenue pour moi la suite de l'histoire originelle (contrairement à la fameuse pièce de théâtre que je ne nommerai pas et qui est à mon sens... une grosse bouse de dragon!). J'ai vraiment "vécu" ton histoire en même temps que je la découvrais, et lorsque je ne la lisais pas, au boulot ou en essayant de dormir par exemple, j'étais quand même dedans! Dans les enquêtes! Au terrier! Dans les guildes de l'artisanat magique!

Et les guildes, parlons - en! Quelle idée géniale! Tu as su donner à tes personnages une dimension complexe et évolutive tout en respectant du début à la fin leurs caractères profonds. Et je ne sais pas comment tu as fait mais on voit en même temps clairement leurs changements de maturité au fil des chapitres dans leurs paroles et comportements! Ils sont devenus de véritables adultes, avec des problèmes et conversations d'adultes, évoluant dans un monde devenu forcément plus complexe lorsque l'on commence à travailler ou que l'on monte son entreprise, mais tout en restant ces personnages attachants dont on connaît par coeur les personnalités. Et ce détail dans ton écriture les a rendus tellement humains à mes yeux que j'en ai des difficultés à les nommer "personnages" en t'en parlant.

Je trouve vraiment génial aussi le soin du détail que tu y as apportée quant à l'histoire originelle, le respect du canon, mais aussi toutes ces références au monde de Rowling que l'on est loin de retrouver partout comme les cartes de chocogrenouilles, et toutes les petites références à l'histoire de la magie, aux sorciers célèbres, en GB comme à travers le monde... Et merci pour toutes tes précisions de fins de chapitres!!

Concernant les enquêtes, mis à part deux d'entre elles que j'ai trouvées un peu longuettes je me suis surprise à me passionner pour la plupart, très prenantes (Je ne suis habituellement pas une fan de polars).

Tes personnages originaux ont également été très bien pensés et amenés, et je trouve que tu leurs as imaginés des noms qui s'inscrivent parfaitement bien dans l'"ambiance" de l'histoire.

Les nouveaux sorts que tu as amenés pour les enquêtes sont très logiques et tellement bien décrits qu'on est prêts à se demander pourquoi cela n'existe pas dans la réalité! Ça serait tellement plus logique... ;P

Mais en toute franchise, je ne peux pas considérer ton histoire comme ma préférée (j'en ai une ou deux autres en tête qui m'ont littéralement faite rêver), tout simplement parce que j'ai du mal à la voir comme une fanfiction!!!! Contrairement aux autres. Elle est la seule que je relirai, tout comme je relis régulièrement mes Harry Potter et autres livres cultes (pour moi) que je finis par connaître par coeur.

Maintenant j'ai d'autres remerciements à te faire, indépendants de ton histoire.

Grande fan de HP depuis le quasi tout début j'étais une lectrice très très (très) présente (mais muette) sur ff.net, ainsi que La Pensine et autres sites du réseau de cheminette, il y a plus de 15 ans! (le temps passe). À l'époque et en attendant les sorties de chaque tome avec impatience j'ai dû faire le tour de plus des 3/4 des fanfics alors publiées sur le site, des meilleures au plus médiocres ensuite, jusqu'à ne plus rien trouver de très intéressant... Je me suis consolée avec le site de JKRowling(.com) avec ses secrets à découvrir, puis plus tard avec Pottermore, mais j'ai complètement laissé le monde de la fanfiction de côté, un peu blasée par mes dernières lectures.

Jusqu'au mois dernier!

Vacances inattendues, un peu de désoeuvrement, pourquoi ne pas aller voir si ff.net existe encore?? (Le nombre de fics HP a d'ailleurs carrément explosé!) Ah, tiens! Cette fic à l'air pas mal...

Et voilà je suis tombée sur toi. Le deuxième soir de lecture, aargh! ff.net a bugué! Désespérée de lire la suite je tape "Alixe les réformateurs" dans Google, au cas où...

Et là, découverte de ce merveilleux, magique, magnifique site internet, entièrement consacré à HP, et de qualité (!!), qui m'a fait me demander pourquoi? Mais pourquoi n'étais -je pas revenue plutôt dans l'univers des fanfictions??

Du coup je me suis rappelée d'une fic que tu avais conseillée et l'ai trouvée sur ce site, l'ai adorée! Et j'ai commencé à te tromper... lol. Je suis allée voir à droite et à gauche en faisant une petite pause dans ton histoire, et j'ai commencé à reviewer en pensant à ce que tu disais.

Donc voilà, tu n'auras pas eu la primeur de ma première review, mais un grand merci car c'est toi qui m'as ramenée dans ce monde et m'en as faite découvrir les nouveaux petits trésors. 

Je te souhaite plein de bonne choses :D



Réponse de l'auteur: Pour commencer, merci pour cete longue, longue review, c'est toujours agréable à recevoir.

Ce n'est pas grave pour les reviews intermédiaires, tu as eu raison de te faire plaisir et aussi d'aller lire d'autres fics. Si je t'ai fait connaitre des textes que tu as aimés, j'en suis très contente. Quelles sont tes fics préférées, d'ailleurs ? Cela m'intéresse de le savoir !

Pour les livres, oui, ça a bien marché. La première impression est montée à plus de 300 série et je suis en train d'en monter une autre qui sera de 100 séries. (Je reprécise que ce n'est pas une véritable édition, mais une impression en groupe.) Et oui, c'est chouette car j'ai eu de la part d'une lectrice de superbes illustrations pour les couvertures et d'un lecteur 4 marque-pages assortis aux livres. (Si tu veux faire un cadeau, c'est le moment !)

Je pense que si j'ai réussi à faire évoluer mes personnages, c'est que j'ai aussi évolué en parallèle, en tentant de mieux comprendre les enjeux énergétiques et économiques actuels. Du coup, j'avais pas mal d'idées sur lesquelles m'interroger.

Pour l'aspect "canon", c'est aussi une facilité, car cela m'a évité d'inventer des noms supplémentaires et cela m'a donné de la matière pour étoffer l'histoire.

Les premières enquêtes ne sont pas formidables, je te l'accorde (et je le vis très bien ;-). C'est pour ça que je me suis fait aider par un lecteur (Xenon) qui m'a aidé à bâtir plusieurs enquêtes. On a commencé à travailler ensemble à partir de celle du décès du fabriquant de balais, jusqu'à ce que je devienne autonome (mais il est resté lecteur, donc a pu continué à me donner des conseils).

Le site de fanfiction, tu es tombée sur lequel ? (j'ai celui sur la fanfiction en général - qui a 2 adresses - et celui spécifiquement sur cette série.

Si tu veux me recontacter (je t'ai moi aussi posé des questions), le lien contact de mes sites mène directement à moi.

Alixe

Laissée par : alex375 le 11/02/2018 12:17 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard

Une aventure qui se termine. Je suis vraiment contente que tu ais partager ça avec nous.. J ai adorée cette série et je tiens a te féliciter ainsi que toutes ton équipe pour cette formidable histoire. Je n ose imaginer la quantité de travail que cela représente. Vous pouvez être fier de vous tous. J espère te rencontrer sur une autre fic en attendant je vais m atteler a la lecture de celle que tu nous conseils en commençant par "Les secrets d'Hermione".

A bientôt j'espère ;-)



Réponse de l'auteur: Merci d'être venu et d'avoir laissé tes commentaires. (oui, on est tous contents d'en être venu à bout). Bonne lecture pour Les Secrets !

Laissée par : alex375 le 10/02/2018 19:51 pour le chapitre I : Une action hors du commun

oui je comprends c'est effectivement beaucoup de travail!


Laissée par : alex375 le 10/02/2018 17:38 pour le chapitre XXVII : La lettre de sang

eh bien sacré enquête! Tu as fais fort pour le coup mais je suis contente. Cela a permis de confronter Harry au ministre ce qui me semblait inévitable. Et faire intervenir des créatures magique (dont une qui lui apporte la solution) me semble être une bonne idée et apporter pas mal de choses intéressantes (nous rappeller le passé de Harry, montrer les créatures sous un jour plus favorable et relancer le débat sur leur cas, nous faire voir les différents point de vue et enjeux politique...) Bref une enquête bien écrite et rondement menée à mon goût :-)


Laissée par : alex375 le 10/02/2018 15:38 pour le chapitre XXV : Le traité des Buveurs de Sang

Je trouve que Harry aurais pu commander quelques choses a la taverne. Il n était pas obligé de rester longtemps mais ça m.aurais parut plus diplomate de sa part du fais qu'il venait de demander un service a un barman qu'il ne connais pas... A vrai dire ayant moi même était serveuse, mon point de vue n est peut être pas tellement objectif..



Réponse de l'auteur: Euh.. j'y ai pas pensé (et tu as raison)

Laissée par : alex375 le 10/02/2018 14:20 pour le chapitre XXIII : Les lieux stratégiques du monde magique

j adore la dernière phrase c'est tellement enfantin.:-) Je n'ai pas pu m'empêcher de sourire en la lisant. J ai trouvé ça vraiment touchant et bien pensé ;-)


Laissée par : alex375 le 10/02/2018 02:05 pour le chapitre XII : Le rêve de Mélusine

si je peux me permettre tu as fais une erreur en début de chapitre en indiquant Mme Maxime comme directrice de Poudlard au lieu de Beauxbâtons:

"- Bienvenue a tous pour la dernière épreuve du cent dixième tournoi des trois sorciers, psalmodia la directrice de Poudlard"



Réponse de l'auteur: Corrigé dans la dernière version, mais pas ici (j'ai du retard dans la mise à jour des chapitres (mais c'est 130 chapitre à recharger sur plusieurs sites...)

Laissée par : Iris le 19/09/2017 16:50 pour le chapitre I : Une action hors du commun
Coucou !
Je suis fan de toi ! Je t'ai découvers il y a peu, et j'arrive a peineau bout de ta looooooongue fic ! En fait elle est si chouette (comprendre : canon, réaliste, bien écrite, avec du suspens...) que je vais de ce pas la relire ! ^^ et j'adorerai l'avoor en papier ! Peux tu me mettre dans la liste de ceux qui auront une version reliée sik te plait ?

Mille mercis pour tous les bons moments passés a te lire ! Mon mari te déteste car il ne passe plus beaucouo de temps avec moi ^^, mais ca cest une autre histoire ! ^^

A bientot !

Réponse de l'auteur: Iris, bienvenue. Mes excuses à ton mari. Si cela peut le consoler, le mien à vécu pire. POur la version reliée, j'ai besoin de ton mail. Ce serait bien si tu allais le déposer ici : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc3nCUo2LIBxC-CX6XR6i8ytkurZQ58vpyOP2ACGChOVRKxzg/viewform (sinon, donne moi ton mail par MP)

Laissée par : Beurk le 11/09/2017 15:45 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard
finir de lire ta fic clos des années au je t'ai lu et relus avec beaucoup de plaisir. En lisant ce dernier chapitre j'ai eu des frissons en me disant qu'une nouvelle page se tourne :) je te suis depuis 2010 (et oui ça en fait du temps) et c'est avec grand plaisir que j'ai vu que tu allais mettre par papier cette fic :) je te dis à la prochaine pour de nouvelles aventures :)

Réponse de l'auteur: Oui, ça en fait du temps et c'est grâce à vous tous que j'ai eu envie d'écrire, de m'accrocher et de terminer finalement. La relecture pour une version corrigée est ma première prochaine aventure.

Laissée par : Herrion le 07/09/2017 23:31 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard

Merci pour ce dernir chapitre, drôle à souhait, et se finissant comme il se doit sur le chapitre final de la saga.

J'ai tout aimé, la crise des cheminettes, les péripéties du permis de Ron, les disputes des enfants au Terrier...  Et aussi la promotion de Percy, qui se retrouve à l'honneur dans cet épilogue. Et je t'ai vue ! Coincée les doigts dans le pot de confiture ! Tu as modifié le texte de l'épilogue pour en retirer la remarque (assez gratuitement méchante, il est vrai) de Harry qui l'évite délibérément sur le quai de la gare. Tu as sûrement changé deux ou trois mots ailleurs, mais celui-là, je l'ai repéré ! (j'ai une excuse, j'ai écrit sur Percy et ce passage récemment, et j'ai donc relu cette phrase précise il y a moins d'un mois).

Il y avait aussi le passage éclair de Kingsley. Je l'avais oublié, mais je suis bien heureux que tu y ai pensé. Il aurait été dommage de finir sans savoir ce qu'il devenait, après tout ce qu'il a fait pour le monde des sorciers.

 

Merci beaucoup pour cette saga sur la saga, qui m'a fait rire, rêvé, que j'ai lu au moins deux fois, et que j'aurai plaisir à lire en version papier.

 

Toute mon amitié, à toi, et à tes correcteurs (on les oublie trop souvent, mais leur travail est méritoire, et il doit être reconnu, y compris des reviewers !).



Réponse de l'auteur: Correspondre à l'épilogue sans trop le changer a été tout un exercice ! Merci pour mes correcteurs, ils vont apprécier. Et merci à toi d'avoir tout lu et de t'être laissé emporter par mon texte.

Laissée par : clairdo le 06/09/2017 16:30 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard

Je pleurs à cet instant parce que je peux enfin lire cet excellent dernier chapitre, que je dois te dire au revoir et que quelque part je dis de nouveau au revoir à mes héros favoris, exactement comme il y a 10 ans. 

De nouveau, j'ai adoré ce chapitre. L'explication que tu donnes à la fois à la présence de Percy sur le quai mais aussi au permis de conduire de nos héros est tellement crédible qu'elle s'intègre totalement dans le canon! 

Je n'ai pas autant de choses à te dire cette fois ci que sur d'autres reviews alors j'en profite simplement pour te remercier de m'avoir permis de rester dans cet univers extraordinaire 10 ans de plus! Merci pour ton talent, pour tes histoires et ta façon de nous les transmettre! 

Un gros bisou et compte sur moi pour faire parti des premières à acheter la version papier!! 

Clairdo!



Réponse de l'auteur: Ces dix ans avec vous ont été chouettes pour moi aussi. Ça a été un beau voyage.

Laissée par : judith1 le 03/09/2017 17:50 pour le chapitre XXXV : Dix-neuf ans plus tard
Une courte review, simplement pour te dire : Bravo, et Merci !

Ah, oui, et puis... bon courage à Percy Weasley pour résoudre les problèmes de transports magiques ! Décidément, tu les auras tarabustés jusqu'au bout, nos héros !

Bien à toi,
Judith.

Réponse de l'auteur: Merci à toit Judith de m'avoir accompagnée tout ce temps.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.