S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Assemblée Générale 2022


Chers membres d’HPF,

Nous désirons vous informer que l’Assemblée Générale 2022 aura lieu du vendredi 17 juin 22h au vendredi 24 juin 22h sur le forum.

Seuls les adhérents à l’association peuvent voter, mais tous les membres sont encouragés à venir lire et discuter.

Au plaisir de vous y voir !

Le CA
De Les membres du CA le 06/06/2022 18:39


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Juliette54, Tiiki et Bloo, qui remportent la Sélection Drabbles !

Vous pouvez dès à présent commencer vos lectures pour élire en décembre prochain vos Fictions longues préférées. Vous avez 7 mois pour découvrir 12 univers qui ont conquis les lecteurs ! Pour en savoir plus et pour suivre notre planning de lectures, rendez-vous ICI.

En juillet, on compte sur vous pour la Sélection des Animaux Fantastiques ! Avec la sortie du troisième film, c'est de circonstance, non ? Vous pouvez d'ores et déjà proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et au mois de juin, remontez aux origines de Poudlard. Nous vous proposons six textes qui mettront à l'honneur, individuellement comme collectivement, ses Fondateurs : Godric Gryffondor, Helga Poufsouffle, Rowena Serdaigle, et Salazar Serpentard. Vous avez jusqu'au 30 juin pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 05/06/2022 16:03


Reviews pour Menteurs, voleurs, tricheurs

Laissée par : Roxane-James le 28/10/2020 11:28 pour le chapitre A l'attention de Philomena Fletcher

Coucou Sifoell !

Je n'ai pas reçu de notification pour ce chapitre o.O mais du coup, je me félicite d'avoir cliqué sur ton profil ce matin, sinon j'aurais attendu indéfiniment ce chapitre XD

J'aime énormément ce trentième chapitre. Finalement, cette sortie à Pré-au-Lard n'était pas si terrible que ça, au moins Philomena a eu le temps de vendre ses objets trouvés (et de se faire gentiment réprimander au sujet des objets appartenant à Lance, ce qui était tout à fait mérité). J'étais aussi satisfaite de voir que Lydia, en dépit de son amitié pour Philomena, est responsable. On sait qu'on peut compter sur elle pour faire les choses justes, même quand elles ne sont pas agréables. Et encore une fois, j'ai été surprise d'être ravie de cette courte interaction Rogue/Philomena. Vraiment, c'est la première fois que je suis aussi contente de lire sur ce personnage, tu me le rends appréciable tout en restant fidèle à celui du Canon. Merci du fond du coeur <3

J'aime énormément te lire, j'ai l'impression de plonger dans une bulle bercée par ta plume, ta belle galerie de personnages (Mara est trop choupiiiie <3) et tes descriptions, et en même temps de revenir à Poudlard... Merci merci merci d'écrire cette histoire !

J'ai hâte de lire la suite, en tout cas c'est une très belle conclusion de chapitre. 

A bientôt !

P.S : et oui, vive les WWs !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Roxane,

Merci beaucoup pour ta review ! <3

Je l'ai fait assez light au final, la sortie à Pré-au-Lard, parce que ça aurait pu être bien plus compliqué pour Philo. Et je voulais qu'elle récupère un peu d'argent aussi, parce que comme c'est une petite maline, ça risque de se reproduire d'une certaine manière.

Je vais développer tranquillement les sœurs Southgate, vu qu'on a un aperçu de ce que deviendra Lydia dans une autre de mes fics. Lydia sera un peu le pendant moral de Philo, je pense, ainsi que Mara, même si Philoe culpabilise déjà quand elle fait des bêtises ou avant qu'elle ne les fasse.

Merci pour Rogue ! J'essaie de le voir comme le professeur pas sympa, mais quand on sait ce qu'il a vécu et fait, on sait pourquoi ce n'est pas le gars le plus aimable au monde.

Oh, tu es trop gentille ! Bienvenue dans ma bulle !

La conclusion s'est imposée d'elle-même, je pensais achever sur juste "Philo, tu as du courrier", et au final c'est aussi "et je suis ton amie !". Mara est trop mimi...

Merci beaucoup pour ta review et à bientôt dans une WW !


Laissée par : chape le 27/10/2020 12:03 pour le chapitre A l'attention de Philomena Fletcher

Enfin nous voyons un peu de joie dans ce monde pourris autour de Philomena. Des enfants comme elle il en existe malheureusement et c'est toujours compliqué de les aider.

 

Au moins le vol sera réparer elle ne pourra revendre le pendentif volé par l'autre sale gosse.

 

J'ai vraiment hâte d'avoir la suite et qu'elle se débarrasse de son père violent.



Réponse de l'auteur:

Salut chape, merci pour ta review !

C'est ce que je vais essayer de faire, c'est mettre un peu de lumière dans ce monde, parce que c'est une chouette gamine, Philo. Et je suis bien d'accord que c'est compliqué d'aider ces gamins là.

On va voir ce qu'il va se passer par rapport au pendentif volé, à Lance, et à Scabior :)

Pour son père violent, il va reste un petit moment dans le paysage...

Merci pour ta review qui me fait plaisir ;) A bientôt ;)


Laissée par : Lena malfoy black le 26/10/2020 22:54 pour le chapitre A l'attention de Philomena Fletcher

j'attend la suite avec impatiente! Pauvre Philo:(

je voudrais savoir à peu près combiens de chapitres il y a en tout... si possible bien sur :)



Réponse de l'auteur:

Bonjour Lena,

Ca va venir, la suite.

Par contre, aucune idée pour le nombre de chapitres ;)


Laissée par : MadameMueller le 26/10/2020 13:00 pour le chapitre A l'attention de Philomena Fletcher

Salut Sif' !

Merci une nouvelle fois pour cet excellent chapitre. Il me paraissait évident que tout n'allait pas fonctionner comme Philo l'avait imaginé parce que ça aurait été trop facile mais elle s'en sort pas si mal que ça : le gérant de Derviche et Bang aurait aussi bien pu la dénoncer, il a été vraiment sympa sur ce coup-là (bon, il voit bien aussi que Philo est une gentille gamine).

Je trouve la punition infligée par Rogue adaptée à sa faute, rien à redire là-dessus, et je pense aussi que Mara et Lydia ne vont pas lui en vouloir très longtemps d'avoir menti (et que Philo ne recommencera pas de sitôt). C'est en tombant qu'on apprend à marcher, n'est-ce pas ?

Bref, Philo, je l'aime bien et c'est avec plaisir que je suis son évolution jusqu'à ce fameux jour de 2005 ;-)

À très bientôt pour un ww pour que tu m'écrives la suite :)



Réponse de l'auteur:

Salut Madame,

Et oui, la petite Philo n'a que onze ans, et bien qu'elle soit plutôt maligne et douée, elle ne peut pas tout prévoir et tout réussir ;) (Est-ce que nous, pauvres adultes, prévoyons et réussissons tout ce que nous entreprenons comme nous l'avons prévu ? Ben non...)

Du coup,maintenant que le gérant de Derviche et Bang est apparu dans la fic, et que le petit Lance qui s'est fait racketter par Scabior a été mentionné, je pense qu'ils referont un coucou de temps en temps...

Rogue est bien resté dans une place de professeur. Et c'est ma petite Mara qui a décidé toute seule de ce qu'elle allait dire à sa copine ! C'est assez drôle parce que j'ai souvent en tête quelques idées pour les prochains chapitres, quelques idées pour bien plus loin, et entre tout ça, c'est souvent les personnages qui vivent leur vie presque spontanément, et je les suis :)

Un petit ww ce soir ? On est presque / en voie d'être confiné, en plus ça y est, le temps de Toussaint arrive :)


Laissée par : Roxane-James le 16/10/2020 22:31 pour le chapitre Une si belle journée

Hello Sifoell :)

Bon, du coup ce n'est pas du tout une surprise mais je suis vraiment vraiment vraiment amoureuse de cette histoire et de ton style. J'aime de plus en plus Philomena, on sent que tu y es très attachée aussi, au travers de tes mots et de toutes ces émotions que tu parviens à nous faire passer en quelques phrases. Il n'y a pas de temps mort, c'est un délice de te lire. J'ai l'impression de voir se dérouler un film en couleurs avec ses personnages variés et des intrigues qui titillent ma curiosité. Je ne suis pas une grande fan de Rogue en règle générale mais wahouuu. La claque. Tu parviens à garder son personnage tel que le décrit Rowling, et je suis fan de ses interactions avec Philomena ! C'est très crédible. Les passages avec les créatures magiques sont géniaux (notamment avec le selkie, je fonds), et j'aime énormément les moments avec Hagrid et ses camarades de classe également. Lydia et Mara sont absolument fabuleuses, je voudrais tellement les rencontrer ! Et Willow m'a tout de suite plu, j'espère qu'on la reverra ! *-*

Aussi, je suis fan de Scabior. Je sais que c'est un "garçon à problèmes", et qu'il entraîne Philomena sur des pentes ardues, mais ça le rend d'autant plus intéressant. J'adore leurs dialogues, ou, peu à peu, Philomena ose marchander avec une ténacité qui impose le respect. En fait, leur dynamique est captivante. Par contre, j'ai bien peur que les mauvais côtés de la ruse et de la machination entraînent quelques complications chez Philomena...

Enfin, j'aime beaucoup tes réflexions sur la morale grise des personnages. Finalement, Philomena prend aussi de mauvaises décisions et le regrette (je pense à cette histoire de boîte que Scabior à enlevée à Lance et qu'elle compte revendre) mais ça ne l'empêche pas pour autant de le faire. Ah, le besoin d'argent... :( 

Et son père, quelle plaie :'( j'ai tellement peur pour elle, Philomena paraît toute fragile mais on sent qu'elle a quand même une force, une soif de savoir, une détermination impressionnantes... C'est un sacré personnage tout en nuances ! <3

Je suis super intriguée par cette histoire de montre qui arrête le temps ! (C'est drôle parce que j'avais fait ça avec une boussole dans une histoire jamais finie) et décidément ce concept est fascinant. J'ai hâte d'en savoir plus sur Flynn Fletcher, et sur ce que cette montre nous réserve... Je ne sais pas pourquoi, j'ai l'impression que Philomena va finir par s'en servir pour de mauvaises raisons... x)

En ce qui concerne cette fameuse sortie à Pré-au-Lard, je ne veux pas être pessimiste mais... je pense que ça va mal tourner. Et que les retenues avec Rogue vont ENCORE tomber ! (décidément !)

J'ai hâte de lire la suite <3

A tout de suite ;)



Réponse de l'auteur:

Waouh, et bien ça c'est de la review !!!

Alors, je vais te répondre petit à petit.

Donc, oui, je suis très attachée à Philomena, parce que je voulais en gros créer un personnage sombre avec une histoire de vie pas évidente, un peu comme Rogue, mais qui ne se tourne pas vers le Mal. Donc, oui, elle est à Serpentard, et ses conditions de vie l'amèneront à prendre de mauvaises décisions qu'elle regrettera mais qu'elle n'aura pas trop le choix de faire. Un personnage gris.

J'ai un peu tendance à me perdre dans tous mes personnages, donc il faut que j'y revienne régulièrement, mais le trio de copines (Mara, Willow et Philomena), va vivre pas mal d'aventures, et elles ont toutes une histoire de vie pas évidente à gérer à un jeune âge. Elles vont s'entraider à fond !

Et Philomena a envie de dépasser l'avenir auquel elle peut prétendre (parce qu'elle vient d'une famille qui a une super mauvaise réputation, méritée par certaines choses : délinquance, comportements négligents voire dangereux, personnes peu fréquentables... Je suis en train de développer la famille Fletcher au travers de plusieurs fics dont Les Illustres que je viens de démarrer et que je travaillerai lors des Nuits

Rogue, j'en suis fan, mais si Dumbledore ne lui avait pas proposé sa protection, il serait un Mangemort convaincu je pense. Ce qui l'a fait s'éloigner de Voldemort c'est qu'il a trahi sa promesse et tué Lily... C'est un vrai hérisson social, qui se moque de ce qu'on pense de lui, qui est rigide comme pas possible, et oui, certainement courageux comme l'a dit plus tard Harry... Mais franchement, tout le long de la scolarité d'Harry, Severus était quand même un gros con.

J'ai envie de développer tellement de trucs ! Les animaux fantastiques (le film) a montré tellement de créatures magiques, c'est super chouette ! Donc cela peut avoir l'air de partir un peu dans tous les sens, mais à peu près tout est important !!! Ouvre l'oeil !

Pour le moment, je ne vais pas écrire tant que ça sur ses parents, que par petites touches... Mais par contre, cela va venir. Et tu n'as pas idée à quel point son père est une plaie ! C'est sa famille, les Fletcher, que je développe, mais je vais m'attaquer aussi à la famille de la mère de Philo, mais j'y ai à peine pensé pour le moment, par contre ils sont dans le registre des 28 Sacrés ;)

L'histoire de montre qui arrête le temps va être exploitée de plus en plus, celle que Philo a en sa possession qui est plutôt un gadget, et d'autres objets en rapport avec la magie du temps (pas les retourneurs de temps)... Mais chut, je n'y suis pas encore !!! Après, j'ai bien conscience que c'est un peu boiteux que le temps s'arrête pour Philo dans un certain rayon autour d'elle quand elle utilise sa montre, et pas autour, mais bon, les paradoxes temporels existent donc cela reste un peu boiteux.

Flynn Fletcher, on va commencer à en entendre parler un peu plus tard dans l'histoire de Philo. Et dans Les Illustres plus rapidement.

Oh que oui, ça va forcément mal tourner, la sortie à Pré-au-Lard. Elle n'a que onze ans, donc elle n'est pas parfaite encore en sortilèges, et elle ne peut pas tout prévoir, donc, oui, elle va se foirer en beauté !

Merci beaucoup Roxane pour tes reviews que tu as pris le temps d'écrire si longuement. C'est super gentil, et super intéressant de pouvoir échanger en cours d'écriture comme ça.

A bientôt


Laissée par : Roxane-James le 15/10/2020 20:38 pour le chapitre Tout commence sur un quai de gare.

Hello Sifoell,

Je suis scotchée. Je savais que j'allais aimer ta Fanfiction, mais un coup de cœur dès les premiers mots, c'est rare quand même ! 

Honnêtement, je ne sais que te dire. Ton style est incroyable, très fluide et imagé à la fois, tu véhicules les images avec une simplicité déconcertante. Tu dresses des portraits de personnages réalistes et vivants en quelques mots, et je suis déjà attachée à Philomena. D'ailleurs, c'est marrant parce que l'un des personnages d'une de mes fics s'appelle Philomène. Mais ça n'a rien à voir avec la choucroute : je suis aussi très intriguée par toute ta petite galerie de personnages et amusée de reconnaître quelques noms évoqués à la volée dans HP (Willy Larebrouss ou Scabior hehehe). Par ailleurs, j'aime énormément la façon dont tu mets en avant le contraste entre la situation de Philomena et sa solitude et celle des autres enfants qui arpentent la voie 9 3/4. J'aime aussi déjà les pans de son caractère qu'on aperçoit, sa petitesse, sa discrétion et sa timidité, son cœur lourd parce que ses parents ne l'ont pas accompagnée pour un évènement aussi important et ne sont même pas en mesure de lui acheter des fournitures scolaires. Ton fameux préfet m'est sympathique, d'ailleurs. 

Aussi, j'aime l'idée de la pie. La symbolique est très intéressante. :)

Je file lire la suite ! 



Réponse de l'auteur:

Salut Roxane,

Mais il ne faut pas me dire ça, après je suis toute émue...

Enfin si, il faut me le dire parce que ça me donne des ailes et me donne envie de continuer...

Merci beaucoup, vraiment.

La petite Philo est un personnage que j'ai en tête et dans mon cœur depuis des années (j'ai commencé la fic en 2011, c'est mon bébé, Philo, comme beaucoup de personnages que je créée...)

J'aime beaucoup adopter le point de vue des personnages, et on découvre vraiment la Gare de Pré-au-Lard du point de vue de Philo...

Et c'est un personnage que je vais développer sur de nombreuses années (jusqu'à sa trentaine voire quarantaine... elle va en vivre des aventures)

Merci vraiment du fond du cœur pour ta review qui me réchauffe le cœur justement :)

A bientôt ;)


Laissée par : MadameMueller le 02/10/2020 20:21 pour le chapitre Une si belle journée

Salut Sifoell !

Super, je me demandais justement quand est-ce qu'on aurait la suite :)

J'ai a-do-ré la scène avec le selkie. Les enfants/petits ne naissent pas avec des préjugés, ce sont les adultes qui les leur inculquent.

Je ne trouve pas la réaction de Hagrid irréaliste. Il n'est pas prof à cette époque et ne peut pas se souvenir de chacun des élèves qu'il ne fait que voir de loin.

Scabior, voilà... Comme disait Willow "Lui, il fera du mal".

Vivement la suite :)

À très bientôt !



Réponse de l'auteur:

Coucou !

J'avais quelques doutes sur la réaction d'Hagrid, mais en même temps c'est le pro de la naïveté et il est super gentil, donc je pense qu'il peut assez facilement se faire rouler dans la farine...

Oh, hé bien tu as bien retenu ce que dis Willow... Si tu savais ce qu'elle va dire de plus... Vous allez avoir un vrai jeu de piste entre toutes les fics...

Merci beaucoup pour ta review!!!

A bientôt aussi (et je m'excuse pour le délai de publication, mais j'ai repris le travail après quasi cinq mois de télétravail, donc pas mal de trajet et tout et tout donc je suis toute fatiguée le soir...).


Laissée par : chape le 01/10/2020 22:42 pour le chapitre Une si belle journée

Alors elle a choisi un nom au hasard ou elle connaît vraiment la Marly en question? En tout cas elle a eu une chance que personne d'autres que Hagrid ne se soit trouver là.



Réponse de l'auteur:

Coucou chape

Elle est vraiment dans une improvisation totale, et je ne pense pas qu'Hagrid soit le plus fin pour débusquer des élèves en fugue.

Après, cela peut paraître facile, mais j'imagine bien les sorties à Pré-au-Lard comme une volée de moineaux, autant chez les élèves que chez les professeurs. J'imagine l'école désertée, et quasi tout le monde dans le village sorcier.

Merci pour ta review !


Laissée par : Spiritos le 20/09/2020 14:55 pour le chapitre Les affaires sont les affaires

Et hop, hop, hop une nouvelle review ! (je t'emprunte ta phrase pour ce commentaire ;))

Je m'empresse donc de te nourrir en commentant cette belle fic. 

Déjà, je l'avais reperée il y fort longtemps, et j'avais même survolé les premiers chapitres lorsqu'il n'y en avait que sept je crois.  

Je trouve l'idée très intéressante, l'intrigue prenante et les personnages attachants et réalistes. Lécriture de cette fic m'a l'air très différente de tes autres fics. Elle est plus enfantine, mais on voit bien que c'est fait exprès et je trouve que ça rend super bien.

Après tout, c'est "petite Philo" qui est sensée parler !

Vu que je suis une lectrice très perspicace (lol), j'ai plusieurs théories:

-le gars qui avait sa montre, dans le tableau, c'est Flynn Fletcher

-l'enfant aux grands pouvoirs dont parlaient les centaures, c'est Willow

Admire ma perspicacité (j'arrête xD)

Sinon hâte d'avoir la suite ! J'espère vraiment qu'elle va gagner les 100 gallions, et que tout va aller bien pour elle ! 

Juste une question: son père est Mangemort ? Ou l'était ? 

À tte, et je passerai lire la suite avec plaisir ;)

Spiri



Réponse de l'auteur:

Coucou Spiritos !

Oui, Menteurs voleurs tricheurs est une vieille fic que j'ai délaissé quand j'ai délaissé le site et que je n'ai pas écrit pendant quelques années, mais c'est reparti (merci le confinement). Elle est plus enfantine parce qu'elle traite pour le moment de Philomena à seulement onze ans, et que du coup, les amis/connaissances sont plus jeunes. Mais Philomena est un personnage que l'on verra grandir. Malheureusement, vu que j'écris tout en même temps, il y aura forcément des trous, vu que sa propre histoire n'est pas encore écrite, on la verra donc adulte, ou elle sera mentionnée, dans d'autres fics.

Pour tes théories et ta question, je vais te répondre en mp sans trop te spoiler:)

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : MadameMueller le 17/09/2020 14:17 pour le chapitre Les affaires sont les affaires

Salut Sifoell !

Ayé j'ai rattrapé mon retard et attends maintenant le prochain chapitre avec impatience :)

À bientôt,

MadameMueller



Réponse de l'auteur: Salut Madame ! Mais point de retard du tout. Vu que je mène de front plusieurs fics, je pense les mettre à jour au minimum une fois par semaine, mais je ne pourrai pas faire mieux, sans doute, j'ai repris le taf... Merci beaucoup pour ta review ! Sifoell.

Laissée par : MadameMueller le 16/09/2020 10:47 pour le chapitre Tout commence sur un quai de gare.

J'ai comme l'impression que la grande pythie promie par la centauride pourrait bien être Willow...



Réponse de l'auteur: Han han (murmure mystérieux)...

Laissée par : MadameMueller le 16/09/2020 08:43 pour le chapitre Tout commence sur un quai de gare.

Ha ! J'avais raison, je suis contente :D



Réponse de l'auteur: Chut, c'est un secret ;)

Laissée par : MadameMueller le 14/09/2020 22:56 pour le chapitre Tout commence sur un quai de gare.

Philo est Legilimens ? (Ne me donne pas la réponse, je réfléchis juste à voix haute ;) )



Réponse de l'auteur: Han han !!! (murmure mystérieux)

Laissée par : chape le 14/09/2020 14:23 pour le chapitre Les affaires sont les affaires

Comment pourrais-je laisser quelqu'un mourir de faim.

 

Très bon chapitre mais je ne comprends pas toujours pourquoi elle continue de traiter avec l'autre. Il va lui poser des problèmes c'est certains.



Réponse de l'auteur: Bonjour chape, Merci de me nourrir de ta review ! Philo continue de traiter avec Scott Scabior, parce que, quelque part, elle s'y est engagée, et c'est quelque chose qui peut se reproduire, d'avoir besoin de lui. Après, elle n'est pas bête, elle sait que c'est un mauvais gars ;) Merci pour ta review, chape !

Laissée par : MadameMueller le 13/09/2020 12:57 pour le chapitre Vengeance et sanction

Rogue pédagogue. Voilà qui me laisse songeuse. Une facette du personnage qu'on ne connaissait pas jusque là et vraiment très intéressante. Je m'en vais de ce pas lire la suite :)



Réponse de l'auteur: Pédagogue, je ne sais pas, diablement intelligent oui. Comme on est juste un an après la mort des Potter, c'est la deuxième année où il est professeur de potions, et autant dire qu'il n'est pas au top de sa forme, maintenant que Lily est morte et qu'il en est en partie responsable. Je crois que, quelque part, il est dans une espèce de rejet de Philomena dont ce qu'il perçoit de sa vie lui rappelle trop la sienne. Merci pour ta review, Madame ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.