S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Second Best

Laissée par : GinnyWeasley le 05/03/2015 14:26 pour le chapitre Second Best

Tu mérites bien la seconde place au concours. (je ne peux pas te dire si tu mérites la première place, puisque je n'ai pas lu la fic qui est arrivée première).


Laissée par : GinnyWeasley le 05/03/2015 14:24 pour le chapitre Prologue

Snif, c'est triste. Mais trop bien quand même. 10/10


Laissée par : DameLicorne le 22/02/2013 20:18 pour le chapitre Second Best
Très joliment écrit et, surtout, très émouvant...

Laissée par : Persil le 01/10/2012 16:51 pour le chapitre Second Best
J'ai adoré ta fic, au point d'en avoir les yeux humides.
Elle est crédible, bien écrite, et tellement belle !
Ginny et, surtout, Dean sont deux personnages que j'aimais déjà beaucoup, et ta fic me les fait aimer encore plus (encore une fois, surtout Dean). J'aime aussi beaucoup le parallélisme des points de vue de Ginny et Dean pour un même passage.
Merci beaucoup !

Laissée par : Lunako le 07/09/2012 01:31 pour le chapitre Prologue
Ton texte est vraiment très beau. J aime beaucoup sa forme: une lettre d abord puis l' histoire de Dean et Ginny, ou chaque scène est vu par les 2 protagonistes. Et puis commencer et terminer chaque paragraphe décrivant la même scène par la même ,ou quasiment la même, phrase je trouve ça brillant. C' est brillant de simplicité mais ça ne rend l'histoire que plus prenante. Ensuite, pour l'idée même du texte , j' adore. J'adore parce que tes personnes sont complètement IC. C'est vrai qu'on ne sait pas grand chose de Dean dans les livres mais je trouve ta vision de lui très juste. Et écrire sur sa relation avec Ginny est une excellente idée parce qu'il y a malheureusement que trop peu de textes sur eux. Pourtant Dean est un personnage que je trouve très intéressant, et ton histoire ne le rend que plus attachant et touchant . Et le portrait que tu donnes de Ginny est également très juste. Une fille forte,courageuse, mais également perdue dans ses sentiments entre Harry dont elle est tombée amoureuse et Dean, la personne la plus importante a ses yeux, son confident, son ami. Quelqu'un qui sait écouter. Je pense que c'est d'ailleurs ce qui retient le plus mon attention dans ton texte, le fait que leur proximité vienne de leurs confidences, de leurs échange. Elle n'a pas pris Dean par dépit mais parce que c'est l'une des rares personnes, avec Hermione qui prend la peine de l'écouter. De l'écouter vraiment sans rien attendre en retour. Bref, ton texte est beau parce que tu dépeint de belles personnes, avec leurs qualités et leurs défauts mais de belles personnes heureuses et malheureuse a la fois lorsqu'elles sont ensembles. Et la fin n'est que plus cruelle, que ces histoires d'amour ne soient finalement qu'un cercle vicieux se répétant a l'infini. Harry, Ginny, Dean, Pauline. Savoir que c'est, en plus, inspiré d'une histoire vraie ... Je ne sais pas si ma review est très claire ou même constructive , sache juste que je trouve ce texte magnifique du titre ( juste parfait même si la perfection n'est pas sensée exister) jusqu’a la dernière ligne de cette histoire. Mon seul reproche serait que j'ai trouvé la lettre du début un peu trop.. mélodramatique mais ça reste subjectif et puis c'est un détail. Pour le concours, j'arrive bien trop tard pour voter mais sache que je voterai pour ton texte pour les sélection du mois Ginny Weasley.
NB: Je suis désolée pour les fautes de frappes en particulier le a accent grave impossible a dénicher, j'ai encore quelques difficultés avec les claviers américains. Bonne continuation.

Laissée par : Ellen le 23/08/2012 02:03 pour le chapitre Second Best
L'idée des points de vue aurait pu être casse-gueule et pourtant tout est différent selon la vision de Ginny et Dean. Et progressivement, on sent l'écart qui se creuse entre eux, alors que Dean éprouve toujours la même chose, on sent Ginny s'éloigner de lui, très peu au début. On attend que les choses s'arrangent pour lui, que tout ça ne soit qu'une passade et ça ne vient jamais.

Ton OS a un peu changé ma vision des choses. Je crois qu'elle est très heureuse avec Harry mais j'en viens à me demander ce qu'il en aurait été avec Dean.

J'ai vraiment adoré ce texte, très bien construit et qui laisse un terrible sentiment de frustration.

Laissée par : ImGW le 18/08/2012 11:11 pour le chapitre Prologue
C'est magnifique comme lettre... J'ai déjà commencé à lire le deuxième chapitre, mais je me suis dit qu'il fallait que je reviewe avant de connaitre la fin, pour te dire à quel point je trouve ta lettre magnifique !

Personnellement je ne pense pas que Ginny est sortie avec Dean par intérêt, même si au final ça a marché et que ça a éveillé la jalousie d'Harry, je pense que Ginny a été un jour vraiment amoureuse de Dean... Mais il ne peut rien faire pour empêcher le Harry/Ginny... Parce que c'est juste trop beau...

Ton Dean est vraiment perturbé, amoureux, c'en est beau... C'est un peu le genre de lettre qu'aurait pu envoyer Snape à Lily si HP n'avait pas été HP, c'està dire s'il n'y avait pas eu Voldemort dans leurs vies à tous... Ou p'tet que j'm'emballe un peu là, non ?

Bref c'est magnifique, triste, presque désespéré... C'est beauuuuu !

(et en plus je suis en train d'écouter William Sheller, je sais pas si tu connais mais c'est très triste comme musique, ça me rend encore plus mélancolique...)

Laissée par : Balina7 le 15/08/2012 23:24 pour le chapitre Second Best
C'est vraiment magnifique, et triste à la fois! Je peux te le dire, ce texte est si... profond? Oui, si 'profond' qu'il a pu me faire pleurer, ce qui n'est pas mince exploit. Bravo :D

Laissée par : Laura1406 le 10/08/2012 00:06 pour le chapitre Second Best
Ça fait un très long moment que j'ai lu ton texte. Je n'avais pas les mots pour le commenter, je ne savais pas du tout quoi écrire pour cette review. Et en relisant aujourd'hui, j'ai beaucoup de mal à les trouver ces mots.

C'est sublime. J'ai pleuré autant que j'ai sourit, je suis passée par toutes sortes d'émotions au fil des paragraphes sans jamais ressentir de la même façon. J'ai adoré passer du point de vue de Dean à celui de Ginny et à chaque fois, j'avais hâte voir la suite, ce que ressentais Ginny dans le moment que nous décrivait Dean juste avant. C'est magnifique, et j'ai l'impression d'être encore plus ancrée dans le texte, de vivre le moment dans tous les détails possibles. Ton idée est géniale pour les points de vue, c'est impressionnant comme j'avais l'impression de les voir en face de moi, d'entendre leur conversation, leurs pensées. C'est fou. C'est sublime.

Ta vision de Dean m'a émue aux larmes. Il est si beau sous ta plume, si sensible, si amoureux. Il est parfait, il donne tout pour Ginny et c'est merveilleux même s'il en souffre plus que jamais a présent. J'ai adoré comment il la décrivait, comment il la trouvait, comment il la dessinait. On voit qu'il est amoureux à un point tellement fort... C'est sublime, je ne trouve pas d'autres mots. Il m'a fait pleuré, sa souffrance est terrible parce qu'il n'y pas pire qu'un cœur brisé par un amour impossible si on peut dire comme ça. Il la comprend quand même, il est là pour elle, il ne laisse pas tomber. Je crois que c'est ça le plus beau. Il n'est pas haineux envers elle, il l'a toujours su finalement qu'il est que le second après Harry. Et ne pas lui en vouloir, c'est beau, c'est humble de sa part.

Ginny est magnifique, et sous le regard de Dean, elle rayonne. Elle avance doucement vers lui et on voit des le départ qu'elle l'apprécie plus qu'elle ne le pense. Elle l'a vraiment aimé, pas autant que lui, mais elle lui a donné son cœur, elle a partage des grands moments qu'on ne partage pas avec n'importe qui quand c'est la première fois. J'aime sa confiance en lui, j'aime sa façon de l'aimer et de sentir protégée avec lui. J'ai eu envie de la prendre dans mes bras parce qu'elle est triste d'avoir quitté Dean, qu'elle l'a fait souffrir et qu'elle ne le supporte pas. Je l'aime encore plus parce qu'elle a mal alors qu'elle n'a pas a s'en vouloir. Elle n'est pas égoïste, elle a toujours pensé à Dean même dans sa vie de femme, on le voit bien dans les tes derniers paragraphes. Elle ne l'a jamais oublie même si dans son cœur, c'est un ami et rien d'autre. Elle aime à sa manière et c'est la plus belle chose qui soit même si Dean n'arrivera pas à s'en contenter. Elle est loyale, elle aime de tout son cœur que ce soit en amour pour Harry ou en amitié pour Dean. Je crois que j'aime encore plus Ginny avec ce texte parce que tu nous la montres telle qu'elle est vraiment, et à quel point elle peut donner quand elle aime.

Ton texte est poignant, tes phrases sont si justes et si belles qu'on se laisse emporter et je n'ai pas vu la longueur. Je l'ai lu une fois et je n'ai pas vu le temps passer. Je l'ai lu une deuxième fois et c'est comme si je redécouvrais à nouveau ton texte. J'ai été emportée totalement. J'ai encore cette boule dans la gorge, j'ai envie de pleurer, de consoler Dean et de rassurer Ginny.

Je ne sais que dire d'autre. Ton texte est sublime, il donne envie de le relire et de revoir toutes ces images que j'ai visualise en lisant. Waw. Vraiment bravo, bravo, bravo, bravo.

:).

Laissée par : Eliah le 19/04/2012 10:48 pour le chapitre Second Best

Coucou ma belle !

Je viens enfin te reviewer pour cette fic, parce que bon, je ne voulais pas faire les choses à moitié, et je voulais surtout prendre le temps d'écrire tout ce que j'avais sur le coeur après la lecture de cette magnifique fic. (Fik Fik =P)

Alors déjà, la note de fin de chapitre m'a brisée le coeur, parce que je ne l'avais pas lue la semaine dernière pour le quatrième tour des votes. Inspiré d'une histoire vraie ? le *sigh* juste après m'a donnée envie de pleurer et de Transplaner illico pour venir de faire un énorme câlin de la mort qui tue... (mais tu révises, alors je suis restée sagement chez moi (a)...)

Ce texte, je l'ai relu hier soir dans mon lit, avec mon téléphone portable, et là, je le relis ce matin sur l'écran de l'ordi pour la troisième fois, je me souviens que hier, j'avais oublié ce rythme que tu as imposé à ton texte. Finalement, 11 000 mots, ça passe comme une lettre à la poste, parce que tu as fait toute une succession de points de vue avec cette première et cette dernière phrase de chaque partie... C'est vraiment superbe. Récemment, justement, je me disais que ça faisait longtemps que je n'avais pas découvert une fic avec un style un peu particulier... Et voilà, c'est fait. Et j'adore. Je me doute que tu as dû passer un certain temps à écrire cette fic, comme de nombreux auteurs dans ce concours, et puis moi avec mes 500 mots et ma bergère, j'ai l'impression de faire tâche dans la finale. :S Enfin bref, je suis réellement impressionnée. On avait parlé de la longueur de la fic, du fait que tu avais peur que les gens ne lisent pas jusqu'au bout parce que découragés, mais vraiment, je te promets, les 10 000 mots ne se sentent vraiment pas ;)

Alors sinon pour parler un peu du fond... Eh bien, Ginny, quoi. (quelle surprise !) Ah, que j'aime le canon, quand même. J'aime l'histoire de Ginny et Dean. Vraiment. Je trouve qu'ils sont réellement fusionnels, enfin surtout du côté de Dean. Et Ginny qui ne réalise que bien trop tard qu'elle était amoureuse de lui ! Bon, elle savait que Dean ne pourrait jamais égaler Harry... Finalement, c'était le côté 'petite princesse', la goutte de jus de citrouille qui déborde du chaudron. Dean pensait bien faire, et c'est en ça, sûrement, qu'il n'égalera jamais Harry, parce que celui-ci, j'ai envie de dire sans vraiment s'en rendre compte parce qu'il a d'autres gnomes à fouetter, bref celui-ci (bah tiens, j'ai perdu le fil de ma pensée TT), Harry ne se préoccupe pas tellement de la traiter comme une princesse, et ça tombe bien, Ginny, ça ne l'intéresse pas. (bwarf elle est pourrie mon explication, désolée mais je sais vraiment plus ce que je voulais dire... ;__; )

L'histoire de leur salle sur demande, elle est géniale. Je ne sais pas trop quoi penser de tous ces jeunes et leurs hormones à Poudlard, parce que je suis encore un bisounours la plupart du temps et j'ai tendance à penser que c'est super dur de ne pas se faire coincer par un prof ou quelqu'un d'autre, et puis voilà, HP étant un livre de jeunesse, il est clair que Harry n'a jamais rien fait (enfin ça c'est aussi discutable... enfin j'en sais rien... J'ai envie de croire que non, et pourtant en disant ça j'ai l'impression d'être hyper-naïve...). Et voilà, malgré tout ça, la Salle sur Demande, c'est une bonne solution. Au moins ils ne sont pas dérangés... Oui, ça me paraît être une bonne solution que Dean soit le premier amant de Ginny (ne me dites pas qu'elle a couché avec Michael Corner... ;__; ) et finalement, la première fois de Harry, ce sera Ginny... Comme c'est meugnon ! ^^
Bwarf, Eliah, ou comment disserter sur l'amour avec des bisounours plein la tête.

En tous cas cette fic est superbe (quoi je radote ? XD) et après ça, il est clair qu'on est trop trop tristes pour Dean, mais bon, faut pas abuser, si Rowling les avait mis ensemble dans l'épilogue et Harry avec une autre que Ginny, ça aurait été l'horreur, quand même !
Malgré tout, Dean trouvera l'amour aussi, même si ce n'est pas aussi intense qu'avec Ginny, c'est d'une autre manière qu'il l'aimera, et il devra s'en contenter jusqu'à la fin de sa vie... Argh ! C'est horrible T__T
LYA tu es trop sadique.
Enfin, déjà, pour accepter de faire ce concours, il fallait l'être au moins un tout petit peu.

Bref, avec tout ça, je m'éternise et j'ai encore une autre fic à reviewer alors... (roh et puis celle-là fait trois kilomètres de long... enfin bon) Je vais m'arrêter là pour aujourd'hui mais sache une chose : je ne m'arrêterai jamais de relire ta fic parce que c'est ça, l'amour. Dean était parfait en tout, le seul problème, c'est que Ginny n'aime pas la perfection.
(eh ben voilà, Eliah, si tu t'étais tenue à résumer ton ressenti avec ce paragraphe seulement, c'était inutile de faire le pavé juste avant... TT)
Bon je laisse le tout avant d'envoyer la review quand même, au moins ça te fait de la lecture, une petite distraction entre deux révisions, et puis peut-être que ma maladresse te fera rire. Tant pis, j'assume. XD

Bravo pour cette fic, en tous cas ! ;)
Gros bisouxxx
Eliah



Réponse de l'auteur: Tu parlais d'enfin ? Moi j'arrive avec plus d'un an de retard. Ca craint, non ?

Pour la note de fin, rassure-toi ma Juliette, ce n'est pas mon histoire. Du tout XD Mais je suis contente de savoir que ça t'a touchée :)

Pour ce qui est de l'organisation de l'écriture, c'était un défi que je m'étais lancé et je suis heureuse d'y être parvenue. Encore plus si ça sert l'histoire. T'entendre dire que ça faisait longtemps que tu n'avais pas lu une fic avec un effort de style comme ça, ça m'en bouche un coin, laisse-moi te le dire !

Concernant les personnages, je suis vraiment contente s'ils et paraissent IC et crédibles. C'était vraiment important pour moi. Surtout pour faire passer un message comme ça.

Concernant la salle sur demande, je ne sais pas trop quoi penser. Moi aussi, je suis du genre vieux jeu et dans ma tête les gens se respectent et évitent de coucher ensemble n'importe où. Mais bon, selon certains, les internats mixtes ça mène à des débordements qui vont plus loin que la salle sur demande. J'ose même pas imaginer x_x

C'est vrai que cette histoire est triste et que je suis un peu sadique mais la vie ne l'est-elle pas ? Oh je philosophise !

Merci pour ta belle review. Elle faisait huits pieds de longs mais elle était parfaite. Déjà à l'époque quand je l'ai reçue pendant mes révisions et dix fois suivantes quand je suis revenue la lire. Merci infiniment :hug:

Laissée par : Hinatata le 12/04/2012 20:51 pour le chapitre Second Best
Eh bien, c'est un long OS que voilà !

J'avoue ne pas voir la relation entre Ginny et Dean aussi forte. Pour moi, c'est une amourette de jeunesse. Mais j'aime bien l'idée d'une amitié entre eux. Enfin, ici, ils ont été amoureux, très forts, et Dean plus fort que tout. On a un peu l'impression de l'artiste qui perd sa muse, à la fin, lorsqu'il écrit sa lettre, "l'encre qui meurt sur le parchemin", ça me fait un peu penser à une toile, de sa part.
J'aime aussi ton texte parce que Ginny est super bien retranscrite, mais bon, de ta part je n'en attendais pas moins. Et puis j'aime le fait qu'elle aime vraiment Harry, que ça soit plus fort qu'une admiration pour l'Elu, et le fait qu'elle essaye de se détacher de lui. C'est ce que JKR écrit mais tu l'a bien rendu ici je trouve.
Il y a aussi le format, l'alternance Dean/Ginny, c'était une très bonne idée, ça permet d'avoir les deux points de vue et de comprendre leur histoire très facilement. D'ailleurs, ton texte se lit très bien (heureusement qu'on n'a pas eu de gros paragraphes de quinze lignes chacun car dans ces cas-là ça devient vite imbuvable xD Même si ça dépend, je te l'accorde. Bref, j'arrête de digresser).

Au final, t'as accompli un beau travail ici, et on voit que tu t'es passionnée pour ce texte. Pour tout ça, bravo ^^

Réponse de l'auteur: Ma chère Hina, un an a passé mais je suis souvent revenue lire ta review. D'abord parce qu'il fallait que j'y réponde et ensuite parce qu'il y a des moments où on doute un peu de soi et les reviews comme la tienne redonnent vraiment le moral. Je suis vraiment contente que malgré ta vision différente du couple tu aies pu apprécié le travail d'écriture derrière et surtout le respect des personnages. Merci infiniment et désolée du retard :)

Laissée par : Julia Erwelin le 10/04/2012 23:41 pour le chapitre Second Best

Eh bah. 

Honnêtement, c'est tout ce qui me vient à l'esprit. Eh bah. Stupéfaction, ahurissement sans fin. Parce que ouais, comment t'as fais pour nous pondre ça ? Sérieusement, je sais pas. 

Et je sais même pas comment te reviewer ça, LYA, je sais pas. Qu'est-ce que je pourrais te dire ? Que c'est beau ? Que c'est admirablement bien construit ? ET ALORS. C'est plus que ça, tellement plus. Et je sais pas poser des mots là-dessus.

Juste bravo, bravo, parce que ce que tu écris là, c'est superbe.

(J'reviendrais peut-être demain, après une bonne nuit de sommeil pour organiser mes pensées ; __ ;) 



Réponse de l'auteur: Stupéfaction ? Eh bien je crois que c'est ce que j'ai ressenti en lisant ta review. La preuve, un an après, je ne suis pas encore sûre de trouver les bons mots... Merci pour tous tes compliments qui tant de temps après me rendent encore rouge de fierté et surtout merci pour ce concours qui m'a permis d'écrire ce texte auquel je tiens beaucoup.

Laissée par : Uzy le 09/04/2012 11:07 pour le chapitre Second Best
Ouah, quel beau texte...
Je n'ai pas trop le temps maintenant de faire une review assez longue que pour rendre correctement justice à ton (presque)OS, LYA, mais sache que je l'ai adoré. Il est de ceux qui laissent le lecteur avec une drôle d'impression une fois qu'il est fini, une impression de vide parce qu'on veut plus, de confusion parce qu'il a chamboulé, de mélancolie parce qu'il nous a habité. En tout cas, on n'est certainement pas pareil en le commençant qu'en le terminant, ça c'est certain.
Tu écris superbement.
Les personnages, eux, sont tout aussi parfaits. On arrive à les comprendre, parce que leurs émotions, leurs pensées, leurs sentiments passent bien à travers tes phrases, tes mots.
Je regrette de ne pas te dire plus longuement mon ressenti par rapport à ton texte, j'aurais aimé faire plus parce qu'il le mérite, mais là je dois m'en aller...
Alors je terminerai juste en te disant bravo, vraiment, et un grand merci, LYA.

Réponse de l'auteur: Tu y crois, toi ? Qu'il m'ait fallu plus d'un an pour trouver une réponse à ta review ? Et encore, j'ai du mal à savoir si je serai jamais prête à répondre à quelque chose comme ça...
Je dois dire que la description que tu fais de mon texte me rend étrangement fière. Des textes comme ça, j'en ai lu et je me souviens de l'effet. Alors me dire que moi, j'ai réussi à faire ressentir ça, ça me laisse sur le cul.
Voilà, je crois que c'est un peu tout ce que j'arriverai à dire. C'est pas grand chose, ça arrive bien trop longtemps après le bon moment mais je suis contente de l'avoir fait. Merci infiniment pour tous tes mots, ils sont magnifiques.

Laissée par : Dunne le 08/04/2012 17:43 pour le chapitre Second Best
Oh dear Lord, ce texte est une véritable petite merveille.

J'ai pas la moindre idée de comment je suis arrivée là, parce que Ginny n'est pas un personnage sur lequel j'irai lire naturellement, parce que 12 000 mots c'est long et parce que la fic n'est pas marquée comme complète (alors qu'elle l'est btw) et que j'aime pas être maintenu dans l'attente. Il n'empêche que j'ai lu, j'ai dévoré, j'ai adoré.

Il y a quelque chose dans les mots, dans la forme du texte qui m'a complètement happée. Ces parties qui se divisent, se reprennent et se répondent auraient pu donner un résultat tellement lourd et ennuyeux, et pourtant cette construction en miroir donne juste une profondeur assez incroyable à tous ces mots qui se reflètent et se complètent. C'est vraiment magnifique.

J'ai fini ma lecture avec cette désagréable envie de pleurer et l'amertume du temps gâché. Dean, ton Dean m'a brisé le coeur.Il est magnifique, magnifique dans l'amour qu'il porte à Ginny du début jusqu'à la fin, dans toutes ces attentions qu'il a pour lui montrer, qu'il l'aime et qu'il sera toujours présent pour elle, dans toute sa dévotion même s'il sait qu'il n'est pas et ne sera jamais Harry et qu'il sera toujours le deuxième. Vraiment, je ne sais pas comment expliquer tout ce que j'ai pu ressentir à le voir ainsi. Je l'ai trouvé à la fois très digne et incroyablement fort lorsque Ginny se met à tracer son chemin loin de lui, vis-à-vis de sa relation avec Harry, son mariage et je m'étonne qu'il n'ait pas "craqué" avant. Je ne me l'imagine pas si attaché à elle et si longtemps, mais il n'empêche que tu as fait là un magnifique travail de caractérisation du personnage et que le rendu est superbe.

Et puis que dire de Ginny ? Je ne sais pas peut-être que je l'ai détestée au moins autant qu'elle ne s'est détestée elle-même à certains passages et que je l'ai aimée au moins autant que Dean l'a aimée. Elle évolue tellement dans ce texte qu'on ne peut lui rester indifférente. J'aime la voir essayer de se détacher d'Harry et construire une nouvelle relation avec Dean, c'est idiot mais la manière dont tu clos tes "sous-parties", les dernières phrases sont toujours de très jolis résumés de l'évolution de leur relation et on veut y croire même si, comme Dean, on sait que c'est voué à l'échec. On la voit égoïste de vouloir garder Dean, enfin je veux dire de rester si proche, de lui demander tant après sa rupture avec Harry qu'on a mal pour lui, pour elle mais on ne peut pas lui en vouloir, parce qu'ils n'aspirent simplement pas à la même chose et qu'elle a besoin d'un ami, d'une épaule sur qui se reposer. Après honnêtement, je trouve presque ça cruel de sa part de lui demander d'être témoin et de venir l'aider avec ses enfants, parce que même si des années sont passées les mots de Dean étaient si forts que difficilement oubliables. J'imagine qu'elle a cru qu'il avait évolué lui aussi.

Et puis la fin, elle est juste très triste parce que voilà on l'impression qu'il n'y aura plus jamais rien entre ces deux-là et sur n'importe quel plan, et en même temps on s'est tellement attaché à Dean qu'on sait, ou du moins on espère, que maintenant il va pouvoir tracer sa route loin d'elle, se tourner vers l'avenir, sa famille et être heureux. C'est terrible, vraiment terrible.

Pour le coup, je suis à court de superlatifs alors je vais me répéter et dire à quel point ce texte est magnifique. Alors félicitations et merci.

Réponse de l'auteur: Ma chère Dunne, pour comprendre l'effet que ta review m'a fait, il suffit simplement de voir la date à laquelle je te réponds. C'est un peu bête mais ta review, je l'ai relue peut-être dix fois sans savoir quoi y répondre. A chaque fois, je me disais "allez, c'est bon maintenant tu t'en es remise, tu vas savoir trouver les mots". Mais non. Je lisais et je reougissais encore et toujours sans savoir quoi t'écrire. Aujourd'hui, je pense y arriver un peu mieux même si dans le fond, c'est le genre de review qu'on peut relire des milliers de fois en se demandant si notre réponse était à la hauteur de la review.

Dans tout ce que tu as écrit, c'est peut-être le fait que mon texte ait changé ta vision de Ginny qui me rend le plus heureuse. Il faut dire que la pauvre est peu appréciée et qu'il est facile d'en faire une fille facile, qui sort avec des mecs simplement pour rendre Harry jaloux. Pour moi, c'est tellement plus que ça. Et je suis contente si j'ai réussi à te convaincre.

Je suis contente que tu considères que l'organisation du texte sert l'histoire parce que c'était un pari risqué mais je suis heureuse de l'avoir tenté. C'est vrai que si on se dit que c'est 11000 mots sur Ginny Weasley avec des paragraphes qui racontent deux fois la meme chose, ça peut faire fuir. Alors si c'est réussi, je suis plus que satisfaite, je suis heureuse.

Dean ? Oui, à moi aussi il m'a brisé le coeur. Je l'ai vu se dessiner lentement et j'en suis tombée amoureuse. Quel gachis n'est ce pas ?

Ginny ? Oui, on peut la détester et la plaindre en même temps. Et j'en suis ravie parce que c'est exactement ce que j'essayais de faire ressentir au lecteur. Ce côté imparfait, ses défauts. On la déteste parfois parce qu'elle est peut-être un peu trop Mary Sue, avec son fort caractère, sa volonté de fer. Mais pour moi, elle est bien plus que tout ça. C'est une jeune fille, une femme, comme toutes les autres, avec ses défauts, ses craintes, ses envies et son égoïsme. Dans la vie c'est ainsi, même les gens géniaux on peut les détester. Si on ne la détestait pas, elle ne serait pas humaine.
Vis à vis de sa relation avec Dean, je pense qu'elle l'aimait vraiment mais qu'elle a pensé qu'ils étaient jeunes. Quand on est jeune, on s'attache vite. La moindre rupture c'est la fin du monde. Puis on grandit et on se rend compte que non, ce n'est pas si grave. J'ai dans l'idée aussi, qu'avec ce qu'elle a vécu pendant la guerre, elle a remis de l'ordre dans ses priorités. Sauf que pour Dean c'était elle, la priorité. Après, je pense que Dean n'a jamais plu insinué quoi que ce soit vis à vis d'eux deux. Elle pensait qu'il était passé à autre chose, lui qu'elle avait toujours en tête ses mots. Et puis encore une fois, la vie est faite d'incompréhension, de problèmes de comunication et c'est ce qui la rend si terrible. Si il lui en avait reparlé, est-ce que tout aurait été diférent ? J'en sais rien.

Enfin voilà, Audrey, cette longue ràr pour te dire à quel point je suis touchée et émue à chaque fois que je relis ta review. Elle est magnifique, merci infiniment. Et te voir m'en reparler IRL, proposer mon texte aux séléctions, c'est juste le plus beau cadeau que tu pouvais me faire. Merci mille fois :hug:

Laissée par : Eanna le 06/04/2012 21:40 pour le chapitre Second Best
Quel texte splendide !

Honnêtement je me suis demandée si j'allais pas attendre demain pour lire ces 10 000 mots mais je l'ai commencé et à chaque fin de paragraphe je voulais lire le suivant, j'ai littéralement été happé par ton texte.

Ton Dean est tellement attachant, tellement bouleversant, j'ai vraiment mal pour lui, j'en ai une boule dans la gorge, parce que je sais que ce genre de situation n'est pas seulement fanfictionnelle mais peut très bien se retrouver dans la réalité, qu'on peut, chacun de nous, se retrouver un jour à la place de Dean.

Et Ginny... C'est un personnage que j'apprécie mais sans plus, même dans les livres, mais je l'ai beaucoup aimé dans ton écrit. Ses remords, ses regrets, sa honte... C'est tellement compréhensible ! A la fois on a envie de lui en vouloir terriblement d'avoir fait si mal à Dean et en même temps de compatir, parce qu'à quoi bon rester avec un homme qu'elle aime si un autre homme qu'elle aime encore plus est enfin amoureux d'elle ? C'est cruel, c'est vrai, mais tellement évident.

Je la trouve quand même assez naïve de penser que Dean a complètement passé l'éponge là-dessus... Personnellement jamais je n'irais demander à un de mes ex (j'en ai pas un tripotée non plus xD) d'être mon témoin, de s'occuper de mes enfants... Même si leur relation a évolué, Ginny n'est pas bête et je pense qu'elle se rend compte qu'il l'aime toujours, il ne pourrait pas sempiternellement le lui cacher... Mais on peut toujours imaginer qu'elle ferme les yeux là-dessus et refuse de voir ce qui est évident...

En tout cas bravo pour ce texte splendide, LYA, je l'ai adoré et c'est un de mes préférés !

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Oh merci Eanna pour cette review absolument magnifique, je n'en reviens toujours pas. Je suis scotchée. Oui, je comprends ce que tu dis au sujet de Dean, j'en suis moi meme tombée amoureuse au cours de l'ecriture. Mais comme tu le dis ce n'est pas seulement de la fiction. C'est meme la triste vérité puisque c'est inspirée d'une histoire vraie, dans ma famille. Mais tu sais, dans le fond, Dean et Ginny ne sont sortis ensemble que quelques mois, et je pense que naïvement, Ginny a pensé que ce qu'ils avaient construit était fort, mais pas tant que cela. Elle, elle aimait Harry encore plus, en meme temps. Il a surement été plus simple pour elle de se dire que Dean l'aimait autant. Et puis les années passent et Dean a refait sa vie. Mais seulement partiellement. Et j'aime a penser que Ginny avait trop envie de le voir aller mieux pour se rendre compte de ce qu'il ressentait vraiment. En tous cas, je suis vraiment, vraiment heureuse qu ça t'ait plu e savoir que mon texte fait partie de tes favoris pour le concours, ça me laisse sans voix. Merci infiniment.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.