S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Au pied du baobab

Laissée par : paupau18 le 21/07/2012 12:03 pour le chapitre Au pied du baobab
j'adore

Réponse de l'auteur: Merci ! :-)

Laissée par : Les Nerles le 04/07/2012 12:30 pour le chapitre Au pied du baobab
Vraiment une chouette idée, je dois dire. J’ai immédiatement été intriguée par l’exotisme de ton résumé (très bon, au passage).

J’aime énormément la spécificité de tes descriptions. On sent que tu t’en renseignée, et pourtant, ton texte ne se lit pas comme un étalage de faits dénichés sur Wikipedia : tout est bien intégré, tout coule naturellement, et ce flot permet de transporter ton lecteur loin, loin…
J’aime particulièrement tes premiers paragraphes, qui établissent une atmosphère si belle et si particulière, à la fois calme et sauvage.
Les mots de swahili, aussi, sont bien choisis. Je suis, en temps normal, un peu agacée par les notes de bas de page, mais ici, j’étais de toute manière tellement plongée dans ce monde que tu établis qu’un simple « scroll down » n’a pas suffi à m’en sortir. C’est beau, en plus, le swahili.

Par ailleurs, tes personnages sont très bons. Tu nous présentes ici une famille dont nous ne connaissons presque rien et la rend fascinante : Blaise, sa mère, sa grand-mère, j’ai envie d’en savoir plus sur eux.
Et c’est justement là mon problème avec ton récit – qui, peut-être, est aussi une forme de compliment, je ne sais pas très bien moi-même – tout cela me laisse un goût de trop peu. Tu ouvres les portes de plusieurs mystères et ne les refermes pas. A l’heure qu’il est, je suis un peu déçue de n’en avoir pas appris davantage sur les maris qui se sont succédé, ou bien sur la mort de Hadiya. Je comprends bien que je peux lire quelques explications entre les lignes, me méfier de la mère de Blaise, mais tout cela me semble, en fin de compte, un peu expédié.

Bref, si tu décides, un jour, de publier une suite, je me précipiterai pour venir lire – et avec quel plaisir ! Là, en revanche, je reste un peu sur ma faim.

Merci pour cet OS néanmoins très original et agréable à lire.

Réponse de l'auteur: Ouf, juste 10 jours pour répondre à cette review. C'est pas si long que ça, n'est-ce pas ?

Tout d'abord, merci pour cette review. Je ne crois pas avoir lu beaucoup de tes fics ce qui, je sais, n'est pas bien de ma part, mais d'après ce que j'en ai entendu, elles sont de qualité alors une review de ta part, somme toute élogieuse comme celle-ci, ça me fait bien plaisir. Je suis contente d'avoir réussi à te faire "voyager" dans cette terre lointaine, ce qui est bon signe et me rassure sur mes capacités à faire passer des idées, des sensations, d'autant plus que je n'ai jamais mis les pieds là-bas, hélas. Je suis juste une amoureuse de la faune africaine qui s'est pas mal renseignée au fil des années...
Tu es la première personne qui me fait une remarque sur les phrases en swahili, j'en suis ravie car ça m'a pris du temps de les chercher via un dictionnaire en ligne de swahili et j'ai même fouiné sur une grammaire en ligne, histoire d'être juste... Bon, c'est pas sûr à 100% que ça soit le cas, mais je me suis donné du mal alors merci de le remarquer^^

Ensuite, eh bien oui, ça se termine un peu en queue de poisson, je le reconnais et l'assume tout à fait. Effectivement, j'ai ouvert beaucoup de portes qui sont toujours pas refermées.
A la base, j'aurais établi plusieurs prompts dans cette thématique, sur le mystère de la mort de la grand-mère de Blaise, mais j'ai jamais réussi à être inspirée réellement et de façon satisfaisante. D'autres prompts de la série d'Ao et LITS devaient être sur d'autre sujets autour de Blaise et ce sont surtout ceux-ci qui m'ont plombé l'inspiration, je crois.
C'est marrant que tu parles de la mère de Blaise comme étant un des mystères de l'histoire... parce que je ne l'avais pas vraiment prévu ainsi. Ca serait peut-être venu mais je ne l'avais pas prévu. Je l'avais utilisé dans ce récit-là en tenant compte de ce qu'on sait du canon : le fait qu'elle ait eu 6 ou 7 maris. Mais j'avoue que je n'avais pas pensé alors que cela aurait pu avoir une incidence sur l'histoire que je voulais mener. C'est plutôt intéressant, comme remarque, merci ! Du coup, effectivement, à tes yeux, ça a dû rajouter une "porte ouverte".

Du coup, tu vois que le but n'était pas d'expédier tout ça, je voulais étaler, par bribes et ellipses, tout cela sur plusieurs prompts de la table de LITS et Ao et puis c'est pas venu, je ne sais pas pourquoi en réalité. Je crois que malgré tout ce que j'avais établi là, je n'ai pas réellement réussi à cerner Blaise. Et écrire sur un perso qu'on ne cerne pas à souhait, c'est pas facile...

Peut-être qu'un jour je reprendrai la suite, c'est pas impossible. Probablement pas dans l'immédiat mais qui sait ? En tous cas, merci d'avoir apprécié malgré la fin abrupte et merci de me l'avoir dit en review.

Laissée par : CharlenePotter le 30/06/2012 17:54 pour le chapitre Au pied du baobab
Alors que je ne vais jamais, ou presque, dans la Bibliothèque de Poudlard, hier j’ai cliqué sur l’onglet correspondant quand j’ai vu que tu avais mis à jour ta fiche d’auteur. J’ai lu le résumé de ton nouvel OS, et ça a vraiment piqué ma curiosité, j’avais envie de lire, mais je ne l’ai pas fait. Il n’empêche que j’y ai repensé dans la journée, je me suis dis qu’il fallait à tout prix que je lise cette histoire, et, signe du destin (ou pas, ne soyons pas trop théâtraux non plus), personne n’a mis à jour sa fiche d’auteur depuis hier, du coup ton topic est toujours en tête de liste de la bibliothèque. Ca tombe bien, ça m’a permis de cliquer, avec un jour de retard sur mon programme prévu, sur le joli titre de cette fic.
Je dis « joli » parce qu’il a une bonne saveur d’été et de soleil, une douceur exotique qui se marie à merveille avec l’illustration que tu as choisie. Quand on voit ça, on a envie de se laisser dépayser et d’embarquer au fil de tes mots.
C’est une très jolie idée de nous emmener loin de l’Angleterre, dans la lumière douce d’une nuit kenyane, auprès de la grand-mère de Blaise. Tu t’en sors très bien, tu arrives à nous transporter et en quelques mots nous sommes là-bas, au bord de cette forêt, à sentir la magie pulser sous les incantations de cette vieille femme. C’est dommage d’ailleurs, que tu ais abandonné le projet d’écrire des prompt sur Blaise, si tous avaient été du niveau de celui-ci je me serais fait un plaisir de les dévorer tous. Mais je comprends, ce n’est pas un reproche que je t’adresse, j’ai moi-même abandonné ma table de prompt sur Remus après n’avoir réussi à en écrire qu’un. J’aime beaucoup le rythme que tu donnes à ton histoire, et les quelques lignes finales, qui nous ramènent dans le froid écossais, nous donnent une fin toute particulière, que j’ai bien aimé. Nous retrouvons alors notre Blaise, dans les dortoirs de Poudlard, mais tellement différent, tellement plus intéressant que le Blaise qu’on nous présente habituellement. Peut-être parce que tu nous as fait découvrir un peu de son passé, peut être aussi parce qu’on apprend ce qu’il veut faire de son avenir, il prend une profondeur et une forme que nous ne lui avions jamais soupçonné. C’est un délice, vraiment.
Bravo pour ce texte, qui est une véritable perle, et merci.

Réponse de l'auteur: Ouh, la jolie review ! Merci Cha' d'être venue me lire, ça me fait plaisir que tu aies été intéressée rien qu'en voyant que j'avais publié. Merci de tes commentaires, je suis contente que tu aies été transportée par mes mots, j'ai dû parvenir à trouver les bons mots pour décrire l'environnement de ma fic, alors que je n'ai jamais mis les pieds au Kenya, ni même en Afrique. Mais j'aime tellement les animaux de ces pays-là, je suis tellement fascinée par cette faune que je connaissais assez de choses pour avoir envie d'écrire dessus. Et ça me rassure de constater que j'y suis parvenue.

J'ai inventé sa grand-mère kenyane, parce qu'en fait, s'il est un personnage dont on ne sait rien à part sa mère, c'est bien Blaise, ça laisse assez de marge pour inventer. Et c'est vrai que j'ai abandonné les prompts parce que je n'ai été satisfaite que de celui-ci. Sur les quinze prévus, j'en avais pensé d'autres avec cette thématique de Blaise recherchant son passé au Kenya mais j'ai rien réussi à faire. C'est terrible !

Tu vois, concernant le Blaise à Poudlard, j'ai pas tellement cherché à le montrer différent de ce qu'on lit par ailleurs. Peut-être parce qu'il suivait logiquement le passé et les origines que je lui avais donnés... parce que dans les autres prompts que j'ai essayé d'écrire, j'ai pas réussi à le cerner du coup et c'est ce qui a fini par me faire abandonner. J'aurais peut-être dû garder ce Blaise-là mais même comme ça, je me demande si j'aurais réussi... Mais je constate que toi aussi tu as eu des "soucis" avec tes prompts. Finalement, c'était pas quelque chose de facile à faire, surtout quand on a tendance à être perfectionniste...

Merci de ta review, elle m'a vraiment fait plaisir !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.