S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Au-delà du silence

Laissée par : Chrisjedusor le 21/10/2023 23:03 pour le chapitre Chapitre 3

 

Coucou, enfin, bonsoir, j'ai terminé ce dernier chapitre.

 

Ce que j'ai particulièrement aimé, ici, c'est l'avancée dans le temps. Bellatrix lui ait toujours fidèle malgré Askaban, mais on voit que Tom, en reprenant un corps fait de magie noir, décide d'effacer les quelques traces d'humanité, si j'ose dire ça comme ça. Pourtant, malgré le dégout, on sent bien, indirectement qu'il l'interesse toujours d'une manière qui le dépasse.

 

Même ce cadeau, sur la fait, ou il lui fait comprendre , enfin si j'ai bien compris, de rester à sa place, prouve qu'au fond, à un moment, il reviendra repartager des moments plus intimes avec elle ;)

 

Dans tout les cas, merci beaucoup pour cette découverte avec une histoire très enrichi, et très crédible que j'ai dévoré, en fait.

 

Je te souhaite une belle soirée,

 

Gros bisous,

ps : je serais interessé par un chapitre supplémentaire, avec les ressentis, et l'arrivée d'une certaine, Delphi, se serait interessant, sous ta plume.

 

Chris

 



Réponse de l'auteur: Tu as absolument raison ! Ce cadeau, oui, est censé lui signifier de rester à sa place, mais, en réalité, c'est un signe aussi ambigu et contradictoire que l'attachement de LV à Bellatrix. C'est supposé marquer une fin, mais, c'est aussi un aveux qu'il se souvient et attache de l'importance au conte qu'elle lui a raconté et que lui aussi y voit un parallèle avec leur propre histoire. Loin de la ramener à une condition de simple mangemort parmi les mangemorts, cela assoit plus encore son statut d'exception (comme la petite fille du conte est une exception à la cruauté du diable). Ce pendentif matérialise le lien entre leur présent (post-retour de LV), le passé du temps de leur liaison et le passé plus lointain encore de l'enfance de Bellatrix.
Et là où tu vois à nouveau juste, c'est que, sans vouloir spoiler mes futurs projets, en effet, cette résolution de prendre définitivement ses distances avec Bellatrix, elle ne durera qu'un temps...
Quant à Delphini, à nouveau, je vais essayer de ne pas trop en dire sur de potentiels écrits futurs, mais disons simplement qu'il y a bien une place, dans mon headcanon du Bellamort, pour un enfant, mais ce n'est pas Delphini. ;)

Merci infiment pour cette belle JR, j'ai été ravie d'être une de tes partenaires, de découvrir un peu ton univers et d'avoir ton regard sur le mien !

Laissée par : Chrisjedusor le 21/10/2023 16:01 pour le chapitre Chapitre 2

Whaaah c'était intense ! Et moi aussi j'ai fini happé dans le texte lors de cet échange que j'ai trouvé profond et touchant en fait ( oui je dis ça de Tom et Bella ) tu réussis ton coup avec ce paraing! Au fond, Tom est vraiment intrigué par Bella, c'est intéressant qu'il garde une distance lors de leurs ébats. Je trouve effectivement que ça lui correspond de vouloir garder une distance. J'adhère totalement à leur relation, aha. 


Bon, par contre, vivre au manoir Black ça devait être bien chiant, interdite de tout même si on voit par ces souvenirs que Bella aimait déjà beaucoup apprendre, et Tom me semblait de plus en plus intrigué et curieux à son égard.


Effectivement, l'histoire de ce conte me disais étrangement pensé à ces deux là. Et je me doute que ce n'est pas anodin ! Et je ne suis pas étonné que Bella soit donc attaché à cette histoire de ce conte  avec cet " enfant et ce diable" dans laquelle elle peut se projeté ;)


Encore bravo pour ce chapitre 2 !



Réponse de l'auteur: Ahah, oui, l'enfance de Bellatrix (et de tous les enfants Black, d'ailleurs), n'a pas exactement été fun, c'est le moins qu'on puisse dire !
Je suis ravie d'avoir pu t'embarquer dans cette scène et ce conte qui, tu as raison, fonctionne comme un miroir prophétique.
Merci pour ta review !

Laissée par : Chrisjedusor le 21/10/2023 15:30 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou par là ;)


Je viens de terminer ce chapitre. Je l'ai beaucoup aimé. Et je vois que tu en as fais des audio ^^ Je devrais tester les écoutes audio, tiens. Étant devenue récemment maman, ça pourrait être utile :)


Mais je m'égare.  Donc,  tu nous développes la relation qu'entretiennent  Bella et Tom avec brio. Et Frenchement, ça pourrait facilement  faire partie intégrante du canon. Je trouve ça vraiment  crédible.  J'ai apprécié le passage où elle est une petite fille. On sent qu'elle a déjà un bon instinct, la petite. Et une grande capacité d'analyse d'une situation, que ce soit adulte, comme enfant, d'ailleurs ! Durant cette première rencontre, figure toi que j'ai repensé à Tom, à l'orphelinat, et à sa façon de s'exprimer envers Dumbledore. J'ai donc sourit quand j'ai vu que justement  elle lui rappelait lui. Et je pense donc que c'est pour cela qu'il a peut-être  voulu la prendre sur son aile, aussi ?


Cygnus est mort dans d'atroces souffrances, non , plus tard ? Aha


Je me suis également fait la réflexion que le vieux fou, alias le mage blanc manipulateur, aurait mieux fait de l'embaucher à Poudlard, il est tellement  bon instructeur, même si le cours est centré sur la souffrance et la douleurs ^^ Tu m'étonnes que Bella est devenue sa favorite si elle est si réceptive à ses leçons ^^


D'ailleurs , l'auror à du vraiment souhaiter que sa mort se termine au plus vite ! Je me suis fais l'image mentale de l'homme en train de remper, les rotules pétés..c'était charmant !


+1 pour la rencontré dans ce champ et en arrière  plan ce moulin. La douceur de l'endroit contrastait bien avec l'intensité du chapitre !



Réponse de l'auteur: Ohlala je ne peux pas te dire à quel point je suis contente que tu lises cette fic et encore plus ravie que tu l'apprécies ! Faire percevoir le Bellamort comme réaliste, ma mission dans la vie, ahah ! Tu m'as bien fait rire avec ce commentaire sur Cygnus ! Comme tu peux peut-être t'en douter à la lecture, je ne le porte pas spécialement dans mon cœur, donc je ne serais pas contre un petit retour de karma, en effet. Ce serait un AU intéressant à creuser, ça, tiens, LV comme professeur à Poudlard. Je suppose qu'il aurait été brillant par certains aspects et... absolument cauchemardesque par d'autres. Quant à l'image mentale de Malfrey qui rampe sans rotule, c'est gratuit, c'est cadeau ! =D [Pour les audios, j'ai tenté ça pour la première fois sur cette fic. Je ne sais pas encore si je le referai, pour le moment je n'ai pas encore eu assez de retour. Mais j'avais déjà fait pas mal de vidéos de lecture de poèmes, notamment Insane, que tu as lu. -> https://youtu.be/l5LbV67NAlw ] Merci beaucoup pour cette lecture attentive et ce retour détaillé !

Laissée par : Carmilla Dilaurentis le 12/10/2023 16:29 pour le chapitre Chapitre 3
oh noooon il ne faut pas m'émouvoir comme ça !!!

Non je plaisante, c'est génial !

Les relations de silence, de haine-amour terribles s'entremêlent parfaitement. Le retour de l'oiseau à la fin marque la fin d'un cycle pour eux...

Les descriptions hantées et terribles d'Azkaban, de cet espèce de purgatoire sans fin, sont marquantes aussi.

C'est une fin terrible, et très IC pour moi (enfin j'ai souvent plusieurs headcanon en compétition dans ma tête à propos du Bellamort, mais celui-ci fonctionne parfaitement en réponse à la saga.)

Merci pour cette lecture déchirante !

Réponse de l'auteur: Ahah, désolée. Je dois dire que je me suis émue toute seule en imaginant/écrivant ce dernier chapitre, notamment cette scène de réunion qui se solde par un rejet silencieux. Je suis donc contente d'avoir réussi à transmettre cette émotion dans le texte. Merci beaucoup pour la lecture et les reviews <3

Laissée par : Carmilla Dilaurentis le 28/09/2023 21:45 pour le chapitre Chapitre 2
Tu t'en doutes, le conte m'a conquise !

Il reprend parfaitement les codes traditionnels de ce type de récit, pour mieux nous envouter, et correspond à leur dynamique.

J'aime beaucoup aussi le passage où tu décris leur intimité (ou pas? c'est là tout l'intérêt!), la manière dont il s'y refuse (terrible quand même, de devoir tenir son rang y compris au lit, snif snouf. Dur dur d'être un mage noir).

Une phrase qui me tape en particulier dans l’œil : " À son propre jeu, à sa propre toile, au lien que l’on tisse et refuse de nouer."

Toujours un style poétique et sombre, très captivant.

Bon, je vais dire le truc cliché habituel : on veut la suite !!!

encore bravo!

Réponse de l'auteur: Oui, l'idée d'une intimité contrariée est complètement au centre de ma vision du Bellamort. Il y a les éternels débats sur 'est-ce qu'il l'aime/est-ce qu'il peut l'aimer ?'. Pour moi, il faut séparer différents éléments de l’amour. Est-ce qu’il est capable de ressentir du désir, de l’affection, du respect et même de l’attachement ? Je pense que oui, du moins jusqu'à un certain degré. Il me semble notamment qu’une partie importante de son attachement à Bellatrix, c’est qu’il sait qu’elle l’aime et il a conscience qu’à l’échelle de sa vie à lui, elle est la seule qui l’ait jamais aimé (pas qui ait été charmé par une façade, mais qui l’aime réellement, lui). Et je crois fondamentalement que, pour un orphelin profondément isolé et qui vit dans une haine et une honte de lui-même, même si lui-même n’est pas capable d’un sentiment réciproque, cela veut dire beaucoup. Donc je pense que les éléments de l’amour qui lui manquent, ceux dont il n’est pas capable, c’est l’aspect altruiste/désintéressé de l’amour, la capacité à vouloir le bien d’autrui en dehors de toute référence à soi-même, et l’abandon, l’acceptation d’une perte de contrôle, d’une vulnérabilité face à l’autre. En résumé, je crois qu’il ressent pour elle ce qu’il peut ressentir de plus proche de l’amour, mais il y a, en effet, toujours une résistance, toujours un refus de la vulnérabilité perçue comme une faiblesse, qui provoque un ressentiment qu’il projette sur elle. Bref, merci encore pour la lecture et la review et toutes les conversations passionnantes !

Laissée par : Carmilla Dilaurentis le 28/09/2023 21:40 pour le chapitre Chapitre 1
Alors.
Bon.
ça va être difficile de faire une review sans passer pour une fangirl tarée.
Allez j'assume!
C'est gé-nial!

Le style est tellement beau, j'ai des étoiles dans les yeux!!! Tellement élégant et en phase avec les personnages!

On est vraiment plongée dans cette atmosphère ambigüe entre eux, ces systèmes de loyauté et de récompense. Une sorte de complicité mais très retenue et très perturbante. Tu retranscris vraiment bien leur personnalité à chacun, très IC. (elle est culottée, la gamine, tout de même, j'adore xD )

Le lien entre l'enfant maltraitante de Bella et ce qu'elle accepte de Voldemort par la suite ; entre l'enfance de Voldemort et comment il la perçoit, elle... tu tisses des parallèles très intéressants.

Je vais pas citer la moitié du texte, sinon ce commentaire sera beaucoup trop long, mais bravo!

PS : la review reprend peut-être un mélange entre des éléments du chap 1 et du 2, j'écris en ayant lu les deux d'abord ; j'aurais pu laisser un seul au prochain chapitre mais si je divise, ça en fait plus, ce qui aide les statistiques :P

Réponse de l'auteur: Merci infiniment, Carmilla ! Ahah, oui, elle est culottée ! Pour moi, le fait d'être fière et têtue, c'est une partie tout à fait cruciale de sa personnalité, au même titre que son intelligence et son côté passionné. Pour cet épisode en particulier, à sa décharge, elle est petite et elle ne sait pas encore tout à fait à qui elle a affaire, ce ne serait sans doute pas le type 'd'attaques' frontales qu'elle se permettrait plus tard. Mais j'aime beaucoup l'idée qu'il reste toujours, dans leur relation, des vestiges de cela. Je pense que Bellatrix lui est loyale en profondeur, mais docile uniquement en surface. Du coup, j'imagine qu'il y a ponctuellement des piques et des commentaires obliques qu'elle se permet et qui inspirent chez lui un mélange d'agacement et d'affection. Breeef, moi aussi je vais essayer de ne pas faire trop long en te faisant un rab de fic dans les RàR ! Mais merci pour ta lecture si attentive et ta review adorable !

Laissée par : R_Even le 21/05/2017 16:26 pour le chapitre Chapitre 1

Scezifiizkjhhtplpzknenzmmap

Le chat n'a pas marché sur mon clavier. C'était le bruit de mon cerveau qui disjoncte.

Il y a tellement de choses dans cet OS que j'ai du mal à trouver par quoi commencer...

Ah, si, je sais... j'ai dis, dans une de mes précédentes review, que j'avais du mal quand les OS s'étalaient sur trop de temps. Je viens de changer d'avis.

Donc, cette histoire.

Tout tourne autour de cette fable "l'enfant et le diable". Je ne sais pas si tu l'as inventée mais je la trouve très belle et ça résume parfaitement la relation Bellatrix - Voldemort.

Et puis, cette idée que leur relation soit une faveur qu'il lui fait... c'est parfaitement possible et ça leur correspond.

Le fait que le Bellamort pré et post disparation de Voldemort soit complétement différent est parfaitement crédible aussi et ça me touche énormément (surtout après avoir lu les autres textes, en fait).

La vision que Voldemort a de Bellatrix est intéressante aussi et on a mal pour lui aussi, pour ce qu'il a perdu d'une certaine façon. ("N'aies pas pitié des morts, Harry. Aies pitié des vivants. Et surtout de ceux qui vivent sans amour"...dixit DD)

Bravo, je suis convertie au Bellamort (mais je ne crois pas pouvoir faire quelque chose d'aussi bien que toi...)

 



Réponse de l'auteur: Oui, j'ai inventé cette fable. Je ne suis pas particulièrement fan des films mais j'ai toujours admiré les détails du design des lieux, des accessoires, des costumes, etc... Et notamment, ce que je préfère c'est ce lien visuel très discret entre Bellatrix et Voldemort : elle porte un collier en forme de crâne d'oiseau, sa baguette à lui semble taillée dans un os et sa base à la forme de ce même crâne d'oiseau. C'est de là qu'est partie mon idée pour cette fanfiction. Il y a beaucoup de choses inexplorées dans leur relation, beaucoup de non-dits et une chose qui pour moi est certaine et qui m'intéresse énormément, c'est l'effet que sa première défaite a eu sur Lord Voldemort et également sur sa relation avec Bellatrix. Il a été blessé dans son orgueil, certes, mais en faisant l'expérience de cette presque mort, il a également perdu le peu qu'il lui restait d'humain. Bref, je m'égare. Je suis très contente que ce texte t'ait plu, très contente de t'avoir intéressée à mon pairing favoris et si cela t'a donné envie de toi-même t'y pencher, je serais également très contente de découvrir ton traitement du sujet. Merci, merci, merci. Pour toutes tes reviews, tous tes compliments, encouragements et critiques constructives, ça fait tellement plaisir, je sais à peine quoi dire !

Laissée par : aliix le 15/01/2014 20:26 pour le chapitre Chapitre 1
Je n'ai pas de mot pour décrire ton texte. Merveilleux, sublime, magnifique, extraordinaire ? C'est terriblement insuffisant.

C'est en tout cas l'un des plus beaux textes qu'il m'ait été donné de lire sur Bellatrix.
D'une tristesse absolue, mais sa vie à t'elle seulement un instant été joyeuse ?

Je suis par contre heureuse que tu ais noté le changement entre les personnages avant et après l'assassinat des Potter. C'est quelque chose qui me taraudait, je sentais que Voldemort aussi bien que Bella étaient profondément différents malgré tout ce qu'on montrait d'eux, mais ton texte est le premier que je trouve dans lequel c'est aussi explicite et admirablement décrit.

J'ai adoré, c'était un régal du début à la fin, merci d'avoir écrit quelque chose d'aussi beau.

Réponse de l'auteur: Wow. Face à ta review, c'est moi qui manque de mot pour te répondre. Elle me fait un plaisir inimaginable ! Je suis touchée par tous tes compliments et je suis heureuse de savoir qu'il y a d'autres personnes qui comme moi, s'intéressent aux personnages tels qu'ils étaient avant l'action décrite dans les livres et notamment les effets que la nuit de l'assassinat des Potter a pu avoir. Merci infiniment pour ta merveilleuse review !

Laissée par : LadyCharlotte le 01/04/2013 23:18 pour le chapitre Chapitre 1
Un texte peut-être un peu long à mon goût, mais qui sonne si bien... On y retrouve le principal : leur relation, leur passé, et la symbolique, ce petit crâne... Le poème est très beau également. On sent que quelque chose veut sortir de ces mots, qu'ils sont habités, écrits avec cœur. C'est très beau et ça ne peut avoir été écrit qu'avec un grand talent. Bravo.

Réponse de l'auteur: Eh bien merci beaucoup, je suis vraiment touchée et heureuse que tu aies apprécié.

Laissée par : Dunne le 27/11/2012 10:44 pour le chapitre Chapitre 1
Tu sais Josy, je suis vraiment très contente de te retrouver ici et de te lire. Je te l'ai déjà dit certes, mais c'est important. Y a quelque chose quand tu écris qui est juste magique, tu manies les mots si bien.
Je vais peut-être te dire ce sur quoi je n'avais pas insisté en faisant ta bêta. Ton histoire, Josy, elle est sublime. La relation entre Bellatrix et Voldemort est toujours très ambiguë et sujette à de nombreuses interprétations, après tout on ne sait pas quand cela a commencé etc., et j'aime beaucoup ce que tu en fais. Je la trouve très crédible et ouais, honnêtement, quand je lis ce que tu en fais, j'ai du mal à croire qu'il en soit autrement.
Félicitations, c'est un très beau texte.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Dunne. Tous tes compliments me touchent d'autant plus que sans toi, ce texte ne serait pas ce qu'il est aujourd'hui. Merci encore pour tout !

Laissée par : Ginnyw le 25/11/2012 16:05 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Josy,

Comment dire ce que je ressens? Je suis... Je suis vraiment honorée que tu m'aies dédié ce texte. Il est génial. Horrible par son contenu, mais génial. Bellatrix paraît vraiment humaine. Son amour teinté de haine pour Voldemort est tellement vrai qu'on ne peut pas imaginer que cela ne se soit pas passé comme ça. L'ambiance est délicieusement lourde, on a la chair de poule et c'est vraiment étrange cette impression de partager l'intimité des Mangemorts et de leur maître.

La relation entre Bellatrix et Voldemort est juste... On ne peut pas vraiment la décrire. Mais quand on a lu ce que tu as écrit, je pense qu'on ne peut pas imaginer autre chose parce que c'est trop bien fait.

Génial.

Continue d'écrire de si belles choses.

Ginnyw

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, ce que tu dis me va droit au coeur et c'est moi qui suis honorée de te compter parmi mes lecteurs =)

Laissée par : Elladora-Benson le 19/11/2012 22:19 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai commence à lire, lentement, pour apprécier chaque moi, chaque virgule... Que dire de ton texte? Pas grand chose car il me laisse sans voix. Mêlant avec une habilité fascinante, la poésie, la peur, et tous ses sentiments contradictoire. On ne lis pas ton texte, on le vit, on le ressent, on se laisse prendre au jeu, et on en savoure chaque instant... Un grand merci pour ce fantastique moment littéraire.

Réponse de l'auteur: Eh bien c'est plutôt moi qui te remercie ! Je suis heureuse que tu aies apprécié et pris le temps de me laisser cette charmante review !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.