S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour A contre-poil

Laissée par : Eliane le 16/12/2012 20:31 pour le chapitre Le réaliser
Un texte assez original sur un thème peu abordé (et c'est compréhensible). J'ai un peu de mal à entrer dans ton texte quand même. J'ai un peu du mal à sentir l'indignation, dans ton texte, en fait. Parce que ouai, cette société qui "oblige" les femmes à s'épiler, c'est énervant, mais bon, peut-être juste que je ne me suis jamais posé la question...
Par contre, ton changement de temps à la dernière phrase est un peu bizarre. Je me doute que le but est de marquer une rupture dans le comportement de Scorpius, mais bon, du futur dans une narration au passé, aoutch quand même x).
Bref, bonne soirée quand même =).

Réponse de l'auteur: Je peux facilement comprendre que tu aies du mal à rentrer dedans. Déjà, comme on m'en a fait la remarque, il n'y a pas vraiment de colère, du coup on peut se demander où est l'indignation. Ensuite, je ne suis pas rentrée dans un argumentaire. Parce que je voulais faire ce chapitre comme un constat avec une dénonciation sous-jacente, mais qui ne s'est pas sentie si j'en crois les retours. (Et je les crois.) (Bon, en fait, j'étais peut-être un peu HS...) Mais puisqu'on en est là, je t'invite à te poser la question. (C'est un vrai tord-méninge : qu'est-ce qui est de moi ? M'impose-t-on en partie mes goûts ? Puis-je les changer ? Suis-je pédophile ? Suis-je zoophile ? Et je plaisante à peine, parce certains points de vue sont assez extrêmes).

Puis, en ce qui concerne le futur... Hem... Bah moi, il ne me choque pas mais c'est sans doute parce que je l'ai écrit, que j'y suis donc préparée et que ma pensée suis parfaitement le texte. Il aurait été dans un autre texte, il y a de fortes chances que j'aurais eu la même réaction que toi. D'un autre côté, je n'arrive vraiment pas à le concevoir au conditionnel. Hum... Je sais pas...

En tout cas, un grand merci pour ta review et je te souhaite une bonne soirée et de joyeuses fêtes ! (Oui, ça commence...)

Laissée par : Emiwyn le 11/12/2012 13:43 pour le chapitre Le réaliser
Awww je suis tellement contente, Leilo, qu'on participe toutes les deux à ce concours, et ça me fait tellement plaisir de te lire de nouveau... *_*

J'ai vraiment beaucoup aimé ces deux premiers chapitres, je les trouve tout à fait intrigants, et ils donnent véritablement envie d'en savoir plus. Cette indignation quant aux poils, à l'épilation (*regarde ses propres aisselles* Euuuuuh JE M'INSURGE MOI ZAUSSI !), à l'uniformisation de la féminité, je trouve ça pas con, et couillu. La douceur de Scorpius avec Rose et Maggie est juste la chose la plus touchante de l'univers. Cette histoire particulière d'adoption par deux meilleurs amis qui se sont mariés pour la forme, je trouve ça excellent, j'ai vraiment adoré. Bref, tous le background, tout ce qui entoure ton indignation, tout ce qui fait ton histoire en dehors de ce concours, j'aime vraiment beaucoup beaucoup.

Après, je dois avouer que j'ai eu l'impression que l'instant d'indignation à la fin contre ces affiches & co, ça faisait un peu collage parce que tu voulais que ça rentre dans le concours sans trop savoir comment faire. C'était pas très naturel, j'ai trouvé.

Après, la qualité immense de ton écriture, cette histoire merveilleuse de Scorpius et Maggie, et cette incompréhension de Scorpius, c'est tellement génial que c'est pas grave. Et que je suivrai ton histoire avec attention et plaisir.

En tous les cas, bonne chance pour le concours, et félicitations pour ce texte, original et génial.

Laissée par : Eni-gwada le 09/12/2012 17:45 pour le chapitre Une réalité
Ce texte est tellement réaliste ! Et puis je pense que beaucoup de filles (moi y compris ^^) pourront se retrouver dedans. Franchement, je ne trouve pas que ton texte fasse tâche, c'est juste qu'il n'est pas dans le même registre que les autres... Et puis, ta plume...
Allez, bonne chance pour le concours !!

Réponse de l'auteur: Arf ! Merci du fond du coeur pour cette review ! Je suis contente que tu trouves le sujet réaliste et puis que... que ma plume... *rougit* Bref, MERCI !

Laissée par : Ocee le 09/12/2012 14:16 pour le chapitre Une réalité
J'avoue que le sujet m'a un peu surprise après avoir lu quasi tous les autres textes. Et surtout alors que tu introduis le fait qu'elle soit moldue. À côté, on se dit que c'est dérisoire. Mais bon, ce n'est pas parce qu'il y a de plus gros problèmes que certains ne méritent pas d'être soulevés, au contraire. Le cumul de mal-êtres qui peuvent sembler anodins et passagers, ça peut mal finir... Bref, j'ai eu un peu de mal au début ce qui m'a laissé une certaine distance avec le texte parce qu'il y a un ton assez grave au début qui est installé et on se demande ce qu'il va se passer et, au final, il ne se passe rien en fait XD On n'a même pas vraiment de point de vue, de débat sur la question, juste des petites remarques, des constatations... Bon, je ne sais pas si je suis bien claire mais il m'a manqué quelque chose, une certaine force au propos. Mais le sujet était intéressant et ça se lit bien.

Réponse de l'auteur: Justement, je ne pense pas que ce soit si dérisoire que ça, mais je n'ai pas eu le temps d'aborder le sujet. Et puis, je ne me voyais pas le faire sur les relations moldus/sorciers, parce que la question est complexe et que je n'arrive pas à fixer mon opinion dessus. Le problème, dans le fait qu'elle soit moldue, c'est qu'elle est différente du reste de sa famille et ça rejoint moins le problème des cracmols que celui des enfants adoptés. Selon moi, ce n'est pas vraiment à l'échelle de la société mais au niveau de la famille.

Et non, il ne se passe rien ^^ mais c'est bien ça le problème. Il ne se passe rien, donc Scorpius ne fait rien, rien ne change, le problème reste, etc.. En fait, il ne pouvait rien se passer. Parce qu'on vit avec ça et que ces humiliations on tente juste de les oublier. Enfin, à propos de la "force de propos", je crois que c'est le plus gros point faible de ce texte (au moins dans l'optique du concours). Comme on me l'a fait remarquer plusieurs fois, il n'y a pas vraiment de colère. "juste des petites remarques, des constatations" -> c'est justement ce que je voulais faire. Sauf que j'ai un peu raté dans le sens où je voulais donner une idée d'omniprésence qui n'est pas passée.

Mais, je suis contente, je t'ai surprise ! (C'est, en partie, ce qui a motivé le choix du sujet ^^) Merci beaucoup pour ta review, très intéressante !

Laissée par : ErwanMalefoy le 04/12/2012 20:40 pour le chapitre Le réaliser
Hum j'ai beau être très concernée par ce genre de sujets (origines portugaises obligent --'), et bien j'ai eu beaucoup de mal à entrer dans le texte et à comprendre de quoi ça pouvait bien parler. Je ne sais pas, j'ai l'impression qu'il y a une forme de maladresse dans le traitement du sujet, je ne saurais pas vraiment dire pourquoi. Je sais pas trop pourtant ça aurait vraiment pu marcher avec moi. Sans doute parce que le texte ne transpire pas du tout la colère ou la rancune mais plutôt une espèce de mélancolie.
Bref je suis bizarre xD
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Je vois très bien (en tout cas je pense voir) ce que tu veux dire. Alors, oui le traitement du sujet est maladroit et non tu n'es pas bizarre. (Crois-moi, je suis désolée de te le dire mais c'est la vérité ! ;) du moins pour cette review...) Le prologue était fait pour perdre le lecteur, parce que je pense que "l'obligation" de s'épiler est intégrée et que, par conséquent, on ne pense pas à la remettre en question parce qu'on y pense pas tout court. C'est pour cela que j'ai voulu prendre du temps et serpenter pour y arriver. Pour le 2eme chapitre, où là encore on peut être un peu perdu, cela vient de mon envie (une erreur peut-être) de construire et d'ancrer les personnages dans leur monde. Du coup, le sujet a peut-être paru effacé par rapport à cet aspect. Est-ce que tu le comprends aussi comme ça ? Ou est-ce que ça vient encore d'autre chose ? (Et qui ne dit mot consent ! Euh... A la première question on va dire.) Enfin, pour la colère... Le problème c'est Scorpius (z'le zure, c'est pas moi !) Je l'ai imaginé comme une personne très passive et il l'est même dans sa colère. Du coup, on ne la sent pas et c'est, comme tu l'as dit, "une espèce de mélancolie". J'avais voulu cette fic comme la somme de petits constats. Et puis, l'oubli devait y avoir sa place. Mais c'est vrai que on pourrait certainement la faire autrement. Même en gardant la structure, on pourrait faire ressortir la colère, par pique, et rendre le texte plus efficace. Peut-être que j'y travaillerai quand le concours sera passé. Je verrai. En tout cas, merci beaucoup pour ta review. Elle m'a permis de relire d'un oeil critique ma fic et je t'en suis donc reconnaissante !

Laissée par : Dunne le 04/12/2012 17:22 pour le chapitre Une réalité
Je ne dirais pas que ça fait tache, bien au contraire. Evidemment, tu abordes un sujet qui peut sembler moins important ou plus léger, mais ça n'empêche rien. Le point de vue de Scorpius est sympathique, le voir se questionner par rapport à ça c'est vrai que c'est assez inattendu. Après, j'aime beaucoup ton écriture, ton texte se lit facilement, c'est très agréable et en plus on a une vraie idée de qui sont tes personnages. Ils ne sont pas que Scorpius et Rose, que des noms, ils ont une vraie profondeur, un caractère. J'aime beaucoup. En tout cas, bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur: *o* oooh, merci beaucoup pour ta review ! Ta remarque sur Scorpius et Rose me touche particulièrement. Je voulais utiliser Scorpius dans mon texte, mais il avait déjà une histoire dans ma tête. Il fallait que je la raconte. Du coup, j'ai presque l'impression que le concours était un prétexte ! ^^ Merci, merci, merci !

Laissée par : Samantha Black le 03/12/2012 17:06 pour le chapitre Le réaliser
C'ets tout à fait réaliste. Moi-même, je ne compte pas le nombre de fois où je me suis sentie mal à cause de mes poils et pourtant s'ils sont là c'est qu'il y a sans doute une raison. Enfin cette aversion pour les poils est maintenant tellement ancrée dans la socité que ceux qui ne s'y plient pas passent pour des gens anormaux. Bref, j'ai pris plaisir à lire cette petite fic. Bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Je dois t'avouer que ce premier retour m'a rassuré. J'avais vraiment peur que ce texte sois mal accueilli. Parce que le sujet semble moins grave que les autres. Parce qu'on aurait pu me répondre que je dis n'importe quoi. Je suis heureuse qu'il t'ait plu. Vraiment, merci pour ta review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.