S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour La déclaration de guerre

Laissée par : lolollie le 16/04/2017 20:34 pour le chapitre Ce pauvre Drago

Mon dieu j'adore c'est une idée géniale cette fanfiction !


Laissée par : Herrion le 07/03/2016 12:13 pour le chapitre Note importante

Cette note de fin est courageuse, et je m'y retrouve parfaitement. Le traitement réservé à Malefoy dans le chapitre "sur un air gay" ne m'avait pas fait rire, mais comme je n'aime pas le personnage, j'avais laissé passé. J'ai eu tort...

Quelques chapitres plus loin, je lis dans la bouche de Ginny : "Vous autres, je veux des idées sur comment faire vivre un enfer au Dursley - elle cracha violement le nom - tout le reste de leur vie. Je veux que ce soit subtil et que ça dure très longtemps - la mort serait beaucoup trop douce pour eux."

Je ne vais pas mentir, quand je lisais le tome 3, j'aimais imaginer la revanche de Harry, revenant dix ans plus tard et faisant sentir aux Dursley toute le terreur et l'humiliation qu'il avait vécu. Mais en une seule phrase, ce Jeconais m'a fait réaliser à quel point ce phantasme de violence était malsain. 

La Ginny qui prononce ces mots n'a rien d'une héroïne. Elle est profondément lâche. Non seulement elle planifie d'utiliser sa magie contre des gens qui en sont dépourvus, mais elle ressent en plus le besoin de le faire à plusieurs. L'instinct grégaire dans sa plus abject cruauté.

 

La suite n'est pas meilleure, et ton avertissement est tout à fait salutaire. Je suis un grand admirateur de ton travail par ailleurs.


Laissée par : Sleipnir le 14/02/2015 19:30 pour le chapitre Note importante

alors j'ai beaucoup aimé le début autant je trouve l'histoire perd de son interêt

non sérieux la guerre weasley/harry était une idée super mais après ça part dans tous les sens et ça finit par être difficile à suivre

l'humour du début disparait au bout d'un moment

enfin bref le début est génial mais j'avoue ma deception au fur et à mesure que l'histoire progresse

en plus harry est trop fort du coup il perd en crédibilité

brusquement, il a plein d'idée et devient surpuissant superman sort de ce corp!



Réponse de l'auteur: On est assez d'accord sur l'analyse ;-)

Laissée par : Sleipnir le 14/02/2015 14:53 pour le chapitre Baisers surprise

trop génial

entre les frères weasley surprotecteurs et ginny qui harcèlent harry c'est vraiment excellent

avec en prime les réctions de sirius et rémus


Laissée par : Sarah Mathews le 07/08/2013 00:26 pour le chapitre Baisers surprise
Juste excellent ! J'étais effondrée de rire du début à la fin, c'était encore pire avec les mails de Sirius xD

Laissée par : Satchre le 01/05/2013 15:54 pour le chapitre Note importante
Salut Alixe,

Je suis désolée de ne pas avoir reviewé plus tôt. J'ai bien lu ta réponse et je suis allée jetée un coup d'oeil à ta note importante. Après quoi j'ai serré les dents et je suis retournée dans la Déclaration de Guerre. J'ai quelques principes qui me force à ne jamais critiquer de manière définitive quelque chose que je n'ai pas étudié en entier. Résultat, j'ai repris ma lecture et j'ai -beaucoup, je dois le préciser- souffert, mais achevé La Déclaration de Guerre.

J'ai peur de m'exprimer de manière peu diplomatique, alors j'espère que tu excuseras ma franchise.

Je n'aime absolument pas La déclaration de guerre. Autant, comme tu l'as si judicieusement fait remarqué, le début était vraiment drôle et très intéressant au niveau de l'intrigue (l'incorporation des Mmails est plutôt bien réussie et rythme le texte de manière agréable et toujours comique grâce à son caractère informel), autant au bout de quelques chapitres le texte impose des idées qui n'ont rien à faire dans une comédie, des idées qui deviennent plus que dérangeante dans le chapitre 10.

Je suis une fille qui adore rire (j'ai souvent l'habitude de dire: "on peut rire de tout mais pas avec n'importe qui"), mais je pense aussi qu'il y a plusieurs façons de rire. Ce que je reproche à Jeconais, c'est de prétendre écrire une comédie légère qu'on ne doit pas prendre au sérieux, alors que très rapidement il y glisse des éléments qui sont tous sauf drôles et légers. Ce qui me dérange c'est que je n'ai pas l'impression que ce soit conscient (en tout cas pas au début) mais que mine de rien ça impose au lecteur des opinions ou des convictions qui sont propres à l'auteur mais qui sont présentées comme étant véridiques. Au fil de ma lecture, j'ai parfois eu l'impression que ne pas adhérer c'est passer pour le dernier des imbéciles aux yeux de l'auteur ! J'ai horreur qu'on me traite comme une imbécile.

On peut rire de tout. Je suis sans doute parmi les premières personnes à monter des délires sans queue ni tête dans le seul but de rire un bon coup. Je me suis lancée il y a quelque mois dans un défi (celui de LyraPotter, The True) et je suis en train d'écrire une fiction qui est tout sauf quelque chose de sérieux. Je ne sais pas si tu as déjà eu l'occasion de tomber dessus mais ça se résume au seul mot de "délire". Si Jeconais avait classé sa Déclaration de guerre ainsi, avait travaillé autrement son écriture, il aurait peut-être pu écrire quelque chose que j'aurais trouvé très drôle et adoré. Mais il ne s'agit pas de ça: il a uniquement écrit dix chapitres prônant (ou hasard, balancé comme ça sur le tas) la violence, l'injustice, la suppression du libre-arbitre, la censure de la liberté d'opinion, et la destruction par les armes, le poison, le feu et autres moyens de l'opposition. Si on n'est pas en présence de la peinture élogieuse d'une dictature, j'attends avec impatience des réactions de lecteurs qui voudront bien défendre ce texte.

On peut rire de tout si on le fait d'une manière apolitique quand le sujet touche des éléments si grave -Jeconais aurait parfaitement pu nous faire une superbe parodie du super héros se transformant en dictateur. Mais, comme toi, je ne cautionne absolument pas le ton de La déclaration de guerre. J'irai même encore plus loin que toi en disant que je ne peux même plus cautionner le début. Mine de rien je ne suis pas convaincue par "l'évolution" que Jeconais dit avoir vécu: pour moi cette fiction est parfaitement menée et d'une main de maître qui sait très bien où elle se dirige. Au début, je me disais que certaines choses n'était pas conscientes, maintenant je n'en suis plus si sure (et puis serait-ce plus excusable ?). Maintenant l'auteur me semble juste être plus modéré au début et prendre garde à bien doté son texte d'un côté "qu'est-ce que c'est sympathique et qu'on se marre" pour laisser une pseudo-nouvelle noirceur s'installer plus tard. Depuis la première ligne à la dernière, le lecteur peut noter des contradictions internes trop énormes. Je pourrai n'en prendre qu'un seul exemple: la question de l'homosexualité (comment expliquer des propos tour à tour plein de tolérance, témoignant d'une bonne ouverture d'esprit, et des propos qui sous des dehors de tolérance font montre de propos homophobes ?! Arrivée à un certain stade, je suis obligée de m'interroger sur la sincérité d'une tolérance affichée. Le texte prétend que Drago n'est pas anormal ; tout montre qu'il l'est, jusqu'à Harry qui en conçoit de l' "horreur" si je me souvient bien du terme employé !!). Mais il y en a encore plein d'autres. L'attitude de Percy m'a parfois donné la nausée. Je ne parlerai même pas de la vision et de la place de la femme dans cette nouvelle société que construit Harry. Encore moins (je te cite) de "l'apologie de la peine de mort et de la torture" ("et cela entre deux éclats de rire du lecteur" !!!) qui est présente tout au long de ces pages.

Puis-je encore appeler Harry Potter ce personnage ? Ce n'est pas le Harry Potter de J.K. Rowling en tout cas. Et certainement pas la conception que j'ai du héros qui a grandit avec moi.
Je ne sais pas ce que Jeconais à réellement cherché à faire comprendre à ses lecteurs en écrivant la déclaration de guerre. Je ne suis pas certaine de vouloir le savoir. Ce qu'il a voulu montré ? Peut-être une très mauvaise caricature de la notion du Surhomme ?...

Pour ce qui est de ta décision je la respecte beaucoup. Je trouve que tu as su sans ruiner le projet pour les autres exprimer ton opinion et mettre en application tes principes. Je suppose que ça n'a pas toujours dû être facile...
C'est en lisant une histoire pareille que je n'en admire que plus le travail d'auteurs comme toi.

J'espère avoir le plaisir de te lire bientôt Alixe ;)
Satchrê.


Jeconais est libre de penser comme il le désire et je ne lui en tient pas rancune ou je ne sais quel autre sentiment négatif. Je revendique cependant mon libre arbitre et mon droit à penser selon mes propres convictions pour manifester le fait que je suis (selon les mots d'Alixe) "en totale contradiction avec les idées de Jeconais", sans lui nier de quelque façon que ce soit sa liberté d'opinion et d'expression.
" Nul ne doit être inquiété pour ses opinions, mêmes religieuses, pourvu que leur manifestation ne trouble pas l'ordre public établi par la loi." Article 10 de La Déclaration de Droits de l'Homme et du Citoyen de 1789.

Réponse de l'auteur: On est dans l'ensemble tout à fait d'accord. Ce qui m'a fait peur, c'est de réaliser le temps que j'ai mis à tiquer, malgré la scène de la "sortie du placard" forcée, et la condamnation de Petigrew sans avocat. Pour Petigrew, une lectrice a fait un commentaire d'alerte, qui m'a fait prendre conscience du problème avec cette scène. J'ai d'ailleurs noté que c'est une opinion bien arrêtée : le gobelin non plus n'a pas le droit de présenter sa défense, dans le jugement par ses pairs.

Dans la dernières partie (celle non publiée chez moi), ce qui m'a achevée c'est "je préfère être sous ma forme de loup, je peux tuer sans remords" (Harry) et "Allez Rémus, viens t'amuser avec nous" (de Sirius, en parlant de lancer des Doloris à Voldemort).

Le surhomme, un lecteur m'a fait une analyse en ce sens très intéressante sur fanfictionNet. De mon côté, j'ai noté, la lignée royale qui "justifie' l'aspect "élu" du bonhomme. (Ne me lance pas sur la place de la femme, je suis en pleine conversion féministe, je vais m'énerver :-D) C'est vrai que j'ai été très embêtée avec ça, avant de trouver la solution (virer la suite de mon compte et me décharger de mes responsabilité sur les autres). Ensuite, ça n'a pas vraiment été dur de renoncer aux commentaires sur mon compte (beaucoup m'ont félicitée pour ça, et ça m'a fait un peu peur).

Ah, au fait, le "match de quidditch à oilpé" (http://moldunet.free.fr/fic.php) est l'histoire qui a lancé l'idée du Mmail et est moins politique.

A une prochaine !

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 23:56 pour le chapitre It is a hard day's night
Je suis désolée mais je vais arrêter ma lecture ici. Il y a vraiment trop des trucs qui me dérangent et j'ai l'impression que ça ne s'améliore pas. Une fois on peut laisser passer, deux fois peut-être, mais à un certain stade l'humour ne suffit plus. Désolée. J'aurai cependant grand plaisir à te relire plus tard sur HP 7 trois-quart. Salut Alixe.

Réponse de l'auteur: Non, tu n'as pas à t'excuser. De mon côté, après avoir lancé la traduction et avoir trouvé le début génial (je le trouve toujours génial), ces éléments m'ont aussi perturbés et on en a discuté avec l'équipe de traduction. J'étais la seule à être gênée à ce point, ce qui a fait qu'on a continué, mais la dernière partie (un chapitre de 120 pages qu'on a découpé en 10 chapitres) m'a achevée.

Du coup, cette dernière partie n'a pas été publié sur mon compte et j'ai longuement expliqué pourquoi (c'est le dernier chapitre de cette partie là). Ensuite, j'ai échangé un peu de courrier avec les lecteurs qui se divisait en 3 groupes : ceux qui étaient d'accord avec moi, ceux qui ne voyait pas où était le problème "puisque ce n'est qu'une histoire et puis les lecteurs se rendent compte tous seuls" et ceux qui pensaient que je sur-interprétait. Bref, dans un sens, ça a été très intéressant.

D'ailleurs, si tu as le temps, je veux bien que tu ailles lire mon chapitre explicatif, histoire de voir si on pense la même chose...

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 15:56 pour le chapitre Sur un air gay - 1
C'est assez drôle mais il y a des choses quand même pas toujours... euh "drôles". Alors disons que je prends l'histoire au je-ne-sais-combien-ième degré.
J'adore quand Harry écrit à l'Impuissant ^^

Réponse de l'auteur: Oui, effectivement, même s'il y a des trouvailles énormes, on sent petit à petit se dessiner les opinions de l'auteur sur certains points, et c'est loin d'être très marrant. C'est pour cette raison que la fin de l'histoire n'est plus sur mon compte.

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 15:37 pour le chapitre La journée d'un farceur - 2
Mort de rire l'a Société de Protection contre les Abrutis ^^

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 15:11 pour le chapitre La journée d'un farceur - 1
Ginny aurait pu s'engager comme comédienne ^^ C'était du grand art comique sa prestation ^^

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 14:41 pour le chapitre Taisez ce mot...
Assez drôle cette histoire ^^ Mais l'apréciation de Gred and Forge coule de source alors je vois même pas comment certains peuvent parier sur les frères Weasley ! ^^

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 12:58 pour le chapitre Ce pauvre Drago
Il y a deux trois éléments depuis le début de cette traduction qui m'interpelle un peu, mais je suppose qu'il faut y prendre au seconde degré...
Enfin la guerre est déclarée !!! :D ^^

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 12:20 pour le chapitre Qui veut jouer à la chasse aux baisers
^^ Je suis vraiment super impatiente de voir l'entrée en guerre ^^

Laissée par : Satchre le 29/04/2013 11:55 pour le chapitre Baisers surprise
^^ C'est vrai que c'était assez drôle ce premier chapitre. Je suppose que la véritable entrée en jeu de tous les frères Weasley va amener encore plus de piquant ^^ Le principe du Mmail est très intéressant

Laissée par : Potterhead16 le 11/03/2013 22:02 pour le chapitre Baisers surprise
Vraiment excellent !! Merci beaucoup pour votre travaillé de traduction ! A quand la suite ? Est-elle déjà écrite en anglais ?
Encore merci :)

Réponse de l'auteur: L'histoire est terminée et nous avons tout traduit. La fin est sur un autre compte que le mien, on a mis le lien dans le dernier chapitre de cette partie-ci.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.