S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Mon vieux copain

Laissée par : Caroliloonette le 14/02/2013 11:42 pour le chapitre Les limites du monde
Bonjour Charlène,

Ça y est nous sommes le jour de la Saint-Valentin, notre cher Cupidon-en-Chef a tiré ses flèches, a priori en plus il est plutôt doué pour cela. Le destin a décidé que je serai ta "Valentine" pour ce jour spécial.

J'ai donc décidé de lire ta fic "Mon vieux copain", même si je dois t'avouer que Sirius Black ne fait pas forcément parti de mes personnages préféré. Mais comme j'ai vu que tu l'avais "associé" à Remus Lupin pour cette histoire, je me suis dit que ça allait très certainement tourner autour de l'amitié et cette idée m'emballait plutôt pas mal. D'ailleurs ça m'a très vite été confirmé par le résumé.

Je ne connaissais pas la chanson de Raphaël, Les limites du monde, donc merci de me m'avoir fait découvrir. Je l'ai lancée pendant ma lecture de ton histoire.

Ton histoire est belle, il y a quelque chose de poétique qui s'en dégage. Et puis j'ai bien aimé le fait que l'on ait les réactions de Remus à mesure qu'il découvrir la lettre de Sirius. J'ai trouvé cette idée très intéressante. Les fics précédentes que j'ai lues, dans lesquelles un personnage écrivait à un autre, soit l'auteur se plaçait du côté de l'expéditeur, soit on avait la lettre en entier puis la réaction du destinataire. Là j'ai trouvé bien vu et judicieux d'avoir les réactions de Remus au fur et à mesure, du coup on sent qu'il pèse bien tous les mots qu'a pu aligner Sirius sur cette page.

Cette histoire de "reconstruction" (ce n'est pas le mot que je voudrais utiliser, mais je n'en trouve pas d'autre actuellement) d'amitié entre eux est très touchante. On voit bien que ces cinq années de séparation ont laissé des traces qui ne s'estomperont pas aussi facilement. D'un côté on a Sirius qui doit réapprendre à vivre, dans un monde qu'il ne reconnait plus, qui a beaucoup changé. Il doit retrouver ses marques, retrouver une place auprès de ceux qui lui étaient chers sachant que ses derniers ont continué à vivre, à créer de nouvelles amitiés, mariages, famille, ... durant son absence. De l'autre on a Remus qui a été très meurtri par la disparition de son ami, mais qui néanmoins a pu construire une vie de famille auprès de Nymphadora et plus tard Teddy.

On comprend bien que Remus a été bouleversé par la "réapparition" de Sirius. Car on peut facilement imaginer le déchirement que ça a pu être pour Remus le jour où il a compris que Sirius ne reviendrait jamais. On peut supposer qu'au début il l'espérait, c'est vrai que cette chute derrière ce voile était des plus mystérieuses, mais j'imagine qu'au bout de cinq an il s'était fait une raison. Donc le voir revenir dans sa vie, ça chamboule forcément son nouvel équilibre familial. On pourrait lui en vouloir, se dire qu'il a agit de façon égoïste, ne pas venir voir pendant trois semaines le seul ami proche qu'il lui reste, ce n'est pas sympa. Mais on fait on le comprend, on comprend que ce n'est pas facile pour lui, qu'il ne doit pas toujours savoir comment réagir. Que désormais il doit composer entre Nymphadora & Teddy et Sirius.

Ce qui est très beau aussi c'est que quelque part on comprend que Sirius a conscience de la difficulté que cela doit être pour Remus, puisqu'il s'ouvre à lui dans cette lettre. On ressent sa pointe de déception lorsqu'il regarde les minutes s’égrener alors que son meilleur ami ne passe toujours pas la porte de sa chambre d'hôpital. Mais j'ai envie de croire que s'il a décidé de lui écrire cette lettre, c'est aussi pour lui faire comprendre, qu'il ne lui en veut pas. Et je me dis aussi qu'il était quasi sûr que cette lettre ferait bouger Remus, et qu'il viendrait à lui !

Voilà pour mes petites impressions sur ton texte. En consultant ton compte auteur, j'ai vu que tu avais d'autres fictions qui étaient susceptibles de me plaire, alors je viendrais les lire et les reviewer dés que j'aurais un peu de temps devant moi. Je pense que ce sera plutôt début mars, lorsque je serai en vacances. Il y a aussi "le goût du néant" que j'ai vu dans les nouveautés très récemment. Je voulais la lire car le personnage et le sujet m'intéressaient beaucoup, mais je n'ai pas encore eu le temps malheureusement. En tout cas elle est bien notée dans ma liste des fics à lire, et comme j'ai vu en plus qu'elle avait été citée dans les "coups de coeur" sur le forum, ça m'a encore un peu plus confortée dans mon choix.

J'espère que tu passeras une très belle journée. Je ne sais pas quel temps il fait par chez toi. Chez moi ça se radoucit un peu, mais le ciel est gris aujourd'hui, heureusement que je suis de bonne humeur sinon je crois que ça me déprimerait un peu ^^.

Bonne Saint-Valentin à toi et à très vite !

Réponse de l'auteur: Rho, merci mille fois pour cette belle et longue review ! Franchment, je ne remercierais jamais assez Ocee pour cete idée de Saint Valentin forumesque, elle m'a permis d'avoir enfin la belle et longue review dont je rêvais pour ce texte, qui était tout seul abandonné, ou presque. En plus, cerise sur le gâteau, c'est une review positive, que demander de plus?

Je suis contente d'avoir pu te faire découvrir cette chanson, c'est vrai que ce n'est pas une de ces plus connues, et pourtant elle est magnifique, tout en pudeur et en sensibilité. Je voulais écrire dessus depuis longtemps, et puis c'était pour moi l'occasion de ressusciter Sirius et Remus. Quelle idée a eu JKR, de les avoir tué !

Je suis contente si tu as aimé l'esquisse de leur relation que je trace dans cette lettre, ces années d'amitié que j'ai tenté de faire deviner en si peu de mots, mais aussi les difficultés du présent. J'ai voulu écrire quelque chose d'à la fois léger et grave, parce que c'est complexe une amitié, et la leur plus que les autres peut-être.

Merci à toi en tout cas, cette review me va droit a coeur, tu es une Valentine absolument awesome ! *coeur*

Laissée par : Persis le 26/12/2012 21:11 pour le chapitre Les limites du monde
Très joli texte, sentimentique et poétal. Je suis sûre que la destinataire va adorer :-)

Réponse de l'auteur: Désolée de te répondre si tard! En tout cas, soi sûre que j'ai vraiment apprécié ta review, merci mille fois d'avoir pris le temps de lire mon texte et d'y laisser un avis :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.