S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 03/07/2022 00:26


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Reviews pour Les musiciens de Pré-au-Lard.

Laissée par : Mandragore le 16/08/2014 20:56 pour le chapitre Chapitre Unique
Coucou !
Alors, j'avais déjà lu et bien aimé tes clichés Hermoniens, mais là j'ai carrément était scotchée par tes vers ! J'ai tout simplement adoré ce que tu as écrit, du début à la fin. Déjà, tu commences le récit par parler de James. Bon, ce n'est pas grand-chose, mais comme c'est mon Maraudeur préféré, j'ai rapidement été "dans" l'histoire. De plus, j'ai bien aimé l'ordre dans lequel tu fais apparaître les Maraudeurs : James en premier, puis Remus, Peter, et enfin Sirius. je ne sais pas trop pourquoi, mais j'aime bien cet ordre là. Et puis j'aime la manière dont tu les nommes : James Cornedrue, Remus Lunard, Peter  Queuedver et Sirius Pat... Ah non, je ne crois pas que tu aies utilisé le surnom de Sirius ^^ Mais bref.
Sinon, j'adore le fait que tu décides de parler de la Cabane hurlante qui est le symbole de leur amitié (d'ailleurs, on sent véritablement le lien puissant de l'amitié qui unit les Maraudeurs). Je crois que mes vers préférés sont :  "Sirius répliqua : - Mais tout s’est bien fini ! Reste avec nous, Remus mon ami !" et "Dans la Cabane hurlante trouvèrent le bonheur." Ces vers sont simples (dans le sens où tu n'utilises pas de métaphores, de comparaisons, d'emphase ou autre figure de style), mais tellement forts ! Je n'ai pas pu m'empêcher de sourire en les lisant. Tu utilises des mots qui touchent vraiment, tout cela ajouté au vocabulaire des fables, au rythme et aux rimes, font que ton texte est touchant, plaisant et très agréable à lire. Evidemment, j'ai souri un peu tristement, quand on pense à ce qui va leur arriver... J'ai eu très envie de leur dire "restez dans la Cabane hurlante, s'il vous plaît" x)
Et puis le titre... "Les musiciens de Pré-au-Lard", je ne saurais pas expliquer pourquoi, mais j'ai bien aimé. Il met tout de suite dans l'ambiance. Et,même si les quatre amis n'atteignent pas leur but (un but très important puis ce que c'est ce qui les a unit au départ), ils trouvent quelque chose de plus important encore : l'amitié. Une amitié qui mérite les vers que tu as écrit !
Hum... Cette review est drôlement longue, quand même >.< Dire que je n'ai même pas dit tout ce que j'avais à dire !
Bises, Mandragore


Réponse de l'auteur: *snif* Merci à toi ! Je n'aurais jamais cru un jour recevoir une telle review, ça me rend heureuse de savoir que ce que j'écris a pu à ce point toucher certains de mes lecteurs. Franchement je ne trouve même pas de bons mots pour te dire à quel point ton message m'a fait chaud au cœur. Donc j'vais juste me répéter encore : merci. Merci pour ton commentaire si gentil. C'est vraiment le genre de review qui donne envie continuer l'écriture. D'ailleurs ça fait longtemps que je voulais faire une suite des clichés sans avoir les idées et la motivation. Voilà qui est prêt de changer =D

Laissée par : Rosalie24 le 17/04/2013 10:26 pour le chapitre Chapitre Unique
Ton histoire est vraiment les rimes sont très belles quand j'ai je me suis sentie à l'aise continue d'écrire des histoires comme ça sa te va bien

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review! <3

Laissée par : VioletykM le 12/04/2013 17:44 pour le chapitre Chapitre Unique
Oh, c'est vraiment très chouette ! Une idée très originale, que tu as eu là ! J'aime bien ce conte, même si je ne l'ai pas lu depuis très longtemps, et déjà je trouvais intelligent d'avoir pris des Animagus pour les animaux de Brême, mais alors de l'écrire en vers ! vraiment, c'est génial comme idée o/
Pour ce qui est de l'ancrage dans le monde d'HP, il est très bien fait, les Animagus déjà, et puis de prendre des personnages connus pour les brigands, Brême qui devient Pré-au-Lard... Ta poésie est jolie, aurait peut-être mérité d'être écrite en vers plus réguliers, mais c'est tout de même chouette, très fluide et agréable à lire.
Vraiment, bravo pour cette belle initiative et bonne chance pour le concours ! :D

Réponse de l'auteur: Oh chouette, une nouvelle review! Merci beaucoup pour tes encouragements!^-^

Laissée par : magicalfox le 12/04/2013 15:02 pour le chapitre Chapitre Unique
wahou, j'ai bien aimé ce texte. je t'admire pour avoir réussi à faire ce texte juste en rimes. c'est impressionnant, et très plaisant, surtout que ton texte est drole, et ça c'est encore plus dur. félicitation, tu m'as bleffer.
bonne chance pour le concours
magicalfox

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review, je suis contente que tu aie aimé!;D

Laissée par : Kiwxi le 07/04/2013 20:21 pour le chapitre Chapitre Unique
Je ne connais pas le texte originel, mais avec ce que tu nous as fais là (et en vers en plus o/ !!!) ca me donne bien envie d'aller voir ça ;). En tout cas je te dis bravo pour avoir su mettre en vers et ce avec cette parfaite manière qui raconte un conte. Bravo ! Et bonne chance à toi pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review! ^^

Laissée par : AlbusDumbledore le 07/04/2013 13:28 pour le chapitre Chapitre Unique
Déjà bravo pour avoir réussi à tourner en vers et à proposer en même temps une histoire fort intéressante ! Je ne connais pas le conte dont est tiré cette histoire, mais j'ai bien aimé la façon dont tu l'as transcrit dans le monde de Rowling : on retrouve des éléments et des personnages bien connus.

L'histoire sur l'amitié est aussi bien menée. C'est très amusant de voir comment le quatuor se forme et se complète au final.


Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton avis Albus, et bonne chance a toi aussi!:D

Laissée par : Ielenna le 05/04/2013 12:56 pour le chapitre Chapitre Unique
La forme de ton texte est très intéressante et contribue à l'ambiance du conte ! Sans, j'aurais peut-être moins accroché, mais ce n'est pas le cas, j'ai passé un bon moment. J'ai bien aimé ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review et bonne chance à toi aussi!;D

Laissée par : Clairedelune le 05/04/2013 10:17 pour le chapitre Chapitre Unique
J'adore ton texte, déjà il est en vers, donc chapeau ! ensuite, j'aime bien le style, c'est fluide, léger. Je le verrais bien en ballade :)

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review!:D C'est vrai j'imagine bien Beedle le Barde chanter un truc dans le genre (sans les maraudeurs bien sur, puisque c'est pas son époque^^)

Laissée par : Eanna le 03/04/2013 21:15 pour le chapitre Chapitre Unique
Tout d'abord chapeau pour avoir tenté cette aventure en vers ! Je trouve qu'on reconnait bien dans les expressions, le langage, l'esprit des fables de la Fontaine ou tout simplement de la chanson de geste telle qu'on peut l'imaginer au Moyen-âge^^ Bref, moi qui ai toujours eu un faible pour la poésie de ce genre, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ton texte :)

JUste un petit bémol, qui n'est qu'un détail et qui vient sans doute du fait que je suis plus exigeante avec les autres que je ne le suis avec moi-même - ce qui est un sacré défaut xD - j'aurais bien aimé que tu aies un type de vers constant tout au long du texte, du genre alexandrin ou plus court, parce que quand je lis de la poésie, j'ai tendance à la scander dans ma tête, et là j'ai essayé au début et ça n'a pas beaucoup marché xD Enfin voilà, je suis consciente de la difficulté que ça représente, mais ça aurait été un plus ;) Autre chose : vu l'atmosphère de ta fable, ça a l'air de se dérouler au Moyen-âge, quelque chose comme ça, et corrige-moi si je me trompe, il me semble que la guitare n'existait pas, on parlait plus du luth, de la mandoline, tout ça^^

Mais sinon j'ai beaucoup aimé, c'est tout à fait dans l'esprit du concours^^ Bonne chance !

Réponse de l'auteur: Tout d'abord un grand merci pour ta review!^^ Ensuite pour la guitare cela peut en effet sembler comme un anachronisme, mais mettre "Remus Lunard le joueur de sithar" ne m'enchantait pas trop ^^' Après je sais qu'il y a toujours moyen de s'améliorer en ce qui concerne le type de vers, mais je compte bien m'exercer et écrire d'autres fics de ce genre! Encore merci d'avoir commenté, c'est très gentil!<3

Laissée par : ExtraaTerrestre le 03/04/2013 14:37 pour le chapitre Chapitre Unique
Oh mon dieu, oh mon dieu, oh mon dieu ! Mais... tu es folle/fou ? :D Ou un génie, p-e ! J'ai vraiment adoré ce que tu as fait !! Ce que je voulais dire, c'est que faut avoir l'idée de raconter cette histoire en vers. Et même s'il y a des maladresses, je trouve que tu t'en es royalement sorti(e) ! Je suis vraiment impressionnée ! C'était vraiment rigolo à lire et divertissant. Et cette idée de reprendre les maraudeurs, c'était génial ! Bref, je suis fan, fan et fan !! Je te souhaite bonne chance pour le concours !!! *love*

Réponse de l'auteur: Heuuu... Je suis peut-être folle comme tu dis mais génie... ça reste à voir.^^' En même temps je suis une auteure débutante. Merci beaucoup pour ta review E.T.! <3

Laissée par : VeneziaCatanei le 03/04/2013 14:22 pour le chapitre Chapitre Unique
Quand j'ai vu que ton texte faisait environ 900 mots, je me suis dit "Oh! La barbe!" parce que j'ai du mal avec les OS très courts. Ensuite, rebelote en voyant que c'était en vers, parce que la plupart des rimes écrites par les auteurs de fanfics me filent des boutons. Mais j'ai lu quand même, et j'ai été enchantée. Félicitations et bonne chance !

Réponse de l'auteur: Merci pour ta review et tes encouragements, ça me touche beaucoup surtout si ce n'est pas le genre de fics que tu lis d'habitude.^^ Bonne chance à toi aussi!;)

Laissée par : popobo le 30/03/2013 10:35 pour le chapitre Chapitre Unique
Bravo à toi Patronus Puma
écrire en vers n'est pas si facile
c'est un même un exploit pour toi
de suivre l'histoire de manière si habile.

On retrouve à la fois le conte
et l'univers HP, tout y est
et la manière dont tu racontes
On s'y croirait : c'est parfait !

Bonne chance pour le concours
réponse dans quelques jours ;-)

Réponse de l'auteur: Pour ta review un grand merci Je suis vraiment touchée! C'est trop sympa et trop gentil De dire que ce que j'ai écrit Est habile et parfait! <3

Laissée par : Eni-gwada le 24/03/2013 17:40 pour le chapitre Chapitre Unique
Quand j'ai lu la première ligne, je me suis dit "Wow, des vers !", et l'agréable surprise a continué tout au long de ma lecture. C'est vraiment un exploit d'avoir réussi d'écrire une histoire sous la forme d'un poème, et tu t'en es admirablement bien sortie !
Les personnages sont respectés en plus, le monde HP est bien présent, c'est tout bon quoi ^^
En plus, je crois que je préfère ce texte à la version originelle qui m'a toujours un peu ennuyée...

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci de ta review! :D Wow je ne m'attendais pas en écrivant ma fic que je surpasserais les Grimm dans l'estime de quelqu'un! Merci encore je suis très touchée!<3

Laissée par : Api le 18/03/2013 18:57 pour le chapitre Chapitre Unique
Et bien, je ne m'attendais pas, mais alors pas du tout à ça, quand j'ai cliqué sur ton histoire!
Et franchement j'ai adoré. Plus on avance dans le poème et plus ça monte en intensité, on retrouve les élèments connus de l'univers d'Hp, c'est vraiment bien mené!
En plus les maraudeurs c'est le bien.
Le conte est respecté ce qui ne gâte rien.
(moi aussi je fais des rimes, même si ils ne valent pas les tiens ;P).
Mais comment je te vénére tellement d'avoir osé faire ça! :D Mouhahahaha!
Bonne chance pour la suite parce que c'était vraiment un pari risqué mais remporté haut la main! Félicitation vraiment.
Biz

Réponse de l'auteur: Merci Api, Pour ta review si choupie Rassure-toi, tes rimes sont aussi très jolies!^^ XD Quoi qu'il en soit merci de ton com'! ;D

Laissée par : Caroliloonette le 18/03/2013 14:27 pour le chapitre Chapitre Unique
Bonjour PatronusPuma !

Alors tout d'abord je tenais à préciser que c'était très audacieux de faire le choix de la poésie pour ce concours. Audacieux, mais au final une belle surprise. En plus je pense que tu as dû passer du temps pour créer tous ces alexandrins, trouver toutes ces rimes, tout en veillant à ce que l'ensemble soit cohérent. Voilà en tout cas c'est une très belle histoire que tu nous racontes ici, les mésaventures de ces quatre musiciens étaient plaisantes à suivre. C'était une bonne idée d'assimiler les Maraudeurs aux musiciens de Brême.

Si en plus il s'agit de ton premier texte en vers, je dis encore plus "bravo". Et puis pour un texte en vers je le trouve d'une longueur plutôt raisonnable.

Après j'ai eu un peu de mal concernant la concordance des temps car on passe du passé au présent et j'avoue que ça m'a un peu perturbée, je ne sais pas si c'était voulu de ta part ou non ? Et sinon c'est Queudver et non Queuedver !

Voilà en tout cas je te souhaite bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Tout d'abord merci de ta review et de tes encouragements!:D En effet j'ai du mal avec la concordance du temps mais j'ai eu la flemme de faire bêtater mon texte ^^' Quand à Queudver je vais corriger cette coquille de ce pas! Merci encore d'avoir commenté! ;)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.