S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Journées Reviews


Lire, écrire…

Tu as envie de lire ? De découvrir un ou une auteure ? D'échanger sur ses écrits et sur les tiens à travers quelques reviews sympathiques ?

La Journée Reviews est là pour ça, et elle aura lieu cette fois-ci du 13 au 16 mai !

Viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.

 


De le 04/05/2022 19:14


29ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 29e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 6 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De Équipe des Nuits le 04/05/2022 13:35


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, AliceJeanne, ECM et Sifoell, qui remportent la Sélection Univers Alternatif !

Changement chez les Podiums : désormais, vous pourrez proposer deux fictions de moins de 5000 mots ou une fiction de plus de 5000 mots. À vos propositions pour le thème Fondateurs ! Ça se passe ici ou bien en répondant à cette news.

Il vous reste encore un mois pour proposer votre fiction longue favorite par ici ou sous cette autre news.

Et en mai, les Sélections vont 100 aucun doute faire 100sation. Les textes de 100 mots sont à l'honneur ! Onze Drabbles et recueils de drabbles vous attendent. Vous avez jusqu'au 31 mai pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 03/05/2022 07:11


122ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 122e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 06/04/2022 21:40


Sélections du mois


Une grande nouveauté fait son arrivée aux Sélections des ASPICS ! En plus des sélections mensuelles, découvrez désormais la sélection annuelle "Fictions longues".

Vous adorez une fiction, vous avez envie de partager votre coup de cœur, mais vous n'avez jamais osé ou eu l'occasion de la proposer ? C'est le moment ou jamais ! Le thème est totalement libre, la seule contrainte sera de proposer une fanfiction de minimum 50 000 mots.

Une seule proposition par personne... alors réfléchissez bien ! Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre fanfiction longue favorite en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

À très vite dans cette nouvelle aventure,

L'équipe des Podiums


De Equipe des Podiums le 02/04/2022 17:50


Reviews pour I won't eat

Laissée par : Oxymore le 27/05/2013 21:07 pour le chapitre I won't eat
Wouah, ça donne l'eau à la bouche les premières descriptions ! Ton OS est vibrant, j'ai beaucoup aimé. Bravo :)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, ça me fait vraiment plaisir ! :)


Laissée par : Kaikias le 05/05/2013 10:51 pour le chapitre I won't eat

Alors, alors que dire ? Hum... J'ai lu, mais comment m'exprimer... je n'ai pas ressenti la gourmandise espérée dans l'annonce du sujet. Bon, après c'est probablement l'idée personnelle que je me fais de la gourmandise qui influe sur mon avis, donc ne le prend pas pour toi. Je te partage simplement ce que je ressens après lecture de ton texte. Car, oui je ressens et c'est déjà un bon point pour toi.^^

Donc, voilà, j'ai bien plus assimilé ton OS à la boulimie qu'à la gourmandise. Surtout que Parvati a l'air d'avoir développé un sacré complexe sur son poids, et l'image qu'elle renvoie de ses camarades n'est pas des plus élogieux. Un détail aussi me conforte dans cette idée, c'est quand tu parles de manger par ennui. Si c'est par ennui, c'est n'est plus de la gourmandise mais un simple besoin de combler un vide, tu ne crois pas ?

En conséquent, tu as beau énumérer un nombre de plats important, aucun ne me donne l'envie d'y goûter.

Mais bon, ce n'est que mon avis et tu es en finale du concours, alors bonne chance.

++

 



Réponse de l'auteur:

En fait, mon idée était de faire voir la gourmandise à travers les yeux de quelqu'un ayant un problème vis à vis de la nourriture. Pour moi, la notion de gourmandise étant un péché, elle ne peut être positive en tant que telle. L'idée n'était pas de donner faim, mais au contraire de montrer que la gourmandise avec un aspect si négatif que c'en était gavant, écoeurant. Si Parvati parle d'ennui, ce n'est pas manger par ennui, mais que le besoin, l'envie irrepréssible de mangr se manifeste d'autant plus lorsqu'elle ne fait rien; ce qui devait transparaître en pointillé était que Parvati était tellement gourmande, tellement obsedée par le faim de manger, bien qu'elle n'ait pas forcément faim, que c'était sa pensée principale dès qu'elle ne fait plus rien pour l'empêcher d'y penser. Je voulais montrer que c'était vraiment une obsession, la "pièce" centrale de son cerveau en fait. La lutte n'est pas contre le fait de manger, au final, mais le fait d'y penser constamment au point de l'obséder totalement.

En tous cas, merci beaucoup de ton avis, qui m'est bien utile et m'aide à cerner les gros points faibles de mon texte :)


Laissée par : Eni-gwada le 17/04/2013 14:10 pour le chapitre I won't eat
J'ai bien aimé ton OS, et la gourmandise est bien mise en valeur. Je crois que j'ai préféré le début de ton texte : après, ça m'a un peu mis mal à l'aise. J'avais l'impression que des fois elle ne devenait qu'une bête, et ça m'a fait penser au Voyage de Chihiro (un classique de Miyazaki, je sais pas si tu connais). Dans ce film, les parents de Chihiro se goinfrent tellement qu'ils sont changés en cochons. Et dans ton texte, la phrase qui m'a le plus marqué, c'est quand elle dit qu'elle s'est retrouvée à quatre pattes pour manger.
J'aime bien aussi le fait qu'on sente que c'est parce qu'elle se préoccupe de son apparence qu'elle est prête à se priver de manger, par exemple quand elle se répète qu'elle ne veut pas ressembler à Millicent Bulstrode.

Bon, le moins qu'on puisse dire, c'est que je me souviendrai de ton texte, parce qu'il m'a fait réfléchir sur moi-même, et sur nous aussi, notre société. Félicitations, donc, et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Oh, merci beaucoup ! Ta comparaison me touche énormément, car j'admire beaucoup le travail de Miyazaki, notamment sa façon de nous porter à nous interroger sur nous-même grâce à ses films. D'ailleurs, tu n'es pas la première à me dire que le fait que je compare Parvati à une truie se goinfrant soit choquant. J'avais d'ailleurs hésité à garder cette phrase, mais je m'étais dit qu'elle était très porteuse du sens même de mon OS, et je l'ai donc laissée.

En tous cas, un énorme merci, je suis heureuse que mon texte t'ai marqué ainsi :)


Laissée par : Laly12 le 14/04/2013 21:38 pour le chapitre I won't eat
Et bien là, si on ne voit pas directement quel est le péché que tu traites ! C'est vraiment bien fait ^^

Cette allusion aussi, au fait que... on est plus souvent gourmand quand on s'ennuie, c'est si vrai x)

Bref, un très joli petit OS, j'ai bien envie d'encourager Parvati à continuer de se retenir, même si je doute qu'elle réussisse longtemps si elle continue de parler de nourriture xD

Réponse de l'auteur:

Aha, merci beaucoup, je suis contente que mon OS t'ai plu :D


Laissée par : ErwanMalefoy le 14/04/2013 18:56 pour le chapitre I won't eat
Oh franchement là... je trouve que tu as super bien traité le thème :D Vraiment c'est génial quand on lit on peut se dire "voilà, CA c'est la gourmandise". Ce n'est pas seulement, je raconte une histoire et je fous les péchés capitaux dedans mais vraiment le péché qui ressort !
J'ai adoré, je trouve que ça répond super bien aux exigences du concours :D
Merci pour cette lecture

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, ça me touche vraiment que tu aies pu ressentir cela en lisant mon texte ! C'était vraiment l'effet que je voulais faire ressortir, la gourmandise dans toute sa dimension de péché, et je suis heureuse que tu l'ai ressenti aussi comme ça !

Merci beaucoup :D


Laissée par : Pimy le 13/04/2013 16:04 pour le chapitre I won't eat
J'aime énormément, et en même temps ton texte me met mal à l'aise, parce que je m'y retrouve. Le début m'a donné faim, de cette faim psychologique que tu décris si bien, puis la suite m'a mise mal à l'aise. C'est malsain et on se sent si impuissant...

Je préfère la fin du texte, j'étais plus dans le texte que les premiers paragraphes et j'ai l'impression que le rythme est plus soutenu, et que la tristesse, la peur la rattrapent.

J'aime aussi beaucoup la façon dont tu traites le péché de gourmandise, pas au sens de la gourmandise habituelle, mais de ce besoin primaire, cette boulimie. Ça en devient une tentation tellement plus malsaine...

Bref, je trouve très réussi, bravo :D

Réponse de l'auteur:

Je comprends tout à fait que mon texte ait pu te mettre mal à l'aise, bien que j'en sois désolée; mon but était vraiment de montrer cruement la réalité d'un péché, vécu à travers les yeux d'une jeune femme, qui pourrait être n'importe lequel d'entre nous. Cette impuissance dont tu parles était un peu ce que je voulais faire ressortir, à la fois celle de Parvati, mais également la notre, en temps que lecteur, de ne pouvoir intervenir face à ce qu'il se passe dans sa tête.

Je te remercie pour tout ces beaux compliments ♥


Laissée par : Nemezia le 08/04/2013 07:04 pour le chapitre I won't eat
Encore félicitation pour ce texte très original, j'adore les descriptions des plats qui me donnent à chaque fois l'eau à la bouche xD
Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur:

Merci à toi de m'avoir bêtater avec autant de patience, et merci des compliments, ça me touche beaucoup :D


Laissée par : lilimordefaim le 07/04/2013 21:48 pour le chapitre I won't eat
Coucou!^^ J'adore vraiment ton texte, dans lequel on ressent la force de la pulsion. La gourmandise est vraiment bien illustré en mots, et le lecteur se retrouve soumit à la même tentation que Parvati. Enfin tu sais déjà tout le bien que je pense de ton texte ;) J'adore le fait que tu es choisi de mettre l'idée de Moksha. ça permet de découvir un peu l'hindouisme pour les lecteurs qui ne connaissent pas :) Brefouille, tu m'as fait baver devant les images de patisserie et tout, et tu m'as fait culpabiliser d'avoir mangé des petit ladoos cet après midi XD Bonne chance pour le concours! Bisous! ^^

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Stéphanie, je suis heureuse que le texte te plaise toujours autant ! Tu m'as vraiment bien aidée pour ce qui est de l'hindouisme, alors je me suis dit que ça serait vraiment plus cohérent d'aller jusqu'au bout et de parler de Moksha. Merci encore pour tous ces compliments et bonne chance à toi aussi pour le concours :3


Laissée par : Bevy le 07/04/2013 21:00 pour le chapitre I won't eat
Je suis contente que tu ais gardé le texte aussi brut!!En tout cas, je te souhaite un bonne chance pour ce concours!!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Bevy, en tous cas, ta bêta lecture m'a été d'une grande aide (quelle quiche d'avoir gardé "envie" partout...!) ♥


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.