S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Reviews pour N'être que normal

Laissée par : Chrisjedusor le 20/10/2019 21:03 pour le chapitre N'être que normal

 

Quel bonne idée d'écrire d'un point de vue interne en Je ! Ça nous fais découvrir le petit Louis  autant que de découvrir les membres qui composent sa famille  via ses yeux ^^

On a l'impression ici qu'il écrit dans un journal ce qu'il a conté  à son psychologue,  non ?

Donc comme ça Fleur et Bill auraient eu le culte du héros qui leur est montée à la tête ?  C'est vrai que ça doit être dure de garder la tête sur les épaules mais bon tout de même,  je suis sure qu'il est adorable ce petit Louis, et effectivement, je le vois bien, tout gentil atterrir à Poufsouffle ;) Puis, c'est bien ne mener une vie lambda tant qu'on est heureux ;) Maintenant, c'est peut-être lui qui se sent différent et en retrait aussi, on n'a pas ce que pense les autres, donc on peut établir plusieurs hypothèses, c'est ça qui est bien. Tu nous laisse imaginer, ce qu'il en est vraiment !

J'ai beaucoup aimé ce petit os ;)

Chris.

 


Laissée par : Satchre le 27/05/2015 11:23 pour le chapitre N'être que normal
Coucou ma belle !

Au début j'étais partie pour lire Dessine-moi un mouton. J'étais tellement contente à mon retour en France de découvrir un nouveau texte dans ta sublime série des Petits Princes ! Et puis quand j'ai commencé à lire tes notes introductives, je me suis dit que ce serait intéressant de lire ce premier OS que tu avais écrit sur Louis.

Je t'avoue que je n'imagine pas du tout Louis ainsi (je le vois plus dans le genre trouble-fête en compagnie de James et Roxane), mais comme d'habitude je n'ai aucun problème à entrer dans ce texte, à me représenter cette scène, avec le personnage tel que tu l'imagines. Ca en devient même vexant à la fin ! Tu es comme Hugo, tu me ferais adhérer à n'importe quoi tellement tu mets toujours bien tes idées en scène et surtout en mots ;)

J'ai trouvé extrêmement intéressante la forme que tu donnes à ce texte. Le petit garçon de dix ans qui parle sans que jamais on n'entende les paroles de son interlocuteur. J'ai rapidement compris qu'il était face à un psychologue, qu'on le "forçait" plus ou moins à répondre à ces questions précises, et j'ai trouvé ça assez chouette.

Le ton que tu prêtes à Louis est très réaliste à mes yeux, pour un enfant de cet âge. Plus vraiment gamin, pas encore adolescent, très loin d'être adulte. Il y a des mini détails qui m'ont énormément plu, par exemple le conditionnel, la manière dont il constate les faits, tous ces détails qui renforcent le réalisme de ton texte.

J'ai adoré cet aperçu que tu nous offres de la petite famille de Louis. La manière dont il analyse ses propres parents, l'image de ses soeurs qu'il a et qu'il nous communique, et puis bien sûr la présence de James, présence qui, tu t'en doutes, a fait battre mon petit coeur d'auteur ^^

J'aime beaucoup la manière dont Louis met en avant l'extraordinaire des membres de sa famille. C'est vrai qu'on y croit totalement : cette Victoire qui ne pouvait être qu'à Gryffondor, cette Dominique extrêmement intelligente, les parents si fiers et convaincus que tous les leurs sont forcément brillants. C'est un crève-coeur de penser que Louis vit en décalé par rapport à eux, parce qu'il est normal.

Et en même temps... en même temps, à mes yeux, c'est Louis qui est le plus extraordinaire dans cette petite famille de cinq. Bill et Fleur sont eux, ils ont vécu des trucs extraordinaires, mais se sont "rangés" dans leur vie familiale bien ordonnée avec leurs enfants au destin parfait. Victoire et Dominique semblent tellement incarner cette perfection à leurs yeux qu'elles en deviennent... normales. Paradoxal !

Et plus encore, Victoire et Dominique me font penser à ces enfants de bonne famille à qui on a donné toutes les clefs pour réussir mais qui doivent tellement (tellement trop) à leur milieu que le respect qu'on éprouve devant leur parcours est mitigé. Louis, lui, c'est un peu le petit dernier pas "normal" qu'on envoie chez le psy parce qu'il devrait être "meilleur". Ca traduit un regard pas très sain porté (inconsciemment) par les parents sur leurs enfants).

Mais Louis, il est extraordinaire de lucidité. C'en es presque flippant pour un enfant de cet âge. Il analysent ses parents, ses soeurs, la guerre, la vie "réelle" d'une manière bluffante et c'est surtout ça que je retiens au final dans ce texte. Que c'est sans doute ce canard à la patte boiteuse qui le plus exceptionnel chez les Weasley-Delacour...

Réponse de l'auteur: Coucou Satchrê ! Je suis impardonnable de répondre aussi tard à tes splendides reviews (et encore, je crois que certaines attendent encore des ràr depuis plus longtemps...), mais je vais essayer de me rattraper comme il se doit ! J'étais en train de faire mes ràr sur "Dessine-moi un mouton" et comme dans ta review, tu parles de "N'être que normal" et de la review que tu y as laissée, je me suis dit que j'allais peut-être d'abord répondre à cette dernière avant de retourner sur "Dessine-moi un mouton" et donc, me voilà ! Alors, merci du fond du cœur pour avoir pris le temps de me rédiger cette belle review, et je suis sincèrement désolée de toujours trop me répéter dans mes ràr mais on n'a pas inventé suffisamment de mots pour les remerciements ou souligner la gentillesse de quelqu'un dans la langue française... la prochaine fois, je peux toujours t'écrire merci en tchèque m'enfin, l'idée sera toujours la même ;) Breeef, merci Satchrê pour tout *petit cœur que je ne peux pas insérer* Alooors, je sais que j'ai une vision de Louis qui tranche beaucoup d'avec ce qu'on lit d'habitude : j'aime beaucoup le Louis de Hugo (d'ailleurs ta comparaison m'a fait rire parce qu'Hugo et moi sommes les premiers à reconnaître qu'il n'y a pas de tons de textes plus aux antipodes que les nôtres, haha ^^), j'adore aussi celui de Xinou, ces Louis ne sont pas duuuu tout comme mon Louis. Justement j'ai eu envie d'aller un peu à contre-courant, et j'ai toujours imaginé Louis et Albus assez proches donc j'ai un peu calqué le caractère de Louis sur celui d'Albus : calme, rêveur, taciturne. Mais, contrairement à Albus que je vois comme ça par nature, j'ai imaginé une raison à cette mise en retrait de Louis... en l'occurrence sa famille donc ! Je suis très touchée que tu aies trouvé le ton convaincant, j'ai toujours un peu de mal quand il s'agit de faire parler des enfants même si je crois que j'ai un peu progressé depuis mes premiers textes quand même. A propos des parents, tu as raison, le regard sur les enfants n'est clairement pas sain, en même temps, je pense que comme pour James, il y a aussi, quelque part, une incompréhension mutuelle. Bill et Fleur aiment sincèrement Louis, mais quand ce dernier s'efface parce qu'intimidé par le parcours de ses sœurs, ils ne comprennent pas, parce que Dominique elle n'a pas été intimidée par Victoire au contraire (j'ai même tendance à penser que c'est elle la plus brillante scolairement, Victoire compensant par sa capacité à attirer les gens autour d'elle). Ils pensent l'aider en l'envoyant chez un psy, et Louis, lui, il ne dit rien, il garde pour lui, il intériorise complètement, alors ça ne les aide pas non plus. Par contre, je pense qu'ils ne comprennent vraiment pas ce "Je ne suis que normal", mais quelque part, comment pourraient-ils ? Ils sont des héros de guerre, tout comme le reste de leur famille, ils ne fréquentent que des gens "extraordinaires". Et Victoire est une fille que je vois très encline à entrer en politique, parce qu'intelligente et surtout avec une vraie aura autour d'elle, tandis que Dominique veut devenir chercheuse en médicomagie et découvrir des traitements contre certaines maladies comme la Dragoncelle. Louis, il a dix ans, il ne sait pas encore ce qu'il veut, ce qui EST normal, mais les autres ont su tellement tôt. Et pour finir, oui, je pense qu'il est aussi extraordinaire à sa façon : son don à lui, c'est sa capacité à cerner les gens. A force de se taire, de se mettre en retrait, je pense que les gens ne font pas spécialement attention à lui, et qu'il en profite pour les observer et, au bout d'un moment, les analyser. C'est pour ça qu'à mon sens, c'est lui qui comprendra le premier la dépression de James : il s'intéresse aux autres, peut-être justement parce que les autres ne s'intéressent pas beaucoup à lui. En tout cas merci vraiment pour ta review Satchrê, c'est toujours un réel plaisir que de te lire et de te répondre :)

Laissée par : ImGW le 01/10/2013 18:22 pour le chapitre N'être que normal
J'aime bien. ...Encore une fois, je devrais peut-être détailler le pourquoi du comment, mais vraiment, le seul truc qui m'est arrivé à l'esprit quand j'ai eu fini de lire, c'est "j'aime bien". Avec un petit sourire, tu sais.

Il est mignon, ton Louis. Et réaliste. J'aime aussi beaucoup le style d'écriture, la facon dont il parle. Et puis, on voit qu'il est touché par la guerre (ça fait toujours du bien les fics pas-bisounours comme ça), mais en même temps, Louis, avec son beau caractère, il vit ca bien. Et ça me plait.

(youpee, j'ai réussi à développer !!!) ;-)

Réponse de l'auteur: Mais tu prends le temps de détailler, c'est toujours un plaisir de lire tes reviews ImGW, et merci beaucoup pour celle-ci d'ailleurs ! Je crois qu'il s'agit d'un de mes premiers textes sur Louis en plus, même s'il fait partie de mes chouchous de la Next-Gen, je suis trop contente qu'il te plaise donc ! Encore merci !

Laissée par : EnnaAurel le 27/06/2013 21:09 pour le chapitre N'être que normal

Bonsoir !

J'ai bien aimé ce que tu as posté. Un personnage atypique (et peu exploité) qui nous raconte sur un ton agréable sa vie. Vraiment un bon début au niveau de l'orthographe et du style (juste quelques petites fautes qui traînassent çà et là...). Ce qui m'a agréablement surprise est aussi la manière dont tu dessines l'avenir de ses soeurs : pas de "elle avait tous les garçons à ses pieds" ou de "elle deviendrait mannequin à coup sûr". Victoire et Dominique sont des femmes fortes, intelligentes et ambitieuses et non des potiches qui n'existent qu'à travers leur beauté ! Merci de ne pas tomber dans les clichés !

En espérant une suite très rapide,

Enna



Réponse de l'auteur: Salut EnnaAurel, merci beaucoup pour cette review très détaillée et absolument adorable, j'étais très contente en la lisant ! C'est vrai que Louis est peu exploité par rapport à d'autres enfants de la Next-Gen, ce que je trouve dommage parce qu'il a à mon sens un grand potentiel... enfin, si tu l'aimes bien, je te conseille la série "Leah dans tous ses états" de Xinou, Louis est très présent mais très différent du "mien" par contre ! ^^ Pour Victoire et Dominique, je suppose que c'est mon côté féministe qui a inconsciemment fait qu'elles n'existent pas uniquement parce qu'elles sont belles. C'est un atout, c'est sûr, mais Louis aussi est beau, or on ne l'admire pas autant que Victoire et Dominique parce que elles, elles sont aussi très intelligentes et ambitieuses. En tout cas, encore merci pour ta review et oui, une "suite" est prévue, mais pas forcément immédiatement par contre ! ^^

Laissée par : BrokenRose le 27/06/2013 20:44 pour le chapitre N'être que normal
Il est génial cet OS tu le savais ? Je l'ai trouvé hyper touchant et tout waow. En plus j'adore Louis, même si c'est pas comme ça que je le vois, je le trouve vrai dans ton texte. Le temps de ma lecture, j'ai oublié le Louis que je m'imaginais pour découvrir le tien, et je l'aime beaucoup. Vraiment, autant le texte, que le personnage. Et le fait d'écrire à la première personne aide beaucoup à se mettre "dedans" je crois ! En tout cas j'ai adoré *-*

Réponse de l'auteur: Et toi, elle est géniale ta review, tu le savais ? Non franchement, merci beaucoup parce que j'ai eu un sourire jusqu'aux oreilles en la lisant ! Moi aussi j'aime beaucoup Louis, et d'ailleurs je ne le vois pas forcément comme ça, je n'ai pas assez écrit sur lui pour le savoir, par contre je pense qu'il est définitivement un Poufsouffle, proche d'Albus, et qu'il est plutôt rêveur et calme. Au grand damne des filles qui aimeraient bien qu'il s'intéresse davantage à elles ! Encore merci pour ta review !

Laissée par : Nanira le 27/06/2013 13:08 pour le chapitre N'être que normal
Je ne lis pas souvent des textes sur la next-gen. Je me suis dit que j'allais m'y mettre mais à vrai dire, en cliquant sur ton OS je n'avais même pas comprit de quelle période il était question. Et puis je n'ai pas été déçue, c'est un OS très agréable à lire, à la fois simple mais qui fait aussi réfléchir. Ta vision des choses au sujet de tous ces héros de guerre qui ne connaissent plus la normalité est très intéressante et je pense qu'elle va me rester en tête.
Bravo et merci :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review Nanira, ça m'a vraiment fait plaisir de la lire et d'autant plus si la Next-Gen n'est pas ton domaine de prédilection. C'est vrai qu'avec le bug des sous-catégories, on ne voit pas forcément de quelle époque il est question, d'autant plus que Louis ne fait pas partie de la liste des personnages. Mais ce que tu dis sur ma vision des choses ça me fait vraiment plaisir parce que ça me tient à coeur, alors merci beaucoup à toi Nanira ! :)

Laissée par : Xinou le 27/06/2013 09:06 pour le chapitre N'être que normal
Omg c'est tellement choupinou *o*
en fait je trouvais déjà l'image trop choue et la le texte l'est encore plus ! Je suis contente de l'avoir lu ! Et puis pour tout te dire, j'adore comme il est écrit, c'est trop frais ! De faire juste les réponses de Louis et pas les questions, c'est superbement tourné, bref, j'adore !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Xinou, elle est adorable ! Ca me fait très plaisir surtout venant de toi parce que tu es quand même un peu une "spécialiste" de Louis mais que là, en occurrence, je ne le présente pas du tout de la même manière que le tien... on pourrait même dire que c'est tout le contraire ! Bref, merci beaucoup !

Laissée par : lalaulau38 le 26/06/2013 21:44 pour le chapitre N'être que normal

J'adore ! Simple, bref et conci ! J'ai vraiment aimé ! Il a l'air attachant ce ptit Louis !

Et j'ai apprécié découvrir une autre Dominique, que celle, tourmentée, souvent décrite par Hugo dans ses textes. Bravo !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review lalaulau38 ! Ah, c'est vrai que je n'ai pas la même vision de la Next-Gen que Hugo, je dois être un peu plus choupinoubisounours ! (x Mais pour moi, s'il y en a un qui doit se sentir à part chez les Weasley-Delacour, va savoir pourquoi, c'est Louis...

Laissée par : michedepain le 26/06/2013 00:10 pour le chapitre N'être que normal
C'est vraiment très bien écrit et très touchant. Presque poétique. Bravo.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette très gentille review michedepain !

Laissée par : Max Randell le 25/06/2013 23:15 pour le chapitre N'être que normal

Un one-shot qui se lit... D'un coup.

C'était vraiment très bon. C'était intéressant car il y a une certaine musiqualité dans le rythme. Des phrases courtes, beaucoup de point, comme lancé en mitraillette. Connais tu Fauve ? Ca m'a grandement fait penser à ça. Je te donne un lien pour que tu vois sinon : http://www.youtube.com/watch?v=519_pOvP9xs. (je ne pense pas au monologue du début mais les paroles du gars ensuite.)

Bref, je suis peu enclin à l'orgie congratulative, donc je peux te dire que mes compliments sont vraiments mérités.

Très bon, encore une fois !



Réponse de l'auteur: Que dire ? Merci beaucoup pour cette adorable review Max Randell, je suis ravie que tu aies aimé ce texte d'autant plus qu'il s'agit de mon premier sur Louis. Je ne connais pas Fauve, mais ce que tu dis m'a intrigué donc j'irai faire un tour dès que j'aurai avancé mon boulot aujourd'hui. En tout cas je suis très touchée par ta review, elle me fait vraiment plaisir. Encore merci !

Laissée par : Nogly le 25/06/2013 18:12 pour le chapitre N'être que normal
Il est sympa ton OS :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Nogly !

Laissée par : Bevy le 25/06/2013 16:46 pour le chapitre N'être que normal
J'avoue avoir mis du temps à comprendre que tu parlais de Louis^^. Je suis tellement habitué à une autre vision de lui... En tout cas, le texte est fluide et on se sent vraiment dans la tête d'un gamin de 10 ans.... Et la dernière phrase...Marquante je trouve, elle s'appliquerait si bien au clan Potter- Weasley je trouve!!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette adorable review Bevy, je suis ravie que tu aies aimé ce texte puisqu'il s'agit de mon premier sur Louis mais qu'en revanche, mon idée qu'il doit être difficile de faire partie du clan Potter-Weasley, elle, ne date pas d'hier. D'ailleurs je suis contente que tu penses la même chose que moi là-dessus. Encore merci !

Laissée par : Chicaneuse le 25/06/2013 16:46 pour le chapitre N'être que normal
J'ai adoré ! L'idée de faire un OS sur Louis Weasley, qu'on ne voit pas beaucoup dans d'autre fiction) est génial. Bravo :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Chicaneuse, je suis très contente que tu aies aimé puisqu'il s'agit de mon premier texte sur Louis !

Laissée par : Joe le 25/06/2013 16:36 pour le chapitre N'être que normal

J'ai trouvé ton OS touchant. Le point de vue de Louis sur sa famille m'a beaucoup plu. Merci pour cette histoire ! =)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Joe ! En fait je me faisais la réflexion depuis un petit moment, de manière générale il doit être difficile de faire partie de la famille Potter-Weasley quand on est "juste" normal... merci encore !

Laissée par : Yurimi le 25/06/2013 15:58 pour le chapitre N'être que normal

J'ai beaucoup aimé ton OS, il m'a bien plu :).

Déjà, l'image du résumé m'a attiré l'œil. Très belle bannière ;) ! Ensuite, quand j'ai lu le résumé, je me suis demandé de qui tu pouvais bien parler. J'ai donc décidé d'aller lire ! Quel plan machiavélique XD ! Tu avais tout prévu, hein ^^ ?

Alors oui, j'ai adoré, même si ça me dérange un peu, la relation de Louis avec ses parents. Pour moi, Louis Weasley est le petit Prince de ses parents, le chouchou de sa mère, le fiston de son père, ils sont fiers de lui quoi qu'il fasse, ils l'adorent, tout comme Victoire. Pour moi, c'est Dominique qui est toujours laissée sur le côté. Ça m'a donc demandé un peu d'effort, au début, pour imaginer un Louis moins aimé. Mais ça fonctionne, au final :) !

Ce que j'aime bien aussi, c'est la façon dont tu racontes. Du point de vue de Louis, c'est vraiment parfait, t'aurais pas pu mieux faire ! Ça garde le côté enfantin et ça respire la sincérité, tu as vraiment bien fait ça. C'est vrai que c'est plus accrocheur, quand le point de vue est interne ;).

Pour finir, je trouve la fin un peu brutale, je reste sur ma faim. Mais bon, j'en veux toujours plus de toute façon ;) ! 

En bref, pari réussi pour moi :).

Encore bravo pour cet OS ! Bisouxx !



Réponse de l'auteur: Un immense merci pour cette longue Yurimi, je suis vraiment très heureuse de savoir que tu as aimé ce texte et que tu aies pris le temps de laisser une review aussi détaillée ! Pour la bannière, tout le mérite revient à la photographe et au modèle, moi je me contente de recadrer l'image et de lui ajouter un titre. ^^ Sinon, c'est marrant en fait, parce que dans le fond mon image de Louis n'est pas très différente de la tienne. Je pense qu'il est effectivement le petit chouchou, celui à qui on passe tout, mais comme justement il est aussi choyé, ses parents s'inquiètent de voir qu'il est d'un naturel plutôt solitaire et ils ont tout de suite l'impression que quelque chose ne va pas ! Et puis, c'est Louis qui parle ici, il n'est pas non tout à fait objectif. Si tu trouves la fin brutale rassure-toi, j'y reviendrai sûrement dans d'autres OS, notamment sur cette amitié entre Louis et Albus. Enfin voilà, encore merci merci merci pour cette superbe review ! :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.