S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Journées reviews du 3, 4, 5 décembre 2021


Lire, écrire…

PAPA-NOËL : Oh oh oh ! Viens aider les lutins lors de la Journée Reviews de décembre !
MAMAN-NOËL : Elle se déroulera du vendredi 3 au dimanche 5 décembre !
LUTINS : Alors viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.




De le 24/11/2021 10:54


117ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 117e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 20 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 11/11/2021 14:44


Sélections du mois


Félicitations à Taka, Catie et popobo qui remportent l'enchanteresse Sélection Lieux Magiques !

Pour janvier 2022, c'est le thème de Créatures Magiques qui vous arrachera peut-être quelques frissons d'horreur... ou quelques soupirs de Boursoufflets attendris ! Vous pourrez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, pleurez, criez, lamentez-vous ou peut-être, guérissez en faisant votre Deuil. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Et on se retrouve en décembre pour la Sélection de Noël qui sera tout à fait spéciale (comme l'année dernière en fait) !


De Equipe des Podiums le 08/11/2021 12:08


26ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 26e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 6 novembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 30/10/2021 19:21


Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Reviews pour Dorment les enfants et songent les hommes

Laissée par : Erraten le 08/08/2015 20:36 pour le chapitre Chapitre 1

éhé je l'avais dis, je l'ai fait. Une deuxième fiction de lue !

Déjà, je suis contente que l'histoire soit du point de vue de Peter (même si tu n'as pas choisi, je me trompe?) C'est un personnage qu'on a trop souvent tendance à oublier ou à cataloguer comme traître directement. Là, ok, dans ta fic, il a déjà trahi James et Lily... donc mon argument ne fonctionne pas. 

J'aime beaucoup l'ambivalence entre l'esprit du rat et l'esprit de l'homme qui se mélangent et s'affrontent, sans que l'une ne domine l'autre. Ca donne un petit côté schizo, mais il donne de la profondeur au personnage, et du coup tu n'écris pas tout blanc ou tout noir. C'est plutôt gris: genre le moment où il explique qu'il veut se sauver du Terrier parce que certains membres de la famille lui font penser au Maraudeurs, mais que son côté "rat" les aime car il vit bien.

On sent aussi beaucoup de rancoeur et de jalousie en lui quand il parle de la force dans les yeux de Ginny, force qu'il ne possède pas. Ou encore quand il souhaite qu'elle fasse des cauchemars... C'est très triste.

D'ailleurs cette tristesse est bien contrebalancée par les moments drôles de la fic, comme le coup des "amis poissons" ou de la petite Ginny qui mange de la confiture en douce. Ces petits moments légers rendent la fic moins pesante.

Euh... je crois que j'ai fait le tour... alors voilà, bravo pour ta fic, j'ai vraiment beaucoup aimé ^^


Laissée par : The Night Circus le 15/07/2015 19:15 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore, j'adore, j'adore. 

Bon déjà, le point de vue adopté n'est vraiment pas commun du tout, depuis Peter/Croûtard. 

C'est un peu déstabilisant, mais j'aime bien être destabilisée donc tout vas bien :) 

C'est super intéressant de suivre les pensées du rat alors qu'il regarde la petite Ginny roupiller; et j'aime beaucoup le passage où il parle de la force de caractère qu'il décèle déjà chez elle alors qu'elle est toute gamine, et je trouve aussi super intéressant de suivre ses pensées sur sa jalousie qui le bouffe. 

Et j'aime bien le fait qu'il ait tout de même des pensées plus douce, que ce soit pas seulement un gros pourris, qu'il s'inquiète un peu de la petite fille... C'est ce genre d'éclairage qui rends un personnage mauvais un peu plus tragique, et j'aime beaucoup !



Réponse de l'auteur: En fait je n'ai pas vraiment eu le choix du point de vue, étant tombé sur "parler de Ginny du point de vue de Peter". Sur le coup je me suis creusé un peu les méninges mais les seuls passages où les deux ont été en contact c'est durant toute l'enfance de Ginny au final (peut etre quelques voyages dans le poudlard express). Mais dans tous les cas il était toujours en croutard ^^. Peter ne peut pas être juste le rondouillard jaloux qui trahis ses amis parce que trop lache et peureux. Fin après 7 ans aux cotes des weasley, il ne peut tout simplement pas de rien ressentir non? Merci beaucoup pour cette review, vraiment ça me fait plaisir tu n'imagine pas :)

Laissée par : Laura1406 le 24/01/2015 11:53 pour le chapitre Chapitre 1
C'est quoi ton secret ? Puis d'abord, pourquoi tu n'es pas fière de ce texte ? Il est plus que magnifique, je suis encore chamboulée par le précédent et celui-là est encore pire. J'ai l'émotion dans la gorge et dans les yeux, j'ai commencé à lire avec le sourire et je le finis avec des larmes que j'ai du mal à contenir. C'est beau et si triste à la fois. Cette haine et cet amour qui se mélangent, ces questions qui se posent et cette réflexion qui doit ronger Peter chaque jour… C'est superbe.

Tu alternes les sentiments avec une extrême justesse, on passe de l'un à l'autre sans s'en rendre compte et on arrive à sourire au début mais la fin nous l'enlève avec une rapidité folle. On se sent consterné, on n'arrive toujours pas à le comprendre. Dans un sens, qu'il trouve un foyer chez les Weasley m'a longtemps paru malsain mais avec ta vision des choses, c'est juste magnifique et rempli de sens, de justesse.

Ce paragraphe m'a particulière touchée :

"C'est peut être pour ça qu'il a choisit les Weasley. Parce que le petit Percy est déjà trop sérieux et qu'il ressemble beaucoup aux rares photos que Remus lui avait montré de lui enfant. Parce qu'il ne peut pas regarder les jumeaux sans voir James et Sirius écroulés de rire. Mais aucune trace de Peter."

C'est waw. Une deuxième grande claque dans la figure. Je suis sonnée, impressionnée et émue devant ces phrases qui sont belles et déchirantes à la fois. Tu n'imagines même pas à quel point c'est waw. Je trouve même pas d'autres mots, c'est terrible. Tu m'enlèves les mots de la bouche. En même temps, tu les manies si bien que c'est dur de pouvoir rivaliser avec ça dans une simple review… Ce texte est une pure merveille. Un bijou. Je l'ai adoré et je crois que je relirai, une deuxième fois, une troisième fois, pour me le rappeler, pour le savourer autant que je viens de le savourer.

Merci de me faire passer de si jolis moments < 3

Réponse de l'auteur: Je sais paaaas, sur le coup j'étais pas fière, j'avais un peu peur de l'accueil qu'il allait recevoir ^^. En vrai, je suis toujours triste quand je pensé ou que j'écris sur les maraudeurs parce qu'ils ont eu une vie de merde mais tellement... Et puis Peter se sent forcément coupable et seul. Il a quand meme partagé plein de choses avec eux... Merci de me faire pleurer de gratitude en lisant une review ma chérie *co eur*

Laissée par : Llial le 25/10/2014 17:31 pour le chapitre Chapitre 1

Ah, j'ai beaucoup aimé! L'idée d'un homme dormant et vivant pendant des années auprès de Percy puis de Ron, en compagnie de tous les autres enfants Weasley, est vraiment dérangeante. J'aime bien le parallèle avec Ginny, qui connaitra la peur et le désespoir pendant sa première année à Poudlard, mais qui deviendra par la suite la jeune fille forte qu'on aime. J'aime beaucoup le titre aussi.



Réponse de l'auteur: C'est vrai que c'est dérangeant. Ca ne m'avait pas frappée a ma première lecture du tome trois mais plus tard en y repensant, c'est glauque quand même! Encore quelque chose que j'aime avec ce que JKR a écrit, ça prend des dimensions différentes selon l'âge auquel on s'y intéresse. Merci encore, beaucoup beaucoup!!

Laissée par : Jeanneuuh le 05/10/2014 21:22 pour le chapitre Chapitre 1

Hum hum, je vais avoir l'air ridicule de laisser une seconde review mais j'ai oublié quelque chose de primordial: ton titre! Whaou comment il est bien! 

J'aime vraiment beaucoup, j'ai même pas lu le résumé pour cliquer dessus. C'est génialement trouvé. Poétique en plus! 

Bref, je voulais vraiment te le dire alors voilà :D


Laissée par : Jeanneuuh le 05/10/2014 21:15 pour le chapitre Chapitre 1

Je ne sais pas trop par quoi commencer... En fait, y'a trop de choses que j'ai adoré! 

J'dirai que, déjà, ce qui est vraiment génial, c'est que tu as séparé Péter et le rat. C'est très fort et j'aime beaucoup.

Ensuite, je ne sais pas qui tu décris le plus, Peter ou Ginny, mais on s'en fiche parce que les deux sont super! :D 

La Ginny enfant que tu décris est très fidèle au perso de JKR, et quand a Peter...Il est captivant. Cette perversité, cette jalousie! Incroyable! C'est vraiment très bien décrit, franchement bravo!

Ensuite, le fameux passage, avec Percy qui rappelle Remus et les jumeaux James et Sirius. C'est émouvant, même si Percy ne me fait pas penser à Remus, pas du tout du tout. C'est pas grave, ça ce fond très bien dans le texte quand même, ça ce noid dans l'amertume de Peter. 

Je crois que j'ai tout dis... Ou presque : j'aime beaucoup ta façon d'écrire. C'est fluide et fort à la fois.

Je n'ai pas vu depuis combien de temps ce texte est publié, mais ça doit faire y  petit moment! Du coup ma review doit te faire bisard ^^

A bientôt, j'espère!

Jeanne



Réponse de l'auteur: OMG, cette review date d'il y a presque un an... J'ai tellement honte que j'irais bien me planquer quelque part (ce que je fait depuis un petit moment déjà ceci dit ^^). Haha, au départ j'était sensée décrire plus Ginny (enfin Ginny du point de vue de Peter) mais après ce rat a monopolisé mon attention! Une review comme ça, ça fait jamais bizarre, c'est plutôt l'inverse, ça fait très plaisir! MErci beaucoup!!

Laissée par : Mary-m le 04/05/2014 18:29 pour le chapitre Chapitre 1
"Ce texte est...je n'en suis pas fière, j'ai l'impression qu'il est bourré d'incohérences et qu'il ne vaut pas grand chose. Mais je ne pense pas pouvoir faire mieux, je n'y arrive pas :D "

Je ne suis pas d'accord. Pourquoi bourré d'incohérence ? je ne trouve pas, vraiment pas.
Ne doute jamais de tes capacités, de ta façon d'écrire et de ce talent que tu as de nous faire passer un bon moment de lecture. Je le pense sincèrement.

Comme beaucoup, je ne suis pas une grande admiratrice de Peter mais j'ai vraiment vraiment beaucoup aimé ton texte.
J'aime ta façon de raconter cette histoire. Peter l'animagus qui veille sur Ginny endormie, joue avec elle, ...
Peter l'humain, qui est jaloux et qui aimerait la voir basculer dans le monde de la peur, de la jalousie...
Le bon et le mauvais, la part de bonté et de méchanceté en chacun de nous et le constant combat de ces deux côtés pour prendre le dessus.

Ce que j'ai aussi beaucoup aimé c'est lorsque tu donnes les raisons de la présence de Peter chez eux, le pourquoi du comment. Percy qui lui fait penser à Remus et les jumeaux à James et Sirius,...C'était beau et je n'y avais jamais pensé.

Encore merci pour ce beau moment de lecture.

Bises.

Réponse de l'auteur: Je ne sais pas vraiment, j'étais vraiment pas satisfaite de moi en l'écrivant ce texte ^^. Mais après toutes les gentilles reviews je le voit d'un meilleur œil! La tienne vient s'ajouter aux autres et je meurt de bonheur. Mais vraiment. Mille fois merci pour cette review, c'est fou , tu es folle, je suis folle. Juste incapable de te remercier correctement pour celle ci et toutes les autres. *calin*

Laissée par : eve1993 le 27/01/2014 18:40 pour le chapitre Chapitre 1
*jour de review*

Déjà j'aime beaucoup le titre, je trouve qu'il colle bien au texte et j'aime bien la symétrie. Après pour le texte je trouve que tu l'as bien réussis. C'est pas facile du tout de faire une description de Ginny à travers Peter. C'est vrai qu'ils se sont côtoyé longtemps mais fallait savoir quoi dire ! Et je trouve que tu as trouvé de quoi raconter et que tu l'as joliment fait. C'est vrai qu'en finalement c'est plus un texte sur Peter, mais Ginny est vraiment présente, c'est le fil conducteur de la pensée de Peter.
J'ai aussi beaucoup aimé le passage où Peter dit qu'il revoit Remus dans Percy et James et Sirius dans les jumeaux. J'ai trouvé ça beau.

*jour de review*

Laissée par : Ellie le 25/12/2013 01:04 pour le chapitre Chapitre 1
Si ça c’est un texte dont tu n’es pas fière, ça ressemble à quoi un texte dont t’es fière ? XD

C’est vraiment génial ce que tu as écrit. Et avec Peter en plus, pas vraiment le plus facile à traiter dans ce contexte XD Mais tu t’en es hyper bien tirée, c’était mignon comme tout. Même si c’était du point de vue de Peter, très axé sur lui et sa dualité avec son Animagus rat, et que Ginny était endormie, c’était clairement un texte sur elle du début à la fin. J’ai adoré le passage où Peter dit que le rat était venu chez les Weasley parce que Percy lui rappelait Remus, que les jumeaux lui faisaient penser à James et Sirius, mais qu’il n’y avait de Peter nulle part. C’était vraiment joli.

Et Ginny qui plonge le rat dans l’aquarium pour qu’il se fasse des amis chez les poissons XD Excellent :D

Joyeux Noël !

Réponse de l'auteur: Ooooooh merci Ellie! *rouge comme une tomate* Je suis super contente que ça te plaise, j'étais tellement pleine de doutes quand j'ai écrit ce texte... J'avais peur que Peter ne fasse pas très "vrai", que Ginny ne soit pas Ginny... Bref, que ça sonne creux quoi. Mais ta review efface tous mes doutes, point par point alors juste un énorme merci! Merci merci merci. Et bonne année a toi!

Laissée par : Caroliloonette le 21/12/2013 14:55 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noël*

Coucou Api,

Tout d'abord je voulais te dire que j'aimais beaucoup ton illustration et ton titre. Il y a quelque chose de paisible qui se dégage de cette illustration et la façon dont tu as placé le titre appuie cela encore un peu plus.

Sinon je trouve que ce texte est plutôt bien mené. J'avoue que c'était original d'écrire sur Peter/Croûtard qui observe Ginny en train de dormir. En fait on a le sentiment qu'il s'autorise à la regarder lorsqu'elle ne le voit pas, mais que sinon c'est comme si ça lui était interdit. J'ai bien aimé ta description de cette petite Ginny, on sent bien qu'elle est dynamique et pleine de vie, fidèle à ce qu'en a dit JKR.

J'ai bien aimé le passage où tu expliques les raisons de la présence de Peter chez les Weasley, le fait que Percy lui rappelle Remus, et que Fred et George lui font penser à James et Sirius. J'avoue que je n'avais jamais envisager cela de ce point de vue là mais ça me plait plutôt bien.

Je te souhaite un Joyeux Noël Api et à l'année prochaine !

Réponse de l'auteur: *RaR de nouvelle année* Merci beaucoup pour l'illu, (même si je n'ai aucun mérite) et le titre, je suis bien contente que tu ai aimé, c'est un peu la couverture alors... Tu trouve ça original? Je suis bien contente parce que je me suis bien tiré les cheveux pour écrire cet OS... Merci beaucoup ça me fait tellement plaisir tout ce que tu dit *bisous*. Arf je m'emmêle les pinceaux, comme toujours quand je répond a des reviews mais merci, merci merci, je suis contente que tu ai aimé mes idées.... Et bonne année a toi Caro!!

Laissée par : Felina le 01/09/2013 20:29 pour le chapitre Chapitre 1
Percutant. Je ne sais pas ce que tu reproches à ton texte, mais je le trouve très bien. Les sentiments de Peter sont cohérents et le rythme est fluide, il coule comme une pensée. Bravo.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup de laisser ton avis, ça me fait super plaisir!! Et en plus tu as aimé !! Gniiii. J'avais comme une impression d'inachevé avec ce texte, il y avait quelque chose qui me déangeait beaucoup. Je ne sais pas si c'était a cause de Peter ou du rat ^^. Surement les deux mouhaha. Merci encore!

Laissée par : HedwigPotter le 26/08/2013 16:09 pour le chapitre Chapitre 1
J'avoue que les textes sur Peter, j'ai souvent du mal a accroché, mais celui là est merveilleux!
On voit très bien la complexité de Peter en rat, cette partie de lui qui veut faire le bien, qui admire l'insouciance de Ginny, et l'autre partie qui est empli de jalousie et de rancœur. Ce que je trouve le plus prenant, c'est cette comparaison entre les Weasley et les maraudeurs. Quand on le lit, ça sonne comme une évidence, et pourtant ça ne m'était jamais venu à l'esprit!
Et je trouve que même si techniquement, elle est peu présente, Ginny est bien respectée: Elle fait des farces, veut que Croutârd se fasse des amis, et comme tu le dis si bien, Peter voit déjà qu'elle sera forte.
Je pense que tu peux être très fière de cet OS sur Peter, que tu as traité avec beaucoup d'humanité. Il y a quand même de l'ironie dans tout ça: C'est la partie humaine de Peter qui est la moins "humaine", si on peut dire, et sa partie animal qui est la plus douce,la plus insouciante.
Félicitations pour ce texte qui feras surement parti de mes favoris !

Réponse de l'auteur: Haaaaaaaaan qu'est ce que je peux dire après une review comme celle là? Qu'elle m'a donné un sourire pas possible pendant trop longtemps? Qu'elle est superbe? Qu'elle m'a beaucoup touchée? Serieuuuuux faire des review comme ça ça devrai pas etre autorisé tellement elle est chouette! Ma RAR est déjà lamentable a côté ^^. Je suis super contente que tu ai remarqué que finalement le rat est presque plus humain que Peter. C'est un peu ce que je voulais montrer alors je suis super contente! Oh merci merci merci. *s'en va rouge comme une tomate après t'avoir inondée de bisous*

Laissée par : dobbymcl le 18/08/2013 15:25 pour le chapitre Chapitre 1
Api j'adore. Je trouve que tu avais le perso les plus difficile. Peter, je m'en serais pa sortie et ce que tu as fais, c'est beau. C'est une excellente idée d'avoir séparée le rat et Peter. Et en plus par son POV on a une Ginny tellement innocente, tellement belle avec toutes les farces qu'elle fait au rat. C'est un peu triste parce que Peter est perdu, dévoré par la jalousie mais cette innocence du rat, c'est intéressant. Sérieux, il est parfait ton texte.

Réponse de l'auteur: Oh Dobby.... Tu n'imagine pas a quel point ta review me fait plaisir. C'st vrai que Peter c'est pas simple et que j'ai bien galèré ^^. Oui j'imagine bien Peter un peu déchiré. Depuis longtemps en fait. Pour moi il y a toujours eu une part de lui envieuse, jalouse des autre et une autre part qui voulait juste etre heureuse, entouré d'amis. Et la métamorphose en rat c'est un peu la fracture. Je suis contente que tu aime Ginny vu qu'a la base c'est un peu elle le sujet! Vraiment merci beaucoup! *gros calin*

Laissée par : Hugo le 18/08/2013 14:42 pour le chapitre Chapitre 1
Wahou, j'ai adoré ton texte. Déjà, rien que le fait que tu ais séparé le rat et Peter comme si c'était vraiment deux personnes différentes. Ensuite, pour le côté un peu pervers de la chose, Peter reste un homme même quand il est rat et la façon dont il regarde Ginny dormir c'est... brrrr.
Et enfin, tu as rendu Ginny très attachante avec ses conneries de rat à la vie sociale. J'ai bien rigolé et même, c'est bien écrit, tu passes de la légèreté à une ambiance lourde, avec des regrets, la ressemble entre Ginny et Lily, tout ça en fait.

J'ai adoré, un court texte mais comme je les aime.

Réponse de l'auteur: C'est vraiiii? J'avais tellement peur de ce texte que je n'attendais pas vraiment de retours - -'. Enfin bref, je suis super contente que tu ai aimé parce que olala Peter il est compliqué. M'enfin c'est comme ça que je me l'imagine, déchiré, comme il l'a toujours été. C'est vrai que c'est un peu pervers maintenant que tu le dis, mais ça me fait plaisir ^^. Merci beaucoup Hugo, j'sais pas quoi dire.

Laissée par : Eliie Evans le 17/08/2013 13:52 pour le chapitre Chapitre 1
Vraiment très bien mené!

Réponse de l'auteur: Oh merci beaucoup, ça me fait super plaisir!! *calin*

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.