S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, Drachvador, Ella C et Catie qui ont su mettre à l'honneur les personnages secondaires et qui remportent la Sélection en lien.

En juin 2020, il y aura de la romance dans l'air avec le thème Triangle amoureux. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez des histoires émouvantes et dramatiques avec notre Sélection Tragédie/Drame. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/05/2020 13:24


Reviews pour Pendant ce temps, sur la colline

Laissée par : Pomme Gaunt le 03/07/2015 11:43 pour le chapitre OS
Une histoire très belle. J'adore l'idée, aussi. De montrer la mort des Potter sous un autre jour, de mettre la narration du petit Cedric... C'est très juste, et très bien écrit !!
J'ai un projet, qui est de rassembler des OS autour d'Harry Potter piochées sur divers sites. Est-ce que ça t'intéresse ? Si oui, viens en parler là : http://oshp.eklablog.com/ ou là : http://booknode.com/forum/viewtopic.php?f=36&t=202943&sid=ba18b0241db02571007bd1ceb8f644d7
J'aimerais vraimet que ta fanfic fasse partie du recueil ! Merci ! :D

Laissée par : VioletykM le 16/11/2013 18:42 pour le chapitre OS
J'ai pas encore trop lu les autres fics du concours mais pour celle-ci, c'est justement en voyant que Cédric était chez les Lovegood que j'ai eu envie de la lire. J'aime beaucoup cette idée !
Le système de répétition avec les "Cédric n'est pas bien grand", c'est vraiment bien. C'est dur de raconter un tel évèvnement du point de vue d'un enfant, et je trouve que tu t'en est très bien sortie. Juste à travers les dialogues, eles impressions d'un enfant on parvient à saisir ce qui aurait sans doute dû être bien plus décrit si c'était du point de vue des grands... Je ne sais pas si je suis très claire ^^
La réaction des trois adultes quant à la mort de James et Lily est parfaite je trouve. Ça correspond exactement à ce qui était suggéré dans le premier tome dans le premier chapitre et dans le récit d'Hagrid. Et puis on sent déjà venir l'ambiance des rumeurs juste avec ce que dit Mrs Lovegood, j'imagine bien toutes sortes de "nouvelles" plus ou moins proches de la vérité se répandre un peu partout... Quant à toutes les familles qui veulent adopter Harry, c'est une très bonne idée ! (c'est pas Molly qui dit un truc semblable un jour dans les livres ?)
Bon et puis il y a la toute dernière phrase. Elle est très vraie. Même à 4 ans, surtout à 4 ans, on a envie de pleurer même si on sait pas pourquoi il faut être triste (la même chose m'est arrivée à peu près au même âge ^^).
Bravo pour cette fic Eliah, ça va vraiment très bien avec le concours et c'était une belle idée !

Laissée par : AlbusDumbledore le 11/11/2013 13:35 pour le chapitre OS
J'ai beaucoup aimé la façon dont tu as abordé le sujet : du point de vue de Cédric. On se retrouve parfaitement dans le cas des premiers souvenirs, où on sait qu'un truc se passe, mais on ne comprend pas pourquoi ni quoi. C'est vraiment bien retranscrit. J'ai beaucoup aimé aussi Mrs Lovegood, qui m'a beaucoup fait pensé à Luna par certain point ; ainsi que Mrs Diggory (super l'idée d'en faire une Moldue et donc Cédric un Sang-Mêlé). Et l'arrivée de Mr Diggory est parfaitement bien maîtrisé, et l'idée que tout un tas de familles se sont bousculées pour adopter Harry.


Vraiment un OS super ! Bonne chance pour le concours :)

Laissée par : ErwanMalefoy le 10/11/2013 12:34 pour le chapitre OS
Hey !
J'aime bien l'idée des Lovegood et des Diggory (je sais pas comment ça s'écrit) ensemble !
Ensuite c'est mignon, mais du coup Cédric comprend pas vraiment et j'ai eu l'impression de plutôt lire un OS sur les parents que sur l'enfant.
Mais bon, c'était sympa quand même ^^
< 3

Laissée par : Crystallina le 09/11/2013 03:29 pour le chapitre OS

C'est la première fois que je lis un texte où la mère de Luna est vivante :o C'est bien, cela change ;)

Que dire à part que j'ai bien aimé découvrir le point de vue d'un petit garçon de quatre ans. Et que le texte était bien écrit, agréable à lire.

Et je n'avais jamais pensé au fait que des sorciers auraient pu souhaiter adopter Harry alors que cela me parait tout à fait logique à présent --'

Bref, c'était un très joli texte et j'ai vraiment apprécié de le lire :)

Il ne me reste plus qu'à te souhaiter bonne chance pour le concours :)


Laissée par : yunus le 08/11/2013 12:38 pour le chapitre OS

J'aime bien aimé ton OS. Comme les autres, j'ai trouvé la répétition du "Cédric n'est pas bien grand..." donne un très bon tempo au texte (la deuxième fois que tu l'as écris, j'ai trouvé ça un peu redondant mais comme au final tu le fais plusieurs fois il n'y a aucun soucis :))

Comme l'OS est pratiquement entièrement fait avec des dialogues ça donne aussi une dimension supplémentaire qui n'est pas désagréable

Le fait que ce soit les Lovegood qui gardent Cédric...oui pourquoi pas c'est vrai que je n'y avais jamai pensé (au départ je dois avouer que j'ai été un peu surprise mais bon après tout il n' y a rien de choquant la dedans :))

J'ai beaucoup aimé connaître les mères de Cédric et Luna, car ce sont deux personnes que l'on ne connait absolument pas et c'était vraiment très intéressant de les faire apparaître et de leur donner un caractère particulier. Donc j'ai bien apprecié ça :)

Après il y a quelque chose qui m'a gêné...c'est la vitesse à laquelle les Lovegood aprennent la nouvelle. Comme la mère de Cédric vient de quitter le travail (même s'il est tard) j'imagine que c'est la soirée encore...Or je crois que la plupart l'ont apprit le lendemain matin plutôt! Mais bon après, on peut imaginer que eux l'ai appris assez tôt pour que Mr Lovegood puisse l'apprendre dans le Chicaneur... Enfin je sais pas, je ne suis pas experte la dessus mais ça m'a fait bizarre. (mais bon comme personne ne t'en as fait la remarque j'imagine que je raconte n'importe quoi :D)

Bref voilà c'était un OS très sympa et bonne chance pour le concours :)


Laissée par : Hugo le 03/11/2013 21:03 pour le chapitre OS
Hello Eliah !
C'était un texte vraiment excellent et j'ai plein de commentaires et de remarques *content*
Dès le début, tu nous plonges dans une ambiance sombre, angoissante, avec l'attente de Keira et surtout, la machine de Xenophilus, qui s'arrête et repart et puis, du point de vue du petit Cedric, ça rend le tout vraiment lourd ! J'ai beaucoup aimé, dès le début.
Le fait que tu ais choisi Cedric rajoute quelque chose en plus parce qu'on sait qu'à la fin, même si on parle de la "mort" de Voldemort, il se fera quand même tuer par lui des années plus tard, ce qui donne une tournure tragique.
Par contre, je n'aurais jamais imaginé que les Diggory puissent confier Cedric aux Lovegood, ça me paraît presque ilogique. Pour moi, ce sont deux familles opposées mais quand on y pense, avec les Weasley, ils sont voisins et après réflexion, je pourrais être d'accord avec toi concernant leur choix de baby-sitter quant à la proximité.
Ton texte changeait un peu de tous les autres, l'annonce de la mort de Voldemort, la joie, la tristesse pour les Potter mais on le fête quand même et tout le reste. J'ai énormément apprécié le fait que Keira souhaite adopter Harry, c'est quelque chose que j'avais complètement oublié, que des dizaines de sorciers s'étaient proposés pour le prendre avec eux ! C'était une très bonne idée de l'intégrer et ça renforce le personnage de Keira - dont on ne sait absolument rien dans le fond !
Par contre, je ne suis pas sûr d'avoir saisi l'allusion aux moldus. Je n'ai pas internet là (je te laisse ma review parce que j'ai copié ton texte sur Word pour le lire dans le train :mg:) et je ne me souviens plus si la mère de Cedric était moldue ou pas mais je n'ai pas très bien compris sa réaction.
Bref, c'était un très bon texte et les attitudes des mères pour leur enfant sont vraiment concrètes, tu les as très bien décrites. Bravo Eliah et bonne chance pour le concours !

Laissée par : Noirceur le 02/11/2013 23:02 pour le chapitre OS
J'ai bien aimé cet OS. La phrase répétitive "Cédric n'était pas bien grand..." donnait un rythme au texte, et sa vision des adultes et des événements était touchante.

J'ai trouvé la mère de Luna bien rendue. Sa petite folie douce lui correspond bien, même si je ne sais pas pourquoi, je ne l'imaginais pas vraiment comme ça, peut être plus normale... ?

Ca m'a plu que tu insères le fait que les Lovegood pensent que Voldemort continu à vivre dans un de ses magemorts. C'est un peu comme s'ils avaient deviné !

Voilà ma petite review :)
Bonne chance pour le concours !

Laissée par : Ginnyw le 02/11/2013 01:25 pour le chapitre OS
Hello,

J'avais lu cette fic un peu plus tôt dans la semaine avant d'aller faire je ne sais plus quoi et j'avais noté dans un coin de ma tête qu'il fallait absolument que je la reviewe dès que j'aurais un peu de temps. Ce que je suis en train de faire^^

Alors, la première chose qui m'a vraiment plu, c'est de voir la mère de Luna. On n'en parle jamais, sauf pour dire qu'elle est morte ou donner dans le tragique et je trouve ça un peu dommage. D'autant que pour être autant affectés par sa mort, son mari et sa fille avaient vraiment dû être heureux avec elle. Je l'imagine vraiment comme une sorcière brillante et gentille, aimante.

C'est drôle de voir Cedric petit, même si ça me fait un gros pincement au coeur sachant ce qu'il est devenu. Je crois que de tous les personnages de la saga, c'est l'un de ceux qui a eu le destin le plus tragique. Là, il s'est vraiment trouvé au mauvais endroit au mauvais moment. Et c'est triste au possible.

Ici, c'est assez troublant d'avoir sa vision de cet évènement. C'est là qu'on se rend compte qu'en fait, les enfants sont beaucoup plus sensibles aux choses qui les entourent qu'on voudrait bien le penser. Et oui, il ne comprend pas vraiment ce qui se passe, mais il n'en perd pas une miette. Et nous, on se prend un gros choc, parce qu'on sait que sa mort va directement découler de ces évènements. Et on a mal au coeur en songeant que ses parents sont tout contents à l'idée d'élever leur fils dans la paix après la disparition de Voldemort alors qu'on sait que c'est justement son retour qui tuera Cedric. Et qu'il sera l'une des premières victimes de la seconde montée au pouvoir.

J'aime particulièrement l'idée de l'article dans le Chicaneur. Le pire, c'est qu'ils ne sont vraiment pas loin du tout de la vérité: il a effectivement fallu détruire des objets qui retenaient Voldemort à la vie pour pouvoir le vaincre. Là où ils se sont trompés, c'est dans le fait qu'il s'agissait d'objets et non d'une personne. Mais on peut tout à fait comprendre pourquoi. Les Horcruxes ne sont heureusement pas monnaie courante dans le monde sorcier.

je n'avais jamais réfléchi à la mère de Cedric. J'avoue ne jamais avoir imaginé qu'elle soit une Moldue. Mais c'est parfaitement possible et j'aime bien l'idée qu'elle travaille dans un hôpital. Ca lui donne un côté très humain et une douceur qui m'ont plu directement. Mais pour ce qui est de ce qu'on soigne à Halloween, disons que ça dépend beaucoup de l'heure. On a les enfants qui font des maux de ventre d'avoir trop mangé, on a aussi les adolescents et les adultes plus ou moins jeunes qui font tous types d'excès, du style coma éthylique :D Ou overdose de certaines substances festives^^Bref, je pense que du point de vue d'un enfant, la seule chose à retenir, c'est les maux de ventre^^ Laissons donc l'innocence là où elle subsiste encore ;)

Ce que j'aime également, c'est le fait que les deux familles cherchent à adopter Harry. Du coup, je me demande ce qu'il serait devenu et quelle enfance il aurait eu s'il avait pu vivre avec les Lovegood. Je pense vraiment qu'il aurait été heureux. Ce sont de braves gens. Bon, certes, il aurait peut-être fini un peu plus frappé qu'il ne l'ait dans les HP, mais ça aurait pu être vraiment drôle.

Bref, il y a beaucoup d'éléments qui s'emboîtent parfaitement et je trouve ça super bien fait. Beaucoup de choses nous entrent dans l'histoire, nous rapprochent du canon et cela donne une grande force à cette scène somme toute assez banale, lui fait prendre tout son sens et nous transporte avec.

Pour ce qui est de la baby sitter, je pense aussi que Cedric n'avait pas du rester beaucoup avec les Weasley, on voit bien dans le tome 4 qu'ils se connaissent somme toute assez peu alors qu'ils habitent la même ville. Du coup, je suis assez d'accord, Cedric n'a pas du être gardé par Molly quand il était petit. Est-ce qu'il est gardé par la mère de Luna? On n'en sait rien, JKR ne l'a jamais dit, mais après tout, ce n'est pas impossible et je trouve ça assez cohérent.

En fait, les Lovegood sont justes restés ancrés dans les années 80^^Ce qui provoque un certain décalage. Enfin, c'est ce qui rend Luna juste géniale^^

En tout cas, j'ai passé un fort bon moment en compagnie des Lovegood et des Diggory. Il y avait une vraie douceur et une gentillesse qui se dégageaient de tout ça et j'ai vraiment apprécié.

Bref, un super texte sur lequel j'avais beaucoup de choses à dire comme tu peux le constater^^

A bientôt au détour d'un prochain texte,
Bises,
Gin

Laissée par : Caroliloonette le 01/11/2013 01:46 pour le chapitre OS
Coucou Eliah,

J'ai bien aimé. Déjà je trouve ça original d'avoir le point de vue d'un enfant sur cet événement-là. C'est intéressant de voir à travers les yeux de Cédric comment il a vécu ce moment-là !

J'ai bien aimé aussi la façon progressive dont tu as amenés la nouvelle, ils apprennent d'abord que Celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom (c'est long à écrire ce bidule ^^) a disparu, ils ne savent pas vraiment comment, juste cette histoire qui a explosé ... Puis ils apprennent que les Potter sont décédés mais que Harry a survécu et là on ressent la tristesse.

J'ai bien aimé aussi, la répétition du "Cédric n'est pas bien grand, il vient de fêter ses quatre ans", ça donne une certaine rythmique au texte.

J'ai souri lorsque Cédric espère que sa maman ne va pas tarder car il n'aime pas la soupe de Mrs Lovegood.

Bonne chance à toi pour le concours !

Laissée par : Pattenrond le 31/10/2013 22:24 pour le chapitre OS
Harry en grand frère de Luna. Je ne sais pas pourquoi, mais j'adore cette idée.

J'ai adoré ton OS. D'abord, j'aimais bien la normalité, la banalité plutôt du début. Cédric se fait garder par sa voisine, sa maman prend du temps pour revenir du travail, la mère de Luna est en train de préparer le souper. J'y trouve un certain confort dans la banalité, comme si Voldemort n'avait pas tant changé leurs vies. Après, il y a les petites choses farfelues des Lovegood, la théorie de Xenophilius selon laquelle l'esprit de Voldemort est allé chez un de ses partisans. Bon, j'ai dit farfelu, ce ne l'est pas tant que ça, finalement. Et puis, le point de vue de Cédric était superbe, parce qu'il est jeune, qu'il ne comprend pas tout, mais qu'il comprend déjà pas mal.

Laissée par : Laura1406 le 31/10/2013 17:02 pour le chapitre OS
J'ai cliqué un peu au hasard pour tout t'avouer et puis je me suis souvenue que tu en avais parlé sur le forum alors voilà, j'ai fait ma curieuse... Et franchement, je suis sur les fesses pour rester polie.

J'ai adoré ton texte. Je ne m'attendais pas du tout à ça, Cedric est tellement petit que je savais pas du tout comment tu allais décrire ce moment et franchement, je ne suis absolument pas déçue ! Je crois que ce qui m'a plu le plus, c'est cette répétition de la phrase "Cédric n'est pas bien grand, il vient de fêter ses quatre ans." Il y un certain rythme, une rime, une certaine sonorité dans cette phrase qui me plait énormément. Et ça donne du rythme à ton texte en même temps.

On ne voit pas le temps passé, j'ai l'impression que ton texte est vraiment très court parce qu'il m'a tellement plu que quand je suis arrivée à la fin, je me suis dit "déjà ?".

J'ai été un peu étonnée en voyant que ce sont les Lovegood qui gardent Cédric et puis je me suis souvenue que les Diggory n'habitaient pas très loin des Weasley et des Lovegood. J'avais carrément oublié ce détail ! Mais j'ai apprécié ton choix parce qu'on a un plusieurs points de vue par rapport à la mort des Potter finalement. Tu as super bien retranscrit les sentiments d'un enfant je trouve, Cédric est là, il ne comprend pas tout mais assez pour savoir que ce qu'il vient de se passer est grave. Ça m'a beaucoup touchée lorsqu'il a envie de pleurer à la toute fin parce que sa mère pleure. C'est beau dans un sens parce que même si les mots qu'il vient d'entendre ne veulent pas dire grand-chose pour lui, il a compris.

Un moment qui m'a marquée aussi, c'est quand la mère de Luna parle de Voldemort qui aurait lié sa vie à celle d'un Mangemort. Elle n'a pas totalement tort quand on y pense parce que des années plus tard, Quirell partage son corps avec Voldemort. Et ça m'a pas mal surprise qu'elle lance cette hypothèse et en même temps ça m'a fait sourire. Parce que j'ai toujours pensé que les Lovegood avaient un don pour comprendre et voir des choses qui n'étaient pas forcément évidentes pour les autres, mêmes si certains trucs sont un peu farfelus.

J'ai l'impression que ma review n'est pas du tout claire x) mais j'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, le point de vue de Cédric est admirablement bien choisi, ça change de ce qu'on peut lire d'habitude et j'ai beaucoup beaucoup aimé. C'est fluide et on se laisse emporter par ce que tu nous racontes, ç'aurait pu être un risque d'avoir ce point de vue mais non, tu t'en sors super bien et ça ne rend l'histoire que plus magnifique.

J'ai vraiment adoré et j'ai bien envie de relire, juste pour apprécier encore un peu ce moment dans la vie de Cédric. Merci pour ce moment Eliah, et je te souhaite bonne chance pour le concours ! :)

Laissée par : clairdo le 31/10/2013 15:08 pour le chapitre OS
J'ai beaucoup aimé ton OS, surtout la répétition de "Cédric n'est pas bien grand", ça rythme très bien ton texte et s'imagine réellement être dans la maison des Lovegood, observateur extérieur de toute la scène.

Merci beaucoup pour ce joli OS

Bisous

Laissée par : Kathleen le 31/10/2013 14:46 pour le chapitre OS
J'aime beaucoup ton histoire. La répétition de "Cédric n'est pas bien grand, il vient de fêter ses quatre ans". Le fait qu'il ne comprend pas tout et les réactions de sa mère qui est moldue. Il comprend des choses mais il y a des choses qu'il ne saisira que bien plus tard.

Et les sorciers qui veulent adopter Harry. J'avoue que je n'y avais jamais pensé, mais après un tel exploit, il a dû s'en présenter effectivement beaucoup pour essayer. S'ils avaient réussi, ça aurait été les Dursley qui auraient été contents.

Ton histoire est vraiment jolie et je l'aime beaucoup. Bravo et bonne chance pour le concours.

Laissée par : aliix le 31/10/2013 14:43 pour le chapitre OS
C'était très joli, très touchant, j'ai beaucoup aimé. Ce n'était pas évident de prendre le point de vue d'un enfant, mais tu as su le rendre avec justesse, et surtout y donner de l'intérêt. Bravo pour ce superbe texte !
Bonne chance pour le concours !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.