S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Le Puits

Laissée par : Satchre le 27/12/2015 18:08 pour le chapitre Il était une fois
*Review de Noël*

Coucou Lil' :)

J'ai choisi ce texte pour diverses raisons, la plus évidente étant que sa présentation me plaisait bien. Aussi parce qu'il s'agit d'un texte d'Echange et que j'aimais bien l'idée de prolonger l'ambiance de Noël cette année en revenant à l'an dernier. Et puis j'ai trouvé que ton texte manquait cruellement de reviews pour un texte-cadeau, alors me voilà, enchantée qui plus est par ta note initiale qui annonçait un conte : que demander de plus à Noël ? J'ai trouvé cette idée très appropriée à la période de fêtes et je n'ai pas du tout été déçue par ce que tu en faisais !

A ma grande confusion, je dois t'avouer que je n'ai pas immédiatement compris qui était Dorea Black ; je devais être un peu trop dans la lune, impatiente de voir comment tu allais bien pouvoir dérouler ce conte. Mais je n'en ai été que plus agréablement surprise par la révélation de l'identité de Charlus Potter, vu que, du coup, je ne m'y attendais pas :)

J'aime beaucoup la manière dont tu as modifié, transformé le contexte. Inscrire ton histoire dans le contexte de la seconde guerre mondiale m'a beaucoup plu, surement aussi parce que c'était une manière de parler de cette époque sans trop en faire, et puis ton interprétation du rapport qu'on pu avoir les sorciers avec le conflit me plaît énormément.

Tu as très intelligemment su ré-exploiter les éléments typiques du conte aussi. J'ai adoré retrouver des lieux parlants (la belle maison, la forêt), des péripéties (la rencontre, la transformation) et un dénouement joyeux (le mariage, la naissance et la magie) -j'en oublie surement. Je ne sais pas comment tu as procédé, si l'histoire t'est venue naturellement ou si tu as essayé de jouer sur plusieurs contes qui te plaisaient, mais le résultat est superbe !

Merci pour cette belle lecture, Lil', et Joyeuses Fêtes de fin d'année ♥

Laissée par : Billou le 20/12/2013 14:23 pour le chapitre Il était une fois
C'était très agréable à lire, tout mignon. Tu as bien respecté les conditions du conte : Que tout se termine bien ;) Vraiment j'ai adoré lire ce texte... Surtout en la période Noël ! :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, ça me fait très plaisir! :)

Laissée par : Caroliloonette le 18/12/2013 19:54 pour le chapitre Il était une fois
Ah oui c'est vrai que pour le coup ça paraît très conte, d'ailleurs quand elle part dans les bois j'ai pensé au Petit Chaperon Rouge, lorsqu'il lui demande de l'embrasser ça m'a fait penser à La Belle et la Bête, et ça s'est confirmé lorsqu'il redevient jeune, bon bref on s'en fout de ça. Finalement même sa famille à elle était ravie pour ce mariage. Bon au final tout s'arrange pour elle mais au final j'ai un peu de peine pour ses parents qui n'ont pas été en mesure d'accepter leur fille tel qu'elle était. Bon sinon c'est vrai que ça paraît très peu crédible mais comme c'est un conte ça passe au final !

Réponse de l'auteur: Eh oui, les Black sont exigeants et stupides, alors si leur fille épouse un grand sorcier, l'honneur est sauf. C'est terrible à dire, mais bon... D'ailleurs, je ne m'étais même pas rendue compte qu'il y avait autant de ressemblance avec d'autres contes en fait! C'est pour ça que c'est génial les contes de fée, c'est comme les disserts de philo, on peut faire passer tout et n'importe quoi dedans!
Merci beaucoup pour ta review!

Laissée par : Luciana le 18/12/2013 15:47 pour le chapitre Il était une fois
Hugo a fait la comparaison avec mon conte (qui n'avait pas la forme d'un conte ahah) et je trouve le tien bien plus réussi !
Je veux voir Dorea dans OAT maintenant, faudra leur envoyer une lettre ou un truc du genre où on exige de faire apparaître Dorea dans la série.
Le seul truc qui est dommage, c'est l'époque choisie, ce n'est pas assez conte dans le sens du conte avec les princesses et patati et patata.
Enfin, c'était vraiment agréable, très chouette en cette période de fête (quand je vois les cadeaux morbides que j'ai offert à Hugo je me demande ce qui se passe de pas clair dans ma tête x) )
Bravo !

Réponse de l'auteur: Bah, disons que j'ai essayé de respecter la forme du conte le plus guimauvesque possible, un peu dans le style Bisounours au final. Ah ouais! Et du coup, elle sortirait avec Hook, et elle aurait fils qui s’appellerait James Hook et qui ferait de la magie. Ca serait trop bien! o/ Yup, la 2e Guerre Mondiale, c'est pas vraiment le contexte le plus romantique mais je voulais écrire un truc sur les parents à James-chou et je me suis dit que ça serait troooop mignon. Mais si ça peut te rassurer, le morbide et le glauque c'est plus mon genre d'habitude et puis ça te démarque des autres cadeaux au moins! x) Merci beaucoup beaucoup!

Laissée par : Hugo le 18/12/2013 11:16 pour le chapitre Il était une fois
Le conte, voilà ce qui manquait à Noël !
Je ne peux m'empêcher de faire la comparaison entre le conte de Luciana, Gracieuse Garce et le tien et je me met à rire parce que c'est tellement opposé !
C'était un très beau conte d'ailleurs et tu as eu une très bonne idée ! La demande en mariage m'a bien fait rire jusqu'à ce que je me souvienne que c'était comme ça dans les contes, c'est vraiment trop bizarre :mg:
Bref, bravo Liltangerine :D

Réponse de l'auteur: Il manque plus qu'il se mette à neiger et que des fées tombent du ciel pour chanter des cantiques. :3 Haha oui, c'est pas vraiment vraiment le même registre, les contes niais, sucrés et choupinets. Eh oui, c'est vraiment bizarre, et franchement, je me demande où Andersen et les frères Grimm sont allés chercher leurs idées bizarres... Enfin ça me fait super plaisir, merci beaucoup! :D

Laissée par : Pattenrond le 18/12/2013 06:44 pour le chapitre Il était une fois
Je pourrais dire que c'est très, hum, très conte, dans le sens où ça semble bien facile et bien impossible, mais malgré tout, c'était amusant et mignon à lire. Je souriais à la fin, parce que c'était bien beau le happy ending et le "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants". J'ai passé un très beau moment à lire ta fic!

Réponse de l'auteur: C'est ce qui m'a toujours plu dans les contes, car même si les héros rencontrent des obstacles, ils sont toujours optimistes et heureux, et puis pour Noël, c'est trop chou de pouvoir écrire ça. Ca me fait très plaisir de t'avoir donné le sourire, merci beaucoup!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.