S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

104ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 104e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 26 septembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L' équipe des Nuits le 18/09/2020 17:43


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de novembre 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Parodie, Maladie mentale, Voyage temporel, Missing moment ou Antagoniste(s).

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 septembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 16/09/2020 22:07


PROJET HPF – « SAL - Semaine d'Adaptation Ludique »


Aujourd’hui, nous vous proposons de participer au super projet d’intégration du forum de l’association HPF ! Entre découverte du fonctionnement et rencontres avec d’autres membres via des animations ludiques…

Ses organisatrices vous présentent le projet : « Tu viens d'arriver ? Tu te perds encore dans les méandres de ce forum et tu aimerais en savoir plus ? Tu es là depuis si longtemps que tu fais partie des meubles et tu voudrais partager ton expérience ? Tu voudrais rencontrer de nouvelles personnes ? Alors la SAL est faite pour toi !
La Semaine d'Adaptation Ludique est la semaine d'intégration du forum HPF. Pendant dix jours, votre équipe et vous devrez affronter jeux, défis et devinettes afin de découvrir chaque recoin des sites HPF et créer des liens avec les membres. Si ça vous intéresse, rendez-vous sur ce topic !

Les informations utiles :
- Les inscriptions auront lieu du 11/09 au 30/09
- La SAL aura lieu du dimanche 11/10 au mercredi 21/10
- Les équipes sont constituées de jeunes et anciennes et anciens du forum »

Bonne intégration !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 11/09/2020 12:05


PROJET HPF – « Story of music »


Vous êtes fans d’écriture et de musique ? Ce tout nouveau projet est fait pour vous !

Son organisatrice, Lyssa7, vous le présente : « Ce projet tourne donc autour de la musique. Le but est de s'en inspirer pour écrire un texte.
Le projet comporte trois axes sur lesquels je me suis basée :
- L'ambiance/le genre (pop, rock, metal, soul, reggae, rap, musique traditionnelle),
- Un instrument qui est associé à ladite ambiance et influence le texte, ainsi que
- Une chanson qui appartient au genre choisi par le participant.

L'auteur doit donc associer ces trois axes pour écrire son texte, et on doit ressentir l'influence du genre, de l'instrument et de la chanson à travers les actions/la personnalité du personnage, l'époque choisie, le contexte, etc.
Il n'y a pas de conditions particulières et la deadline est fixée au 15 janvier 2021. »

N’hésitez plus à vous inscrire ! Lyssa7 et les autres participants n’attendent plus que vous sur ce topic !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 09/09/2020 11:31


PROJET HPF – « PROUD TO BE ME »


La rentrée HPF s'annonce studieuse grâce à un tout nouveau projet d’écriture !

Son organisatrice, Alrescha, vous le présente : « Ce projet a pour but de vous faire écrire sur un personnage LGBTQ+. Toutefois, les catégories slash et femslash sont à éviter afin de valoriser les autres.
Pour participer, plusieurs formules vous sont proposées :

- Créer un OC.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP existant dont on ne connaît rien ou pas grand-chose.
- Utiliser un personnage de l’univers d’HP dont on connaît tout ou presque, mais que l’on choisit de montrer différemment.

L’objectif n'étant pas de se presser mais d'apporter un vent de liberté, une deadline symbolique est fixée au 30 juin 2021. »

Intéressés ? N’attendez plus et venez vous inscrire, poser vos questions et suivre l’avancée du projet sur le topic dédié !
Bonne écriture !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 06/09/2020 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, princesse, Eanna, jukava, Violety, Ielenna et Melfique qui nous ont donné chaud et qui remportent la Sélection Lemon !

Pour octobre 2020, nous partirons en exploration avec la Sélection Quête/Voyage initiatique. Venez proposer deux fanfictions sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, découvrez les différents visages de la maison en jaune et noir avec notre Sélection Poufsouffle. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Belle rentrée à toutes et tous !


De L'équipe des Podiums le 05/09/2020 20:50


Reviews pour Madame Pomfresh

Laissée par : AlwaysLS le 20/07/2020 11:32 pour le chapitre Le parti pris des choses (Francis Ponge)

C'est Remus, n'est ce pas? Pi qui permet de calculer le diamètre d'un disque, l'idée de périodicité qui apporte le malheur, l'éternel recommencement qui est cyclique...

Je crois que c'est le meilleur drabble que j'ai lu de ce recueil (pour l'instant, peut-être...). Je trouve que l'idée de rencontrer des habitants du château par le prisme de l'Infirmière, qui doit en voir de toutes les couleurs, très originale! 

AlwaysLS


Laissée par : Tylton le 24/04/2017 20:07 pour le chapitre Le parti pris des choses (Francis Ponge)

alors, là, aucune idée...


Laissée par : Tylton le 24/04/2017 20:06 pour le chapitre Châtiments (Victor Hugo)

Hermione XD 


Laissée par : Tylton le 24/04/2017 20:05 pour le chapitre Gravitations (Jules Supervielle)

C'est forcément des profs ? sinon, Rogue ? (si oui, logique... mais il n'a pratiquement jamais fait de Quidditch)


Laissée par : princesse le 22/07/2015 16:06 pour le chapitre Testament (François Vignon)
Je pense qu'il s'agit de Lavande, n'est-ce pas? pendant la bataille de poudlard, bien qu'elle en meure pas réellement (il y a un quiproquo entre le livre et le film d'ailleurs)
Et encore un style d'écriture différent, c'est vraiment courageux de ta part car c'est rare de voir un auteur se pencher dans différent registre mais tu y arrive avec talent alors je te félicite.

Merci pour ce recueil, c'était génial de voir l'évolution de HP sous les yeux de Poppy, tu as très bien réussit ton objectif : )

XOXO
Princesse,

Réponse de l'auteur:

C'est un sans faute, c'est bien Lavande. En effet, j'ai vu au fil des reviews que pour la plupart des auteurs Lavande ne mourait pas. J'ai toujours été persuadée qu'elle était morte, même dans le livre, va savoir pourquoi ^^... Un grand merci pour tes reviews et tes compliments sur ce recueil ! Gros bisous Princesse !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 16:03 pour le chapitre Les Fleurs du mal (Charles Baudelaire)
C'est le sectusempra de Drago que lui a affligé Harry dans le tome 6?!

C'est un de mes passages favoris du 6 d'ailleurs et je retrouve ce que j'avais tant aimé dans ton drabble à savoir cette part d'ombre dans la lumière...
Et on se rend compte que Poppy est très doué car elle gère d'une main de maître tous les problèmes, plus ou moins grands, de l'école.
A commencer par soigner Malefoy de ce sort de magie noire.
J'ai beaucoup aimé celui-ci car il est très complet et on se retrouve projeté dans le tome 6.
Après mon préféré reste celui de Remus.

Réponse de l'auteur:

Exact ! Pour moi c'était le passage que j'avais détesté, peut-être parce que Harry qui avait été si exemplaire jusque là passait "du côté obscure de la force" et que quand j'étais plus jeune je préférais que les héros restent gentils XD. Mais maintenant j'adore quand les personnages sont torturés donc j'apprécie de plus en plus ces passages plus sombres. Merci beaucoup pour ta gentille review !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 16:00 pour le chapitre Fiasco (Flynn Maria Bergmann)
J'ai l'impression que plus on avance dans ton recueil et plus il devient difficile de trouver le personnage, lol.
En même temps ça nous fait bien chercher donc je pencherais pour Ombrage, non? Qui perds la tête dans HP 5.
(Honnêtement, je ne suis pas certaine, encore moi certaine que pour le précédent du coup, lol)

En attendant j'ai adoré celui-ci car il a une réelle empreinte d'humour qui marche à tous les coups avec moi, et je ne peux que t'encourager dans cette voix : )

Réponse de l'auteur:

Ah ah tu n'est pas la première à me le dire lol, c'est que ça doit être vrai. Mais tu as encore raison, c'est Ombrage après que Dumbledore l'ait ramenée de la forêt suite à l'épisode des Sombrals. Je suis contente que l'humour t'ait plu, c'est quelque chose que j'ai beaucoup de mal à écrire ^^. Merci beaucoup !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:56 pour le chapitre Epreuves, exorcismes (Henri Michaux)
...
...
... C'est ma réflexion qui est entrain de tourner à vive allure, mais je crois avoir une petite idée.
Fleur Delacour dans le tome 5 pour l'épreuve du lac?
J'espère que c'est ça sinon c'est la grande honte. Mais je pense ne pas mettre trompé.
Ce qui m'a mis sur la voix c'est le titre de ton chapitre et "On se retournera sur ton passage avant" qui fait référence à sa beauté légendaire.

En tout cas, j'ai aimé ce drabble car il montre encore une nouvelle facette de ton écriture, qui est cette fois plus acerbé on va dire sous le caractère frustré de ton personnage et j'ai adoré! : )

Réponse de l'auteur:

Tout à fait ! C'est Fleur dans le tome 4 après l'épreuve du lac. Elle a échoué alors que les trois autres candidats on réussi à atteindre leurs champions. Elle est morte de peur, sur la berge, en attendant de savoir ce qui va arriver à arriver à sa soeur, Gabrielle. Puisque c'est Gabrielle, "elle", sa faiblesse. Merci encore pour ta gentille review !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:52 pour le chapitre Le parti pris des choses (Francis Ponge)
Wahou... Remus Lupin sans la moindre hésitation! J'ai eu du mal à me décider car au début je n'ai pas très bien compris le texte, alors je l'ai relu une seconde fois, à voix haute, en faisant attention à la ponctuation et c'est là où sa ma sauter aux yeux...

" cette forme géométrique rode et me hante."

Cette phrase fait référence à l'astre lunaire, n'est ce pas?
D'où l'utilisation de Pi pour calculer l'air d'un cercle, et le parallèle avec la périodicité sans fin... jusqu'à la mort!

Bon Dieu, Bibi que c'est bien trouvé, et surtout qu'est ce que c'est bien écrit! Je suis entièrement en adéquation avec ce que tu écris sur Remus... C'est époustouflant!

Pour l'instant, c'est mon drabble favoris ; )

Réponse de l'auteur:

C'est bien Remus et en effet Pi est un clin d'oeil au cercle puisqu'on l'utilise à toutes les sauces : pour calculer le périmètre, l'aire, le volume... Je voulais mêler le côté cartésien des maths avec l'univers de Harry Potter, je suis contente que ça t'ait plu. C'est le drabble que j'ai le plus aimé écrire. Merci beaucoup pour ta review adorable !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:48 pour le chapitre Châtiments (Victor Hugo)
Cette fois-ci je me sens plus à l'aise dans mes baskets pour affirmer qu'il s'agit d'Hermione Granger, quand elle court à l'infirmerie dans le tome 2 car son polynectar n'a pas eu l'effet escompté, la transformant en chat et non pas en Milicent Bulstrode...
C'est bien ça, non?

J'ai beaucoup aimé ce passage car on sent très bien l'exaspération de Poppy qui se demande bien ce qu'elle va pouvoir faire pour rendre une apparence normale à cette "tête de mule", et puis, ce surnom correspond si bien à Hermione ^^

Après je t'avoue, j'avais peur que tu poursuives l'idée du poème car même si je trouve cela ingénieux, je suis tout de même plus à l'aise dans un registre classique de drabble, mais je souligne tout de même ta "prise de risque" ; )

Réponse de l'auteur:

C'est tout à fait ça ! C'est vrai qu'Hermione est bornée ^^. En même temps je l'imagine très mal avouer qu'elle a enfreint une bonne cinquantaine d'articles du réglement de l'école, je crois qu'elle préfèrerais encore rester sous la forme d'un chat lol. En fait tu as dû le voir au fil de mon recueil, j'ai voulu tester différents styles, différentes mise en forme ;). Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : princesse le 22/07/2015 15:44 pour le chapitre Gravitations (Jules Supervielle)
Coucou Bibi2!

Je me suis attardé sur le recueil de drabble de Satchrê sur Lily Evans, pour ce concours, car c'est un de mes personnages préférés et du coup ça m'a carrément envie d'aller lire toutes les autres productions.
Je suis arrivée à la tienne car j'ai bien aimé ton titre, et que j'étais assez curieuse de savoir ce qui se tramait derrière le nom de l'infirmière la plus célèbre au monde, à mon avis, lol.
Et quelle n'a pas été ma surprise quand j'ai constaté que ton premier drabble était un double poème avec les initiales de Quidditch.
Clairement, j'aime les poèmes pour leur musicalité mais je suis nulle pour les commenter donc l'idée du personnage je ne sais pas... Peut-être Neville? A son premier cour de vol? Mais franchement je n'en suis pas certaine ^^
Sinon je trouve que c'est très osé de ta part de commencer par un poème mais il faut dire que tu t'en sors très bien donc le jeu en vaut la chandelle comme on dit ; )

Je file voir tes autres chapitres, je me demande bien ce que tu vas nous réserver ;P

Réponse de l'auteur:

Déjà un grand merci Princesse pour être venue jeter un oeil (et bien plus que ça puisque je vois que tu les as tous commenté) à mes drabbles ! C'est vrai que c'était plutôt osé parce que la poésie on aime ou on aime pas je crois, et je n'ai pas franchement la prétention d'être une poète donc bon... Mais j'avais envie et comme j'écris à l'instinct, ça a donné ce drabble. Tu as bien deviné, il s'agit de Neville lors du premier cours de vol. Merci !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 21:04 pour le chapitre Testament (François Vignon)
J'ai jamais été une grande fan des poèmes, mais alors celui-ci, j'adore ! Je trouve que c'est un exercice très compliqué, et tu le relèves ici avec brio. Ici je suppose que c'est Lavande ? Pour moi, elle ne meurt pas, parce qu'on a jamais eu la preuve du contraire (non, je ne suis pas dans le déni x) ), mais ça n'enlève rien à la qualité de ton texte, qui est époustouflant. Les deux dernières strophes sont magnifiques. La comparaison de Pomfresh avec un ange est très belle. J'ai adoré ce drabble, comme tout le recueil dans son ensemble d'ailleurs. Tu as un style très agréable et une plume fluide. J'ai beaucoup aimé les différents changements de registre, c'est très original. Et comme tu le dis dans ta note d'auteur, j'ai bien aimé le fil conducteur que constitue Madame Pomfresh. A travers ce recueil, on voit vraiment sa présence dans chaque livre, elle était en arrière-plan, mais elle était toujours là. C'est un magnifique recueil que tu nous a offert là, bravo, et merci beaucoup pour ces belles lectures ! :)

Réponse de l'auteur:

Décidément ^^, beaucoup considèrent que Lavande ne meurt pas. En fait je ne m'étais jamais posée la question avant de lire les reviews sur ce drabble, j'avais toujours considérée qu'elle était morte, va savoir pourquoi ^^. Un grand merci à toi d'avoir joué le jeu tout au long de ce recueil ! Bisous Catie !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:58 pour le chapitre Les Fleurs du mal (Charles Baudelaire)
*-* Je crois bien que jusqu'ici, il s'agit de mon drabble préféré ! Il est tout simplement parfait ! Déjà, parce que c'est Drago (c'est ça ? Je ne me trompe pas ?), et puis parce que c'est une scène plutôt sensible du sixième livre, l'attaque d'Harry avec le Sectusempra. C'est un passage que j'adore, et je trouve que tu le traites extrêmement bien. Cette manière que tu as de décrire la magie noire donne des frissons. Et j'ai adoré cette métaphore que tu as utilisé pour décrire Harry : "les meilleurs d'entre nous". C'est juste... je n'ai pas de mot pour décrire la perfection de ce drabble. J'adore, j'adore, j'adore. Chaque mot est choisi avec justesse, chaque comparaison est pleine de sens (la magie noire que tu compares avec l'Hydre de Lerne, j'adhère à 200%), bref, je suis fan. Ce drabble est tout simplement génial.

Réponse de l'auteur:

Wow, un immense merci Catie pour cette magnifique review ! Je ne sais pas quoi dire à part merci ! Tu as tout bien trouvé, Draco, Harry, les forces du mal. Gros bisous !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:54 pour le chapitre Fiasco (Flynn Maria Bergmann)
J'aime beaucoup ce complet changement de registre ! Le ton est beaucoup plus humoristique, et pour moi, ça marche bien. Je mise sur Ombrage, je ne pense pas me tromper. En tout cas, la remarque de Dumbledore sur la dose de calmant trop lourde m'a beaucoup fait rire ! Sans description, tu retranscris très bien l'état d'Ombrage après son enlèvement par les centaures, et d'une manière que je trouve très originale. J'avoue avoir été un peu perdue dans les dernières répliques, avec le "- Tout à fait d'accord avec Minerva !", je n'arrive pas à déterminer qui dit cela à qui... Mis à part cela, je trouve que c'est encore un excellent drabble ! :)

Réponse de l'auteur:

La dernière réplique c'est Mme Pomfresh ou "Poppy" pour le directeur. Elle et McGo se contrefichent totalement de ce qui peut bien arriver à Ombrage, je me suis bien amusée à les imaginer prendre leurs revanches ^^. Merci beaucoup pour ta gentille review !


Laissée par : Catie le 31/05/2015 20:48 pour le chapitre Epreuves, exorcismes (Henri Michaux)
Euh... Alors là je sèche complètement. *Zieute les Ràr* Ah mais ouiiii ! Quand tu le dis ça me semble presque évident que c'est Fleur. A bien y réfléchir, cela correspond entièrement à son caractère. Les gens se retournent sur son passage, le fait qu'elle soit la seule à échouer... Je me sens nulle de ne pas avoir trouvé. ^^ Tu décris très bien cet état de panique qu'elle ressent lorsque sa soeur est dans le lac lors de la deuxième épreuve, et j'aime beaucoup le fait que tu caractérises Gabrielle comme "sa faiblesse". Bon, je n'ai pas réussi à deviner le personnage, mais je pense quand même que c'est un très bon drabble, très bien écrit ! :)

Réponse de l'auteur:

Ne t'inquiète pas, beaucoup de lecteurs m'ont dit que ce drabble était très difficile à trouver ;). C'est effectivement Fleur, un personnage que j'adore parce qu'elle est tellement plus que ce qu'elle daigne montrer. Merci beaucoup pour ta review!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.