S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Amnesie, Guette et Wapa qui remportent la Sélection sur Regulus (aka le meilleur personnage de tous les temps) !

Pour juin 2021, place à la troublante Pansy Parkinson. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez les pas d'une Traîtresse-à-son-Sang, la noble et audacieuse Andromeda Black-Tonks. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Très belles lectures à vous !


De L'équipe des Podiums le 02/05/2021 16:39


23ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 23e édition des Nuits Insolites se déroulera le SAMEDI 1er MAI à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 24/04/2021 16:26


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juin 2021 sont ouverts ! Venez choisir entre : Pansy Parkinson, Ordre du Phénix, Moldu, Folie ou Merope Gaunt.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 avril 2021, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/04/2021 17:37


111ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 111e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 17 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 09/04/2021 16:31


Sélections du mois


Félicitations à Jalea, SourireSmagiqueS et Roxane-James qui nous ont fait rire aux éclats et qui remportent la Sélection Comédie avec leurs pépites !

Pour mai 2021, c'est au tour d'Andromeda Black-Tonks de briller. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce personnage en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, voici le beau, le sombre, le torturé, le noble Regulus Black dans tous ses états. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Très belles lectures à vous !


De L'équipe des Podiums le 07/04/2021 23:36


Nouvelle skin



Chers membres d'HPF,

Comme vous pouvez le constater, votre site préféré a changé de tenue aujourd'hui pour une occasion très spéciale (et non ce n'est pas un poisson d'avril en retard !)
Les éditions HPF, qui sont la maison d'édition liée à l'association Héros de Papiers Froissés, qui elle-même gère votre site de lecture, publie son premier roman !
Un fil à travers les nuages, de Anaïs Sorrentino, est un roman fantastique qui retrace le parcours de Albin et Capucine, au milieu d'un monde déroutant et intriguant, pour essayer d'en trouver la sortie.
Pendant deux jours, vous profiterez des jolies couleurs de l'illustration de Un fil, également réalisée pas notre autrice, Anaïs :)

En achetant ce premier roman, en plus de soutenir le travail d'une autrice, vous participez également au bon fonctionnement des sites HPF !

Pour commander, rendez-vous ici =D
Pendant ces deux jours, n'hésitez pas à nous dire ce que vous pensez de ce nouveau skin dans les commentaires !

A bientôt!
De Les Editions HPF le 02/04/2021 11:16


Reviews pour Se pardonner pour avancer

Laissée par : Omicronn le 07/04/2020 15:01 pour le chapitre Se pardonner pour avancer
C'était vraiment un très beau texte clairdo ! Le thème du pardon est assez sensible à aborder je trouve, on peut facilement tomber dans des excès et en faire trop ou trop peu et je pense que tu as mis la juste dose nécessaire dans tes mots. J'aime beaucoup la relation que tu dépeins entre Drago et sa femme, c'est vraiment très doux et très pudique, totalement ma vision de Drago après la naissance de Scorpius. Oh et mention à la scène où Harry lui tend la main et qui fait écho à leur (re)rencontre dans le train tellement d'années auparavant.
Bref, c'est une réussite pour moi.

Laissée par : Eanna le 25/12/2014 06:51 pour le chapitre Se pardonner pour avancer
Coucou Clairdo !

C’était un joli texte, j’ai bien aimé que tu abordes le moment où Drago se décide à tourner la page, et à faire face à ses erreurs. Le fait que la société magique finisse par l’accepter, ne le rejette pas, qu’Hermione vienne vers lui et ne lui montre pas d’hostilité c’est agréable à lire, ça change du climat de tension qui régnait entre ces personnages dans les livres (même si personnellement, j’aime toujours bien quand une tension règne entre Drago et Hermione, ça fait un petit ressort scénaristique pour les caser ensemble sans que ce soit trop simple XD).

Le petit reproche que j’adresserai à ton texte, c’est la simplicité des dialogues. Je les trouves un peu plats, et parfois un peu simplets, je doute qu’à vingt-cinq ans passés, Hermione s’adresse à Drago comme elle l’a fait, je trouve qu’elle l’infantilise, surtout le moment où elle interdit aux gens autour de dire quoique ce soit, on dirait une institutrice autoritaire mais je ne la vois pas comme ça dans le futur. Luna est un peu trop éthérée à mon goût aussi, pareil elle a vingt-cinq ans mais le coup des Ronflaks… Je veux bien qu’elle soit à l’ouest mais à cet âge je la vois plutôt comme une hippie qui chante l’Air du vent de Pocahontas, pas comme une fille complètement illuminée xD

Hormis ça, comme je te l’ai dit j’ai bien aimé ton texte parce que la thématique du pardon est quelque chose que j’aime bien lire, lorsque les personnages gagnent en maturité et décident de passer sur les erreurs de leurs anciens camarades, comme j’aime l’idée que Harry se réconcilie avec Dudley, et Hermione avec Lavande etc, bref c’était un joli texte^^

Joyeux Noël !

Réponse de l'auteur: Coucou Eanna, Tout d'abord merci beaucoup pour ta review de Noël, elle me fait très plaisir :D Ensuite, je comprends ta remarque pour les dialogues. C'est quelque chose que j'ai toujours beaucoup de mal à écrire, sans savoir réellement pourquoi d'ailleurs^^ J'ai toujours l'impression qu'ils ne sont pas crédibles... J'essaierais de travailler ça à l'avenir :) Ensuite pour les Ronflacks, c'est tout simplement un des mots obligés à placer dans le texte sinon je n'y aurais probablement même pas pensé^^ Je prends note de tes remarques sur le caractère des personnages, c'est vrai que j'ai toujours les héros adolescents dans la tête, je les ai surement un peu trop retranscrit sur ce texte :p. Je suis très contente que tu apprécies l'idée du pardon, j'ai eu beaucoup de mal à la faire transparaître dans le texte :) Je suis encore plus contente que tu aimes "mon" Drago :D Bref, encore une fois un grand merci! Joyeux Noël et Bonne année à toi :D

Laissée par : AlbusDumbledore le 09/06/2014 17:28 pour le chapitre Se pardonner pour avancer
Ah, je me demandais bien si on aurait le point de vue de Drago. Tu as su répondre à mes attentes avec un OS très bien écrit, très intéressant et bien mené. J'aime beaucoup la façon dont tu as fait évoluer Drago sur ces 10 dernières années. On voit qu'il a parcouru du chemin de puis, qu'il a affronté des épreuves et qu'il veut changer, prendre un nouveau départ. Son cours dialogue avec Harry était génial.

Un OS vraiment super !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Albus! Je suis très contente d'avoir répondu à tes attentes et que tu aimes la façon dont j'exploite le personnage de Drago d'autant que je n'avais jamais écrit dessus! Un grand merci à toi pour ta review et pour avoir organiser ce concours :D

Laissée par : Kathleen le 03/06/2014 17:34 pour le chapitre Se pardonner pour avancer
J’aime beaucoup ton texte, sa simplicité qui montre comment Drago se pousse à se pardonner ses actions de façon très simple. Bravo et bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review :D Je suis contente d'avoir gagné mon pari.

Laissée par : DarkWave le 31/05/2014 18:27 pour le chapitre Se pardonner pour avancer

Le discours était très poignant et faisait réfléchir (tout comme celui de Victoire) ! La haine et la guerre ne font qu'engendrer la haine et la guerre. En haïssant l'ennemi, on risque de vouloir se venger et alors, tout recommencera. Tu montres Harry en position de rassembleur de la communauté magique, l'homme qui permettra aux gens de pardonner, de comprendre que certains n'avaient pas le choix et que dans une guerre, il n'y a pas les gentils d'un côté et les méchants de l'autre. Chacun se bat pour une cause qu'il pense être juste et parfois, utilise les mêmes techniques que l'ennemi.



Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu apprécies ce passage (que j'ai d'ailleurs eu beaucoup de mal à écrire!), c'est vrai que pour moi, Harry, en tant que "héros" est probablement la seule personne à pouvoir réunir tout le monde, ou du moins essayer! Merci beaucoup pour ta review!

Laissée par : Fleurdepine le 31/05/2014 15:27 pour le chapitre Se pardonner pour avancer

J'adore comment est contée cette histoire, ta façon d'écrire est tellement fluide et vraiment, c'est si bien dit (et je crois que j'aime le choix du présent ici). Le début est très fort, très prenant. Je ressentais pleinement les émotions de Drago, j'ai été émue par ce jeune homme, émue par ses doutes et sa panique. Comme lui, j'angoissais, je ne savais trop pourquoi mais tu as cette façon de décrire les émotions qui fait qu'on les ressent de plein fouet. Je trouve le portrait que tu as dessiné de Drago extrêmement intéressant, j'ai aimé sa psychologie, le fait que son passé le bloque à ce point et l'empêche de penser, d'avancer, de vivre, d'aimer.

J'ai également beaucoup apprécié la tendresse entre Drago et Astoria. C'est elle qui a tout organisé parce qu'elle comprend son malaise, et du coup tu arrives à nous exposer leur amour dans ce contexte assez original, c'est génial. J'aime le fait qu'elle ait mis Hermione dans la confidence et j'ai trouvé ce passage très naturel, très juste, très vrai.

J'aime aussi beaucoup le mélange entre les pensées de Drago et le retour au présent, c'est vraiment très bien écrit. C'est intéressant de voir à quoi le renvoie la commémoration, de voir toutes ces faiblesses qu'il cache au fond de lui. En fait, je trouve ça intéressant que Drago se soit rendu à une commémoration de la Bataille, tu as réussi à rendre l'idée extrêmemnt crédible, elle est très bien amenée et tu n'as pas vendu cela comme un cheveu sur la soupe. Genre "Depuis la fin de la guerre, Drago avait changé et avait fait la paix avec Harry blablabla". Non, au contraire, il n'a pas encore trouvé la paix et il n'est pas accepté par les autres qui le toisent du regard. Il n'est pas en sécurité, c'est ça qui m'a plu, il parait très fragile.

Ensuite, le discours de Harry, j'avoue que je l'ai (encore une fois) beaucoup aimé. C'est intéressant en fait ce thème que tu développes, du pardon, de la nécessité de pardonner pour avancer (ton titre :P) etc. Et j'ai adoré ce que Malefoy a pensé de Harry par la suite "Soudain, il est impressionné et il comprend pourquoi Harry Potter est le mieux placé pour occuper la fonction de commandant des Aurors. C'est le Survivant, c'est le héros de la communauté magique mais c'est aussi un homme qui sait imposer ses idées, son ressenti en s'exprimant simplement.". Puis, il l'applaudit. Ce passage était très fort.
Ensuite, Luna intervient, et j'ai trouvé cela encore plus génial. Cette fille est le Pardon personnifié, tu lui as donné exactement le bon rôle, j'ai complétement adhéré à son intervention et l'échange qu'ils ont eu.

D'ailleurs,  j'adore comment Drago les nomme, "Weasley", "Potter", "Loufoca", tu le fais garder son ton parfois méprisant même dans ses pensées, j'ai vraiment cru à ce Drago et j'ai sincérement aimé ton texte. Il est assez poignant et presque touchant. Tout se finit bien, certes, mais pendant tout le début on comprend à quel point Drago a souffert sous le poids de la culpabilité. Honnêtement, je n'aime pas Drago Malefoy mais tu as réussi à me le faire apprécier dans ce texte.

Et j'ai vraiment adoré la confrontation avec Harry, c'était génial. J'aime comment tu l'as introduit, cette entrée en matière époustoufflante "Luna est ainsi, elle offre des secondes chances. ", c'était juste parfait. Et leur échange, il est tout à fait crédible, j'ai complétement adhéré. J'avais le coeur battant en lisant tout cela, vraiment, bravo.
J'ai adoré cette phrase "Potter lui tend la main, comme pour sceller un pacte de non-agression." elle m'a fait extrêmement rire

Et la fin... la fin... Elle m'a faite fondre sur place. Déjà le petite "zoues" de Scorpius, c'est juste adorable. Puis le fait que Drago sorte enfin de cette culpabilité étouffante et qu'il se mette à vivre, enfin. Qu'il profite de son fils et qu'il avance. C'est une belle façon de conclure, et les derniers mots sont magnifiques "En l'aimant, tout simplement". Tu es la première participation que je lis et tu as placé le niveau très haut ! J'ai juste adoré ton texte. Il y a quelques minimes fautes, mais ça ne m'a pas vraiment dérangé. Bref, un texte superbe !

Bonne chance pour le concours :D



Réponse de l'auteur: Mon Dieu! C'est la plus belle review que l'on m'ait écrite depuis des années... Je ne sais même pas quoi dire face à autant de compliments et de commentaires sur mon texte. Juste que je suis extrêmement touchée, très heureuse aussi :D Je suis très contente que tu ais apprécié ma manière d'écrire sur Drago, c'est vrai que pour moi, Drago a dû mal à se reconstruire. Comme on sait par JKR que Drago et Harry se tolèrent et sa saluent au moment de l'épilogue, je me suis dit qu'un événement comme une commémoration pouvait représenter l'instant idéale pour pardonner. En ce qui concerne Luna, c'est la seule personne que je voyais capable d'intervenir de manière aussi spontanée^^ Voilà, merci beaucoup vraiment :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.