S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Une maison vide

Laissée par : Zaz_ le 07/09/2014 20:41 pour le chapitre Une maison vide

J'ai pu lire la review de lilldel, et je la trouve immonde. Pas d'arguments, c'est pas justifié, et elle (il ?) n'a qu'un but : te blesser. Surtout, ne l'écoute pas : j'adore ta façon d'écrire ! Je n'ai pas vu de fautes (ou alors, je ne les ai pas remarquées, le texte m'a tellement envoûtée que j'ai pas fait attention ^^'). Au début, ça m'a un peu fait bizarre de voir Ginny et Harry détruits, on a pas l'habitude de les voir comme ça. Je me suis toujours dit que, si, au début, ils ont eu du mal à se faire à l'absence des morts, à la paix après ces mois de guerre, toussa, ils se soutenaient les usn les autres. Je ne les vois pas vraiment replonger dans la dépression.

cependant, ton texte m'a fait découvrir une autre facette d'eux, une facette que je n'aurai jamais soupsonnée et que JKR aurait pu exploiter, au lieu de son "tout est bien qui finit bien". Et je ne pense pas être la seule à être frustée de cette fin d'HP qui nous laisse... sur notre faim ! (sans mauvais jeu de mots ;) )

Bref. On a plus ou moins le même âge, et je trouve que tu écris divinement bien. Tu nous emporte dans ton monde, on a sous nos yeux la maison impeccable, mais froide, impersonnelle, pire qu'un magazine IKEA. Et puis, Harry et Ginny, vides, qui déhambulent dans la maison en cherchant quelque chose à faire, tels des zombis... On a envie de les prendre, les secouer jusqu'à ce qu'ils reviennent à la vie...

Tout ça pour te dire que tu écris super bien, ne t'arrête surtout pas pour un manque de respect comme celui dont il/elle a fait preuve ! ;



Réponse de l'auteur:

Oh, merci beaucoup!!!!! T'as très bien résumé avec la maison pire que le magazine IKEA! Merci, mille fois merci, de m'avoir laissé une review, qui me touche. Une review très gentille!

Mal'


Laissée par : AlbusDumbledore le 04/09/2014 23:43 pour le chapitre Une maison vide
Mais WTF ? WTF ? Qu'est-ce qu'on peut reprocher à ce OS ?

Triste, dramatique, tragique, magnifique, sublime ! Court mais efficace. Redondant mais poignant. Un ton léger, enfantin, mais qui nous envoie une baigne qui nous clou sur notre siège pour cinq bonnes minutes.

Je vais te le dire : j'aime beaucoup ta vision de l'après Bataille de Poudlard. Ce n'est pas forcément celle que j'ai à ce moment là de la Next-gen, mais je partage l'idée que Harry n'était pas tout souriant et bisounours après la Bataille. Que le quatuor soit aussi enfermé que ça, je le vois plus dans les mois suivant la Bataille. Pour moi, c'est justement leurs enfants qui leur ont redonné goût à la vie, même si cette vie a été profondément marquée par cette Bataille et que ça y laisse des séquelles. Et c'est pour ça que j'aime énormément ce OS : même si c'est un peu poussé à l'extrême, il reste parfaitement crédible avec l'idée que je me fais de la Next-Gen, un génération qui aura grandit dans l'ombre de ce désastre qui aura marqué profondément leur famille. C'est comme pour les enfants de parents ayant vécu la Seconde Guerre mondiale, c'est aussi dramatique, dur, tragique pour les enfants. Bref, c'est génial !

Mais il n'y a pas que ça. Bon, j'ai cru comprendre que tu étais plutôt jeune. En tout cas tu as effectivement employé un ton très enfantin dans ton OS : ces phrases courtes et simples, ces répétitions, ces expressions, ces ressentiments...on voit vraiment le monde comme dans les yeux d'un enfant. Et c'est ce qui est génial. J'ai dit un peu plus haut que ta vision était peut-être un poil extrêmiste, mais justement, un enfant ressent beaucoup plus la situation que ce qu'on pourrait le croire. Il ne connaît pas, il ne comprend pas encore forcément le monde dans lequel il vit. Il est à ce stade où il quitte un peu l'inoncence des plus jeunes pour découvrir ce qu'il y a autour de lui. Et quelque chose qui pour nous, adultes, nous paraîtrait anodine, peut paraître comme un cataclysme pour un enfant. Et ça, tu as parfaitement su le retranscrire, c'est purement magnifique.


Allez si, y'a peut-être un truc que je te reprocherai : c'est l'utilisation de l'expression de "cette foutue guerre" au quatrième paragraphe. Non pas qu'il soit mauvais ou quoi que ce soit (il décrit et résume assez bien la chose) ; c'est plus que je l'ai trouvé inapproprié au texte par rapport au ton général. Ca donne très vite un ton plus adulte, cassant le ton enfantin. Alors certs, tu as sans doute voulu montrer là l'évolution de Lily qui grandit, mais je pense que vu le ton adopté pour ce OS, soit j'aurais complètement changé cette expression (en remplaçant foutue par méchante, qui est plus enfantin, ou un terme équivalent) ; soit j'aurais essayé de tourner cette phrase plus en douceur (que ce soit moins brusque) et mis d'autres expressions plus adultes (pas forcément une par phrase, mais 2-3 ici et là). Mais bon, c'est du détail.



Bref, ton OS est vraiment super, génial. C'est un des meilleurs que j'ai pu lire dans le domaine post-Bataille. Bonne continuation ;)

Réponse de l'auteur:

WAW! Que des compliments! Je ne sais pas où commencer... Bon, tout d'abord merci! Ensuite, merci énormément! Et pour finir merci. Pour tes suggestions, tes compliments et cetera. Tout ça me va droit au cœur! Un dernier merci pour la route! 

Mal'


Laissée par : flodalys le 04/09/2014 22:00 pour le chapitre Une maison vide
Euh rappelle-moi ton âge? 13 ans c'est ça? A ton âge j'avais au moins une faute par phrase, et je n'avais pas le feeling que tu as avec les mots. Ça déborde d'émotion. Bon j'avoue je préfère les textes plus optimistes, mais je te confirme ce que disent les autres continue à écrire. Tu as un sacré potentiel.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup!!!!! Je remerci à chaque fois, mais c'est vrai, ça me touche énormément toutes ces reviews! Encore, merci!

Malaali


Laissée par : Bibi2 le 04/09/2014 20:51 pour le chapitre Une maison vide

Malaali je suis impressionnée par la qualité de ton texte par rapport à ton âge ! Je pense que tu ne seras pas étonnée si je te dis qu'il y a eu une levée de boucliers sur le forum HPF par rapport à une certaine review que tu as reçu ;). Ce qui m'amène ici. J'ai tenu à me faire mon idée sur ton texte et j'ai beaucoup aimé.

J'apprécie les répétitions qui montrent bien la routine à laquelle Harry et Ginny se raccrochent pour ne pas sombrer. Comme une litanie sans fin qu'on voudrait rompre sans trop savoir comment.

Il est vrai qu'il subsiste quelques fautes d'orthographe et que certaines phrases sont un peu mal tournées, mais rien qui ait gêné fondamentalement ma lecture. Pour ton prochain texte (parce qu'il faut vraiment que tu continues à écrire !) n'hésite pas à demander l'avis d'une beta en mettant un petit mot sur le forum, ça te permettra de progresser encore plus vite.

La plupart des "auteurs" sur ce site ont débuté comme toi et on apprend vite grâce aux reviews négatives, mais celle que tu as reçue était parfaitement injustifiée. Ayant moi-même écrit un OS très similaire récemment, j'adhère tout à fait ta vision de la souffrance des enfants face à celle de leurs parents. Pour moi, tu es dans le vrai et ta Lily n'est ni passive ni réactionnaire, en un mot : parfaite.

Comme quand tu fais une chute de cheval, il faut tout de suite remonter en selle et te remettre à l'écriture. Tu es très jeune, c'est de très bon augure pour tes oeuvres futures.

Gros bisous !

Bibi



Réponse de l'auteur:

Ah, oui quelle review? XD Merci beaucoup. C'est vraiment super gentil et encourageant! Je t'en remercie.

Bisous, Mal'


Laissée par : Akasora le 04/09/2014 19:24 pour le chapitre Une maison vide
Pour faire dans l'original, je viens te laisser un commentaire parce que j'ai lu la review insultante, injustifiée et franchement rageante de Liddel. Je ne sais pas à quoi je m'attendais en venant lire ton texte, mais je peux te dire que tu écris vraiment bien, surtout si tu as 13 ans (les textes que j'ai écrits à 13 sont des daubes tu peux pas savoir x) ). C'est un très beau texte qui dépeint certes une situation trop tragique pour mon petit coeur mais une situation à laquelle on peut très facilement croire parce que c'est pas facile du tout du tout ce qu'ils ont vécu. Les répétitions ajoutent une touche tragique à ton texte et vraiment, je l'ai beaucoup aimé. Ne t'arrête pas d'écrire, surtout, qui sait quelles merveilles tu nous pondras dans quelques années ;)

Réponse de l'auteur:

Ouh! Cinq étoiles! T'as vraiment aimé! Merci merci merci, en gros mille fois merci! Je te dirai quand j'ai écrit un vrai roman XD, pas pour tout de suite...

Bipsus, Mal'


Laissée par : lalaulau38 le 04/09/2014 17:23 pour le chapitre Une maison vide

Je laisse ma petite griffe aussi parce que je suis légèrement outrée par le commentaire laissé par Liddel. C'est bas de plafond, sans argument et je trouve un peu facile de balancer des remarques sans vraiment argumenter.

Ton texte est vraiment pas mal pour un premier, on sent que tu as tout donné pour rendre cet aspect tragique et il y est. On comprend la solitude et la détresse de Lily qui préfèrerait tellement vivre comme tout le monde avec des parents équillibrés.
Je suis pas trop trop fan de l'aspect Héros de guerre complètement détruits, mais ça se voit dans la vraie vie donc ça reste crédible.

VOilà, juste pour te dire que tu peux continuer à écrire tranquille ;)



Réponse de l'auteur:

Oh, merci! Je continue à écrire alors! :) encore merci.

Mal'

 


Laissée par : Luciana le 04/09/2014 17:07 pour le chapitre Une maison vide
Je suis d'accord avec Ellie et Powerpink, la review d'en dessous est méchante et vraiment mal construire.
C'est vraiment pas mal si tu as treize ans (moi je n'écrivais même pas à treize ans alors bon x) )
Continue d'écrire, c'est vrai que tu peux t'améliorer (on le peut tous)mais c'est déjà bon, il y a eu pire que ce texte (vraiment pire si tu vas faire un tour sur ff.net où il a des fautes d'orthographes tous les deux mots) et même si il y a mieux, encore une fois, c'est du bon boulot.
En tout cas bon courage et bonne chance pour la suite !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup!!!!

Mal'


Laissée par : Ellie le 03/09/2014 23:50 pour le chapitre Une maison vide
Je viens moi aussi te rassurer par rapport à la review de Liddel, qui manque vraiment de tact : j'ai beaucoup aimé ! Ton résumé m'a accrochée, parce que j'imagine Harry pareil, incapable de passer à autre chose après la guerre (bon dans mon fanon à moi, Harry vit dans le passé et Ginny ne veut qu'avancer et passer à autre chose, c'est pour ça que leur couple a une date de péremption et ne fonctionne pas sur le long terme... mais bref XD). J'ai aimé comment tu l'as écrit, avec des phrases courtes et des répétitions que j'ai trouvé bien maniées.

Il y avait peut-être quelques fautes, mais vraiment, rien de dramatique ! (et je sais de quoi je parle, j'ai été modo ici pendant 7 ans, les fautes, j'en ai bouffé jusqu'à ce qu'elles me sortent par les oreilles !) Normalement les fautes me font toujours grincer des dents, mais ici j'ai rien vu de terrible. J'allais même pas te faire de remarque dessus, pour dire à quel point ça m'a pas dérangée !

Bref, j'espère que cette review contribuera à te redonner confiance en toi, et à ce que tu ne perdes pas l'envie d'écrire ;)

Réponse de l'auteur:

Ouf! Merci beaucoup! J'avoue que la review pas très gentille, à laquelle moi j'ai répondu gentiment, m'a un peu bloqué. Mais, bon, maintenant ça va. Merci beaucoup!!! Ta review me fait très plaisir!

bisou, Mal'


Laissée par : Powerpink le 03/09/2014 11:54 pour le chapitre Une maison vide
Bon, je dois avouer que d'habitude je n'écris quasiment jamais de reviews. Je me contente de lire celles des autres et généralement je suis plutôt d'accord donc je ne ressens pas le besoin d'en écrire moi-même. Mais là, en lisant la review sèche, pas argumentée pour un sou et limite désagréable, je me suis sentie obligée de dire que j'ai apprécié ton texte. Certes chacun a son avis mais il y a des façons plus diplomates de le dire... Ta fic est courte mais directe, les répétitions ne choquent pas du tout, au contraire, elles produisent un certain effet. C'est frais, c'est net, c'est précis, bref pour moi c'est une fic agréable à lire et qui adopte un point de vue différent des textes classiques sur la next-gen où "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants"...

Réponse de l'auteur:

Oh, merci beaucoup. C'est vrai que la dernière review n'était pas des plus... gentille. 

Ça me fait très plaisir de lire ta review.

Encore merci. Mal'


Laissée par : Victoire-S le 03/09/2014 01:58 pour le chapitre Une maison vide

Franchement ? Je trouve ton texte génial.

J'aime le ton enfantin que tu donnes à cette histoire, comme si Lily ne comprenait pas tout.. Ce ton donne à ton texte quelque chose de spécial, comme un fond sonore. C'est étrange (parce qu'on ne les voit comme cela que rarement : détruits ) mais j'imaginais parfaitement cette scène, la maison, les enfants..

J'aime justement cette poésie, le choix de mots.

Alors merci pour ce moment.



Réponse de l'auteur:

De rien. Merci à toi pour ta review. Lily a plus ou moins 14 ans, je crois. Donc, elle ne comprends pas tout. 

Encore merci. Malaali


Laissée par : ImGW le 03/09/2014 00:22 pour le chapitre Une maison vide
C'est. Trop. Beau.

Je te jure, ton texte, il m'a charmée.
Déjà, rien qu'avec le résumé, j'avais le sourire aux lèvres, parce que je me disais ça va être bien, pourvu que ça soit bien écrit, parce que j'adore lire et écrire sur ce thème. Le thème de la famille effondrée. Le thème des enfants qui voient leurs parents dépérir et qui ne peuvent rien faire, avec leurs yeux d'enfants, parce que la guerre c'est pas eux qui l'ont faite, ni les fantômes dans la tête des parents.
(d'ailleurs, je me demandais, tu lui donnes quel âge, à ta Lily ? Parce qu'en même temps, elle semble toute jeune adolescente (genre elle rentre en 2ème année), et en même temps elle fait preuve de la maturité d'une adulte (mais c'est pas étonnant, ce genre de truc ça fait acquérir une maturité que d'autres n'ont pas)...)

Et ton texte, il est superbement bien écrit. C'est direct, ça pique, ça vient te prendre direct dans le coeur par les yeux et ça pique.
(j'ouvre une parenthèse : à la place de "Une guerre que eux-même ont mis fin", je dirais plutôt "à laquelle eux-même ont mis fin", mais c'est un tout-petit-mini détail de syntaxe parce que les reviews sont là pour ça, ton texte en entier est très super, d'ailleurs je referme la parenthèse aussitôt)

Merci. Et bravo pour ce texte.
Merci, parce que je reviens lire une fanfiction après quelques semaines d'arrêt, ou du moins de sensible ralentissement, et je tombe sur la tienne. Et c'est un plaisir pour les yeux, et c'est un plaisir pour le coeur, et c'est un plaisir pour la tête. Et je vais aller me coucher contente :) Alors merci.

Réponse de l'auteur:

Oh, merci beaucoup, ça me touche.

lily j'imaginais qu'elle avait aux alentours de 14 ans, oui. Un an plus âgé que moi, quoi. Merci pour la petite correction, je vais changer, moi aussi je trouvais que ça ne sonnait pas bien. 

Encore merci pour ta review.

À bientôt, peut-être. Malaali


Laissée par : Alexanne13 le 03/09/2014 00:12 pour le chapitre Une maison vide

C'est très joli comme histoire. Un peu triste mais joli et bien écrit.

Bisous



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup. Ça me fait très plaisir.

bisous. Malaali.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.