S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Confession d'une voyante en pleine crise existentielle

Laissée par : Kiliwatch le 31/05/2022 18:31 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

JALEA !
Qu’est-ce que ça faisait longtemps !!

J’ai été prise d’une petite crise de nostalgie ces derniers jours et... j’ai relu l’intégralité des aventures de Marlène et... tout était comme dans mes souvenirs ! Non, c’était même mieux !

D’abord, c’est avec grand plaisir que j’ai retrouvé ton humour ! Plusieurs fois je me suis mise à me marrer, comme une folle, au milieu de ma lecture. J’adore toujours autant Marlène ! C’est super intéressant de travailler sur un personnage de l’univers d’HP dont on connait finalement assez peu de choses et tu en as fais un personnage vraiment très humain, fort et attachant.
Enfin (mais là il s’agit plus d’un avis personnel) (en même temps, c’est ce que je fais depuis le début) je verrais toujours ce personnage grandir avec une pointe de tristesse car on sait ce qui se passe. On sait quel destin JK Rowling a donné à Marlène McKinnon et j’ai envie de suivre avec toi ce long chemin... jusqu’à la fin *snif*
Dans cette relecture, j’ai également redécouvert Kiara. Je me suis prise d’affection pour elle, alors qu’avant, je la percevais plus comme une petite mijaurée en mocassins, créé pour donner le change à Marlène. MAIS NON ! Ça c’est fini ! Maintenant, je me dis qu’on devrait tous avoir une Kiara. Parce qu’elle a beau avoir ses défauts, il n’y a rien qu’elle ne ferait pas pour ses amis ❤

De façon plus générale, j’ai eu grand plaisir à retrouver tout l’univers que tu as créé autour des Maraudeurs ! Je trouve que ton écriture apporte un mélange de fraîcheur, de légèreté, d’humour, sans prise de tête, sans complexité malvenue, tout est fluide et tout cela, en toute humilité. Je trouve que ça mérite d’être souligné.

Enfin, pour terminer ma déclaration, je te propose de m’épouser. Voilà.

Merci à toi pour ce bon moment lecture,
A bientôt j’espère,
Kiliwatch.



Réponse de l'auteur: Coucou Kiliwatch !

Effectivement, ça faisait longtemps =D J’espère que tu vas bien !
Woah, ta review me fait énormément plaisir, je suis contente que tu aies aimé cette histoire au point de la relire en intégralité une deuxième fois ! De souvenir, il me semble que c'est Meihui que tu n'appréciais pas (ce que je peux comprendre xD) et non Kiara, à moins que je confonde avec un autre lecteur...c'est quand même super que tu aies vu ses bons côtés puisque selon moi, Kiara est la gentillesse et la douceur même :D
J'ai relu aussi ma fic il n'y a pas longtemps et pour être totalement honnête, je n'en suis pas très fière, je trouve qu'il manque de la description et l'approfondissement des personnages. En même temps, de base, c'était juste un gros délire, mon but était de fait rire les gens xD Par contre, j'ai vraiment "tout" donné dans la suite de ses aventures de Marlène "Confession d'une championne hors norme" là, j'ai fait l'effort d'inclure beaucoup de descriptions et détailler ses pensées. J'ai aussi essayée de développer les autres personnages. Je suis donc un peu plus satisfaite de cette suite alors que le premier volet... xD
Enfin, concernant ta proposition de mariage : c'est non, désolée. Je crois que tu préférerais plutôt épouser Marlène mais comme elle n'existe pas, tu me choisis par dépit XD
Merci à toi pour ton adorable review, tu m'as donné le sourire =D
A bientôt ! Et je crois que tu as mon mail alors n'hésite pas à me donner de tes nouvelles ;)

Laissée par : Caroliloonette le 14/01/2022 00:09 pour le chapitre Une journée comme les autres

Coucou Jalea,

 

J'aime toujours autant ce deuxième chapitre. J'aime bien le caractère de Marlène et son humour. C'était intéressant de la suivre dans ses différents cours. J'ai bien aimé découvrir aussi Kiara à travers les yeux de Marlène. Kiara semble en effet un peu frapadingue sur les bords. 

 

La rencontre avec Regulus était ma foi bien marrante aussi et forcément comme c'est le petit frère de Sirius ça n'est pas totalement anodin je trouve. Même si Regulus et Sirius ne s'entendent pas/plus, il reste un Black et elle ne pourra jamais perdre la face, face à un Black. 


Laissée par : Caroliloonette le 11/01/2022 23:02 pour le chapitre La petite vie tranquille de Marlène Mckinnon

Coucou jalea,

 

Me voici donc à la découverte de cette histoire désormais, en attendant la suite des autres.

J'aime bien l'humour de ce premier chapitre. Marlène semble être un personnage haute en couleur. On sent dés le début que les relations sont tendues avec les Maraudeurs. J'aime bien d'ailleurs qu'elle les appelle les Marauchieurs. 

 

Du coup elle a à la fois des visions de choses qui ne se sont pas encore déroulées mais aussi de choses passées comme la vision de la fin. A la base je pensais que ce serait uniquement des visions futures mais en fait non. ça ne change pas grand chose en soi. 


Laissée par : Katiebell le 24/04/2021 00:10 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

Salut !

J'avais lu il y a quelques années cette merveilleuse fanfiction et je me rend compte que j'avais osé ne pas laisser de review. Il faut rendre à César ce qui est à César. Je me suis écroulée de rire au moins dix fois par chapitre ! 

Marlène est juste...sublime !!! Et son côté légèrement asocial (elle est quand même pote avec les Maraudeurs donc on sait tous que c'est une excuse pour énerver Sirius avec l'aide de Rogue. On ne voit plus notre chère barbie, pardon Lucius (j'imagine moins Mulciber blond mais Lucius en Barbie c'est saisissant de vérité), quel dommage ! (Ou alors dans le tome 2...*cours vite lire la suite*.

Il me reste plus qu'à relire la suite et découvrir sa vie d'Auror !

Katie

 



Réponse de l'auteur: Salut ! Woah merci beaucoup pour ta review Katiebell, je suis contente que mon histoire t'aies plu et fait rire =D Ah oui Lucius... j'ai dû modifier cela et l'évincer parce qu'un lecteur m'avait fait remarquer qu'il était plus vieux de quelques années que les Maraudeurs... je voulais suivre le Canon xD à bientôt, j'espere !

Laissée par : Rhizopus le 11/11/2020 21:42 pour le chapitre La petite vie tranquille de Marlène Mckinnon

Un grand merci pour cette histoire à l'humour mordant et à cette anti-héroïne loufoque et pleine de surprises. C'était tout simplement géniale et rafraîchissant. 

J'ai passé un très bon moment à Poudlard !

Merci !

 



Réponse de l'auteur: Merci à toi, ta review me fait très plaisir =D Je suis contente que mon histoire t'aies plu, à bientôt !

Laissée par : Wapa le 28/04/2019 20:10 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

Merci beaucoup pour cette fic vraiment excellente ! Super drôle (navrée j’enfonce un peu des portes ouvertes là...forcément puisque tu étais dans la sélection comique XD) dès le premier chapitre j’étais conquise (maman, tu m’as vraiment tuée avec les paroles du groupe Dreams).  

Je trouve ta Marlene très attachante, complètement à la ramasse au niveau social mais elle est spontanée, un peu rebelle, indépendante, avec une farouche volonté de ne pas entrer dans les cases. Son don est hyper intéressant, le fait qu’elle ne puisse pas (encore) le contrôler aussi. Et enfin, chapeau à ton héroïne qui se retrouve au cœur d’un triangle amoureux entre les frères Black... la pauvre (enfin, il y a pire que Sirius et Reg j’imagine... mais quand même !). Heureusement, elle semble avoir de la ressource. 

Merci donc pour ce bon moment passé en compagnie de tes personnages et bravo ! Bien sûr, je suis raviiiiie qu’il y ait une suite et je vais me jeter dessus immédiatement. 



Réponse de l'auteur: Un grand MERCI à toi Wapa pour ton adorable review ! Je suis contente que mon histoire t'ai plu et que tu ai passé un bon en compagnie de Marlène (vu son caractère, c'était pas gagné xD) J’espère que la suite ne te décevra pas !

Laissée par : Melissandre Lovell le 13/03/2019 20:26 pour le chapitre La petite vie tranquille de Marlène Mckinnon
Salut !
J'adore comment commence ton histoire. Marlene à l'air d'être très drôle. J'adore le sarcasme et elle semble une adepte. J'aime beaucoup qu'on voit les maraudeurs (enfin les marauchieurs du coup : j'ai bien ris en lisant ça ) et Lily. Je sens que je vais adorer cette fille. Ah oui et Dumbledore "le vieux", j'adore.
J'aime bien l'idée de son pouvoir, je me demande comment il va se développer par la suite.

Laissée par : vaipan le 02/08/2018 10:58 pour le chapitre La petite vie tranquille de Marlène Mckinnon

Coucou ! J'ai voulu commencer ta fic en me disant "bon, j'aime pas les histoires d'OC, on verra bien".. Le résumé était très bien écrit, alors bon ! Mais euh, là je dois te féliciter (et on est qu'au premier chapitre..) : tu m'as fait rire !! Ca n'arrive jamais avec les fics, je préfère l'aspect péripéties, amour, etc. Mais là, je l'adore ta nana ! Elle est vraiment très agréable à lire, et tellement drôle !! Comment je vais faire moi pour pas lire ça toute la journée ?? et y'a une suite en plus ! Je sens que ça va faire partie de ces rares fictions qui sont au-dessus du lot et vous marquent autant qu'un bouquin dont l'univers est original. j'adore ! merci, merci, merci, quelle qualité !!



Réponse de l'auteur: Coucou ! :) Woah, Merci beaucoup pour ta gentille review, ça me fait très plaisir =D Je suis contente que ce premier chapitre t'aies plu et j’espère que la suite ne te décevra pas ! Merci encore pour tes compliments, ça me touche, à bientôt j’espère !

Laissée par : Kiliwatch le 15/12/2017 03:07 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !
Salut Jalea !

Je t’avais bien dis que tu me reverrais sur une de tes fanfictions ! Comment ça c’était il y a un bail ?! Mais c’est l’intention qui compte voyons !

Je voulais lire cette fiction depuis un bout de temps ! En quelques mots, tu instaures vraiment tout ce qu’il faut pour nous donner envie de lire. Entre la petite intro avec Rogue, le « je te l’avais dit » et le « Hate me ? Even better », dès le premier regard, j’ai su que ça allait me plaire ! Un peu comme lorsque tu rentres dans une boutique de fringues et qu’un perfecto en daim rouge te fais des yeux doux, tu as le malheur de t’attarder trop longtemps dessus puis avant même de le remarquer tu es déjà à la caisse en train de l’acheter tout en sachant très bien que tu ne vas JAMAIS le mettre ?! Tu vois le genre ? Avec ta fiction, ça a été le même genre de coup de foudre irrationnel.
Et moi qui me plaignais du manque de Crack-Fic et Comédie ! Le moins que je puisse dire, c’est que tu m’as ré-ga-lé ! Les deux derniers jours je n’ai fait que ça de te lire : avant de dormir, dès le réveil, en mangeant mes céréales, en me chauffant des pâtes… BREF pas besoin de savoir tout ce que je fais de ma vie (ça tourne beaucoup autour de la nourriture, non ?) l’idée est là : si ta fanfiction était un donut, je n’en n’aurais fait qu’UNE BOUCHÉE !!
Tu mérites amplement la sélection « Comédie » du mois de juillet, voire même de toute l’année, ou bien de tout Hpf. J’ai rarement lu quelque chose d’aussi tordant ! OMG les dialogues ! Et cette répartie cinglante comme fil rouge ! Tu introduis tes scènes de façon détournée, par une intervention de Marlène en « vous savez ce qui manque vraiment à Poudlard ? A part bien sûr des élèves avec un QI acceptable ? » et on est tout de suite plongé dans l’histoire sans faire le moindre effort. Les chapitres s’enchaînent sans perdre en intensité ni même en humour ! J’adore qu’on explore le Canon en donnant vie aux personnages secondaire –voir tertiaire– de JKR. Et pour le coup, je me suis trouvée une nouvelle idole en la personne de Marlène McKinnon. Je trouve Kiara, Lily et Meihui très attachantes, et pourtant Dieu sait que je déteste ce genre de filles dans la vraie vie ! Tu décris tes personnages avec leurs petites habitudes comme le « bonne ou mauvaise nouvelles ? » de Kiara, ce qui peu à peu, nous donne l’impression d’appartenir au groupe. J’aime que tu joues avec tous les personnages Chris, Evan (je l’adoooooore au passage), Andrews, Elena, Hagrid, McGonagall, Pomfresh, Slughorn, etc… tu ne te cantonnes pas à un groupe et c’est d’autant plus riche ! Tu m’as fait ouvrir les yeux sur le personnage de Regulus Black, à tel point que je ne comprends pas comment cela se fait que je ne sois jamais intéressé à lui auparavant ! Je trouve aussi que tu maîtrises le caractère de James et Sirius avec une justesse fort appréciable. J’ai d’ailleurs été très surprise de découvrir que c’était ta première fanfiction au temps des Maraudeurs. On ne dirait pas ;)

Voici venu le moment où je dois critiquer (je ne peux pas m’en empêcher, le métier de mes rêves, c’est d’être critique de tout et de rien !) Remus ce n’est pas encore tout à fait ça et Peter… bah… je ne peux pas t’en vouloir, il ne sert pas à grand-chose. Et quand je dis "pas grand-chose", c’est pour ne pas dire "à rien". Je trouve que les élèves se bousculent un peu trop. Je veux dire… y’a d’autres moyens de faire des rencontres que de se marcher dessus, nan ? A quelques moments j’ai l’impression que l’histoire part en cacahuète avec toutes ces ellipses qui sont autant de doigt d’honneur à la temporalité mais -d’une façon très élégante- le récit retombe toujours sur ses pattes !

Sur le fond, je trouve que c’est une excellente idée de traiter de voyance autrement qu’à travers les cul-de-bouteilles de Trelawney. Ça me rappelle cette série "Medium" dans laquelle une voyante avait soudainement des flashs (la nuit généralement) puis elle passait tout l’épisode à retrouver les personnes et empêcher ce qui passait dans sa vision (un meurtre généralement). Je trouve ça vraiment cool ! Les visions, hein, pas mes meurtres. Ça apporte une vraie intrigue à ton récit ;)

Par la suite, j’aime bien l’idée que les pouvoirs de Marlène se développent. Cela laisse entendre que l’histoire évolue. Je me suis fait complétement avoir pour le coup de la bibliothèque ! J’ai cru que tu ferais tomber Marlène directement dans les bras de Sirius mais non ! C’est encore mieux quand les choses sont compliquées ;) Et si je dois me prononcer… j’avoue, même si c’est contre mes principes… je suis de la team Sirius *rougie* A vrai dire, j’ai toujours pensé que Sirius avait eu une histoire avec McKinnon, la sorcière que Maugrey désigne sur la photo de l’Ordre du Phénix… hum… je viens de vérifier. Apparemment non, ce n’est pas dans le Canon. Mais peut-être que moi aussi, j’ai des visions ?

Enfin, j’aimerais te tirer mon chapeau parce que je viens de voir que tu avais écrit une suite aux aventures Marlène. Je suis bluffée par ta prolificité ! Je veux bien reconnaître que c’est facile d’être plus prolifique que moi parce qu’en dessous de moi, c’est directement zéro… mais… Whaou. J’aimerais avoir autant d’imagination que toi ! A croire que tu inventes une toute nouvelle fanfiction par mois ! Encore elles seraient mauvaises, mais le pire c’est qu’en plus d’avoir pleins d’idées, tu en as des bonnes ! Rien de ce que j’ai lu chez toi ne m’a déçu… A quoi tu tournes exactement ? Hey ! Le thé/café ça ne compte pas pour la bonne raison que ce n’est pas un dopant… c’est une NECESSITÉ !!

Je vais donc te quitter encore une fois en te disant qu’on se reverra très probablement sur une autre de tes fanfictions ;)

A plus dans le magicobus !

Kiliwatch.

Laissée par : Mnms le 04/09/2017 02:10 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

Salut!

J'avais commencé par lire la septième année de Marlène mais jétais tellement déçue qu'il n'y ai pas la suite que j'ai décidée de venir lire ta première fiction avec elle.

C'est vraiment génial merci de nous partager ça je suis fan!!

J'adore le caractère franc de Marlène, le fait qu'elle s'engage a fond meme si elle le reconnait pas vraiment et SURTOUT : j'adore ton humour! J'ai rigolé tout du long! Tu écris vraiment super bien j'avais l'impression d'être devant un  film tellement je voyais les scènes se dérouler et j'entendais les personnages!

Merci beaucoup et j'espère que tu vas continuer la septième année!!!

bisous


Laissée par : VirgoNoShaka le 19/08/2017 23:13 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

Que dire pour être sûr de ne rien oublier. D'abord bravo, je n'ai jamais autant ri sur du Harry Potter qu'en lisant ta fanfic. C'est drôle, brillant et toujours inattendu, un vrai plaisir à lire. Marlène est merveilleuse, à peine on pense qu'elle a sorti la pire de ses tirades qu'elle balance une punchline qui fait encore plus mouche ^^.

"Un chien c'est obéissant, joueur et fidèle" tu as oublié que ça a un coeur gros comme ça et du coup un amour débordant pour son maître ^^. Bon peut être pas Patmol mais c'est un Animagus, pas un vrai chien.

J'ai adoré quand tu as fait parler Meihui, c'était si inédit et qu'elle soit aussi froide et presque emportée : c'était génial. Je me demande bien ce qu'elle a contre Rémus en particulier ou c'est tous les Maraudeurs qui lui font cet effet ?
C'est dommage que Marlène n'ait pas plus eu maille à partir avec Amelia Pike. Comme c'était son ennemie jurée, je m'attendais à un combat suivi. Mais c'est vrai que tu as déjà chargée cette pauvre Marlène avec d'autres ennuis alors bon, un peu de boxe ça n'aurait pas été assez ^^.

J'espère que tu poursuivras "Confession d'une championne... hors norme !", j'ai hâte de lire la suite des aventures de Marlène et de savoir ce que sa prédiction veut dire. Tiens d'ailleurs, pourquoi veut-elle plus de prémonitions si à chaque fois cela lui fait un effet de "planement" difficilement cachable (oui j'ai pas d'autre mot qui me vienne ^^) ? Un plus grand contrôle je comprends mais là je ne vois pas bien. Enfin bon, toi tu as les réponses, j'espère en recevoir. Encore bravo pour ce texte qui va finir de ce pas dans mes favoris.

 

Merci pour cette histoire.

Shaka


Laissée par : Loufoqua le 11/08/2017 13:42 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

Hey !

Wow...j'ai adorée cette fic!!! J'ai été impressionner et un peut surprise par la fin... Je ne m'y attendais tellement pas ! Je pensais que... Je ne sais pas moi! Juste pas a ça! Mdrr c'est vraiment bien joué en tout cas... Chapeau ! Je n'avais jamais imaginée le personnage de Marlène comme ça, et j'avoue que ça colle vachement bien!

Je n'ai pas laisser de review a chaque chapitre car j'ai englouti cette fic! :P Je vais lire la suite du coup haha 

Bon bah voilà hein... :)

Bye bye



Réponse de l'auteur: Salut Loufoqua ! :) Woah, merci beaucoup pour ta review, ça me fait très plaisir ! Je suis contente que cette histoire t'aies plu. J’espère que la suite te plaira autant =D Ah, c'est vrai que j'ai pris beaucoup de libertés avec Marlène, comme on ne sait pas beaucoup de chose sur son personnage xD Merci encore pour ta review, à bientôt !

Laissée par : Temperance le 30/05/2017 23:37 pour le chapitre Une fin heureuse...ou presque !

Marlène restera toujours Marlène :D J'ai vraiment cru qu'elle allait mettre son poing dans la figure de Sirius XD A bientôt pour la suite ^^



Réponse de l'auteur: T'inquiète, elle aura d'autres occasions de foutre son poing dans la figure de Sirius xD MERCI beaucoup Temperance pour toutes tes reviews, à bientôt j’espère :D

Laissée par : Temperance le 30/05/2017 23:36 pour le chapitre Le complexe du héros

Oh :( Je l'aimais bien Evan moi! Je pense que tu aurais peut-être dût exploité un peu plus leur histoire. Peut-être dans la suite? Puisqu'il y en a une apparemment :D



Réponse de l'auteur: Moi aussi, je l'aimais bien Evan =D Je n'ai pas exploité leur histoire de manière intentionnelle. Il n'y avait rien de "passionnel" dans cette relation, Marlène avait une petite obsession pour Evan mais ça lui est vite passé, et comme sa vie était bien remplie, elle ne se préoccupait pas tant que ça d'Evan, et lui non plus d'ailleurs.

Laissée par : Temperance le 30/05/2017 23:35 pour le chapitre Prise de conscience

Bon, voilà que Regulus est remis à sa place :) Je me demande seulement s'il va quand même revenir à la charge plus tard :o



Réponse de l'auteur: Non, ne confond pas Regulus avec James Potter xD Les Black ont une fierté, donc non, il ne va pas revenir à la charge alors que Marlène s'est montré parfaitement clair...

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.