S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Reviews pour Les créatures magiques

Laissée par : Caroliloonette le 28/07/2020 17:28 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road

Coucou Tykk,

 

J'espère que tu vas bien ! 

 

Est-ce que tu avais poursuivi cette histoire ? En tout cas si c'est le cas je me ferai un plaisir de la lire.

 

A bientôt


Laissée par : Caroliloonette le 01/01/2016 16:01 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Coucou Tykk,

Je suis contente de voir que tu as publié un nouveau chapitre de cette histoire ! Je vois qu'ils avancent dans leurs recherches mais bon pour le moment je suis toujours un peu paumée !

J'aime bien le duo formé par Siobhan et Arthur !

Je te souhaite une très bonne année 2016 ! J'espère que tu trouveras l'inspiration et le temps pour poursuivre cette histoire !

Bisous
Caroliloonette

Laissée par : Bloo le 24/08/2015 16:10 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Ah, chouette, un nouveau chapitre ! Bon, j'ai eu un peu plus de mal à me remettre dedans que la dernière fois, notamment avec tous ces dialogues qui s'enchaînent sans beaucoup de "pauses descriptives" entre (je ne sais pas trop si tu verras ce que je veux dire XD), mais finalement, c'est bon ! Et j'ai à nouveau beaucoup aimé, et aussi... je me pose à nouveau beaucoup de questions x)

Alors déjà, en effet, Siobhan s'est encore fourrée dans de gros ennuis je crois. Enfin je te l'ai dit, je suis nulle en énigmes mais quand même, une plume d'inviolabilité, faut quand même cacher quelque chose pour utiliser ça. En fait ils obligent leurs membres à accomplir des sacrifices païens correspondant à de vieilles légendes irlandaises ou quoi ? Bon, je suppose que ce n'est pas ça, mais quand même, j'ai hâte à la suite !

Sinon, ce chapitre me fait voir Arthur sous un autre jour et c'est chouette. Il a l'air plutôt sympa comme garçon, en fait. Bon, très arrogant quand il veut mais en même temps, capable de rendre service aussi. Puis, il fait beaucoup plus cordial que Mathilde en tout cas ! Je dois avouer que la conversation avec Siobhan m'a bien faite rire, ça partait tellement dans tous les sens par moments. Après, parler à Zonko, je ne suis pas sûre que ce soit une idée géniale, en général ça ne profite à personne de ranimer les morts, même juste pour quelques minutes, si ça se trouve ils vont créer un zombie en faisant ça. Bon, je crois que je pars encore dans une théorie fumeuse, mais... voilà !

Il y a sûrement plein de choses que j'oublie dans cette review, parce que je te l'ai dit il y a beaucoup de dialogues différents donc je crois que je m'y perds un peu là, mais vraiment c'était très bien, j'ai une nouvelle fois passé un bon moment en te lisant et j'ai vraiment hâte d'en savoir plus sur ton histoire. Et sur les créatures magiques aussi, parce que pour l'instant je ne comprends pas encore vraiment le rapport du titre avec l'histoire mais j'imagine que ça ne saurait tarder ;)

Réponse de l'auteur:

Salut Bloo !

C'est vrai que j'ai un peu chargé niveau dialogues. Je crois que j'aime ça parce que ça me donne l'impression d'écrire plus de contenu x). Et puis ça me vient plus facilement, j'ai la mauvaise tendance de zapper les descriptions. 

Sinon, ta review était très intéressante. Je comprends tout à fait le sentiment de "je m'y perds un peu". J'ai un peu galéré avec cet aspect, je pouvais pas représenter des recherches sur la mort comme étant claires comme de l'eau de roche, mais en même temps ça pouvait être trop flou sinon ça n'avait aucun intérêt. Je vais continuer à vraiment faire gaffe à ça à l'avenir, j'ai conscience de partir un peu dans tous les sens (mais j'ai un plan ! Si Si ! Seulement, je ne le respecte pas....). 

Enfin, je suis contente que ça t'ai plu, et que tu suives toujours ma fic ! Merci beaucoup de ta review :)


Laissée par : R_Even le 22/08/2015 21:16 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Coucou !

Ah, une nouvelle intrigue ? Sera-t-elle secondaire ou non ? Je me pose des questions. Tout comme Siobhan, je croyais que le club était juste un genre de fan-club de l'irlande et là...ça fait un peu peur en fait. Ca fait assez...clan. Mais je suppose qu'il y a une explication à tout ça.
En tout cas, tu m'as bien intrigué avec ce club et, maintenant, j'ai hâte de voir la suite.

Et j'ai beaucoup aimé le passage sur leurs recherches et la façon dont ils dérapent au fur et à mesure. C'est drôle et frais et Arthur parait plus sympathique. Et puis Rookwood et ses remarques sur les français me font toujours bondir (même si c'est le genre de bêtises qu'on entend pratiquement toujours à l'étranger) et j'adore la voir se faire manipuler par Arthur. Les commentaires sur Beaux-bâtons m'intriguent beaucoup et, même si je ne suis pas forcément d'accord avec les idées de JKRowling (même si j'adore ce qu'elle fait, je n'arrive toujours pas à imaginer les belges allant tous dans une école française. C'était peut-être possible il y a longtemps mais j'ai trop travaillé en belgique pour imaginer ça vrai, même côté sorcier. HP, c'est de la magie, pas des miracles...), je trouve que tu reprends bien le canon et que tu traites plutôt bien le sujet de l'adaptation dans les pays étranger. (et du coup, j'aimerais bien voir les élèves anglais recevoir une lettre d'un des élèves de Poudlard parti à Beaux-bâtons pour faire la comparaison...). D'ailleurs, je ne sais pas si tu l'as mis, mais...y a-t-il des matières qui sont plus poussées ou traitées différemment d'un pays à l'autre ? Je me demande comment les sorciers de différent pays perçoivent l'histoire sorcière (ex : pour la guerre contre grindelwald, est-ce les britanniques s’enorgueillissent d'avoir eu Dumbledore alors que les français auraient tendance à faire remarquer qu'il a mit des années avant de se décider à intervenir ? bref, y a pleins de questions que je me pose...)

Sinon j'aime beaucoup tous les petits détails de la vie quotidienne que tu insères et qui font qu'on se reconnait dans tes personnages (la manière dont Siobhan oublie son devoir et se met à chercher des infos sur merlin, les listes qui ne veulent rien dire, les foirages quand on essaie de faire un exercice, le réveil qui ne sonne pas...)
Et je me demande ce qui est arrivé à Devi.

Bref, c'est un joli chapitre, bravo à toi et à ta bêta.
A la prochaine !

Réponse de l'auteur:

Sur JKR, moi aussi j'ai pas compris pourquoi des non-français allaient a Beauxbâtons. A la limite je peux comprendre pour des francophones de Belgique et Suisse (et encore c'est pas très logique non plus, comme tu le soulignes), mais les néérlandais et les espagnols je me suis un peu dit "euh...okay". J'ai du me justifier ça en me disant que Beauxbâtons a été créé dans le Royaume de Navarre, d'où la présence d'espagnols du nord, basques et catalan, mais pour les néérlandais je sèche ! Mais ça doit être cool, quand même une école multiculturelle. Sauf que dans HP4 on avait vraiment l'impression que toute la délégation de Beauxbâtons était française. Bref, c'est étrange. 

Alors pour moi les matières fondamentales sont a peu près les mêmes (Potion, Méta, Sortilèges, Défense), mais les français ont plus de matières obligatoires (et sont du coup moins spécialisés). J'ai simplement suivi le modèle A Levels / Bac sur le coup je pense. Par contre, pour moi l'Alchimie en France fait partie des matières fondamentales, le reste des matières de Poudlard existent grosso modo comme option et il y a pas de cours de runes mais de magie antique. Et il n'y a pas de Quidditch comme à Poudlard puisqu'il n'y a pas de maisons, les élèves font différents sports sur balais s'ils le veulent. Et globalement les français ont plus d'heures de cours, mais moins de devoirs. 

Oui, je pense que les britanniques s'ennorgueillisent de Dumbledore, et que les européens continentaux lui accordent moins d'importance (pensant plutôt que le duel avec Grindelwald était pas le seul point décisif, rémémorant telle bataille un mois plus tôt contre ses sbires, etc), mais sans lui faire plus de reproches que les britanniques. Dumbledore est assez controversé en son pays à l'époque d'HP, je pense qu'il le reste encore ensuite, je vois pas les français plus sévères envers lui, vu qu'il ne connaissent pas forcément aussi bien tout le passé gris de Dumbledore que les Brits. Donc oui je vois certains anglo-saxons embêter un peu la France en mode "On vous a libéré machin machin" (d'ailleurs c'est ce que Felix Turpin dit), mais c'est vraiment une minorité. J'ai un peu imité le cliché français dans le monde (d'être des déserteurs avec une armée nulle sauvés pas les américains et les anglais), parce qu'il m'agace, mais en fait je le vois pas aussi important chez les sorciers. Surtout quand on est le pays qui a créé Voldemort, ça devient plus dur de passer pour le libérateur de l'Europe en fait. 

(Est-ce que le paragraphe précédent veut dire quelque chose ? Je ne sais pas, c'est confus dans ma tête aussi. Je m'intéresse pas mal aux nationalismes et régionalismes, je trouve ça fascinant comme phénomène, je le trouve à la fois irrationnel et en même temps vraiment commun et puissant, je me surprend souvent moi-même d'avoir ce sentiment, c'est plus fort que moi ! Alors que je sais que ça n'a aucun sens, quoi. C'est bizarre. Surtout quand je vis à l'étranger comme en ce moment, je me sens vraiment française, j'ai l'impression d'être une méchante nationaliste).

Je vais arrêter là cette RàR beaucoup trop longue, et te remercier grandement de ta review ! Je suis très contente que tu lises ton histoire, et puis tes remarques sont toujours très intéressantes. Merci beaucoup !

PS : Ah oui, elle est trop bien ma bêta :)


Laissée par : selket le 16/08/2015 22:01 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Un nouveau chapitre ça fait plaisir,
Je suis toujours ravie de lire les aventures de notre franco-irlandaise-(italienne) favorite ^^.
Un nouveau chapitre interessant. Qui à put faire changer de peau Malathi?
Mais qu'es ce que c'est que ce club gaélique?
Parler aux morts alors possible ou non?
Beaucoup de questions et peu de réponses, que de suspense que de suspense. J'espère qu'on attendra pas trop longtemps la suite :)

A bientot
Selket

Réponse de l'auteur:

Je vais essayer de pas trop vous attendre non plus (mais je veux pas bâcler non plus l'histoire... et j'ai des problèmes avec ma muse... argh). En tout cas merci beaucoup de ta review, elle me fait très plaisir. 

Les réponses à tes questions viendront, promis :)

Merci encore Selket !


Laissée par : Pinkgrass le 12/08/2015 19:15 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road
Encore un super chapitre ! Ces sociétés secrètes m’intriguent au plus haut point en général, alors là j’attends impatiemment de voir, effectivement, dans quoi Siobhan s’est encore fourrée. C’est marrant parce que de l’impression que j’ai eue en Irlande, faire parti d’un club pour apprendre le gaélique ou s’intéresser à la culture celtique, c’est quelque chose que les irlandais ne font pas, comme Siobhan en fait, alors que dans un autre pays que le sien, c’est prétexte au rassemblement. Bon c’est transposable à n’importe quelle culture mais en même temps c’est un peu compliqué parce qu’on a cette histoire de nationalités, de culture celtique, et de barrière sorcière/mordue. Du coup, je suis encore plus curieuse de savoir ce qu’ils fabriquent dans ce club !

Arthur. J’ai besoin de parler de lui. J’avais de gros a priori sur lui au premier chapitre et depuis j’ai essayé de faire abstraction du filtre Siobhan. Et dans les faits, je l’aime beaucoup comme perso. Il me rappelle un peu Mathilde en fait, j’ai l’impression qu’ils sont comme deux électrons libres à Poudlard, contrairement à Siobhan. Il a l’air d’être quelqu’un qui est avide de connaissances, à la limite de l’égoïsme avec ce repli sur soi-même et du coup je comprends tout à fait Siobhan quand elle se demande comment l’impressionner. Je connais des personnes comme lui et je suis toujours en train de me demander ce que je pourrais leur dire sans paraitre cruche. En fait, je réalise que j’ai beaucoup de points communs avec Siobhan, c’est un peu déroutant.

C’est probablement pourquoi j’accroche à ta fic, en fait. Elle me rappelle beaucoup mon propre vécu et associé à l’univers HP truffé de détails magiques… c’est juste top.

Bref, pour le reste, avec le titre du chapitre, je me demande si la sorcière d'Endor ne serait pas la clef de la réussite à leurs recherches… Et je garde ma théorie du chat et des morts sous le coude ! Comme d’hab j’ai adoré les notes d’humour : le slip de Merlin, les origines irlandaises diluées d’Arthur et la scène avec Rookwood (fais-nous un threesome pendant que tu y es !)

Le seul truc avec lequel j’ai du mal parfois à la lecture, c’est l’absence de négation associée à l’utilisation du "cela" dans les dialogues. Si ça se trouve tu dis vraiment cela à l’oral mais je trouve qu’en utilisant le langage informel ça fait un peu bizarre.

En tout cas merci d’avoir lu et reviewé ma fic, parce que je serais peut-être passée à côté de la tienne et ça aurait été une grosse déception. Tu n’as pas intérêt à l’arrêter ;)

(encore une fois, désolée pour ces pavés, j’étais inspirée...)

Réponse de l'auteur:

Mais je les adore tes pavées ! Surtout que ta review est vraiment un gros boost de confiance. Je stresse beaucoup sur l'histoire du club irlando-écossais, parce que j'ai pas envie d'en faire un gros cliché. Mais oui, la plupart des irlandais que je connais le gaélique ils s'en tamponnent. En même temps, ils sont pas en Irlande à Poudlard, et puis je me suis dit que les sorciers pouvaient avoir un rapport différent du nationalisme et au gaélisme que les moldus (la bonne excuse des fics HP quand on écrit un truc culturellement incohérent : "non mais ce sont des sorciers et les sorciers espanols parlent polonais, voilà"). Bref tu me diras ce que tu en penses !

Oui, Arthur et Mathilde se ressemblent sur certains points, je trouve aussi et les ait un peu écrits comme ça, le côté électron libre effectivement. Cependant, Arthur est beaucoup plus ambitieux que Mathilde, je veux dire Mathilde elle n'a que des ambitions intellectuelles, Arthur je l'ai pas mis à Serpentard que pour faire joli. C'est cool que tu aies beaucoup de points avec Siobhan, je l'aime bien ce perso moi ! Bon maintenant je veux un peu savoir ce qui c'est passé avec la personne qui te rappelle Arthur, je suis trop curieuse pour mon propre bien. 

Je lui ressemble un peu à Siobhan aussi d'ailleurs, un peu malgré moi, parce que je voulais la faire très différente de moi. Mais bon, au POV première personne c'est un peu le risque. Au final j'ai pas que ce problème qu'avec elle, vu que pleins de personnages secondaires ont des réactions qui pourraient être les miennes (ouais, tous, même Octavia Rookwood (bon peut-être pas Felix Turpin par contre)), donc voilà, je suis un peu une cause perdue. Mais bref sur d'autres points Siobhan c'est pas du tout moi. 

Le paragraphe précédent n'était pas clair du tout. Changeons de sujet. 

Ah ça y est, le Arthur/Siobhan tu shippes plus, c'est le Arthur/Siobhan/Octavia ? Bon je veux pas passer pour la meuf qui comprends pas ce qu'elle écrit mais c'est en lisant les reviews de ce chapitre que je me suis rendue compte que je commençais à faire un gros subtext avec Octavia Rookwood. 

Oh et tu as tout à fait raison, j'écris cette fic dans le style informel, mais commencer une phrase par "Ca" je trouve ça moche, du coup ça donne un truc pas normal. Je vais essayer de bannir les cela à l'avenir, de me reconcillier avec les "ça", on verra ce que ça donne. Merci d'avir signalé. 

Merci, merci beaucoup de tes reviews, elles étaient géniales à lire ! Presque autant que ta fic, d'ailleurs, je te dis à bientôt sur celle ci ? :)


Laissée par : Pinkgrass le 11/08/2015 09:46 pour le chapitre Chapitre 6 - Opération Eurydice
Oh. Ils ont tous gobé la potion tue-loup.

Non mais attends. Tu sais que la mère de Siobhan, c’est la mienne en fait ? Bon déjà le côté mère poule avant le départ, et là maintenant la remarque du “ah je suis sûre que tu ne manges pas bien” à Aoife. Et c’est ce qui me fait dire que oui, faire des macarons pour sa fille, c’est SUSPECT. Je suis persuadée que la mienne fait des trucs trop bons pour me faire revenir plus souvent. En plus les macarons orgasmiques sont forcément liés à l’état euphorique de Siobhan. C’est louche. Je ne me rappelle plus de son nom, mais je l’ai à l’oeil.

Ravie de voir qu’Arthur est enfin de retour (yep, je me méfie des ràr aussi), surtout que c’est mon passage préféré du chapitre. Je ne sais pas trop à quoi je m’attends les concernant tous les deux mais ces recherches me semblent bien parties pour peut-être mener à quelque chose. Quelle phrase. Je suis sure que ça va les rapprocher. Ouais, je les shippe pour de bon. Bref, les théories d’Arthur, l’article de Aoife, ce n’est pas là par hasard. Je me répète, tout est lié.

Bon, et comme visiblement je n’ai pas envie de bosser aujourd’hui, ni de m’occuper de Juliette déshydratée dans sa forêt, je me suis intéressée aux créatures d’Irlande. D’ailleurs c’est fou comme on apprend toujours des choses, le leprechaun est loin d’être la seule créature là-bas. Et j’ai une nouvelle théorie. Prépare-toi. Et si Siobhan était un chat ? Un Cat sith, pour être précise. La légende dit qu’il s’agirait d’une sorcière pouvant se transformer neuf fois et qui serait connue pour voler les âmes des défunts avant l’enterrement (dixit wiki). Cette histoire de Siobhan qui se sent proche de Zonko… ça me fait dire que je suis sur une piste. Et puis Orpheus et Eurydice… Opération Eurydice, hein... ça ne peut pas être si étranger que ça. On a toujours ce rapport à la mort. Argh je suis à fond dans ton histoire je crois !!

Désolée pour le racontage de vie et les suppositions à rallonge… en tout cas bravo pour cette fic, madame l’hélléniste :)

Réponse de l'auteur:

Ah, ta mère t'envoie de la potion tue loup aussi ? Haha Athrope Meagher n'a qu'à bien se tenir. 

Des fois, je lis des reviews, et je me dis, merde, j'aurai pu faire ça. Je ne veux pas casser le suspense, ni répondre à tes hypothèses, mais le fait est que j'ignorais complètement l'existence des cat sibh, et du coup, je ne pouvais pas dire honnêtement "Hmm... peut-être".

Enfin bref tu m'impressiones par tes recherches ! Surtout que j'adore pousser les gens qui me lisent à chercher des trucs sur google, je mets quelques easter eggs dans la fic pour ça.

Comme d'habitude, tu as des hypothèses très intéressantes, donc je n'en dis pas plus !

Merci pour ta review, je les adore tes suppositions moi ! 


Laissée par : Pinkgrass le 09/08/2015 22:07 pour le chapitre Chapitre 5 - O Green World
Tes explications ne m’ennuient pas du tout, au contraire ! Justement si je me posais la question c’est parce que j’avais envie d’en savoir plus, d’ailleurs les tablettes titillent quelque chose dans ma mémoire. Et j'avoue honteusement avoir googlé pour les Métamorphoses (je suis sûre d'avoir traduit ce texte, qui plus est)(mémoire de poisson rouge)

Attention. Siobhan est en fait un loup garou, ce qu'elle ne sait pas, mais sa mère oui (c'est déjà arrivé avant, une crise de somnambulisme dans les rues de Paris, non ?). Et pour préserver sa fille, elle ne lui révèle pas sa propre nature mais elle lui fait passer de la potion tue-loup à travers les macarons. Sauf que cette fois, elle a oublié de les lui envoyer.

Mais ma supposition tombe à l'eau, parce qu'une transformation, ça se voit... Hmm... Elle doit forcément se transformer en une créature magique. Dah. Une créature dont on ne contrôle pas les transformations mais qui n'est pas réglé selon un cycle. Avant qu’elle ne sombre elle entendait des cris d’animaux je crois… Faut peut être chercher du côté des bestioles irlandaises... de quoi Zonko est mort, en fait ? Bah non, tu ne vas pas me le dire.

Dans ce chapitre, j'aime à nouveau les touches d'humour, ce côté léger avec Siobahn verte qui s'inquiète toujours de son accent et l'échange avec son lil bro (je l'aime toujours autant d'ailleurs).

Bon, toujours pas de Arthur ? Non mais en fait, il m'intrigue. Je pense que c'est le genre de personnage qui peut se révéler, alors j'espère que tu m'as dit la vérité dans ta ràr... J'arrive pas à déterminer si ça va se terminer en love story, cette histoire... c'est plus fort que moi, je shippe. Mais je suis encore indécise pour ta fic. Hin hin…

Allez, j'arrête de te pondre des reviews longues et je retourne régler le sort de quelqu’un, moi...

Réponse de l'auteur:

Je t'avais écrit une RàR sur tablette. Ensuite ma tablette a plus eu de batterie, et ce fut le drame (je ne suis pas très sûre du français de cette phrase).

Bref, une latiniste ? C'est marrant, y'a beaucoup de latinistes sur HPF en fait. Ou parmi les gens qui commentent. Moi je suis de l'autre bord, je suis hélléniste héhé. Mais je comprends tout à fait qu'on puisse oublier un texte qu'on a traduit x)

Tes théories sont intéressantes. T'es la première à soupçonner un véritable complot derrière ces macarons notamment je crois (un mère qui fait des macarons pour sa fille, c'est suspect pourtant ??). T'inquiète, Paul enquête.  

Bien sûr que j'ai dit la vérité dans ma RàR ! Je mens pas en RàR voyons ! Arthur va revenir en force au prochain chapitre, c'est promis. Cela me fait plaisir que tu les shippes, par contre effectivement, est-ce que ça ménera quelque part ? 

Oui, va régler le sort de Juliette ! Elle est toujours dans la forêt interdite en train de se faire attaquer, la laisse pas comme ça, la pauvre !

Merci beaucoup de ta review en tout cas :) Elle me fait trop plaisir comme toujours !

 


Laissée par : Pinkgrass le 09/08/2015 11:20 pour le chapitre Chapitre 4 - Timor mortis conturbat me
Euh non, je n'ai jamais pensé à faire disparaitre un cadavre ! Mais depuis Breaking Bad, je ne peux penser à autre chose qu'à l'acide. L'evanesco, j'y crois pas trop, ça serait trop facile de faire disparaitre un corps pour un sorcier.

J'aime bien James, il est clairvoyant et j'aime les personnages clairvoyants. Mathilde en revanche... en fait c'est le genre de personne que j'admire et envie en même temps. Mais là. Le coup de la meilleure prononciation et le fait qu'elle continue de parler en français autour d'anglais qui ne comprennent rien eux. C'est le comportement français de base que j'abhorre. Argh ça m'énerve. C'est le cliché du français arrogant qui pense que sa langue est la meilleure et les étrangers ont raisons ! Ceci dit, les anglophones ne font aucun effort non plus pour apprendre des langues, tu me diras... Le Felix Turpin, je lui aurais fait bouffer son araignée. Fin de la disgression.

Siobhan qui voit les Sombrals depuis sa petite virée nocturne... je n'ai aucune idée de ce qu'elle aurait pu fabriquer. Je suis perdue haha.

Je pense que ce qui différencie ta fic des autres "français débarquent à Poudlard" (ahem ahem), c'est qu'on retrouve tous les points de l'échange linguistique, et ça c'est vraiment bien. Je crois que j'aime beaucoup ta fic pour cet aspect. Et ses personnages. Et l'intrigue naissante qui me perd.

Il revient quand Arthur ?

Réponse de l'auteur:

Arthur ne t'inquiète pas, il est absent mais c'est pour mieux revenir. C'est vrai que Mathilde fait un peu cliché du français. Sauf qu'elle est belge. Pareil que toi, je pense que je l'admire un peu et en même temps elle est vraiment pas facile. Elle pas franchouillarde mais c'est une personne qui ne respecte qu'elle considère intelligents et elle met sur tout le monde une présomption d'imbécillité. 

On est d'accord que Breaking Bad c'était un peu le mode d'emploi de comment faire disparaître quelqu'un. 

Merci beaucoup de tes reviews, ça me fait trop plaisir de les lire, vraiment !


Laissée par : Pinkgrass le 08/08/2015 21:51 pour le chapitre Chapitre 3 - This cold night will turn us all to fools and madmen
I’ve got the power… (indice : oubliettes) ce sera sur ton texte :P

En fait, ta fic est bourrée de détails que j’ai envie de relever en disant : c’est tellement ça ! Mais je pense que ça t’ennuierait plus qu’autre chose. Arthur qui prononce son nom à l’anglaise et ces bloody anglais qui ne font jamais rien comme tout le monde, entre autres.

Je trouve que tu retranscris bien les différences du système éducatif français et anglophone en général. En France, on est plutôt généralistes, et pendant longtemps ! Alors qu’en Angleterre, on a quand même tendance à choisir sa spécialisation plus tôt dans la vie, et par extension avoir un emploi du temps plus allégé, héhé. Bon, tu vas tout savoir de ma vie à l’étranger, mais j’ai de la famille en Angleterre et ça m’a toujours intéressée de voir comment l’école était différente d’un côté et de l’autre de la Manche. Du coup, encore une fois, j’ai trouvé leur discussion sur les matières réaliste !

En parlant de discussions, celle entre Fred et Siobhan à propos du vomi de dragon était géniale. C’est rafraichissant, ça me donne le sourire.

Et pour le cliffhanger de la fin, je suis sure que Siobhan est en train de succomber à l’appel des bandimons. Sure.

J'hésite… au risque de paraitre stupide, c’est quoi l’option Défixions et Catathèmes ? Et tu as créé le jeu du Volpaume ?

Réponse de l'auteur:

Ah non ça m'ennuierait pas du tout ! 

Alors défixions et Catathèmes la question est pas bête du tout, surtout que Catathème c'est un mot que j'ai inventé. Je me suis dit qu'il n'y aurait pas de cours de Runes a Beaubatons, mais un cours genre grec ancien, en plus magique. Les romains et les grecs écrivaient des vœux sur des tablettes en argiles, c'était sensé se réaliser. Les romains appellent ça des tablettes de défixions, les grecs des katadesmos (qui veut dire malédiction). J'ai créé les mots catadème que les sorciers français emploient comme juron) été Catathème (mot désignant les écrit sur de telles tablettes en argile, malédiction ou non). Parce que je me suis dit que le sud de la France était pas très magie druidique, et que dans le coin il y a de très anciennes colonies grecques (Béziers je crois en était une), j'ai voulu différencier Beauxbatons et Pourdlard sur certaines matières. 

 

La volpaume, oui je l'ai inventé :)

Merci de tes reviews, j'espère ne pas t'ennuyer avec mes explications, je vais répondre à ton autre reviews de ce pas !

PS: mince, le coup de l'appel des brandirons aurait été génial.


Laissée par : Pinkgrass le 08/08/2015 00:18 pour le chapitre Chapitre 2 - And miles to go before I sleep
"N'attrape pas l'accent anglais, surtout". J’ai eu le sourire banane. Ma coloc irlandaise avait réussi à me faire détester l’accent posh des british, t'imagines ? Je te raconte pas les grimaces qu’elle faisait en regardant Eastenders. Enfin bref, je n'avais pas prévu de lire ce soir, mais ta ràr a piqué ma curiosité : je suis encore plus curieuse de découvrir comment tu mets en scène cette branche irlandaise.

Pour les parents de Siobhan, quel double choc des cultures, n’empêche. Sorcier/moldu, français/irlandais, je pense que c’est le genre de couple qui ne doit jamais s’ennuyer. C’est dommage qu’on ne reste pas un peu plus en France avec eux, au final.

Et argh, t’es géniale. L’apprentissage d’une langue se fait pas en deux secondes et le coup de Mathilde qui apprend l’anglais avec son Assimage, j’ai juste adoré. Je crois pas trop aux sortilèges de traduction tout prêts. C’est déjà avantageux d’être un sorcier, et si en plus en perd la barrière de la langue d'un coup de baguette (ouuuh), c’est juste… trop facile. Du coup ce passage dans le Poudlard Express, c’est le highlight du chap pour moi. En plus les insultes sont les premiers mots qu’on apprend en général (la seule chose ou presque je sais en allemand haha). Je me pose une question du coup, tu as fait un échange à l’étranger ? Si non, chapeau, c’est réaliste.

Siobhan, j’ai encore quelques réserves sur elle. En fait c’est pas tellement de ta faute, le pov à la 1ère personne me fait adhérer moins vite aux personnages. Arthur, Mathilde, on les cerne plus facilement à travers un regard extérieur. Mais ! Elle me fait rire, quand elle agresse les 1ères années pour savoir si elle a un accent français (la bête noire du français haha), ou même à la fin avec Rookwood et Arthur. Il remonte un peu dans mon estime lui.

Une review très courte ? Connais pas. Mais ça me plait toujours :)

Réponse de l'auteur:

Pour la haine de l'accent anglais et l'angoisse de l'accent français, je suis contente que ce soit réaliste ! Même si je n'ai aucun mérite puisque je me suis inspirée de cette amie franco-irlandaise, qui était catastrophée quand elle a appris qu'elle avait un léger accent français et qui comme ta colloc trouvait l'accent british horrible. 

Et puis, dans les flics et dans HP, ce sont les irlandais qui parlent bizarrement et qui ont un accent en général, je voulais un peu renverser ça.

Pour les sorts de traduction, je suis d'accord, c'est beaucoup trop simple (et ils n'ont pas été utilisés dans HP4 non ?). Oui j'ai fait un échange à l'étranger, d'ailleurs je suis encore à l'étranger, j'habite en Allemagne en fait (donc moi aussi je connais des insultes en allemand). Et puis les sorts de traduction je vois pas comment ça peut fonctionner, au mieux ça fait un truc du niveau de Google translate quioi (ce qui peut faire des malentendus assez drôles). Apprendre une langue c'est complexe et passionnant, je crois pas non plus vraiment à un raccourci magique.

C'est intéressant ce que tu dis sur le PoV première personne qui fait qu'on peut moins bien définir le personnage, c'est très vrai. 

 

Les reviews ne sont jamais trop courtes, je suis contente que ça te plaise toujours. A bientôt (sur mon texte ou ton texte (manière ultra subtile de dire que j'attends la suite de ton dernier gros cliffhanger))


Laissée par : Pinkgrass le 07/08/2015 12:00 pour le chapitre Chapitre 1 - Le cerveau plein de flamme
Hey Aditykk, what the craic? (voilà l'intégralité de mes connaissances avec le mot "grand" utilisé à toutes les sauces)

Plus sérieusement, sujet intriguant et next-gen et contexte international, ça me parle et ça fait un moment que je m’étais mise en tête de lire cette histoire, je profite qu’elle passe sur les nouveautés.

Pour l’échange, j'aime bien l'idée que les mondes sorciers et moldus ne soient pas si indissociables que ça. En Europe on a quand même Erasmus qui est assez répandu, donc je trouve ça bien que les échanges internationaux s’étendent jusqu’aux écoles sorcières. De la façon dont c'est abordé, ce n'est pas cliché du tout.

Siobhan. Pour l’instant elle me plait et on s’y identifie plutôt facilement. Le seul truc que je comprends pas chez elle, c’est pourquoi elle est sortie avec un mec qu’elle trouve laid comme un troll, tu m’étonnes qu’il la trouve frigide. Le mystère de l’adolescence, sans doute. Mais l’histoire de leur séparation m’a fait rire. Et note qu’après avoir vécu en Irlande je suis toujours incapable de prononcer le prénom Siobhan, ni celui de sa soeur, ou si ça se trouve c’est un nom que je prononce à l’oral mais que je ne sais pas écrire (le vécu, source de confusions).

J'ose ? J'ose. Rien qu'avec ton titre et ton image je me pose beaucoup de questions. Les créatures magiques... il y a lien avec le fait que sa mère l'appelle bandimon ? Mais ça se saurait si ça sentait le moisi dans le coin... A Poudlard peut-être ? Et c'est bien du sang qui coule du château, non ? Il va y voir du meurtre ? Ou un remake de la Chambre des secrets ? Ou alors c’est juste une métaphore… Hin hin. Je le saurais en lisant la suite, I guess.

Autre personnage dont je voulais parler : Arthur. Je ne sais vraiment pas quoi penser de lui pour l’instant. C’est typiquement le genre de personne agaçante (non je n’ai pas eu ce crush sur ce mec au lycée, non non...) mais comme il est assez sur la réserve, on a malgré tout envie de savoir ce qui se cache là dessous… Il va être plus développé par la suite ? Oh je pense que les français vont quand même se retrouver un minimum à Poudlard… Je me demande s’il y aura des bulgares du coup...

Sinon j’aime beaucoup les détails que tu apportes au récit, les expressions qui s’ancrent dans l’univers HP et aussi la description de Beauxbâtons. Je crois que c’est la première fic que je lis qui reprend les indications de JKR via Pottermore. Ceci dit, on ne pouvait pas trop le savoir avant que les infos arrivent sur le site, donc je ne blâme personne. Justement, j’ai beaucoup aimé le parallèle entre les nymphes du réfectoire et le fait qu’elles s’inspirent des conversations pour leurs chants. C’est vraiment bien trouvé.

Désolée pour la review décousue, je dois faire vite (ouais ouais, on ne peut pas dire que j’ai fait court non plus…). En tout cas, ce premier chapitre m’a donné envie de lire la suite !

PS : Paul est trop chou, j’aurais aimé avoir un petit frère comme lui…

Réponse de l'auteur:

Craic's good thanks. Tu sais que je l'utilise dans quelques chapitres cette expression d'ailleurs ? 

T'as vécu un an en Irlande ? Chanceuse va. Je suis pas irlandaise, je n'ai jamais mis les pieds en Irlande, tout l'aspect irlandais de cet fic (et il en aura beaucoup) est donc potentiellement bancal, je préfère de prévenir. They say write about what you know... J'étais inspirée parce que j'étais un peu en train d'apprendre le gaélique irlandais à l'époque de la conception de la fic (on ne juge pas), et j'ai une amie franco-irlandaise qui était plus irlandaise que les irlandais. 

Par contre, Mark, l'ex de Siobhan n'est pas laid (c'est un ado normal en fait). Je vais probablement reformuler l'insulte en disant euh... Sans être vulgaire... Qu'il s'y prenait comme un troll des neiges selon Siobhan. Tout le monde n'est pas Drago le dieu du sexe. C'est peut être une mauvaise métaphore de Siobhan, si ça se trouve les troll des neiges font de très bons amants, je laisse ca à l'interprétation de chacun.

Moi non plus, le mec intelligent beau gosse inaccessible de mon lycée ne m'attirait pas du tout. Pff, sans façons quoi.

 

Merci beaucoup de ta review, en espérant te revoir bientôt sur un autre chapitre. Cela me fait toujours un peu bizarre quand des gens que je commente commentent aussi mes fics, haha. 

 

PS : Paul est adorable, mais très fatiguant. Savoure ta tranquillité :)


Laissée par : LutlaSerdaigle le 04/08/2015 20:43 pour le chapitre Chapitre 7 - Oh, the road to Endor is the oldest road

Hello !

De nouveau, j'ai beaucoup aimé ce chapitre... Surtout les discussions Arthur/Siobhàn... La nuisette de Merlin --'

Sinon, je note que Siobhàn a toujours autant envie de draguer une certaine préfète XD ça commence à devenir récurrent... Mais toujours aussi drôle !

Après, il y a cette phrase:

« Ha, j’ai une relation avec Merlin… particulière », je lui réponds en faisant un clin d’oeil. Un clin d’oeil mental parce que je ne sais pas très bien faire les clins d’oeils.  « Je ne vous dis pas tout ! »

Qui m'a fait absolument mourir de rire (très bêtement, j'avoue), que ce soit à cause de la 'relation' avec Merlin et le fait de faire-des-clins-d'oeil-mais-en-fait-non. ;) Sinon, j'ai aps l'impression qu'ils avancent énormément dans leurs recherches, mais j'aimerais bien savoir ce qu'il est arrivé à Malathi...

Remarque: si en notant 'Circée', tu parles de Circé-la-sorcière-qui-transformait-les-hommes-en-cochon, il me semble que son nom ne prend pas de 'e'. Ou alors c'est le cas dans la version anglaise, mais le contraire semblerait plus réaliste et c'est pas le cas, donc... Oui, je sais, cette phrase était tout sauf claire ^^

Sinon, hors-sujet, mais il y a une question qui me turlupine depuis un bon bout de temps, et que je voulais te poser dans la première review que je t'écrirai. Donc, j'avais noté que tu suivais toi aussi la série de NeviLee, et, vu qu'il y a une chance que tu sois plus au courant que moi, je voudrais savoir si tu saurais pourquoi il a quitté le site ? Parce que, bon, moi, j'aimais beaucoup sa série, et que j'ai tendance à m'inquiéter quand je vois des lecteurs-auteurs disparaître... Voillouche.

Enfin, bref, bon courage pour la suite, et bonnes vacances ! A la prochaine !

Lut



Réponse de l'auteur:

Non mais elle t'intrigue pas l'expression "Par le caleçon de Merlin" quand tu la vois dans d'autres fanfictions ? Moi si x)

Bien vu pour le Siobhan/Octavia, effectivement je commence un faire un sacré subtext. Quand j'y pense ça commence comme le gros cliché de la relation amour/haine entre elles deux !

Bon, pour leur recherches ils viennent de commencer hein, donc ils sont pas incapables non plus (et puis trouver comment parler à un mort en cinq minutes ce serait un peu bizarre, même pour HP). Qu'est-ce qui est arrivé à Malathi, effectivement ? 

Pour Circé, mea culpa. Je vais corriger ça, je pensais avoir écrit sans e. 

Alors pour NeviLee oui moi aussi je suis triste qu'il ait quitté le site. En fait, il m'a dit qu'il était pas convaincu de l'intérêt d'échanger sur internet au final (probablement à cause des lecteurs anonymes). Il a un profil ffnet où ses fics ne sont plus là, mais où tu peux le contacter en mp là-bas pour lui demander la suite de ses fics. Tout est écrit jusqu'au tome 5 je crois. Il m'a dit qu'il me les passerait si je voulais, mais je n'ai pas encore répondu car je n'ai pas le temps de lire cinq tomes d'un coup pour l'instant. 

Enfin bref moi aussi j'aimais bien le suivre sur HPF, c'est dommage. 

Bonne vacances à toi aussi :)


Laissée par : selket le 02/08/2015 14:20 pour le chapitre Chapitre 6 - Opération Eurydice
J’ai oublié de parler au chapitre précédant de la lettre de Paul. j’aime bien comment elle est écrite. ON sent l’amour qu’il a envers sa soeur et son côté espiègle;
J’adore l’histoire des macarons, Paul est vraiment fou concernant la nourriture. J’aime lire ces petites lettres.
La lettre de Aoife ivre est vraiment mythique. J’aimerai lire celle sur les licornes.

J’aime beaucoup la vision d’Arthur des runes ça me fait penser a l’importance de l’écriture égyptienne : au commencement était le verbe. Pour eux écrire sert à créer.

Je penses qu’Arthur est curieux par nature et franchement la mort est une des grandes questions de l’homme. Donc ce qui arrive à Siobhan ne peut qu’intéresser quelqu’un de curieux et aime se pencher sur des grandes questions et qui a une énorme soif de connaissance

Selket

Réponse de l'auteur:

Je suis contente que tu aimes les relations familiales de Siobhan, c'est quelque chose qui sera un peu absent au chapitre suivant mais à terme pour l'histoire cela va être important. Paul a une légère obsession alimentaire, tu as raison. 

Ta remarque sur les runes me fait penser à ce que m'a dit ma beta. Siobhan et Arthur effectivement ne sont que des êtres de verbe, créés par l'écriture, cela m'amusait de les faire réfléchir là dessus. 

Effetivement, Arthur a une curiosité assez impressionante. 

Merci beaucoup de tes reviews ! J'espère ne pas t'avoir embêté avec mes RàR, j'aime bien répondre aux reviews individuellement. A bientôt pour la suite (elle est déjà écrite) :)


Laissée par : selket le 02/08/2015 14:06 pour le chapitre Chapitre 5 - O Green World
la guerre gobeline des deux tulipes on dirait la guerre des deux roses?

Mon dieu les profs sont fou à Poudlard. J'aimerais pas devenir un gros lezard vert. Pauvre Siobhan.

Je ne penses pas que Siobhan est tué le vieil homme elle a peut être été témoin du meurtre et c'est pour ça qu'elle l'a oublié.
L'épitaphe et le titre me disent quelque chose mais impossible de m'en souvenir.

Au prochain chapitre selket

Réponse de l'auteur:

Oui, exactement c'est une réfèrence à la guerre des deux roses, tu es la seule à l'avoir relevé juqu'ici ;)

Les profs sont fous effectivement. Mais voilà d'avoir JKR les métamorphoses humaines ce sont les plus difficiles, donc je pense qu'ils doivent y passer pour les aspics. 

Merci de ta review !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.