S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Droit devant

Laissée par : judith1 le 27/08/2017 22:34 pour le chapitre Parricide ?
Re-bonsoir,

Une chtite dernière ?
Je ne pouvais passer à côté de ta vision de Harry et...

Je n'aurais pas dû faire ça.
Tu m'as donné les larmes aux yeux, vilaine. La jalousie, pour commencer. Tu as réussi, avec encore une fois un art consommé de la confusion, à exprimer en un OS, ce que quarante de mes chapitres n'arrivent pas à faire ! Moi aussi je ne peux que voir Harry traversant sa vie cahin caha, entouré de ses proches, mais fragilisé par ses épreuves passées. Des épreuves auxquelles personnes ne peut rien.

Cela m'a renvoyée directement à dont nous parlions en IRL, à ces héros de guerre que j'estime et que je remets en cause en même temps.

Et puis ce Harry atteint d'Alzheimer m'a rappelé des proches qui ont pété un câble, ou des anciens qui sont partis très loin déjà dans un monde qui n'est plus tout à fait le nôtre. Ca me donne envie de taper dans le dos de Lily, de lui dire qu'elle n'y peut rien, qu'elle n'obtiendra plus la reconnaissance qu'elle souhaite si ardemment.

Quel talent... Où as-tu déniché cette capacité à éveiller des émotions si fortes ? Cette entrevue avec un Harry très âgé aurait pu tomber dans la niaiserie la plus plate...

Après tout cela, j'ai de gros doutes sur le ressenti que tu pourrais avoir de mes idées saugrenues et de mon style... c'est bien naïf par rapport à ce que tu arrives à produire !

Dernière chose : je pense que si tu parviens à peindre la fresque que tu avais commencée avec "Les Absents", ça vaudra le détour !

Réponse de l'auteur:

Je te réponds bien tard Judith, je te prie de m'excuser. J'ai été très très touchée par ta review. 
Le sujet étant délicat, je suis rassurée de lire que tu as été convaincue par ma façon de le traiter. Et je suis vraaaiment désolée de t'avoir mis dans un tel état, pour la peine je t'envoie un câlin :hug:
Je suis également contente de voir qu'on a la même vision d'Harry, et je te prie de ne pas être jalouse ! Je suis sûre que tu es trop dure avec toi ! Moi je suis partie d'une situation déjà établie, c'était plus "facile" de rendre compte d'un Harry fragilisé à la fin de sa vie. Toi qui as déjà écrit une quarantaine de chapitres, tu traites de son évolution, et c'est une entreprise encore plus périlleuse ! C'est normal qu'il te fasse plus de mots pour exprimer tout cela :)
Je te remercie encore du fond du coeur pour tout ce que tu me dis dans ce commentaire très émouvant, aussi pour tes encouragements concernant "Les Absents" qu'il faudrait vraiment que je reprenne ;__; Ça me motive pour me remettre à l'écriture ! Bref, merci.
Plein de bisous <3


Laissée par : Sectumsempra le 19/09/2016 17:12 pour le chapitre Parricide ?

J'ai beaucoup aimé ce texte, qui était comme toujours, très bien écrit, mais la fin me parait un peu improbable non? Mais elle est écrite de manière très poétique et ça ajoute de l'émotion à ce texte qui en est déjà chargé, donc ça n'est pas plus gênant que ça. En tout cas c'est super original comme idée, j'apprécie énormément! Et c'est bien de ta part d'avoir ajouté une petite explication sur la maladie pour dire qu'elle n'est pas évitable dans le monde sorcier non plus, j'aurais sûrement relevé si ça n'avait pas été établi dans le texte. Bravo pour ce joli texte!



Réponse de l'auteur:

C'est vrai qu'en m'y repenchant, la fin est un peu improbable quand même x) Enfin, peut-être que de tels cas peuvent arriver, mais j'avoue que c'est très romancé dans mon texte. On va dire que je voulais surtout partir sur quelque chose de poétique, et ça me fait super plaisir que ça t'ait touché malgré tout :hug: Merci à nouveau pour tes reviews de malade qui m'ont mis tout plein de baume au coeur. Merci <3


Laissée par : Chouette le 30/04/2015 23:20 pour le chapitre Parricide ?

Coucou Fleur d'Epine ! Je reviens, comme promis, te laisser une petite review sur ce texte très, très, très touchant.

Au fait, ta RàR (yiiiha je me familiarise de plus en plus avec le langage hpf !) précédente était juste adorable !

En un mot : Whaou. Ton texte est percutant, troublant, touchant, émouvant, et plein d'autres trucs qui finissent en -ant. Tu as vraiment bien retranscrit les sentiments de Lily, et cette phrase, "Parfois, j’aimerais que tout s’accélère.", est juste splendide et criante de vérité. Elle m'a émue aux larmes cette Lily, qui est si courageuse, si vaillante, si juste.

" Il me prend la main et nos tremblements se confondent. Ce n'est plus qu'un souffle. Ma petite Lily.", comment tu peux écrire des bijoux pareils ? Bref, après une relecture, ce texte me touche encore plus, j'ai une boule dans la gorge, et si je cligne vite des yeux, j'arriverai peut-être à chasser cette larme qui va finir par rouler. Par Merlin, Fleur d'Epine, c'est si beau. J'ai presque envie d'y aller, Droit Devant, avec Lily et Harry. Et puis ce titre, si brut, il m'a tout de suite attirée. Bravo, vraiment, tu peux être fière de ce texte. Bon, je te laisse, je vais pleurer dans mon coin.

A bientôt,

Chouette.



Réponse de l'auteur:

Coucou Chouette ! Quel plaisir de te retrouver :D Haha, si ma ràr était adorable, que dire de ta review - et de celle-ci aussi :O ? Pff, tu m'embarasses, tu es vraiment trop mignonne. Tous ces mots en -ant là, ils me font tourner la tête ! Mais, quelle honte, je ne t'ai toujours pas remercier alors que c'est la moindre des politesses. C'est juste qu'avec tout ça, mon esprit n'est plus normal ! Merci ! Je suis très touchée que tu aies été... touchée justement par ce texte et cette petite Lily (oui, je sais, elle n'est plus si petite que ça mais elle reste ma petite Lily). Le "parfois, j'aimerais que tout s'accélère" est assez effrayant, ce sont des choses qu'on pense mais qu'on exprime pas forcément oralement, je ne pensais pas que ce serait perçu avec autant d'enthousiasme de ta part mais ça me fait très plaisir. Merci d'apprécier cette petite Lily qui se bat contre la maladie de son père et pour la reconnaissance de son identité, seule en plus. Argh, et toi, comment tu peux m'écrire ça ? Je n'étais pas très sûre de ma fin mais ce que tu dis est plus qu'un soulagement. Oh mais je suis désolée pour ta larme <3 Sèche-la bien vite ! Argh, ça me touche de lire tes réactions, vraiment. Merci pour tous tes mots, encore une fois si beaux. Merci, vraiment. Et plein de câlins pour te réconforter <3 <3 <3 Je t'embrasse très fort,

Fleur d'épine


Laissée par : Dunne le 12/03/2015 15:16 pour le chapitre Parricide ?
Assez instinctivement, j’ai retrouvé beaucoup d’expériences passées dans ton texte. Alzheimer est Alzheimer, mais la maladie en soit, ça renvoie à tellement de réalités différentes que je me suis sentie touchée dans mon propre vécu. Et malgré la fin disons « heureuse », il me laisse ce goût amer de la réalité et c’est bien tout ce que j’aurais pu attendre d’un texte sur ce sujet.

Je trouve que tu as su utiliser parfaitement le point de vue de Lily, d’explorer l’ambivalence de ses sentiments que ce soit par rapport à son père, à son frère, à elle-même et sa famille. Ses remords, sa colère, sa rage… c’est beau. C’est très personnel, mais le rythme que tu as instauré, avec ces moments qui s’enchainent, c’est quelque chose j’affectionne énormément, car même sans réelle action (j’entends sans braquage de banque, vol à dos de dragon ou toute autre activité qui fait monter l’adrénaline), cela accroche et donne un vrai relief et plein de saveur à un texte qui peut être vachement introspectif et contemplatif.

Aussi, il y a des passages qui sont vraiment très forts, des effets que j’ai lus et relus comme « le père et le héros. mais le père est le héros », ça semble pas beaucoup, mais je ne sais pas je trouve que ça secoue bien comme il faut. Voir la détérioration d’Harry et en même temps l’abnégation de Lily à continuer à aller le voir, je trouve ça extrêmement touchant et le comportement contraire de ses frères pas touchant évidemment, mais vrai et je trouve ça intelligent d’avoir montré, comme ça au détour d’une petite phrase qu’on ne réagit pas tous de la même manière face à la maladie.

J’ai pas de bémol à mettre sur ce texte, même la fin qui me semble un peu irréaliste me séduit à sa manière dans la mesure où j’ai envie de croire à un dernier moment pour Lily avec son père, un dernier moment en tant que Lily la fille et non pas Lily la mère ou sa mère Ginny. Ca nous laisse penser que Lily a pu se remettre ensuite et reprendre cette vie que tu lui as esquissée ici et là. Ça me fait penser à la mer, à l’océan, que tu lis si joliment avec ton histoire. Y a probablement rien qui ressemble autant à la marée que les hauts et les bas d’une vie, mais je m’égare un peu, c’est juste que tu me donnes envie de chez moi, là.

Et c’est sur cette dernière digression que je te félicite et te dis bravo pour ton texte, c’est très réussi.

Laissée par : The Night Circus le 23/01/2015 17:47 pour le chapitre Parricide ?

La première impression que j'en ai de ton texte, c'est qu'il est sacrément massif, et il remue beaucoup de choses, surtout quand on a été touché de près par Alzheimer. 

Pour le premier texte que j'attaque, il est pas des plus évidents à reviewer... 

C'est dur de lire sur la fin des héros qu'on a grandi avec (même à travers des fan fics... ). Heureusement, ce n'était pas le premier texte que je lis sur le sujet, ça aide à préparer ! 

J'ai un ressenti compliqué avec cette histoire, du au sujet plus qu'à la façon dont il est (très bien d'ailleurs) traité. C'est très bien écrit, comme toujours (même si je trouve le début trop littéraire pour une conversation orale... c'est d'ailleurs grosso modo ma seule critique négative), fluide, y'a aucune difficulté à la compréhension. 

En fait lire ce texte c'est un peu comme regarder la mer et l'écouter: ça va et ça vient, comme le ressac, c'est fait de recommencements mais chaque vague est différente; on en oublie certaines et d'autres nous marquent.... Voilà, c'est exactement l'impression que j'ai avec un ton texte. Mais le fait que certains passages soient plus marquants que d'autres, et qu'à la fin certains passent en essous d'autres n'est pas dérangeant, je trouve, au contraire, ça donne vraiment au texte ce rythme particulier de ressac (je suis pas certaine d'être claire). En plus ça colle bien avec le thème de Harry qui voit la mer droit devant :P 

Du coup, y'a des détails qui m'ont plus plus ou marquée que d'autres, en vrac : la rancoeur de Lily vis à vis e ses frères et l'angoisse de ses derniers, sa fatigue, la sourdité de Harry aux appels de sa fille  (tout ça c'est très réaliste, et c'est une chose que j'ai beaucoup aimé : ça pourrait s'appliquer à n'importe qui ans la réalité, ça dépasse le cadre du monde de HP). Après, y'a aussi le passage où Harry confonds ses deux Lily (pour moi c'est vraiment le centre de la fic en terme de "ouuuch"; d'ailleurs,  le prénom du mari de Lily m'a fait sourire, vu qu'il ressemble sacrément à celui de son père tout comme le prénom de Giny ressemblait au prénom de Lily. Freud aurait adoré la famille Potter :P 

Je trouve la fin un poilichon attendue dans le sens espérée, ça rends le texte un peu moins dur je trouve, je suis un peu mitigée là dessus en ce sens que pour mon moral c'est très bien, mais pour mon côté pessimiste perfectionniste, j'ai du mal à croire à cet instant de lucidité finale. A moins que Lily ne se mente à elle-même sur la toute fin ? Vu que le texte est à la première personne on peut pas tout à fait dire... C'est intéressant comme idée... 

Bref, un texte qui fait bien réflechir en tout cas, très "agréable" à lire (je mets agréable entre guillemets au vu du sujet) et un gros bravo pour avoir su si bien traiter un sujet si difficile !!! 

 


Laissée par : lalaulau38 le 15/01/2015 21:52 pour le chapitre Parricide ?

Tu sais quoi... je viens de te dire que ton texte est de la bombe mais je ne m'attendais pas à avoir les larmes aux yeux à la fin... Traiter de personnes âgées est délicat, lier ce texte à une fanfiction aussi... Que ce soit la fin de vie de Harry, le héros, tout d'un coup si faible... C'est juste horrible et à la fois tellement bien écrit.
Qu'est ce que c'était beau...
Je ne sais pas quoi dire d'autre, les mots me manque... Je voudrais juste te remercier parce que tu as fait un texte parfait... BRAVO !



Réponse de l'auteur:

Oh la la, mais quelle review ! Moi j'avais lu ton "c'est de la bombe" qui m'avait déjà fichu des frissons, mais je ne m'attendais pas à ce que ce texte te donne les larmes aux yeux ! Je suis vraiment touchée par ce que tu dis, et par ce que tu as ressenti, j'ai envie de m'enterrer dans une grotte tellement c'est incroyable ! Je peux te dire que moi aussi les mots me manquent, et que je ne trouve plus rien d'autre à faire quete remercier, également, parce que ta review semble venir du coeur et c'est vraiment super de lire tant de compliments :') Merci <3


Laissée par : L0L0 le 14/01/2015 18:27 pour le chapitre Parricide ?
Tu réussis toujours à écrire des choses que je n'oublierai jamais, c'est fort *.* J'ai vraiment beaucoup aimé, espérant tout le long du texte, comme Lily, qu'il la reconnaisse enfin. Et c'est arrivé ^^ Je ne sais pas comment j'aurais agi à sa place... Peut-être comme James et Albus, je ne sais pas... En tout cas, ton texte, il me fait bien réfléchir ! Merci beaucoup et bon courage pour la suite :)

Réponse de l'auteur:

Oh ben décidément, merci pour tes reviews toi ! Elles me font toujours super plaisir *.* Ce qui est fort, surtout, c'est de lire des mots comme les tiens ! Tiens, je n'avais pas pensé au fait qu'il y ait un suspense tout le long afin de savoir si Harry reconnaîtra Lily ou non, mais c'est logique en fait x) Après, je ne me voyais pas le faire mourir sans qu'il ne la reconnaisse à un moment donné, ça aurait été trop triste ! J'avoue, je ne sais pas du tout comment j'aurais agi à la place des enfants, je pense que ça dépend du lien avec le père mais c'est vrai que ça peut détruire une personne d'aller aussi souvent rendre visite à quelqu'un qui vit ses derniers instants et ne plus vivre vraiment. Je me dis que j'aurais peut-être dû faire intervenir James et Albus plus directement, mais je ne voulais pas m'embêter avec des dialogues entre Lily et eux, ça aurait détourné le centre du texte ! Enfin bref, voilà, je suis super contente que ce texte puisse te faire réfléchir et très touchée par tes compliments ! Merci à toi <3 


Laissée par : R_Even le 14/01/2015 10:20 pour le chapitre Parricide ?
C'est fort. Et beau aussi.
Ca dit tout. C'est juste la fin de la vie et personne n'y peut rien.
On peut juste accepter ou se voiler la face.
Merci pour ce texte

Réponse de l'auteur:

C'est moi qui te remercie vraiment R_Even, ta review me touche beaucoup. Je suis contente si j'ai su taper juste et exprimer des émotions à travers ce texte, en tous cas, ça me fait très plaisir d'avoir un retour comme le tien. C'est vrai que ce n'est pas un thème très joyeux, la fin de la vie ; j'ai apprécié voir ce que tu disais à l'issue de ce texte en fait. Je te remercie sincèrement de m'avoir fait partager ton ressenti à travers cette review et peut-être à bientôt ! 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.