S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Et moi ?

Laissée par : alex375 le 01/05/2018 15:27 pour le chapitre Un tournant dans sa vie

j ai bien aimé ton texte. Il retransmet fidèlement (enfin selon moi) ce qui a pu se passer a cette époque et l origine de la haine viscérale que porte Pétunia à tout ce qui touche à la magie.


Laissée par : Lea44C le 24/03/2018 17:11 pour le chapitre Un tournant dans sa vie

Petunia est vraiment très touchante dans ta fic ! 

Alors certes, elle s'obstine un peu trop, mais je trouve ça beau justement. Elle a un rêve et fait tout pour l'atteindre. Son idée de travailler dur pour rattraper le niveau des autres sorciers est naïve, parce que nous on sait que ça ne suffira pas, mais la plupart des parents moldus enseignent à leurs enfants qu'en travaillant on peut toujours atteindre nos buts, donc sa reaction me paraît logique et est très attendrissante.

Les réponses de Dumbledore sont aussi très bonnes, je l'imagine tout à fait écrire ce genre de choses, lui qui est toujours prêt à pardonner et à ouvrir les bras aux gens. 

Et enfin, l'évolution des sentiments de Petunia est très bien amenée, on comprend pourquoi elle rejette toute magie. Si sa décision de réussir sa vie même sans magie est excellente à la base, elle veut se battre avec les moyens qu'elle a à sa disposition, elle est partie trop dans les extrêmes...

Bref j'ai passé un excellent moment en lisant cette fic et personnellement je me suis vraiment mise à la place de Petunia, j'aurai aussi eu beaucoup de mal à l'accepter (j'ose espérer que j'aurai quand même été moins dans le rejet :D) 


Laissée par : Dedellia le 27/08/2017 01:58 pour le chapitre Un tournant dans sa vie
En lisant le résumé, je me suis dit "oui, je veux lire ça!" Comprendre Petunia, savoir pourquoi elle a tant changé Après tout, Lily et elle étaient proches, puis plus du tout.

Tu fais une superbe transition entre l'envie de Pétunia jusqu'à sa colère. Tu arrives à bien faire comprendre comment elle en est venue à détester sa soeur d'une certaine façon. Tu décris bien les émotions et j'aime particulièrement les lettres de Dumbledore qui me semblent fidèles au personnage.

Je me sens triste pour Pétunia et pour Lily aussi, car involontairement elles viennent toutes deux de perdre une amie et une soeur.

Bref, je suis bien contente d'être tombée sur ce texte en premier, car il est vraiment adorable.

Laissée par : loloche35 le 20/07/2015 00:16 pour le chapitre Un tournant dans sa vie

J'aime bien cette explication de la haine de Pétunia envers les sorciers. C'est juste de la jalousie et de la déception qui se sont transformées en colère.

Elle se fait du mal en agissant ainsi autant qu'à sa soeur finalement. Elle pense garder sa dignité alors qu'elle vient tout juste de mettre une croix sur sa soeur.

C'est une triste conclusion sur la relatiion entre celles qui semblaient si proches dans leur petite enfance.



Réponse de l'auteur:

Je suis convaincue que la haine de Pétunia envers les sorciers a pour point d'origine sa frustration, cette déception qu'elle n'a pas pu supporter. Elle sacrifie beaucoup de chose à cause de cette jalousie qui la ronge littéralement de l'intérieur, et c'est triste. Mais on connait l'histoire, ça ne pouvais pas finir autrement...

Merci pour toutes tes rewiews !


Laissée par : loloche35 le 19/07/2015 23:58 pour le chapitre Second recours

Ce n'est plus de l'obstination à ce stade, c'est de la bêtise. On voit que c'est la déception qui la fait agir ainsi mais tout de même elle en fait beaucoup trop.

Après je l'imagine bien insister auprès de Dumbledore. On sait qu'il va devoir de nouveau refuser le pauvre.

Je suis triste pour elle, même si c'est cette jalousie persistante en devient presque agaçante surtout qu'on sait très bien comment ça va tourner avec sa soeur. Tu y fais d'ailleurs légèrement allusion avec le fait qu'elle devient froide avec sa famille. Ce n'est que le début...



Réponse de l'auteur:

Oui, Pétunia en fait peut-être trop ici. Mais je  pense que cette obstination fait partie du personnage, on voit par exemple comment, adulte, elle est persuadée de pouvoir empêcher Harry d'aller à Poudlard. Elle est hautaine, et méprisante, et pense valoir mieux que les autres. Forcément, cette déception est le point de départ de l'éloignement entre Lily et elle...

Merci encore de m'avoir laissé ton avis !


Laissée par : loloche35 le 19/07/2015 23:50 pour le chapitre Refus

Qu'elle est capricieuse cette Pétunia et têtue! Elle n'arrive pas à accepter le fait que sa soeur soit différente d'elle et surtout qu'elle ait un don qu'elle ne possède pas. On ne peut pas lui jeter la pierre mais sa réaction est vraiment excessive, enfin bon elle a 13 ans la petite.

En tout cas j'aime beaucoup sa réaction, on sait qu'adulte elle n'aurait pas eu ce genre de comportement, elle est quand même beaucoup plus contenue. C'est quand même intéressant de voir qu'il y a toute cette rage en elle.



Réponse de l'auteur:

C'est vrai qu'elle est très têtue, mais je ne pense pas qu'elle ait réagit autrement. C'est difficile de voir balayés ses rêves, surtout que sa soeur réalise ce rêve. Elle est terriblement frustrée, et pas très mature, c'est normal qu'elle enrage autant. Je pense...

En tout cas, merci pour ta rewiew !


Laissée par : loloche35 le 19/07/2015 23:06 pour le chapitre L'oubliée

Pour l'instant je la trouve très touchante cette jeune Pétunia même si elle est très jalouse en fait et un peu imbue d'elle-même par moment. On peut comprendre qu'elle est elle aussi envie de rejoindre Poudlard et d'étudier la magie, ce monde a l'air si spécial et mystérieux! J'arrive à comprendre qu'elle envie sa soeur, c'est sûr que ça peut paraitre injuste!

J'imagine déjà Dumbledore en train de sourire à la lecture de cette lettre.

En tout cas je trouve l'idée d'écrire sur Pétunia très bonne surtout à ce moment précis.



Réponse de l'auteur:

Coucou, merci beaucoup pour ta rewiew ! Je suis contente que cette petite Pétunia te plaise, et que tu comprennes ses sentiments.


Laissée par : Eversmann le 30/06/2015 19:25 pour le chapitre Second recours

c'était vraiment génial à lire, c'est exactement ce que j'aurais écrit. Tout en elle hurle sa jalousie et sa colère. Et je retrouve parfaitement l'image de cette jeune enfant qui ne comprend pas et qui préfère refuser la juste valeur des lettres de Dumbledore. Bravo en tout cas !

 


L.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta rewiew, ça me fait vraiment plaisir !


Laissée par : Caroliloonette le 21/06/2015 22:01 pour le chapitre Un tournant dans sa vie
Bonsoir,

Bon forcément comme je te l'avais dit dans ma review précédente ça ne pouvait pas se terminer en Happy End. Finalement cette obstination pour entrer dans cette école n'aura fait qu'accroître sa haine envers les sorciers ! C'est vrai que du coup elle considère que l'école lui vole sa petite soeur, on peut comprendre pourquoi en un sens !

Tu as eu une bonne idée d'écrire là-dessus en tout cas, c'est la première fois que je lis dessous et ça explique pas mal de choses concernant la suite et cette haine que voue Pétunia aux Sorciers et à sa relation délicate avec Harry aussi !

Réponse de l'auteur:

Et oui, la fin ne pouvais pas être joyeuse ! Je te remercie d'avoir lu jusqu'au bout ! Ça m'a fait plaisir d'écrire quelque chose sur laquelle il n'y a pas beaucoup de fics, ça me fait plaisir d'avoir ton avis.


Laissée par : R_Even le 19/06/2015 17:03 pour le chapitre Un tournant dans sa vie
Je m'y attendais mais ça fait mal quand même.
La lettre de Dumbledore (et les trois jours d'attente) me font réfléchir sur la difficulté que ça a dû être pour lui de répondre à une petite fille qui voulait être une sorcière et qui ne le serait jamais.
Quand à Pétunia, je trouve sa réaction un peu rapide. Mais grâce aux chapitres précédents, on comprends son raisonnement et, même alors qu'elle tombe dans le racisme et le rejet, on continue à avoir mal pour elle et à se sentir démuni.

C'était une belle fiction et je suis triste pour Pétunia.
Bonne continuation.

Réponse de l'auteur:

Merci de m'avoir donné ton avis, j'ai pas mal travaillé sur cette fic alors ça me fait plaisir ! C'est un projet qui me tenait à coeur. Et je suis vraiment contente que tu aies apprécié. Merci !


Laissée par : R_Even le 19/06/2015 16:45 pour le chapitre Second recours
Ca ne me parait pas étrange du tout et, vu ce qu'on en sait (le rejet de sa soeur, Severus qui a découvert que pétunia avait écrit à Dumbledore...), on se doute qu'elle devait beaucoup croire à la magie (peut-être qu'elle était même plus rêveuse que Lily). Et c'est de ne pas avoir été accepté à Poudlard qui l'a transformée.
On voit qu'elle essaie de se persuader qu'elle est une sorcière et qu'en même temps, elle doute et c'est terrible.
J'adore cette Pétunia, même si elle est froide avec sa famille, qu'elle prend Lily de haut et qu'elle est capricieuse.

Je vais lire la suite, mais j'ai bien peur de finir aussi triste que Pétunia.

Réponse de l'auteur:

La fin du chapitre est un peu son débat intérieur, elle ne peut pas abandonner un rêve pareil ;)


Laissée par : R_Even le 19/06/2015 16:39 pour le chapitre Refus
OK, Pétunia est...entêtée. Et effectivement, ça fait un peu capricieux comme attitude.
Mais quelque part, elle réagi comme une enfant et ça lui va plutôt bien.
J'aime aussi l'idée qu'elle n'arrive pas à se dire que Lily puisse faire mieux qu'elle. Ca lui ressemble assez et ça la rend humaine.
Je vais lire la suite (et je crains toujours la fin)

Réponse de l'auteur:

J'ai essayé de développer le personnage, c'est cool que ça marche visiblement bien ^^


Laissée par : R_Even le 19/06/2015 16:30 pour le chapitre L'oubliée
C'est mignon cette petite Pétunia qui ne veut pas accepter l'idée que sa soeur soit une sorcière et pas elle.
Il y a un peu d'orgueil dans ce qu'elle fait mais aussi de l'espoir et du rêve.
Ca fait mal au coeur de savoir que ce n'était pas vrai et qu'elle se trompait.
J'ai bien aimé ce petit chapitre mais j'appréhende la suite parce que je sais que ça ne finira pas très bien.

Réponse de l'auteur:

Merci pour la rewiew, contente que ma petite Tunie te plaise !


Laissée par : princesse le 17/06/2015 23:44 pour le chapitre Un tournant dans sa vie
Salut Seonne!

Le dernier chapitre était monumental j'ai adoré!!!
Surtout le passage où Pétunia dit qu'elle deviendrait quelqu'un d'admirable, qu'elle gravirait les échelons da la gloire alors que sa sœur resterait dans l'inconnue...

Et bien c'est exactement l'inverse qu'il s'est passé... Et je suis contente que tu l'aies stipulé dans ton texte!

bravo, c'était une super fiction!

Bisous!

Réponse de l'auteur:

Comme d'habitude, merci pour ta lecture & ta rewiew !

Pour moi il était essentiel que ce passage soit assez "contradictoire" avec la suite de l'histoire : Pétunia est aveuglée par la colère, elle ne raisonne pas correctement. Et puis, il faut bien qu'il lui reste quelque chose à quoi s'accrocher...

Bon bah encore merci d'avoir lu toute ma fic et d'avoir donné ton avis sur chacun des chapitre, c'est enrichissant pour moi !


Laissée par : Caroliloonette le 15/06/2015 20:56 pour le chapitre Second recours
Et bien je crois que l'on peut confirmer que lorsqu'elle a une idée en tête, elle ne l'a pas ailleurs ! En fait elle me fait pitié un peu ici, mais il ne faut pas non plus le prendre dans le trop mauvais sens du terme. Mais bon cette façon qu'elle a d'insister auprès d'Albus Dumbledore je trouve ça touchant, et malheureusement on sait comment cela va se terminer. Et tu vois il y a un petit côté frustrant aussi, parce qu'on sait pertinemment que ça va mal se terminer, en tant que lecteur on se sent impuissant en fait dans ce cas précis. Tu me diras en tant qu'auteure tu dois aussi te sentir impuissante car tu dois respecter certaines choses du canon et tu sais d'avance que ce ne sera pas un Happy End entre les deux soeurs !

Bon courage pour la suite de l'écriture et à bientôt !

Réponse de l'auteur:

Re-re-bonsoir !

Je comprends que l'obstination de Pétunia soit peut-êter perturbante, mais je en pense pas qu'elle soit le genre de personne à baisser les bras. Ça me rend limite malheureuse de la torturer comme ça, la pauvre petite, mais je suis quand même contente d'écrire cela, ça me paraît essentiel pour comprendre la femme qu'elle est devenue après, et peu de gens y pense.

A nouveau, merci : d'avoir lu tous les chapitres, et d'avoir à chaque fois laissé ton avis. Je vais prendre exemple sur toi je pense !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.