S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour J'en avais envie

Laissée par : Smittina le 05/09/2015 01:09 pour le chapitre Chapitre 1: j'ai envie de faire quelque chose depuis longtemps

Salut Broken Feather !

Avant toute chose, laisse-moi te dire que j’adore ton pseudo sur le site ! C’est d’ailleurs lui qui m’a interpellée en premier tandis que je farfouillais sur le site à la recherche d’un petit truc à lire avant d’aller me coucher. Et après, j’ai vu qu’il s’agissait d’un Jily et comment dire ? J’adore les Jily :cœur : ! Et les Maraudeurs. Donc me voici par ici et j’attaque ma review.

Déjà, j’aime beaucoup la manière dont tu introduis ton texte avec la description de la chevelure indomptable de James. Je ne sais pas, ça donne beaucoup de légèreté à ton texte je trouve. Et puis, j’adore le fait que tu appuies bien sur le fait que, comme à son habitude, il s’ennuie fortement en cours. C’est marrant mais j’aime aussi à croire que James était brillant dans toutes les matières (ce qui potentiellement pouvait agacer Lily), sauf en potion (là où elle, elle excelle). Après pour ce qui est de James et la Métamorphose, je te rejoins sur ce point une fois de plus. Déjà, parce qu’il est un Animagus et aussi parce que sa baguette, qui l’a choisi, révèle un don prononcé pour cette matière à son détenteur. Sinon, je trouve ça vraiment très bien que tu aies apporté quelques descriptions de ses amis Maraudeurs, et ce, de son point de vue à lui. Le tic de James est également présent (le fait de passer ses mains dans ses cheveux) et c’est vraiment très appréciable à mon gout. Du coup, si j’ai bien compris, tu pars du postulat qu’il aime Lily depuis au moins sa… Troisième Année c’est ça ? (Oui, je sais, ce n’est qu’un tout petit détail mais j’aime beaucoup les tous petits détails :D).  En tout cas, j’apprécie le fait que dans ton histoire, tout ne lui tombe pas forcément trop facilement dans les mains. J’ai lu beaucoup de fictions ou d’OS, où, une fois qu’il se calme, tout est joué et elle tombe raide dingue de lui, en un coup de baguette magique. Mais je ne trouve pas ça très réaliste et j’aime à croire que c’est un processus qui a dû prendre beaucoup de temps. Bref, tout ça pour dire que c’est vraiment quelque chose que j’apprécie beaucoup dans ton texte, et je suis contente de voir que jusqu’ici, tu ne tombes pas dans la facilité ! J

Les répliques entre Sirius et James ? J’adore. Tout simplement. Je les trouve très naturelles, comme si ça coulait de source et puis j’aime beaucoup l’humour que tu as glissé dans ton texte. En fait, ce que tu dépeins ici, c’est exactement la relation que j’imagine entre ces deux là ! L’échange avec Lily aussi je le trouve particulièrement crédible ! Et j’ai juste adoré son « Allons Potter, on sait tous les deux (tu as oublié le x ici ;-) ) que ça serait trop bizarre ! » Pourquoi ? Tout simplement parce que je pense qu’à un moment donné elle a dû se faire la réflexion et une fois de plus, je trouve ça particulièrement réaliste et crédible (et c’est quelque chose que j’aime beaucoup dans les fictions et en particulier dans les Jily car c’est assez difficile à trouver de nos jours…).

Pour ce qui est de la scène qui suit, avec James qui n’arrive pas à se rendormir suite au tonnerre et le fait qu’il descende dans la salle commune, torse nu, c’est déjà un tout petit peu plus cliché mais personnellement, ici, ça ne me dérange pas parce que ton cliché est bien dosé je trouve. On ne tombe pas dans l’excès. Une fois de plus, je fonds totalement par rapport à tes dialogues. Vraiment. Et puis, j’aime beaucoup la réaction de James qui s’attend à ce qu’elle le gifle alors qu’elle ne fait que passer sa main dans ses cheveux. Le baiser est bien placé et coule de source. Après, le seul tout petit bémol que j’aurais à émettre ici (ne m’en veux pas), ce sont peut-être les « je t’aime » qui sont à mon sens un peu trop prématuré. Si tu zappes les « je t’aime » et que tu colles les répliques de Sirius (tordantes et super bien placées quant à elle), juste après un simple « Potter… » de Lily, ton texte est vraiment parfait à mes yeux (et je ne dis pas ça souvent pour un Jily, crois moi).

Voilà. Du coup, en ce qui concerne l’intégralité de ton texte, je dois dire que j’aime beaucoup ton texte qui est vraiment très fluide et très agréable à lire. J’aime beaucoup aussi toutes les descriptions que tu as pu faire et qui permettent bien de replacer le contexte des choses… Et puis, on ne crache jamais sur la description des différents Maraudeurs (enfin, pour ma part). J’adore tes répliques, bien pensées, bien placées et tordantes quelque fois (un texte avec des Maraudeurs, sans humour, ce n’est pas un texte sur les Maraudeurs, on est d’accord ?). Et puis autre chose, c’est bête à dire, mais à part le x manquant que je t’ai signalé dans ma review, je n’ai pas vu de fautes d’orthographes (ou du moins, à cette heure, y’en a pas eu des flagrantes qui m’ont fait sortir les yeux de mes orbites),et crois moi, c’est vraiment très appréciable.

Sinon, j’ai vu vite fait que tu faisais une fiction longue, avec les mêmes personnages et il se peut qu’un de ces quatre, on finisse par se recroiser là bas parce que j’ai clairement accroché à ton style et à tes dialogues. Et en plus,  j’ai fini la rédaction de mon propre Jily Epoque des Maraudeurs à Poudlard maintenant alors je m’autorise au bout de deux ans à enfin pouvoir lire des fictions longues sur cette époque (je me l’interdisais afin de ne pas être influencée par ce que je lisais ailleurs… Je ne t’explique pas le calvaire… Bref. Promis, j’arrete de raconter ma vie parce que clairement, tu dois t’en moquer comme de ta première baguette !).

Bref, je vais m’arrêter là parce que ma review à la taille d’un petit OS et que j’ai pas envie de te faire peur avec ma review détaillée… Et du coup, je te dis surement à très bientôt au détour de ta fiction longue ! :D

Smittina.

 

 



Réponse de l'auteur:

Wouah ça c'est de la review :) Merci de l'avoir "aéré" x) Tes compliments me vont droit au coeur t je te remercie d'avoir lu et d'avoir pris le temps de me rédiger ce court commentaire ;) J'avoue que le cliché de James torse nu dans la salle commune avec Lily en nuisette ça fait assez stéréotypé :/ Et maintenant que tu le dis, les "je t'aime" ont été un peu trop rapide :) 

Les Maraudeurs sans humour ce n'est clairement pas les Maraudeurs, ça je suis entièrement d'accord :) La relation d'amitié entre Sirius et James est très importante pour moi: je me sers souvent de ma propre relation avec mon meilleur ami pour les dialogues James/Sirius :)

En ce qui concerne le "x" manquant je suis désolé, il m'a échappé mais j'avoue ne pas avoir spécialement relu...

J'ai vraiment adoré ta review et elle me donne vraiment envie de continuer à écrire sur ce couple que j'adore :)

Je vais lire ta fic également :D

Merci pour tout !

Cédric alias Broken Feather


Laissée par : princesse le 31/08/2015 17:17 pour le chapitre Chapitre 1: j'ai envie de faire quelque chose depuis longtemps
Salut Broken feather,

Alors dés que j’ai vue que ton résumé correspondait à un OS sur James et Lily, mon couple phare dans la vie, (non je n’exagère pas, lol), je n’ai pu que sauter sur ton texte pour le dévorer.
Etant une fan inconditionnelle du Jily, je dois te prévenir que je ne suis pas du tout objective mais que je vais essayer de l’être pour que ma review soit plus agréable à lire pur toi.

Dés le début tu mets en place l’ambiance en rappelant les bases entre James et Lily sur leur relation, et le cour de métamorphose sur les animagus est un petit plus que j’adore! (surtout que j’ai écris une fiction de 10 chapitres sur James et son animagus, donc je suis passionné par ce sujet et cette thématique), bref.
Tu décris les maraudeurs avec réalisme donc ça c’est vraiment cool et puis les petits coups d’oeil de Lily à James en douce abordent bien le début de leur relation presque imminente car si les sentiments de Lily n’étaient pas entrain de changer, on aurait pas ces petits coups d’oeil.

Après je dois t’avouer que la suite avec le coup de l’orage, James torse nu et Lily ne nuisette est très cliché et classique, mais j’aime quand même. C’est pas vraiment un défaut, loin de là. C’est une nuance que j’apprécie beaucoup dans ce couple donc je suis assez contente de voir que tu as souligné ce côté-ci dans ton OS. : )

Autre chose, que j’ai bien aimé c’est l’intervention de Sirius à la fin, ça m’a bien fais rire et ça a cassé un peu le côté gniangnian du baiser pour les lecteurs qui n’aiment pas le côté guimauve du Jily. Perso, j’aime le côté guimauve donc pour moi la scène du baiser avec la réplique de James était très bien pensé et bien utilisé dans ce moment précis du texte.

Bref, j’ai adoré! Merci pour ce petit moment sympa! : )

XOXO
Princesse

Réponse de l'auteur:

Wouaw ! Que dire... Tout d'abord merci d'avoir mis une review et surtout d'avoir lu cet OS :) Le jeune homme que je suis est également "fan" de ce couple, qui est selon moi la représentation du couple parfait :) Ta review est très constructiv et ça fait plaisir à voir :) 


J'avoue que l'orage, le coup du torse nu et de la nuisette fait stéréotype mais j'essaye de montrer ce couple sous différentes facettes: le côté gniangnian, le côté taquinerie, le côté jeunes ados-presque-adultes avec les hormones en ébulition x)


L'intervention de Sirius était justement là pour "casser" le côté guimauve sans le gâcher pour autant (du moins je l'espère mdr). Pour moi, la relation d'amitié très forte entre James et Sirius est un mmerveilleux moyen de me défouler côté humour tandis que James et Lily me permettent de me défouler côté romance :D

Merci à toi pour ta lecture et tes critiques :) 

Cédric alias Broken Feather


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.