S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Bonne année HPF !


Bonne année !

Image

L'Équipe de Modération d'HPFanfiction vous souhaite une belle année 2022 !
Qu'elle soit meilleure que les précédentes et qu'elle vous apporte ce que vous souhaitez : en particulier, de belles lectures et plein d'inspiration pour l'écriture.

Si vous souhaitez vous fixer de bonnes résolutions, plein de projets fourmillent sur le forum : le Janvier Review dont on vous a déjà parlé, le Jeu des Neuf Familles pour vos lectures de romans, BD et autres formats, Mon Défi Écriture et Mon Défi Lecture... Il y en a pour tous les goûts !

Bonne continuation sur HPF !


De Equipe de modération HPFanfiction le 06/01/2022 17:24


27éme édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 27e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 7 janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 02/01/2022 21:01


Sélections du mois


L'équipe de Podiums vous souhaite une très bonne année ! ♥


Félicitations à Amnesie, Lyssa7 & Fleur d'épine, et Calixto, vos coups de cœur de l'année 2021 !

En février, c'est le moment ou jamais d'encourager Neville Londubat pour lui montrer à quel point il peut être valeureux, talentueux, et digne d'intérêt ! Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et pour cette nouvelle année 2022, préparez votre sac à dos et partez en janvier à la découverte de toutes les petites (et grandes) Créatures magiques qui peuplent ce monde ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour lire les onze textes proposés et voter ici.



De Equipe des Podiums le 01/01/2022 18:27


Janvier Reviews


reviewter [v.] intr : état résultant de l’indigestion ou de la surproduction de reviews.

Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?
Découvrez le Janvier Reviews ! Un mois entier de reviews, à consommer sans modération. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Un marathon de lecture et de reviews avec un Optimal à la clé !
À bientôt !




De le 27/12/2021 21:01


Joyeuses fêtes !!!!


Hohoho

En cette période propice au renouveau, nous avons mis à jour la présentation de notre équipe. D'autres pages du site suivront bientôt alors restez attentif.ves. ;)

En attendant, toute l'équipe de modération d'HPFanfiction vous souhaite un très Joyeux Noël, rempli de douceur, de joie et de bonne humeur !
Et comme nous fêtons également Noël au Schtroumpfistan, nous tenons à vous informer que les délais de validation sont susceptibles d'être plus longs pendant les fêtes.

Joyeux Noël !!!


De Équipe de modération HPFanfiction le 24/12/2021 15:14


118ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 118e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 17 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/12/2021 15:36


Reviews pour James et ses facettes étoilées

Laissée par : Alena Aeterna le 08/01/2021 14:01 pour le chapitre Fragments

Coucou Dreamer !

Le petit lutin continue sa distribution de cadeaux ! Je viens de dévorer ton recueil, j'aime beaucoup ces fragments de vie que tu nous offres. Je n'ai pas l'habitude de lire sur James et Lily mais tu me donnes envie de découvrir un peu plus ce pairing.

J'apprécie surtout que tu ne mettes pas Peter de côté et que tu ne tombes pas dans le cliché du James séducteur. Tout semble si naturel dans tes OS.

J'espère que les nuits continueront à t'inspirer :D



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review (tu m'as gâtée pour Noël, dis donc ! ♥), ça me fait plaisir que tu aies aimé ! Même si j'avoue, j'ai toujours peur que ces textes (dont une bonne partie sont mes premiers textes des nuits !) ne versent dans les clichés (du James séducteur ou niais ou trop parfait etc), je suis contente que tu trouves ça naturel :D Les Nuits m'inspireront toujours, enfin j'espère ^^

 


Laissée par : Saam le 18/03/2019 21:21 pour le chapitre Fragments
Oh noooooooon, tu parles de la photo qu’on voit dans le film, quand ils sont trop beaux et heureux tous les trois et après James et Lily meurent, Sirius est tout seul et Harry orphelin ? C’est à la fois magnifique et horrible. J’aime beaucoup ce petit instantané de vie familiale. J’aime cette présence de Sirius, cette amitié et cette fraternité entre eux. Et en même temps tout ce tragique, « Pour Lily et Harry. Pour garder des souvenirs de ce moment. Des fragments de notre vie qu'on pourrait s'amuser à regarder si un jour on devenait assez vieux pour en éprouver le besoin. » Monstre que tu es !! Cette phrase est terrible et elle condense toute la tristesse de cette scène. Je remarque que c’est un peu ta spécialité, tu nous décris une petite scène toute mignonne et toute douce et en fait BAM tu nous renvoies dans la figure qu’en fait non, ça aurait pu être bien mais ils sont morts. Mon cœur n’est pas fait pour supporter tant de cruauté.

Réponse de l'auteur:

Oui, je parlais de cette photo-même ! Merci beaucoup pour ta review, même si tu me traites de monstre cruel, je le prends comme un superbe compliment ^^


Laissée par : Saam le 18/03/2019 21:20 pour le chapitre Rumeur
Un joli moment plein d’euphorie qui fait chaud au cœur. C’est agréable de voir James en amoureux transi. J’aime bien cette ambiance adolescente, les cancans, l’amour naissant tout ça, ça me met de bonne humeur !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review, moi aussi j'aime bien l'insouciance de la jeunesse avant la guerre :)


Laissée par : Saam le 18/03/2019 21:19 pour le chapitre Miroir
J’aime bien qu’on comprenne qu’à la fin qu’il est en retenu. Au début c’est un peu dramatique, l’ambiance est presque lourde et on imagine qu’il est en mission pour l’Ordre et qu’il y a un danger. J’aime bien ce phénomène d’écho entre le présent de James et le futur de Harry. Quand James se retrouve seul face à son reflet, on pense à Harry qui aperçoit Alberforth et croit que c’est Sirius. Ou encore la coupe, qui rappelle tristement qu’il laissera sa marque à Poudlard mais que son fils ne le connaitra pas. Malgré la légèreté apparente c’est lourd en émotion

Réponse de l'auteur:

Hello, je réponds très très en retard, mais merci beaucoup pour ta review, je suis contente que ça t'ait plu ! 


Laissée par : lamaraudeuse le 10/12/2017 18:17 pour le chapitre Morceau et rencontre nocturne

En temps normal, je ne lis pas beaucoup de textes sur James, parce que je trouve qu'il n'est pas le personnage le plus intéressant.

Mais là, je suis ébahi.

Ton James est simple et beau à la fois.

Merci pour ce petit moment de bonheur



Réponse de l'auteur:

Salut lamaraudeuse ! Et merci beaucoup pourta review, ça me fait plaisir de voir que j'ai réussi à te montrer une image de James qui t'ait plu ! Et désolée pour le retard de réponse, aussi ! 


Laissée par : VioletykM le 29/11/2017 11:57 pour le chapitre Les ballons
Bonjour dreamer,

J'ai validé ton dernier chapitre, toutefois j'ai dû supprimé l'image, qui était trop grande. En effet, les images dans les histoires sont soumises aux mêmes conditions de taille que dans les résumés. Tu pourras la remettre après en avoir modifié la taille.

Cordialement,

Violety, modo des fics

Réponse de l'auteur:

Salut Violety, 

Je suis désolée, je pensais avoir modifié la taille et crédité l'image juste avant de poster, mais ça a dû me sortir de la tête !

En tout cas, je l'ai corrigé à l'instant.

Bonne journée,

Dreamer


Laissée par : Fracasse le 28/06/2017 19:05 pour le chapitre Altercation sensationelle

Ton texte est magnifique et j'adore la description des sentiments/émotions/pensées de James (bref de l'amour)...



Réponse de l'auteur:

Coucou Fracasse ! Merci pour ta review, je suis contente que ce moment (un peu guimauve tout de même) entre James et Lily t'ait plu ! 

A plus ;)


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 20:30 pour le chapitre Espoir
Un autre moment très intéressant, cette première année de Harry quand il vivait avec ses parents, quand ceux-ci se savaient menacés. J'aime beaucoup cette idée d'une Lily qui veut se battre, forçant pour une fois James à être le plus responsable des deux. Mais les mêmes soucis persistent concernant la concordance des temps, avec quelques passages abruptes du présent au passé simple, aussi que des petits problèmes de relecture (par exemple ici "Elle savait ce que Harry est important"). Je sais que ces petits défauts sont très probablement dus au format des nuits HPF et non à ton niveau d'écriture, mais je me permets de les souligner car ils rendent la lecture un peu moins fluide. Je tenais tout de même à te féliciter parce que James est loin de compter parmi mes personnages favoris, disons même que j'ai plutôt tendance à partir avec un a priori négatif et donc, le simple fait que j'ai apprécié ma lecture montre combien toutes ces scènes et toutes ces facettes que tu développes ici sont intéressantes.

Réponse de l'auteur:

Contente que ce chapitre t'ait plu. Et encore désolée pour toutes ces fautes que tu as dû corriger ! La concordance des temps, j'avoue que c'est mon talon d'Achille (comme tu as pu le constater), surtout avec les Nuits d'HPF où le laps de temps est trop court pour me corriger. Et, le problème, c'est qu'en me relisant avant de poster ici mes textes, je suis incapable de repérer les coquilles...

En tout cas, j'ai corrigé ce chapitre aussi grâce à tes remarques.

Et ça me fait plaisir que tu aies apprécié ce recueil sur James, même si tu ne portes pas le personnage dans ton coeur ! Merci pour toutes tes reviews et tes corrections <3

A bientôt !


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 20:21 pour le chapitre L'invité
Voilà un moment qui a toujours attisé ma curiosité et mon intérêt ! Je ne crois pas l'avoir souvent vu décrit dans une fic. Cela dit, attention ici aussi à la concordance des temps : lorsque tu utilises des verbes en incises dans les dialogues, tu les mets au passé simple (songeai-je, notai-je, soufflai-je) alors que le reste du texte est au présent. Et je me permets de te faire également remarqué la répétition de "déjà" dans cette phrase : " La nuit est déjà installée depuis quelques heures déjà".

Réponse de l'auteur:

J'imagine toujours ce moment de différentes façons, je crois ne jamais pouvoir l'écrire exactement pareil d'une fois à l'autre. Encore merci pour toutes ces fautes signalées, je les ai corrigées grâce à toi ! 


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 20:05 pour le chapitre La magie de Noël
Outch ! Voilà un thème épineux mais tu t'en es très bien tirée. Résultat : un petit texte tendre et malicieux.

Réponse de l'auteur:

Merci, contente que ça t'ait plu ! 


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 19:53 pour le chapitre Vivre dans le présent
Le texte est très léger, plein d'ardeur juvénile et j'aime beaucoup la dernière réplique de Lily qui conclue cette petite scène !

Réponse de l'auteur:

Elle est pas forcément très sympa pour James, cette dernière réplique ^^ Merci :)


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 19:36 pour le chapitre Confrontation
Dès la troisième phrase, tu m'as fait sourire. James qui tourne son ironie habituelle contre lui-même. Le voir perdre ses moyens mais rester si déterminé à conquérir Lily était vraiment plaisant. Cette Lily fière qui veut défendre Severus et être respectée est parfaitement fidèle au canon.

Réponse de l'auteur:

Merci pour tes compliments ! :)


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 19:32 pour le chapitre Secret
Le thème exploré est très intéressant. Je me suis toujours posé beaucoup de questions à ce sujet. Dommage que quelques maladresses perturbent la lecture. ( par exemple, ici il manque "que" : "mais pas assez pour ... le bruit de ma voix ne soit perçu" et là il y a deux fois le mot "les" : "trop nombreuses pour qu'on les puisse les justifier"

Réponse de l'auteur:

Mea culpa pour les fautes, même en relisant avec tes indications, j'ai un peu de mal à les trouver. En tout cas merci beaucoup de les signaler à chaque fois que tu en vois ! 


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 19:24 pour le chapitre Harry James Potter
L'émotion de James est bien décrite et j'aime le passage entre l'élan de jalousie presque juvénile et l'attendrissement paternel.

Réponse de l'auteur:

Merci !


Laissée par : Josy57 le 24/06/2017 19:22 pour le chapitre Angoisse
Le suspense et l'anxiété sont bien rendus avec le regard de James qui s'attarde sur chaque détail, mais je regrette quelques formules un peu trop mièvres qui font vraiment adolescent amoureux et même si James est encore très jeune (il a 20 ans, je crois), ça fait plusieurs années qu'il est avec Lily et ça aurait été intéressant d'avoir un contraste plus marqué entre James ado qui court après une Lily fantasmée et James jeune adulte qui a peur de perdre sa compagne. Mais sinon voir James effrayé et plein de doutes était très intéressant. PS : Attention il manque le mot 'la' ici : "je ne suis pas prêt à ... laisser partir, ah ça non ! "

Réponse de l'auteur:

Et une nouvelle fois, j'ai relu mon texte (que j'avais oublié ^^) avant de me ranger à ton avis. Oui, c'est vrai qu'encore une fois, James fait trop mièvre, comme tu le soulignes, et il n'a pas l'air d'avoir un esprit critique face à la situation. Le seul point que je pourrais avancer pour "me défendre", c'est que c'est la Guerre et que James doit avoir plein de raisons de paniquer en dehors de sa relation avec Lily, et que peut-être cette nouvelle ne vient pas au moment opportun, alors qu'il est déjà inconsciemment préoccupé par le reste, et que c'est un peu pour ça que son côté "ado en manque de confiance" ressurgit. Encore merci d'avoir signalé le mot oublié, je l'ai rajouté ;)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.