S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Tout ça pour un crapaud

Laissée par : Chiron le 21/07/2021 09:08 pour le chapitre Chapitre unique

La bravoure consiste parfois à savoir s'opposer à ses amis.

Ce texte fait vraiment bien ressentir les sentiments de Neville. Bravo !

Et vive Neville !


Laissée par : Samantha Black le 15/01/2017 13:56 pour le chapitre Chapitre unique
Hello Seonne !
Comme ton histoire est parmi les suggestions du mois de janvier, je me suis dit que j'allais la lire. Je dois dire que je ne le regrette pas. Neville est un de mes personnages préférés (si ce n'est pas mon préféré) et ce moment est très important concernant son développement dans les livres.

J§'ai beaucoup aimé la manière dont tu expliques la scène, l'avant avec Neville qui joue à la bataille explosive avec les autres et qui gagne. Le fait qu'il n'aime pas les échecs aussi, ça le rend plus vrai et tous ses petits détails permettent de mieux le connaître. Et cette scène, on voit bien qu'il ne veut pas, qu'il a peur et pourtant il le fait. Je trouve que c'est vraiment une scène qui montre parfaitement le courage de Neville car contrairement à ce qu'on pense le courage ce n'est pas l'absence de peur. Tu le montres parfaitement tout au long de ce OS et c'était vraiment bien amené. Comme le fait que bien qu'il apprécie Ron, Hermione et Harry, leur manie de se faufiler en dehors de la Salle Commune l'agace.

Pour résumer, j'ai passé un très agréable moment de lecture :)

Laissée par : Eejil9 le 03/01/2017 18:11 pour le chapitre Chapitre unique

Re-Coucou Seonne !

Ma première review de Noël était courte, alors je l'assortis d'une deuxieme, et ça me permet de commencer ma lecture pour les sélections du mois aussi, d'une piette deux coups !

J'ai bien aimé ce petit texte, Neville est un personnage si attachant, ça fait plaisir de voir un texte consacré à la naissance de son courage, à la première fois où il réalise qu'il n'est pas seulement un garçon pataud et pas doué. J'adore ce genre de missing moments, de parenthèses dans le canon, et je trouve le point de vue de Neuville bien respecté : manque de confiance, volonté de bien faire, respect et crainte pour sa grand-mère... Tout était très bien trouvé ! 

Le seul reproche que je pourrais te faire, et c'est un tout petit mini riquiqui, ce serait un petit manque de naturel dans le fil des pensées de Neville. Il se fait une véritable démonstration intérieure, un peu trop construite peut-être pour sembler spontanée... Mais je pinaille vraiment, ce texte était très chouette et j'ai adoré le lire !

Joyeux de Noël, pour la deuxieme fois, et en retard, encore et toujours !



Réponse de l'auteur:

Quelle attention, c'est vraiment gentil !

Je suis contente que tu ais aimé. Neville est un personnage que j'adore, alors c'est, disons, un petit hommage ^^ Après tu as peut-être raison sur le fait que le fil de ses pensées ne soient pas naturelles, et en même temps je penese que ce n'est pas la première fois qu'il se fait ce genre de réflexion, et avec le temps, il a réussi à trouver cette démonstration pour se rassurer je dirai, se convaincre lui même.

Et allez, re-joyeux Noël à toi aussi, et encore merci !


Laissée par : princesse le 05/12/2016 17:48 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Seonne!

Honte à moi.... j'avais lu ton texte à l'époque où tu l'avais présenté en HC pour le concours de Labige, mais je n'avais pas eu le temps de le reviewer... et ça mettait complètement sortie de la tête de repasser pour t'en laisser un jusqu'à ce que je vois que le thème du Jury des Aspics pour le mois prochain était... Gryffondor ! Et j'ai directement penser à ton texte et à ce passage phare de HP1 où Neville prouve sa vraie valeur de gryffondor.

Donc... comme je compte présenter ton texte à la sélection du mois prochain, je me suis dis que j'allais en profiter pour te laisser un commentaire ! ; ) du coup me voilà, j'ai vraiment adoré relire ce passage du livre avec Neville au coeur. Quand on voit d'où ce personnage vient et son évolution entre HP1 et HP7, on ne peut que l'aimer d'avantage.

Comme d'hbaitude, on retrouve dans ton texte, ta legerteré et cette sensation d'être emporté par tes mots. On ne voit pas le temps passer tant on est plongé dans ton histoire. Franchement, c'était top !  : )

XOXO

Princesse



Réponse de l'auteur:

Coucou princesse, et merci beaucoup pour ta rewiew ! Comme toujours, elle m'a fait super plaisir, c'est toujours génial d'en recevoir de ta part !

Encore merci d'avoir proposé mon texte, ça me fait super plaisir qu'il t'ai plu et marqué à ce point ! C'est vraiment génial ! Et je suis vraiment contente que tu trouve que le texte rende hommage à Neville, j'adore ce perso, et c'était un défi personnel d'écrire sur lui ^^

En tout cas vraiment merci mille fois !


Laissée par : selket le 28/10/2015 11:45 pour le chapitre Chapitre unique
Eh ben dire que sans un crapaud les Griffondor n'aurait jamais gagné le tournoi des 4 maisons ^^.

Neville est vraiment un personnage fascinant je trouves, tu le décrit tellement bien que je suis contente de lire ton OS. Souvent Neville devient charismatique en un claquement de doigt, mais le tiens respecte bien la saga ;)

Réponse de l'auteur:

Pour ce qui est du Tournoi, je me suis toujours demandée si Dumbledore ne se serait pas arrangé autrement pour les faire gagner x) m'enfin, merci Trevor, quand même !

Je suis super contente que tu trouves que je le décris bien. Avec Neville, il faut faire bien attention, pour ne pas tomber dans la caricature. Mais en première année, c'est de toutes façons clair qu'il n'est pas hyper charismatique ! Enfin, si tu trouves que je respecte bien la saga, c'est génial : pour moi, c'est essentiel ^^


Laissée par : Carminny le 25/10/2015 12:38 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou,

Il est vraiment bien ton texte. On revit la scène à travers les yeux de Neville qui est très attachant dans ton texte. Le début m'a beaucoup plut parce qu'il nous montre un instant dans la vie des écoliers après les examens et que je trouve qu'à ce moment du livre on oublie trop que c'est une école, un internat où les élèves s'amusent aussi et ne combattent pas seulement des mages noirs.

Bref joli texte,

Carminny

 



Réponse de l'auteur:

Salut Carminny, merci beaucoup pour ta rewiew ! Je me suis beaucoup amusée à écrire ce texte, et je suis contente que l'aspect "moment banal" du début du texte te plaise, c'est vrai qu'on oublie trop souvent que c'est avant tout une école, Poudlard !

Je suis contente que ce OS t'ai plus :)


Laissée par : Lucette le 28/09/2015 15:51 pour le chapitre Chapitre unique
J'aime bien ton texte Seonne ! C'est un super moment que tu as choisi pour répondre aux contraintes du concours. En plus, Neville est un personnage super intéressant dans son évolution au cours des sept tomes de JKR.

J'aime beaucoup ce que tu en as fait. Cette volonté de rester pour être sûr qu'ils ne s'en vont pas. Et puis souligner que les autres Gryffondor leur en veulent pour les points perdus est vraiment une super idée. Ca change du "tout le monde les aime parce qu'ils sont trop forts". Quelques fois le trio n'est pas obligé d'être soutenu par les Gryffondor.
Le regret et les excuses d'Hermione aussi sont bien menées. Ca donne une idée plus juste du passage. Sort obligatoire mais humiliant pour Neville.

J'aurais aimé par contre savoir comment Dumbledore sait que Neville a combattu ses amis. Le faire trouver par McGonagall ou alors Seamus ou Dean parce qu'il ne remonte pas. Ca aurait donné une dimension un peu plus comique au texte, un peu plus humiliante aussi j'admets.
Mais vraiment cette idée de courage ancré en Neville pour que Gryffondor ne perde pas plus de points et de colère par rapport à la condescendance de certains... Bien joué !

Bonne chance pour le concours :)

Réponse de l'auteur:

Coucou Lucette, et d'abord merci beaucoup pour ta rewiew !

Pour le fait de souligner le fait que les autres Gryffondor leur en veulent, il me semble que c'est canonique, mais c'est vrai que les voir toujours idolâtrés par les autres devient ennuyeux, à la longue.

C'est vrai que ç'aurait pu être une bonne idée de montrer Neville "trouvé" par quelqu'un, et j'ai envisagé de le faire (par McGonagall en particulier). Mais je n'aime pas l'idée d'en faire trop, et je ne voulais pas qu'on ait l'impression que ce soit rajouté (je suis une grande adepte de faire juste ce qu'il faut et pas plus :D).

Merci quand même pour tes gentils compliments. Et pis Neville, c'est pas un peureux, il en a marre de se faire marcher sur les pieds ;)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.