S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Celui qui a tué Lily

Laissée par : Chiron le 21/07/2021 13:32 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai bien aimé cet éclairage sur le point de vue de Rogue. On ne pense qu'aux raisons de haïr Sirius que Harry connaît dans le tome 3 (la "farce", même si ce mot est abject vu les conséquences que cela aurait pu avoir), et on ne repense qu'aux yeux de Rogue, le traître qui a vendu les Potter a également vendu Lily, et avec elle, l'espoir de rédemption qu'elle représentait à ses ses yeux.

Merci pour cet OS


Laissée par : SunonHogwarts le 13/11/2015 16:59 pour le chapitre Chapitre 1
Il était très sympa ton OS ! Enfin, triste plutôt. Mais sympa dans le sens très agréable à lire. Je trouve les pensées de Severus très justes. J'ai beaucoup aimé la façon dont il appelle Harry "le fils de Lily" dès qu'il s'agit de le protéger. La partie Potter disparait, James disparait au profit de Lily, et j'ai trouvé ça très bien fait. Je trouve qu'il y' a beaucoup de bon textes du concour qui n'ont pas assez de vote, et le tiens en fait partie.

Merci pour cette agréable lecture !

Laissée par : princesse le 09/11/2015 14:25 pour le chapitre Chapitre 1
Salut Javalia,

J'ai adoré redécouvrir cette scène avec tes mots et ta vision des choses. La vision de Severus est assez émouvante, parfois pas très juste mais c'est parce qu'il est obnubilé par le fait que Sirius ait tué Lily, je me trompe?
Ce passage est sûrement un de mes favoris dans tous les tomes donc je ne suis pas vraiment objective, lol. Le fond était très juste j'ai trouvé, mais cela manquait de détail à mon goût (après ce n'est que mon avis perso).
Autre chose que je n'ai pas trop apprécié, c'est l'utilisation de mots vulgaire dans tes premiers paragraphes. Non pas que je sois puritaine dans le vocabulaire, bien au contraire, mais j'ai trouvé que soit tu aurait dû approfondir dans cette voie, soit au contraire échanger les grossiereté avec des mots plus courants. : )
Et je termine sur une note positive quand même ; ) je suis une grande fan de Lily donc j'ai trouvé que la vison qu'avit Severus d'elle (et de part ses souvenirs avec les maraudeurs) était très juste! : )

Bonne chance pour le concours!

XOXO
Princesse

Laissée par : Seonne le 08/11/2015 19:39 pour le chapitre Chapitre 1

Salut Javalia ! J'ai bien aimé ton texte, qui m'a beaucoup surpris car je n'avais jamais vu les choses comme ça. Mais à présent, ça me semble évident. Alors tout d'abord, merci de m'avoir éclairé ! Ta réflexion sur ce personnage est bien plus poussée que la mienne, et je la trouve criante de vérité.

Ensuite tu respectes bien le personnage de Rogue. Surtout dans son énervement contre ses élèves. Ça l'a fait sourire, parce qu'en parallèle tu rappelles le fait qu'il en veuille à Lupin. Un peu comme si les première année finissaient par devenir ceux sur qui il se défoulait ! Et ça, on le fait tous.

Un autre truc que j'ai trouvé sympa, c'est le fait qu'au début du texte, Rogue se dise que lui au moins n'a plus une attitude de collégien, alors qu'au final, il se comporte tout de même comme tel, aveuglé par sa haine. Un peu ironique, et très bien trouvé !

Au final, je pense que j'ai un peu préféré le début. Parce qu'à partir du moment où il intervient quand ils sont dans la Cabane, il y a très peu de lignes de toi entre les différentes parties du dialogue, et je trouve ça dommage car tu écris pourtant bien. Tu aurais pu en éluder quelques passages je pense, ou développer un peu plus les pensées de Rogue.

Mais je trouve quand même ton texte de grande qualité ! Alors je te dis bravo, et bonne chance pour le concours ! :)


Laissée par : Labige le 08/11/2015 04:16 pour le chapitre Chapitre 1

Oh, ce début avec le constat de Rogue, et sa conscience… On sent qu’il est préoccupé par les élèves au fond, mais aussi par Lupin qui ne doit pas mettre les autres  Et en parallèle, tu mets les élèves qu’il méprise d’une certaine façon puisqu’ils sont des boucs-émissaires qui ne valent même pas la peine d’être évalués.

Vraiment, je trouve qu’on sent très bien ce sentiment, cette rage presque, à voir que d’autres sont moins conscients.

Et puis le lien, brutal, ce <i>James Potter</i> qui a sauvé la dernière personne confrontée à un loup-garou en pleine nuit. Il le hait, ça se sent. Il le hait de tout son cœur. Pas que pour ça mais pour tout le reste, pour les reproches alors que sous son nez se trouvait sa mort. Pour sa naïveté, sa confiance envers les autres. Et comme le dit Rogue plus tard, Remus est-il digne de confiance ?

Il dit encore qu’il n’en a rien à foutre, que ça ne l’intéresse pas. Et là encore on sent la violence du propos, de l’idée même. Cette révulsion, cette répulsion pour le personnage et ses idées, ses relations.

Et puis tu bascules sur la vraie haine, celle contre Sirius. Ce traitre qui a tué Lily. Un Mangemort comme lui pourtant (supposé du moins). Finalement tu expliques juste dès le début la haine qui ronge Rogue, sa véhémence contre Black qui se traduit pas un rejet de Remus, par le fait qu’il ne veuille même pas attendre des explications.  Non ; Sirius a tué Lily et c’est tout ce qui importe. Cette violence…. Cette colère !

Il est aveuglé. Jusqu’au bout.

En suivant Remus, toute cette haine se mélange parce qu’il comprend que le traitre est là, près de lui. Et que le loup-garou qui n’est pas protégé. Et puis ça part en cacahuètes à cause de tout ça ; en plus en voyant Harry il voit tout de James et de Lily. Tu reprends tellement bien ce qu’il va lui dire dans le tome 7, ça me déchire le cœur.

Et ce comportement, si James, mais si Lily. Parce qu’il écoute ce que les autres disent, il découvre avec des yeux émerveillés le monde de la magie comme l’a fait Lily.

C’est trop.

Après… tu insères beaucoup de dialogues tirés des livres avec moins de déveoppelement du coup j’adhère moins… On sent toujours la violence, par les mots et ce que tu dis. Et le constat que Harry fait la même erreur que ses parents…

Mais voilà, la fin est juste HP. Je comprends que tu aies voulu aller jusque là, et qu’étant donné que ça se passe vite dans le livre, cela doit s’enchainer dans ton texte avec moins de réflexions. Mais… Limite j’aurais bien vu que tu sautes ce passage, en l’ellipsant en qq phrases, puis que tu reprennes après, quand il se réveille et y repense, repense à la potion non prise par Lupin et qu’il aille les secourir.

Mais ton texte est tel qu’il est et le début m’a vraiment BEAUCOUP emballée J Bonne chance et merci de ta participation !

 

 


Laissée par : Carminny le 04/11/2015 15:37 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou,

C'est intéressant comme texte surtout que je n'avais pas imaginé les pensées de Severus ainsi. Mais c'est bien écrit aussi.

Donc voilà bonne chance pour le concours,

Carminny


Laissée par : Ellie le 31/10/2015 21:34 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai bien aimé, c'était prenant à lire et intéressant. Le début était très chouette, on reconnaissait super bien les Rogue dans ses pensées et ses réactions.

Après, j'ai un peu regretté le peu de développement entre les dialogues du bouquin dans la scène de la Cabane Hurlante, et la fin un peu abrupte, mais c'était agréable à lire quand même ^^

Bonne chance pour le concours ^^

Laissée par : selket le 25/10/2015 11:18 pour le chapitre Chapitre 1
C'est un petit OS sympa mais qui aurait mérité d'être plus développé. J'aurai en savoir plus sur Rogue, y aurait eu moyen d’étoffer un peu tout cela.

Bonne chance pour le concours,
Selket

Laissée par : Ophelie725 le 23/10/2015 11:49 pour le chapitre Chapitre 1

Sympa ton petit OS j'aime bien le point de vue de Rogue, c'est original et agréable à lire.

Tu as bien représenté la haine de Rogue pour Black et Potter ainsi que son amour pour Lily !

Bravo pour cette histoire très agréable à lire :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.