S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour Potter est mort, vive le Prince

Laissée par : R_Even le 19/11/2015 16:09 pour le chapitre 31 octobre 1997, dans le coeur de Severus Rogue
Bonjour Dentellys,
Je dois dire que j'aime beaucoup ton texte, non seulement pour la vision qu'on y trouve de la mort de James mais aussi pour... tout le reste^^
Déjà, le fait qu'on ai un apercu de l'année des ténèbres et de la façon dont les gens (élèves, mangemorts, rogue, profs...) l'ont vécu me plait beaucoup.
Puis vient la partie sur les souvenirs et les espoirs perdus de Rogue. La façon dont il imagine ce qui aurait pu se passer, en partant de l'utopie pure (Lily déteste James et rejoints les mangemorts) pour arriver à une hypothèse vraisemblable (seul James meure et il prend soin de Lily et Harry après) avec, enfin, la réalité qui reprend le dessus (Lily est morte. Point. Et Harry va mourrir aussi) est vraiment édifiante. Le fait que Rogue se concentre sur James est logique et on y trouve tout ce que Rogue a pu éprouver en pensant à lui pendant les 7 tomes.
Bref, je suis conquise.

Réponse de l'auteur:

Coucou !

Oh merciii ! Ça me fait super plaisir ! (Mais je ne sais pas quoi répondre d'autre, ça m'énerve x))

Bonne soirée à toi :)

 


Laissée par : dreamer le 04/11/2015 22:11 pour le chapitre 31 octobre 1997, dans le coeur de Severus Rogue

C'est vraiment un super OS !

Du début à la fin j'étais complètement "dedans"... pour te dire à quel point j'affectionne ton style détaillé et travaillé (qui m'avait bien sûr déjà charmée dans ta fic sur Lynn) !

J'ai adoré ce côté les-serpentards-ne-sont-pas-tous-des-méchants qui est bien souvent négligé par les auteurs en général (il le semble que JKR n'inclut pas non plus les Serpentards dans le côté résistant et je trouve ça dommage) et tes OC sont superbement introduits... ça met l'eau à la bouche et donne limite envie de lire leur propre histoire !

Sinon, pour en revenir au premier intéressé de cette fic (je parle de Rogue si ce n'est pas clair ^^) : c'est vraiment surprenant, j'avais l'impression d'être dans sa tête... ce qui était limite dérangeant à la fin, parce que sa personnalité à beau être intéressante, je trouve que son idéalisation excessive et totalement derangée de sa relation avec Lily met un peu mal à l'aise... enfin  là c'est plus une critique du personnage que de la façon dont tu l'a écrit, ne te méprends pas, parce que j'ai adoré la manière dont tu as réussi à faire ressortir ses pensées utopistes par rapport à Lily... (j'ai du mal perso à imaginer rogue laisser tomber la magie noire, qui est si attrayante, quant au fait que Lily accepté de rester avec Rogue tout en acceptant d'être dans le camp de Voldy, n'en parlons pas !)

Et puis, pour en revenir à James (vu qu'il est un peu le centre du projet) je dois dire que j'étais vraiment satisfaite, ça colle tellement bien avec ce que j'aurais imaginé de la part de Rogue. Et ces souvenirs qu'il garde de James ont un côté (bien sûr dramatique mais aussi) poétique à mon avis (ceux sur la tombe de Lily et sur Harry particulièrement !)

Voilà alors j'espère que ma review a été assez claire, mais au cas où, je vais le réécrire : j'ai passé un agréable moment à lire ton texte qui m'a plongée dans le tourbillon de pensées de Rogue (ai-je mentionné que le contextem'a particulièrement plus ? Je veux dire, le fait que ce soir encore pendant la guerre et tout ça...)

À plus !

Mimie 

PS : désolée s'il y a beaucoup de fautes d'orthographe ou de frappe, j'écris sur mon portable et le correcteur orthographique est assez pénible --' et j-ai la flemme de relire ^^

 



Réponse de l'auteur:

Hey ! Une revenante ! (Je rigole, très contente de te voir :D)

 

- Merci, je voulais en effet m'éloigner des clichés Serpentard/Gryffondor !

- Merci beaucoup ! C'est un sacré compliment que tu me fais là ! Oui, je comprends pour ta critique (plus envers Rogue qu'envers moi donc, ça prouve que j'ai bien fait mon taf :P) Je trouve que Rogue a toujours eu une vision biaisée des choses dès qu'il s'agit de James et Lily, et qu'il a dû comme tout homme qui se respecte laisser parfois libre court à ses "fantasmes" où la réalité n'a pas de mise.

- Merci encore pour ça !

- Oui, c'était clair ^^ Re-remerci !

- Pas grave pour les fautes d'orthographe, je review souvent par portable alors je comprends cette souffrance :P

 

A plus !

Dentellys


Laissée par : Nymph78 le 27/10/2015 18:18 pour le chapitre 31 octobre 1997, dans le coeur de Severus Rogue

Wow... 

[J'ai remarqué qu'à chaque fois qu'un texte m'a touché je commence ma review par un Wow ou un truc dans le style... Bref !]

Salut Dentellys ! 

J'ai vraiment adoré ton texte, il rentre dans le thème et c'est tellement...violent que ça en devient beau ! Pas violent dans le sens bataille mais violent dans le sens des mots ; tu mets des mots sur la haine de Severus et je trouve que c'est poignant.

Poignant... voilà c'est le mot qui décrit ton OS (peut-être fiction longue ^^), c'est poignant ! 

Bravo pour ce texte, il est vraiment réussi et rempli toutes les conditions de la Jamesie Team ! 

[je me demande si mon texte est assez bien du coup ^^]

Gros bisous et à bientôt (j'espère ^^) 



Réponse de l'auteur:

Eh ben ! Le "Wow" m'a fait très plaisir ! :D

Le reste aussi, d'ailleurs !

Merci beaucoup, pour tout ! ^^

Je vais aller voir ton texte, mais je suis sûre qu'il est très bien. Il ne faut pas douter de toi comme ça, même si c'est un compliment pour moi, je refuse x)

À toute !

Dentellys


Laissée par : Ophelie725 le 27/10/2015 07:41 pour le chapitre 31 octobre 1997, dans le coeur de Severus Rogue

Très bon OS, qui rentre bien dans le cadre du projet !

C'est facile et agréable à lire ! De plus je trouve que le titre est super bien trouvé !

Félicitations et vive le Jamesie Tram !

Ophélie ;)



Réponse de l'auteur:

Salut !

Eh bien, merci beaucoup ! :)

Vive la Jamesie Team ! :D

Ophélia (:P)

 


Laissée par : SunonHogwarts le 27/10/2015 01:32 pour le chapitre 31 octobre 1997, dans le coeur de Severus Rogue
Salut !

Il me semble que c'est la première fiction que je lis de toi, et je dois dire que j'ai beaucoup aimé. Tu décris très bien cet océan de souvenirs, comme tu le dis, et tu nous plonge dans les souvenirs et la tristesse de Severus. On comprend parfaitement qu'il ait pu détester le prétentieux et insupportable James Potter, puisque c'est la seule facette du jeune homme qu'il ne connaîtra jamais.

Les élèves du début, ce sont des OCs ? Parce qu'ils m'ont intrigués et je serais curieuse d'en apprendre plus à leur sujet. J'ai beaucoup aimé le fait que tu places les Serpentard et les Gryffondor au même niveau, les élèves des deux Maisons se battant contre le régime de terreur qui règne à Poudlard. J'ai bien aimé aussi l'idée d'élèves "sous couverture", qui feignent d'être du côté des mangemorts. La mention de la corbeille de bonbons m'a fait sourire, parce que c'est exactement ce que mon frère m'offrirait pour se faire "pardonner" dans une telle situation (ça ou un Daniel Radcliffe sous papier cadeau :p).

J'ai beaucoup aimé le paragraphe où tu écris que Severus voit James partout, je trouve les exemples très bien choisis : l'arbre pour l'humiliation, les trophées pour la gloire arrogante, et la tombe pour Lily. Cette phrase m'a brisé le coeur (et pourtant, Merlin sait que je n'aime pas Severus et que je compatis rarement avec lui) : et à chaque fois qu'il croise le regard vert de Harry Potter, il lui suffit de regarder tout autour pour ne voir que James, l'être qui lui a tout volé : sa joie de vivre d'abord, sa dignité ensuite, Lily surtout. C'est vraiment beau, je trouve.

Et puis les différents futurs que Severus imagine, ça me parait tout à fait crédible venant de lui. Je ne sais pas si c'est fait exprès, mais je le trouve incroyablement égoïste, sans qu'il ne s'en rende compte. Déjà, ses pensées par rapport à James et la façon dont Lily s'en serait supposément remise. Et puis même, dans chaque détail, comme lorsqu'il dit qu'ils auraient perdu tout contact avec leurs anciens camarades. Je trouve que tous ces petits détails, justement, collent parfaitement avec le personnage de Severus.

Bref, bravo pour ce joli OS, et merci pour ta participation au projet !

P.S : Dis, comment tu fais pour les alinéas ? Parce que j'ai désespérément cherché pour une de mes fictions, sans jamais trouver.

Réponse de l'auteur:

Salut !

 

Oui, il me semble aussi que c'est la première fois que tu me lis et je suis contente de te croiser :)

Merci beaucoup pour ces compliments, ça me fait très plaisir !

Oui, les élèves du début sont des OC's (je passe ma vie à en créer) même si, pour ceux de cette histoire, ils ont été créés que pour cette histoire (normalement x)). Je voulais simplement par leur intervention vous mettre dans le bain et dans l'ambiance générale du passage, comparer la vision que les élèves ont de Rogue, puis celle d'Alecto avant d'atterrir chez Rogue lui-même ^^

Oui, j'aime bien sortir des clichés gentils Gryffondor / méchants Serpentard, cette fic à été un nouveau prétexte pour le montrer et je suis contente que tu adhères :D

Si c'est fait exprès ? Oh oui ! J'aime beaucoup Rogue car c'est un personnage complexe mais je l'ai toujours trouvé assez égoïste dans son amour pour Lily, donc je l'imaginais bien imaginer les choses ainsi, avec le manque cruel d'objectivité qui le caractérise dès qu'il s'agit de Lily ou de James. Heureuse que ça se remarque et que, dans ton cas, tu trouves ça crédible (très contente, merci, merci !)

Mais de rien, ce fut un plaisir :)

 

(PS : non, je les fait moi-même : 4 espaces, copier puis coller au début de chaque nouveau paragraphe. Mon côté obsédée de la perfection qui ressort :P)

 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.