S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Petite étoile

Laissée par : Caroliloonette le 26/11/2015 18:13 pour le chapitre 3 novembre 1970
Bonjour,

Je trouve cette idée de recueil intéressante ! A travers cette première lettre on perçoit bien les différences qui existent entre Andromeda, Sirius et le reste de leur famille.

Je me demandais, pourquoi as-tu choisi de débuter par cette lettre, et non une qui lui aurait été envoyée lors de la première année à Poudlard d'Andromeda par exemple ?

Laissée par : Seonne le 22/11/2015 19:29 pour le chapitre 3 novembre 1972

Cette lettre est à nouveau très touchante. Le ton est très différent du précédent, même si on retrouve toute l'affection d'Andromeda, qui semble en cruel mal de reconnaissance. D'ailleurs, j'ai trouvé le fait qu'elle cherche la reconnaissance de Sirius très révélateur de son caractère : elle se sent esseulée. Dans la lettre précédente, on avait l'impression que c'était elle qui apportait, majoritairement, son soutien à Sirius, alors que là elle semble chercher le sien. Les rôles sont, un peu, inversés.

J'ai adoré retrouver son inquiétude pour Sirius, qu'il soit puni à cause d'elle. Elle est vraiment adorable... J'ai adoré le fait que tu nous révèles sa vie à elle aussi, alors que dans la première lettre elle semblait vouloir changer les idées de Sirius, là, c'est elle qui veut se rattacher à lui, qu'il lui dises qu'elle a pris la bonne décision, parce qu'elle l'a en quelque sorte "abandonné", même si je pense qu'elle n'a pas à se sentir coupable.

J'ai tout particulièrement adoré le passage où elle dit qu'elle l'a admiré et qu'elle voudrait qu'il l'admire à son tour. Ça montre qu'elle est vraiment peu sûre d'elle, mais qu'elle s'accroche aux valeurs qui lui semblent justes. Et puis, dans la suuite de la lettre, elle semble plus sûre d'elle, j'aime beaucoup cette évolution du personnage.

J'ai aussi aimé ses conseils, le fait qu'elle le prit de ne pas abandonner Regulus. Je pense qu'elle se voit en lui, d'où le fait qu'elle essaye d'apaiser leurs relations. Encore une fois, j'adore cet aspect "grande soeur", toute cette complicité entre eux.

Le seul bémol, pour moi, c'est qu'on a peu de choses sur l'anniversaire de Sirius en lui même. Ce n'est pas un reproche, mais plus une remarque. Je trouve ça génial, la manière dont tu dépeins leur relation, et la vie d'Andromeda, mais c'est juste un petit peu dommage de ne pas insister sur le fait que c'est l'anniversaire de Sirius. Pour cette lettre là, ça me paraît tout à fait justifié, parce que c'est sa première lettre depuis sa fuite. Mais j'espère qu'on en verra un peu plus dans les suivantes ^^

Je ne veux pas finir sur une note négative, alors je le dis à nouveau, je trouve que tu prêtes vraiment une voix qui sonne juste à Andromeda, ça colle tout à fait avec ce que l'on sait du personnage. Donc à très bientôt, et merci pour ces superbes lettres. Lire tes beaux textes remonte le moral !


Laissée par : Seonne le 22/11/2015 19:08 pour le chapitre 3 novembre 1970

Salut Weasley16 ! Ça fait un moment que je voulais lire ce recueil, et je trouve enfin le moment de le faire (il était temps !). Donc tout d'abord, bravo. J'ai trouvé cette première lettre super, vraiment belle. Le style épistolaire n'est pas forcément facile à manier, mais tu t'en sors à merveille. On sent vraiment la complicité entre eux deux, et je trouve que tu rends le personnage d'Andromeda très touchante - plus qu'une cousine, elle se comporte un peu comme une grande soeur vis à vis de lui. C'est l'image que j'ai toujours eu de leur relation, alors forcément ça me plait ^^

Le premier paragraphe est vraiment sympa, parce qu'il nous permet vraiment de nous situer dans la relation entre eux deux. Je trouve ça super ! D'ailleurs, j'ai adoré le fait que tu mentionnes Sirius comme un enfant déjà rebelle du haut de ses onze ans. Surtout dans le fait qu'il joue avec les enfants Moldus - il ne le fait pas seulement pour défier sa mère, mais aussi pour s'amuser. Donc il a vraiment un côté très humain, et je trouve que c'est super.

J'ai vraiment aimé l'air protecteur d'Andromeda envers son petit cousin. Elle se fait vraiment du souci pour lui, et je la vois comme quelqu'un de très généreux, je trouve que tu transmets cette image à travers ton texte. Et la comparaison avec Bellatrix, c'était juste... bluffant. C'est étrange, mais finalement pertinant. Donc un autre super bon point ! Le fait aussi qu'elle cherche à lui redonner espoir est vraiment adorable. Et la comparaison Andromeda/Regulus est juste parfaite, et tellement pertinente... Pour moi, ces deux personnages sont vraiment tels que tu les décris, j'ai adoré.

Je suis aussi complètement fan de ton style, et la plume que tu prêtes à Andromeda est parfaite. Les mots, les tournures de phrases, tout cela nous donne une image du personnage - cultivée, inquiète, altruiste, douce et super gentille. Vraiment, cette lettre est géniale. Et j'ai juste complètement flashé sur le titre, le surnom. Déjà, ça renforce le lien entre eux, mais c'est tellement bien trouvé ! Surtout avec le rappel dans le texte de l'étoile Sirius.

Donc voilà, merci pour ce super texte. Je crois pouvoir espérer que le prochain chapitre soient tout aussi bien :)


Laissée par : Mary-m le 09/11/2015 17:05 pour le chapitre 3 novembre 1970
J'ai eu des frissons en te lisant. Ton texte m'a ému. C'est tendre, touchant. Andromeda est un personnage que je découvre et que j'apprécie de plus en plus. Je l'imagine en train de rédiger cette lettre. J'aime le fait que Sirius ait pu compter sur un membre de sa famille pendant ces périodes de sa vie. J'aime les conseils qu'elle lui donne et cette tendresse qui transperce à travers ses mots. Je crois que tu as compris que j'ai beaucoup aimé et bravo pour ton magnifique dessin. merci pour ce beau moment de lecture.
Mary

Laissée par : LilyBlack38 le 09/11/2015 11:51 pour le chapitre 3 novembre 1972

Encore une très belle lettre d'Andromeda. Cette fois-ci, un peu plus émouvante. Surtout le passage où elle dit : "Depuis mon départ, j'entends mon coeur battre et je sens ma peau frémir. Je m'emporte et je ris, je pleure parfois. Je crie aussi.". Ça traduit tellement toute la frustration qu'elle avait, toutes ces années de restrictions, à faire attention à la moindre émotion, à ne pas les laisser transparaître...
C'est beau et c'est dit en si peu de mots ^^

Et malgré cette émancipation, elle pense tout de même à sa petite soeur, à ses cousins... Elle se fait du souci pour eux.
"J'ai l'impression que cette tâche noiraude sur ce mur qui efface mon visage et mon prénom me fait exister plus que jamais auparavant." J'aime cette phrase. Je sais pas pourquoi mais je l'aime :3.

"J'ai admiré un enfant. Et maintenant, je prie pour que cet enfant m'admire en retour." Cette phrase aussi est superbe. J'aime à penser que les actes d'Andromeda, le courage qui lui a été insufflé pour faire tout ça, vient de la fougue de Sirius. De cette admiration qu'elle a pour son courage, de cette envie d'arrêter de vivre dans l'ombre de sa famille et assumer ses valeurs. Que tout ça, elle le fait pour, quelque part, prouver à Sirius qu'elle est comme lui, pour que ses petits yeux gris la regardent avec fierté.

Bwef, c'est un très joli texte. Merci pour ces petits moments de notre Sirius et à bientôt pour le prochain ^^


Laissée par : LilyBlack38 le 09/11/2015 11:24 pour le chapitre 3 novembre 1970
Oh ! Elle est mignonne tout plein, cette lettre !
J'aime tellement la complicité entre Sirius et Andromeda qui ressort de ton texte ! J'aime qu'ils aient les mêmes idées, les mêmes valeurs, mais pas la même manière de confronter leur famille. Là où Andromeda fait son chemin sans faire de vagues, Sirius, lui, crée un véritable tsunami. Pis on arrive à avoir peur pour lui, juste avec ces deux phrases : "Tu n’es pas encore prêt à affronter la famille Black. Tu viens seulement d’avoir onze ans.". Et, c'est vrai quoi, qu'est-ce qu'un enfant de onze ans peut faire contre tout ça ?

C'est vraiment joli et vraiment bien tourné. J'aime beaucoup :)

La bise !

Laissée par : Javalia le 08/11/2015 19:30 pour le chapitre 3 novembre 1972
J'aime beaucoup ces lettres! J'ai hâte de voir où est-ce que tu vas t'arrêter et à quoi va ressembler la dernière!

Laissée par : Roxane-James le 08/11/2015 17:20 pour le chapitre 3 novembre 1972

C'était également un superbe chapitre ! Vraiment très hâte de lire la suite ! Bravo !

R-J<3


Laissée par : Roxane-James le 08/11/2015 17:17 pour le chapitre 3 novembre 1970

:D 

J'ai adoré ton chapitre ! J'aime beaucoup le personnage d'Andromeda que l'on découvre à travers cette lettre !

Hâte de lire la suite, c'est pour ça que j'abrège cette review :)

Bisous baveux,

R-J<3



Réponse de l'auteur:

Haha! Merci pour ta review trop mignonne et gentille!

Bisous baveux à toi!

Et a bientôt! :D


Laissée par : Ellie le 08/11/2015 17:05 pour le chapitre 3 novembre 1972
J'ai bien aimé ce chapitre aussi, suivre l'histoire d'Andromeda de loin. J'avoue que j'en ai lu beaucoup dernièrement - elle était un personnage très à la mode dans les concours cette année, elle et ses soeur -, mais c'est chouette ici, comme c'est juste effleuré, elle raconte ça à son cousin préféré, c'est mignon.

Je t'avoue que je trouve un peu dommage qu'il n'y ait pas plus d'emphase dans les lettres sur l'anniversaire de Sirius - qui est quand même censé être l'objet du projet -, mais ça reste un joli texte.

Laissée par : Ellie le 08/11/2015 16:54 pour le chapitre 3 novembre 1970
C'est une très chouette idée d'avoir fait ce recueil sous forme de lettres - c'est drôle, c'est la 4e participation au projet que je lis, et j'ai toujours rien lu du point de vue du fêté lui-même XD J'aime bien cette idée d'une relation plus proche entre Andromeda et Sirius qu'avec ses autres cousines, ou même avec son frère et sa mère.

Seul petit bémol, j'ai trouvé le langage employé un peu trop pompeux et recherché que ce qu'on pourrait imaginer d'une fille de 16 ans qui écrit à un garçon de 11 ans, même des sang-purs, alors de ce point de vue j'ai un peu moins adhéré, mais sinon c'était bien agréable ^^

Réponse de l'auteur:

J'avoue que j'ai pas reussi à faire un POV Sirius. J'ai essayé sans relache mais ça n'a rien donné, honte à moi! :D Alors je me suis réfugié dans un autre perso pour camoufler mon échec! ^^

J'avais envie qu'Andromeda soit une figure tendre et maternelle pour Sirius dont je suis contente que tu accroches à leur relation. :)

Pour le langage, je me suis posée la question, mais j'ai finalement décidé d'aller à fond dans le coté sang-pur, éduction aristocratique, machin ect, quitte, c'est vrai à ce que se soit vraiment pompeux, donc je comprends que tu n'adhères pas! Et encore, Labige qui corrige très généreusement mes textes m'a permis de faire un tri avec des phrases qui était encore plus tarabiscotés et pompeuses.^^

Merci d'avoir pris le temps de lire et merci beaucoup pour ta gentille review!


Laissée par : Eanna le 08/11/2015 16:46 pour le chapitre 3 novembre 1972
Encore un joli chapitre :) J'aime vraiment beaucoup la relation que tu dépeins entre Sirius et Andromeda, et j'aime particulièrement le fait que tu ne la vieillisse pas de trop dans les lettres qu'elle écrit, là j'ai vraiment l'impression de lire quelque chose écrit par une femme d'une vingtaine d'années, bon peut-être un tout petit peu plus vieille, mais pas de beaucoup, et ça rend la lettre d'autant plus réaliste.
Je regrette qu'on n'ait pas à travers ses lettres davantage sa vision de Sirius, la façon dont elle le perçoit que finalement ce soit plus "les aventures d'Andromeda" que "les anniversaires de Sirius", mais à part ça, j'ai bien aimé ce 2e chapitre !

Laissée par : Eanna le 07/11/2015 14:08 pour le chapitre 3 novembre 1970
J'aime beaucoup ton OS, très tendre et affectueux, cette lettre d'Andromeda est adorable et ça fait du bien de voir ce membre de la famille Black du côté de Sirius dans les divergences d'opinion. J'aime beaucoup la complicité qui transparaît dans cette lettre, on voit à quel point, même si Andromeda a 6 ans de plus que lui, ils sont proches et sur la même longueur d'ondes. Et puis ce côté à la fois maternel et amical, qui tranche visiblement avec l'attitude de Walburga à l'égard de Sirius vu comment la décrit Andromeda, ça fait chaud au coeur : il est peut-être seul contre tout le monde au 12 Square Grimmaurd, mais il a une alliée à Poudlard, et c'est rassurant !
Du coup, tu fais un recueil de lettres d'Andromeda c'est ça ? Je t'ai notée sur le récap pour uniquement le 11e anniversaire, j'avais oublié que tu faisais un recueil, tu comptes faire quels anniversaire du coup ?^^

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review!

J'avais envie qu' Andromeda soit en quelque sorte la "petite mère" de Sirius donc je suis contente que tu ai perçu ce coté "maternel et amical"! et ça me rassurait de me dire qu'a chacun de ses anniversaire, il receçait tout de même une lettre de quelqu'un de sa famille! 

Sinon, oui, c'est ça! 12 lettres, les anniversaires de Sirius jusqu'a ce qu'il soit incercéré à Azkaban, puis une dernière lettre avant sa mort. Je dois avouer que j'ai aussi un peu saisi l'opportunité d'écrire sur les personnage d'Andromeda auquel je n'avais jamais réflechi. :)

Merci d'avoir pris le temps de lire! :)


Laissée par : The Night Circus le 05/11/2015 18:28 pour le chapitre 3 novembre 1970

Coucou ! 

Déjà, bravo pour ton illustration, qui est très réussie. Je trouve que tu as bien réussi à capter quelque chose de "Siriusien". Ou Siriuchien... 

Je sors :P 

J'ai trouvé ton texte très joli. J'aime beaucoup la sensation de tendresse qui sedégage de la lettre, l'affection d'Andromeda pour Sirius, et aussi son amour pour Poudlard. 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de lire et de laisser une review! :)

Bon, pari réussi pour moi alors parce que je voulais que les lettres qu'elle lui envoie soit toutes douces! :)

Et sinon je le trouve un peu bossu le Sirius de mon illu, mais si toi tu le trouves Siriuchien (j'aime bien Siriuchien, ça sonne bien!), alors c'est parfait! Héhé


Laissée par : Khatanou le 04/11/2015 19:41 pour le chapitre 3 novembre 1970

Coucou! Non je n'ai pas lu mais je suis juste extrêmement admirative de ton dessin!!! Il est super beau!!! J'ai vraiment l'impression que tu as réussi à cerner le personage de Sirius dans ce dessin! Juste woaw!



Réponse de l'auteur:

Ahaha! Bah beaucoup merci alors! :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.