S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Folie, douce amie

Laissée par : Fleurdepine le 06/09/2016 11:07 pour le chapitre Folie, douce amie

Whaou. J'ai vraiment aimé ton texte ! Je suis tellement désolée de ne pas l'avoir lu à l'époque ! J'étais, à l'instant, en train de me promener sur le topic de la Black Company en me disant qu'il faudrait bientôt relancer un projet pour l'anniversaire de notre cher Sirius, puis j'ai vu ton post, avec le lien vers cette fanfiction, que je n'avais jamais lue. J'ai donc cliqué dessus. Ta note d'auteur m'a beaucoup touchée déjà <3 Et surtout, ton texte... Je ne sais pas si j'arriverais à retranscrire l'effet qu'il m'a fait. Avec ce cauchemar, tu as réussi quelque chose d'assez incroyable. A lui tout seul, il est glaçant et affiche superbement l'état dans lequel se trouve Sirius. C'est vraiment très saisissant... Surtout que tu fais ça de façon extrêmement fine parce que les premières lignes sont là pour nous faire comprendre où il se trouve exactement, avec les mots en gras : froid, humidité, souvenir, nostalgie, faim... Mais pourtant, tu trouves une autre explication à ces mots-là. On est dans un présent alternatif où Sirius rendrait visite à ses amis un jour de pluie, jour de son anniversaire. J'adore comment tu nous fais comprendre qu'il se trouve, en fait, à Azkaban par le biais de ces mots en gras, et, en même temps, que tu cherches à nous tromper par le biais du cauchemar. C'est super bien fait. Concernant les mots en gras, d'un côté j'aime beaucoup leur utilisation, justement parce qu'ils sont trompeurs, et aussi parce qu'ils ajoutent une espèce de simplicité, de primitivité dans les émotions, mais j'ai également été destabilisée, je me suis demandée s'il n'y en avait pas trop. Je ne sais pas, il faudrait que je relise ton texte une deuxième fois pour m'en rendre compte. Bref, sinon, je n'avais jamais lu une fanfiction centrée sur un cauchemar de Sirius, aussi bien relatée, c'est pour ça que j'ai beaucoup aimé. Ce cauchemar qui nous raconte leur vie s'ils avaient survécu, si Peter n'avait pas.... Les mots que tu emploies sont justes et touchants, ce qui fait que je suis portée par ton récit, par ton Sirius, par sa joie déguisée (lui qui ne veut soi-disant pas fêter son anniversaire. D'ailleurs j'ai beaucoup aimé cela, lorsqu'il dit "Mais, au fond, je suis content d'avoir un jour à moi", ça me touche trop en fait, Sirius me touche trop, ton Sirius me touche trop, et le petit côté enfantin qu'il veut cacher aux autres par fierté, ou je ne sais quoi, me touche trop ;_;). Tu retranscris  bien les sens de Sirius, la chaleur qui l'empare, le froid, tu fais très attention aux détails et ça rend le récit spécial. J'aime ta façon de parler de Sirius, de façon générale, vu que tu emploies le "je" en plus, ce n'est pas tâche facile, et tu t'en sors à merveille. Tout est si simple, si détaillé, on a effectivement l'impression que c'est un rêve, le rêve de Sirius, c'est beau et triste en même temps.
J'avoue que j'ai adoré l'intervention de Peter dans le rêve. On comprend que ça devient irréel (déjà avec le bonheur d'avant, "too much", Harry et sa soeur... si on avait pas saisi qu'il était à Azkaban dès les premières lignes, cela nous met sur la voix d'un rêve, parce que c'est trop beau, et tu arrives à bien le faire ressentir, ce qui est assez fort), on comprend que le décor se transforme, on ressent les effets du cauchemar. J'adore la réaction, instinctive, "animosité", "Pas Pettigrow". Comme tout s'enchaîne, et c'est si fort, parce que voilà, c'est intsinctif, ça découle d'un rêve qui sans explication insère les émotions du rêveur dans l'"histoire", ça rend super bien ici. (Désolée, je m'explique mal, je suis un peu flemmarde x)).
Les réactions primitives de Sirius reflètent son envie de vengeance terrible. J'ai trouvé ces passages assez jouissifs à lire. Les mains autour du cou, le "TRAITRE" et aussi, surement, parce que tu insistes bien sur les mots "satisfaction", "délectation". Après, les visages des autres qui deviennent spectres, ça fiche limite des frissons, j'adore. Puis... le réveil, et on comprend l'obsession de la vengeance. Franchement bravo, c'est super bien fait. Jje n'avais jamais lu quelque chose de tel encore ! La façon dont tu t'es servie de l'anniversaire pour exprimer quelque chose d'aussi... brrr. Je suis  fan.
Et la façon dont tu exploites la folie et le désespoir de Sirius est juste parfaite.
Donc voilà, j'ai beaucoup aimé ton texte et je regrette de ne l'avoir pas lu plus tôt. J'ai trop hâte de relancer un projet sur la BC si c'est pour avoir autant de textes de qualités sur Sirius chéri <3 Encore bravo !



Réponse de l'auteur:

OMG <3 je ne sais pas quoi te répondre tellement je suis touchée par ta magnifique, grandiose, adorable, incroyable Review. La première fois que je l'ai lue, j'ai eu les larmes aux yeux, tu as illuminé ma journée. Et c'est pareil chaque fois que je la lis à nouveau. Cela me touche d'autant plus que tu es à mes yeux THE référence concernant Sirius. C'est grâce à ton talent pour l'écriture et donc à tes incroyables textes que j'ai découvert de nouvelles facettes de Sirius, c'est toi qui m'a réellement permis de le découvrir et qui me permet à chaque nouvelle publication de le découvrir encore. Un immense merci( même si ce n'est pas assez fort pour exprimer ce que je ressens). Merci, merci, merci, merci. <3


Laissée par : Ellie le 14/11/2015 16:08 pour le chapitre Folie, douce amie
C’était une chouette idée, même si je n’adhère pas vraiment à l’idée que Sirius soit devenu fou, même temporairement. Pour moi, ses transformations en Patmol le sauvaient de tout ça, lui permettaient de garder sa tête. Mais j’ai quand même bien aimé l’idée de ce fantasme qu’il vit de temps en temps, de s’imaginer que James et Lily sont toujours vivants. J’ai un peu fait la même chose dans un de mes drabbles (mais en rêve).

Cependant, je n’ai pas hyper adhéré au style que tu as utilisé pour écrire, désolée. Tes phrases courtes me semblaient donner un ton sec et détaché au texte, et les mots seuls que tu mettais en gras ont fini par m’embêter, je trouve que tu en a mis un peu trop souvent. Désolée ^^’

PS : Attention, tu confonds “sers” (servir) et “serre” (serrer) ^^

Laissée par : LilyBlack38 le 12/11/2015 10:29 pour le chapitre Folie, douce amie
Oh ! Il est tellement beau et tellement poignant ton OS. Au début, je pensais que c'était avant leur mort, puis ils ont parlé de Harry qui ne donne pas de nouvelles. J'ai tiqué. Et enfin de sa soeur qui correspond souvent avec eux. Et là j'ai compris. Et là, mon coeur s'est serré...
Bravo pour cet OS que j'ai beaucoup apprécié lire. Tu as très bien rendu les émotions qui se bousculent dans la tête de Sirius, et cette pulsion lorsqu'il s'attaque à Pettigrow, lorsqu'il veut lui faire du mal. Tout y est très crédible. Il fait presque peur, comme ça, notre petit Sirius.

Merci Mary-m ! Et câlin à Sirius, il en a besoin :3

Laissée par : Eanna le 08/11/2015 15:56 pour le chapitre Folie, douce amie
J'ai beaucoup aimé ton texte, il est très dur et triste, mais quelque part c'est agréable d'imaginer Sirius en train de rêver à son anniversaire avec ses meilleurs amis. D'ailleurs, il rêve endormi ou tout éveillé ?
J'aime beaucoup les émotions que tu distilles dans le texte, qui le rythme, et qui font souvent contraste avec la phrase qui les précède. C'était une bonne idée, qui renforce la tristesse de son rêve, mais quelque part cette folie a l'air salvatrice, elle lui permet d'échapper quelques heures à l'horreur de sa cellule, de s'imaginer avec ses amis vivants, qui ont eu un autre enfant après Harry, qui vivent heureux...
Bref, j'ai beaucoup aimé, merci d'avoir participé au projet :)

Laissée par : Lovelily le 07/11/2015 02:12 pour le chapitre Folie, douce amie
J'ai tout simplement ADORE ce texte. J'ai commencé à le lire tout joyeusement et innocemment (même si j'avoue que les mots en gras m'ont un peu intriguée) et puis j'ai commencé à avoir des doutes au moment où Harry a été mentionné...
Et voilà, maintenant mon coeur se serre en lisant la fin, qui contraste tant avec le début. Tu retranscris très bien cette folie à la fois si pénible et si salvatrice.
Bref, félicitation, encore une fois.

PS : Ce système de simple mot-phrase, ça ne te serait pas venu en lisant Pierre Bottero ?
PPS : je suis absolument admirative de ta mise en page, moi qui suis une vraie quiche pour ça...

Laissée par : missCoco le 05/11/2015 20:36 pour le chapitre Folie, douce amie

J'adore ton OS ;)

très émouvant et oui, j'ai revu quelques petits truc de ta première fic ;)

En tout cas, c'est bien écris et j'ai bien aimé les mots en gras qui résume bien tes phrases ^^

gros bisous

Coralie



Réponse de l'auteur: Un immense merci pour ta Review Coralie. Cela me touche beaucoup et encore plus que tu sois la première car tu connais bien mon autre fic. Cela me rassure :)J'hésitais pour les mots en gras mais je suis contente si cela t'a plu. Encore merci,vraiment beaucoup. A très vite, Gros bisous Bonne fin de semaine à toi. Mary

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.