S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Tranche de la vie ordinaire

Laissée par : Samantha Black le 19/12/2016 17:59 pour le chapitre Chapitre 1
J'ai beaucoup aimé ton histoire et la manière dont tu met en scène le monde sorcier notamment français. On découvre une autre facette, plus quotidienne que dans les Harry Potter et plus adultes aussi. Très bon texte. :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour cette belle review de Noël ! Passe d'excellentes fêtes en compagnie de tous ceux que tu aimes.

Laissée par : Seonne le 18/01/2016 08:27 pour le chapitre Chapitre 1

Alors oui, Noël, c'était il y a presque un mois, et oui, j'aurai dû faire cette rewiew beaucoup plus tôt. Mais je n'ai vraiment pas eu de temps pour HPF, et avec les petits problèmes du site, ça n'a pas facilité les choses.

Donc, tout d'abord, et à nouveau, je te dis un gigantesque MERCI, pour cette fic magnifique, qui ravie le matin de Noël, et encore davantage chaque fois que je l'ai relue ! Je la trouve vraiment magique, et j'adore chacun des passages ! Le ton est léger et festif, parfait pour une fic de Noël !

Ton imagination est phénoménale, et je trouve que tu mets pafaitement en scène dans ton texte chacune de tes idées. Ja'i plus que tout adoré la description de la galerie marchande française, les noms que tu as trouvé aux magasins, et l'ambiance qui y règne - tout cela s'intègre à merveille dans l'univers de Harry Potter ! J'ai variment eu l'impression de découvrir un génial parallèle au Chemin de Traverse, version française, aussi émerveillée que quand j'ai lu HP pour la première fois !

J'ai aussi adoré l'idée de fêter Noël chez les Granger - on les voit très peu dans les livres HP, mais je ne pense pas qu'ils s'éloignent tant que ça de leur fille. Donc vraiment, ce rapprochement avec les Weasley, j'ai trouvé ça génial ! Et out ce qui en découle, les passages où les deux univers (magique/Moldu) se confrontent, j'ai vraiment adoré ! Surtout vis à vis de Arthur, ou encore de Percy quand il arrive. Ça ajoute une touche comique, qui renforce l'ambiance familiale, fête de fin d'année.

Un autre point super dans le cadre de la fic de Noël : tu as intégré énooooormément des personnages que j'avais souhaité dans ta fic ! Et pas simplement évoqué, en t'attardant sur chacun d'entre eux, ils ont tous quelques lignes pour eux, et j'ai trouvé ça tellement super ! *-*

En bref, j'ai été scotchée du début à la fin du texte. Avec des étoiles dans les yeux. Sans mentir, ç'a sûrement été l'un de mes plus beaux cadeaux de Noël. Donc encore une fois, merci. La longueur de ce OS est aussi quelque chose de non négligeable, donc je te remercie encore une fois pour l'effort que ça a dû te demander, et le temps que ça t'a pris. D'ailleurs, ça n'a rien à voir, mais j'ai beaucoup aimé la petite incise dans laquelle tu parles de tes dépenses - ça fait une petite pause dans le texte et toutes les informations liées à la gallerie marchande, et toujours le petit côté comique tellement attachant dans ton texte. C'était une très bonne idée ^^

Pour finir, je vais parler de la fin. Ce dernier petit moment entre Bill et Fleur, c'était juste adorable, et... la denrière phrase est parfaite ! J'adore ce couple, et tu lui a vraiment fait honneur ! Donc vraiment, encore et encore MERCI, tu ne peux pas imaginer à quel point ton texte m'a enchantée et fait plaisir ! Alors bravo pour ce petit bijou, et, avec pas mal de retard, je te souhaite une très bonne année, qui soit pleine de bonheur !



Réponse de l'auteur: Je découvre ta review avec un peu de retard à cause des petits soubresauts du site ces derniers temps.

Je ne sais que dire à part merci pour avoir pris la peine de rédiger un commentaire aussi long.

J'ai pris énormément de plaisir à écrire ce texte et c'est un plaisir doublé par le fait d'avoir pu le partager. A toit aussi je souhaite une heureuse année, illuminée par la joie de Noël :-)

Laissée par : Bevy le 30/12/2015 12:47 pour le chapitre Chapitre 1
Alors j'avais déjà lu de l'original de toi, mais le HP, je ne m'en souvenais plus^^. Un peu dans le désordre, il y a plein de choses que j'ai aimé dans ton texte. Fleur qui donne des conseils à Molly parce que Victoire est spéciale, et dans le bon sens, c'est une arrière petite fille de Vélane xd! La description des boutiques françaises et les différentes arrivées des Weasley chez les parents d'Hermione ( en limousine avec Kreatur comme chauffeur, c'est quand même classe et drôle. Je me demande ce qu'en a pensé Hermione) et Molly inquiète du bon déroulé du dîner. Et le coup de caleçon pour Bill est bien pensé^^.

Réponse de l'auteur: Bonjour Bevy !

J'ai écrit beaucoup plus de fanfictions que l'original. En général, je suis plus à l'aise dans la fanfic.

Je suis contente que ce texte t'ait plu. J'essaie de garder la note d'humour propre à Rowling dans les fanfictions, et j'adore extrapoler à partir de ce qu'elle a décrit, pour imaginer ce que le monde magique peut être ailleurs que dans les endroits canoniques.

Hermione a dû penser que Kreatur était mis à l'honneur en faisant office de chauffeur.

Merci pour ta review !

Laissée par : Satchre le 28/12/2015 22:15 pour le chapitre Chapitre 1
*Review de Noël*

Coucou Persis ! :)

Quand je suis arrivée sur ta page auteur, je n'ai pas du tout hésité avant de cliquer sur cette fiction, premièrement parce que je ne pouvais pas rêver mieux côté esprit de Noël, autant pour le contexte d'écriture que pour le thème, et deuxièmement parce que voir que tu n'avais toujours pas de reviews m'a un brin agacée (oui, je suis susceptible en matière de compteur de reviews ^^). Et puis autant mêler le plaisir (c.à.d. ma lecture X)) à l'utile (pour toi), je voulais juste te signaler que tu as beaucoup de caractères spéciaux (des guillemets de prise de parole surement vu la position de 95% d'entre eux) qui ont sauté à la publication ;)

J'aimerais te féliciter pour l'espace magasinier que tu as peint au cours de ce texte. J'ai trouvé absolument merveilleux la manière dont tu nous décris tous ces lieux publics sortis de ton imagination et qui pourtant arrivent à s'intégrer au monde potterien. Moi qui ne suis pas du tout friande de shopping, j'ai adoré suivre les trois Delacour dans ce parcours de boutiques et de rayons. D'ailleurs, je tiens à te signaler mon grand coup de coeur : la Taverne du cyclope, une brasserie sorcière où l'on servait de très bons plats à prix démocratiques. Le dernier adjectif m'a juste fait éclater de rire, honnêtement ^^ Je trouve que tu réussis à donner toute une ambiance avec cette seule phrase, j'adore :D

D'une manière générale, j'ai bien aimé le ton employé, naturel, pas spécialement simple, juste ordinaire -ce qui s'accorde parfaitement à ton titre. Il y a juste ce petit paragraphe qui, si j'ai bien compris, parle du travail d'écriture (dans une volonté comique ?) qui m'a laissé très dubitative. Peut-être que si tu en avais inséré plusieurs de ce style ça aurait pu donner une allure particulière à ton texte, mais en l'état ça m'a surtout semblé bizarre :/ Ou peut-être que quelque chose m'a échappé...

Ce premier Noël après guerre que tu proposes tranche radicalement avec tout ce que j'ai pu lire auparavant. Je trouve originale cette idée de faire passer le réveillon chez les Granger, une sacrée touche personnelle qui m'a bien plu. Et puis ça te permettait tous ces petits moments liés à la confrontation des deux mondes, magique et non magique, côté Weasley bien évidemment mais aussi des parents d'Hermione dont j'ai bien aimé l'étonnement face à l'assemblée enfantine :) Un plus également pour le passage où Percy arrive et où Arthur lui explique à son tour ce qui a été expliqué juste avant, parce que j'ai trouvé que ça donnait plus de relief à la curiosité d'Arthur, il réinvesti, partage ce qu'il a appris, j'aime bien.

C'était un texte assez long en plus que tu as écrit là. J'espère que ton enfant sage a été content de le recevoir. Merci de l'avoir partagé en tout cas et joyeuses fêtes de fin d'année à toi ! :)

Réponse de l'auteur: Oulala ... ça c'est une perle de review ! Je te rassure : la destinataire m'a déjà remerciée par mp et sur le topic du forum :-) Elle a beaucoup aimé. Concernant les caractères spéciaux, curieusement ce ne sont pas des guillemets mais les tirets quadratins qui ne passent pas ! Je n'y comprends rien moi-même, vu que dans les autres textes, ils apparaissent correctement. A côté de cela, il y a les ligatures oe (coeur, soeur, oei) On va attendre patiemment que les admins trouvent la solution à ce problème. J'ai fait un petit interlude humoristique au passage où il est question de surveiller son budget. Car en écrivant ces lignes, ça m'a fait penser que je devais jeter un coup d'oeil à mon compte en banque ^_^ Cela me fait plaisir que tu aies apprécié ma petite fantaisie. Je me suis moi-même beaucoup amusée en l'écrivant. Et encore merci pour ta review.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.