S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Reviews pour Comme un ami

Laissée par : Dedellia le 19/10/2019 05:08 pour le chapitre Flammes bleues

Coucou!

J’ai aimé ce petit texte. J’aime beaucoup Ginny et je trouve que tu l’as bien rendue. Elle ressemble à la jeune Ginny que j’imagine. Puis cette amitié avec Cédric est mignonne et je trouve que ça leur va bien à tous les deux. J’aime comment il l’aide et aide à regagner confiance après tout ce qu’elle a vécu. On voit bien le Cédric des livres aussi. 

Très contente de l’avoir découvert par hasard !



Réponse de l'auteur: Coucou Dedellia, merci de ton passage et de ta review! Moi aussi j'aime bien la Lily d'entre deux, celle qui a survécu à Jédusor mais qui n'est pas encore à son zénith, qui se cherche et qui idéalise moins ses frères! Je trouvais sympa de l'associer à Cédric et de mettre en avant la bienveillance du Poufsouffle qui la voit comme une camarade comme les autres, et cette ouverture d'amitié, même légère entre eux ( car différence d'âge et de maisons). Mais parfois on fait de jolies rencontres inattendues et la leur est plausible pour moi.

Laissée par : Drachvador le 25/10/2018 18:05 pour le chapitre Flammes bleues

Re !

J'ai beaucoup aimé ton texte ! Je l'ai trouvé très chaleureux, c'est agréable de lire une histoire où les choses s'arrangent. Je ne m'étais jamais rendue compte que Ginny pouvait se sentir seule. Et j'ai beaucoup aimé cette histoire d'amitié et pas d'amour, ça aussi ça change et ce n'est pas cliché :) 

J'ai beaucoup aimé le moment où Cédric dit que le style de l'auteur du livre que Hermione a passé à Ginny est trop académique. C'est tellement vrai et je vois tellement Hermione préférer ce genre de livre !

À bientôt !

Drachvador 



Réponse de l'auteur: J'ai un retard de dingue sur les reviews, désolé! Ce texte m'a demandé du fil à retordre et je suis contente que cette histoire d'amitié, la bienveillance de Cédric, les tentatives de Ginny de remonter la pente pour se reconstruire t'aient plus!

Laissée par : Labige le 25/06/2017 18:45 pour le chapitre Flammes bleues

Je trouve cet OS très doux, comme une petite parenthèse dans l’univers que nous connaissons. En plus, l’univers de Ginny est présenté comme très masculin : ses frères d’abord, puis le Quidditch, l’AD avec beaucoup de personnages masculins… Et là, en quelques mots, tu la sors complètement de ce carcan pour nous montrer telle qu’elle est derrière le regard de Harry. Telle qu’elle est en dehors des personnages que nous connaissons.

J’aime beaucoup cette Ginny qui n’ose pas embêter Cédric parce qu’elle se doute qu’elle embête trop Harry (malgré sa discrétion, et lui son aveuglement ^^). La comparaison est intéressante (j’aime bien ce mot XD) parce que de l’un elle est amoureuse, de l’autre elle admire le joueur.

 

Je me suis totalement retrouvée dans le bruit des semelles qui couinent et la gêne qui s’ensuit. Le fait qu’il s’intéresse spontanément à une élève de 3e année – certes rousse donc Weasley – m’a surprise, mais pourquoi pas. Il recherche peut-être lui aussi quelque chose de différent. La fin qui mène sur les sélections de l’année suivante, le Quidditch… oui !! Même si j’aimerais connaitre l’impact que ces propos auront véritablement par la suite.



Réponse de l'auteur: C'est vrai que l'univers de Ginny est très masculin! On la voit souvent rattachée à Molly dans le tome 2 et c'est assez tardivement qu'elle est associée à Hermione ou Luna. J'ai beaucoup d'affection pour cette Ginny des tomes 2 et 3 en pleine construction, en quête d'identité. D'où mon plaisir à écrire cet OS. En tout cas, merci de ton passage Labige!

Réponse de l'auteur: C'est vrai que l'univers de Ginny est très masculin! On la voit souvent rattachée à Molly dans le tome 2 et c'est assez tardivement qu'elle est associée à Hermione ou Luna. J'ai beaucoup d'affection pour cette Ginny des tomes 2 et 3 en pleine construction, en quête d'identité. D'où mon plaisir à écrire cet OS. En tout cas, merci de ton passage Labige!

Laissée par : Seonne le 26/03/2017 14:54 pour le chapitre Flammes bleues

Ce texte est juste... Génial ! L'idée est incroyable, je n'aurai jamais imaginé une relation pareille entre eux, pourtant, ça pourrait totalement s'intégrer au canon ! Les deux personnages sont fidèles à eux-même, et j'adore la manière dont tu poses le décor, amène doucement cette amitié, nous permet de comprendre comment ils en sont venu à être ces amis. En fait, la grande force de ton texte est que ça ne paraît pas du tout abracadabrantesque, au contraire, on comprend totalement et ça finit par paraître logique, alors qu'à priori on pourrait penser que ces personnages n'ont rien à faire l'un avec l'autre.

Le début où l'on est vraiment centré sur Ginny, ses sentiments vis à vis de Harry, son amertume par rapport à ce qui s'est passé avec Tom et au comportement de ses frères, tout cela sonne très juste. Tu te mets extrêmement bien à la place du personnage, donc félicitations pour cela ! (très différent de la manière dont tu décris Ginny dans Lacheté ordinaire, et j'admire vraiment comment tu manies les personnages en fonction du POV que tu emplois !).

Et plus toute la gentillesse, la bienveillance de Cedric, lui aussi est très IC. Tu le décris parfaitement, et j'adore cette relation qui s'installe (d'ailleurs big up parce que c'est et reste une amitié, MERCI de ne pas vouloir absolument caser toujours les persos ensemble :mg:).

D'ailleurs c'était super de les rassembler originellement autour du Quidditch (quand elle se demande si elle doit le féliciter ou non) et de terminer aussi sur ça. La boucle est bouclée, et l'idée qu'il l'ait poussée à se lancer dans les Sélections, je trouve ça super. Et puis, c'est aussi génial d'avoir finit sur une note d'espoir, sans forcément évoquer sa mort.

Donc bravo, et merci pour ce texte magique et cet instant de lecture génial ^^



Réponse de l'auteur: Coucou Seonne, avec du retard, je réponds à tes reviews! D'ailleurs, je ne suis plus très sûre d'être aller au bout de tes 10 reviews. Comme je me suis fait une liste de fics à reviewer, ton profil est dedans ^^. En tout cas, merci de ta review, je suis contente que tu aimes bien cette amitié improbable entre Ginny et Cédric, et que surtout, elle te paraisse crédible ! A la base, je n'aime pas beaucoup Ginny, et en vrai, je la préfère dans ses débuts à Pouldard, avant d'être la fille dont Harry est raide dingue amoureux !

Laissée par : lilimordefaim le 22/05/2016 19:34 pour le chapitre Flammes bleues
Mais comment j’ai pu passer à côté de ce texte ? O_O C’est vraiment une super idée. Au moins, on ne voit pas Ginny comme une gamine écervelée et Potter maniac. Ici elle est plus mâture, ou au moins elle reste lucide. J’adore le passage où elle parle de la non réciprocité de Harry vis-à-vis de ses sentiments amoureux. C’est tellement Ginny en plus (en tout cas l’idée que je me fais d’elle. Franchement, tu as eu une sacrée inspiration, toi qui n’était pas très confiante au début, quand tu m’en parlais. Puis le petit détail de la carte laissé de côté alors que ce goujat de Harry a pensé à prendre tous les autres… C’pas gentil mec ! :PP Cette amitié assez improbable entre Cédric et Ginny est toute mignonne. Cédric remplace un peu le grand frère mâture qu’elle n’a pas à disposition (entre Percy l’ennuyeux, Ron et les Jumeaux, la pauvre n’est pas forcément gâtée…). Leurs échanges sont simples, il n’y a pas d’ambigüité et ça c’est le bien intersidéral ! :D Les livres cités existent vraiment ou tu les as inventés ? Nan parce qu’ils passent bien je trouve, niveau des noms. Et surtout, Ginny et Cédric critique à demi-mot la tendance d’Hermione à lire des livres vraiment nul. Franchement, pas besoin de se bourrer le crâne pour réussir un sortilège, suffit d’être un peu pédagogue. J’adore ce trait de la personnalité que tu donnes à Cédric. Puis bon, en même temps c’est un Poufsouffle sympa ce petit. C’est bien que tu ais choisi de finir sur un passage positif et pas sur sa mort. Rien que d’y penser, ça me rend triste… ☹ Mais bon, ton texte était vraiment sympa, même si au début, j’ai trouvé ça un peu difficile à suivre. C’est comme ma review qui part dans tous les sens ! XDD J’ai rien construit, j’écris au feeling, tu me diras si tu as pas compris ;)
br> Je file lire un autre texte ! :D

Réponse de l'auteur: Ohhh, quelle belle review! Je ne sais plus où j'ai péché cette idée mais elle est venue à moi et en voici le résultat. Pour moi, Ginny est lucide sur l'absence d'intérêt que lui porte Harry mais progressivement, en reprenant confiance en elle et en sortant avec un autre garçon dans le tome 4, elle s'y fait et prends sa vie en main en petite ^^. Alors les livres cités sont inventés et j'ai pas mal travaillé sur les noms. Bon, Hermione lit tout ce qui lui passe sous la main en générale, suffit de voir le pavé qu'elle a sur l'inventeur de la pierre philosophale dans le tome 1 pour se détendre le soir! J'ai adoré écrire sur Cédric et nuancer sa personnalité de perfect boy. Il voit ses potes le week end quoi, n'a pas des rapports harmonieux avec toute le monde et ne couve pas la petite Ginny comme si elle c'était une bombe à émotions quoi! Ta review m'a fait très plaisir en tout cas. Et je reste sur mon idée de ne pas écrire sur la mort de Cédric du pov de Ginny parce que j'aime trop l'optimiste et ce potentiel début d'amitié pour tout ruiner!

Laissée par : sakura284 le 07/05/2016 15:21 pour le chapitre Flammes bleues
Coucou! (Mieux vaut tard que jamais :P) Alors, comme tu le sais, j'aime beaucoup cette histoire parce qu'elle raconte une belle amitié entre Cédric et Ginny. Et en même temps, ça me rend triste de savoir que Cédric va finir par mourir quelques mois plus tard... snif J'espère pouvoir relire (et peut-être même avoir la chance de corriger) une autre histoire les mettant en scène tous les deux parce que j'adore leur interaction!

Réponse de l'auteur: Coucou sakura, ça fait plaisir de te revoir^^. J'ai bien lu tes rar et j'espère moi aussi pouvoir lire des nouveautés de toi ( puis tu as mon mail pour toute demande de béta^^). Bha écoute pour l'instant, je suis sur d'autres personnages, du coup je ne sais pas si je réécrirais un jour sur Cédric et Ginny, je n'ai ni envie de tuer Cédric, ni de faire pleurer Ginny!!

Laissée par : flodalys le 04/01/2016 15:38 pour le chapitre Flammes bleues

Snif Cédric ne la verra jamais jouer...

J'ai beauocup aimé ton texte, cette bonne camaraderie entre Cédric et Ginny on y crois, ça fonctionne. J'aime bien la façon dont il est est avec elle, sa façon de lui parler presque d'égal à égal et le bien que ça fait à Ginny, c'est vraiment bien.



Réponse de l'auteur: Coucou flo! C'est bien pour ça que je n'ai pas pu faire de second chapitre, parce que même sans être des amis proches, Ginny aura forcément été affectée par s

Laissée par : Persis le 28/12/2015 22:16 pour le chapitre Flammes bleues
C'est sympathique de se pencher comme ça sur Ginny et c'est original de la décrire à cet âge-là!
Noyeux Joël !

Réponse de l'auteur: Merci Persis pour ta review! Bonnes fêtes à toi aussi, et tout pleins de choses positives pour 2016!

Réponse de l'auteur: Merci Persis pour ta review! Bonnes fêtes à toi aussi, et tout pleins de choses positives pour 2016!

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.