S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les espoirs flamboyants

Laissée par : Kiwxi le 21/06/2018 11:16 pour le chapitre Chapitre premier
Hello Satchrê

Étant une grande fan des deux univers que tu entremêle là, je n'avais d'autre choix que de céder à la curiosité que tu as insufflé en moi :mg:.

C'est clairement un univers alternatif pour le monde HP, mais aussi pour Downton ? Et si non il faut que je me remette en mémoire les concordances des dates.

Sinon je ne sais pas, si tu as le projet de reprendre l'écriture de cette histoire. Mas sache que dans tous les cas, j'ai beaucoup apprécié ma lecture. J'avoue qu'au début du chapitre je ne saisissais pas trop qui était Elizabeth par rapport aux Gratham. Mais tu réponds à la question un peu plus loin. Comme tu as pu le remarquer, connaissant la série sur le bouts des doigts, je me suis posé la question quant à la chronologie et donc de savoir si tu reprenais celle de la série ou tu faisais aussi de l'alternatif pour Downton.

J'ai bien retrouvé les caractères des personnages, la querelle entre Mary et Edith, la générosité de Sybille, la lucidité et le professionnalisme du Docteur Clarkson, la perspicacité et le calme de Lady Gratham. Si tu reprends l'écriture de la fanfics, j'ai hâte de voir Violet, c'est incontestablement mon personnage préféré de cet univers :mg:. Je suis aussi curieuse de voir et connaitre un peu plus la Lily que tu nous dépeint là et qui évolue dans un milieu qui ne ressemble pas à celui de Poudlard. D'ailleurs sont-ils sorciers ? Je n'ai pas l'impression mais je me trompe peut-être.

En tout cas merci pour ce chapitre, j'espère que tu en reprendras l'écriture :P.

Laissée par : Dano le 06/04/2017 12:00 pour le chapitre Chapitre premier

Aloha, je suis une petite nouvelle :),

pour commencer j'ai adoré ce crossover entre DA et HP. Je dois avouer qu'en lisant le premier chapitre je m'attendais à lire la suite mais quand j'ai vu qu'il y en avait qu'un et que la dernière mise à jour date d'il y a plus d'un an je me suis dis que je pouvais te donner un coup de main en t'envourageant avec cette review :). 

Je te souhaite bon courage pour la suite 

 

Dano


Laissée par : Eanna le 25/12/2016 00:50 pour le chapitre Chapitre premier
Tu es le dernier texte que je reviewe pour Noël o/ Je les avais classés par longueur, et c’est le tien le plus long, et je suis très contente de l’avoir gardé pour la fin :) Je suis une grande fan de la série Downton Abbey, et je trouve ton idée d’en faire un crossover avec HP plus qu’intéressante ! Les 2 ambiances s’y prêtent tellement, il y a moyen de construire une histoire vraiment géniale !

Je t’avoue que j’ai été un peu déboussolée par plusieurs détails, c’est tout bête mais le côté anachronisme m’a légèrement bloquée, je m’attendais à ce que tu utilises des OC, et pas à un UA total, avec Lily au début du siècle, et veuve de James apparemment… Mais bon pourquoi pas ! Ce qui m’a le plus bloquée je pense que c’est l’absence d’univers HP en fait… Cela dit, je ne sais pas si tu comptes le développer dans les chapitres suivants, mais en fait… J’ai lu une fanfic Downton Abbey avec des personnages qui ont les noms de ceux d’HP, pour moi je n’ai pas lu un crossover… Il n’y a pas de magie – je croyais que Lily avait fait un voyage dans le temps, que quand Voldemort l’avait tuée ça avait créé je ne sais quelle brèche temporelle et hop, retour en 1914 ! – et du coup je me demande où est réellement l’univers d’HP…

Rah, je m’en veux de te laisser une review comme ça pour Noël, parce que j’ai beaucoup aimé ce premier chapitre, mais par exemple si tu étais passée par la modé, ton chapitre n’aurait sans doute pas été validé, par manque d’univers HP, en dépit des noms… Et en vrai, j’ai super envie que tu continues cette fic, mais j’aimerais retrouver l’univers d’HP, je voudrais de la magie, des portes qui parlent, des statues qui te bottent les fesses dans les escaliers… J’adore l’univers de Downton Abbey, mais quand je lis un crossover, je veux retrouver les 2 univers à parts égales !

Voilà, tu voulais des reviews sur ce texte, pour avoir le courage de le reprendre et le finir, du coup voici la mienne, et j’espère très sincèrement ne pas briser ton inspiration ! Parce que j’ai envie de connaître la suite de l’histoire, mais je pense que si tu continues sur cette lancée, avec cet ancrage profond dans l’univers de DA et uniquement les noms et physiques de personnages d’HP, il risque de me manquer quelque chose – et le Grand Ménage Orange risque de tiquer sur ta fic aussi XD… Voilà, c’est vrai que c’est difficile de se faire une idée sur un premier chapitre, d’ailleurs je commence déjà à spéculer, James est-il vraiment mort ? Lily a-t-elle des pouvoirs qu’elle va essayer de cacher aux Crawley ? Oh et qu’est-ce que ça m’a fait plaisir de tous les retrouver, ça fait 2 ans que la série est finie et elle me manque tellement, et puis Sybil quoi ♥ Ta maîtrise des personnages de Dowton Abbey est parfaite : la douceur de Cora, la gentillesse de Sybil, l’ironie permanente de Mary… Je les ai retrouvées avec beaucoup de bonheur ♥

Donc voilà, j’ai adoré ma lecture, mais il y a des défauts qui font que pour moi, je n’ai pas lu une fic HP, et j’espère que si tu la poursuis, je vais me rendre compte que j’ai jugé trop vite et que l’univers d’HP est plus présent que ce que je croyais :)

Joyeux Noël Satchrê ♥

Laissée par : Bevy le 21/03/2016 18:30 pour le chapitre Chapitre premier
Je trouve injuste que les textes de Noel ne soient pas reviewés comme il se doit. Ils sont pourtant de qualités et en plus, la majorité des personnes sont sorties de leur zone de confort ou des personnages- situation qu’elles maitrisent le mieux…. Du coup, j’essaye de remédier à cette injustice ^^.


Les seuls crosover que je lis sont les DW-HP en Eanna … parce que Doctor Who^^. Même si j’ai très envie de lire un crosover Buffy-HP ( difficile à rendre crédible cela dit…). Je connais Downton Abbey que de nom, je sais juste que c’est inspiré de Jane Austen ( et le seul livre que j’ai lu d’elle en entier c’est Orgueil et Préjugés. Emme et Raisons et sentiments, je n’ai jamais réussi à les terminer.)


Ça ne gâche en rien la lecture de ton texte, rassure-toi. Tu prends le temps qu’il faut pour amener l’intrigue, comme Elizabeth, Lily pour ses amis, va se dépêtrer en étant enceinte et veuf d’un grand nom. J’aime surtout la façon dont tu plantes le décor et encore plus les relations de ce petit monde, les relations entre les s o e u rs, un monde très féminin, mais qui semble tenir bon en ces temps de crises et de guerre. Et justement, la guerre en arrière-plan, déjà meurtrière alors qu’elle débute.


Je ne te garantis pas de lire la suite mais je voulais quand même te laisser une review d’encouragement parce que ton texte est bien écrit !
Oh et j’oubliais, toi qui aime bien Fleur, flodalys a écrit un texte très joli sur elle pour l’échange de Noel, « Ce qui est le plus cher ». En plus, Fleur vu sous un regard bienveillant dans la tome 4, c’est assez rare je trouve^^.

Réponse de l'auteur: C'est adorable et assez courageux de ta part ! Je t'avoue que cette année, je fais largement partie des participants qui ont peu reviewer le projet :/
Je t'avoue que je ne suis pas du tout une fan de cross-over, surement parce que je trouve que ce n'est pas réaliste de mélanger certains univers. Du coup, je ne suis pas sure d'en avoir même déjà lu un, je me suis vraiment lancée là-dedans sans expérience ^^ Je te recommande DA en tout cas si tu ne connais pas, au moins les deux premières saisons qui sont géniales et peuvent être regardées indépendamment de la suite ;)
Je suis contente que tu aies accroché sans connaître la série, que le contexte esquissé t'ait plu :) Merci beaucoup pour ton commentaire sur la guerre en arrière-plan, c'était vraiment ce que je voulais montrer ici. Merci d'avoir pris le temps de me laisser cette review, Bevy ! Je t'avoue que des encouragements il m'en faut pour écrire la suite, c'est pas facile ^^' Bises !

Laissée par : DameLicorne le 12/03/2016 15:08 pour le chapitre Chapitre premier
Très intéressant crossover, bien écrit et bien mené. J'espère vivement pouvoir lire la suite un jour !

Réponse de l'auteur: Je suis contente que ce projet te plaise. Le cadre d'écriture pour moi est un peu spécial (fiction-cadeau) donc la publication sera grandement ralentie, mais j'ai une bonne idée d'ensemble sur comment l'histoire va évoluer, donc aucun soucis de ce côté ;) Merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : Sheshe le 14/01/2016 00:03 pour le chapitre Chapitre premier
Ta fiction démarre à peine qu'on apprend que James clamse déjà, ça envoie du lourd xD
Plus sérieusement, chapeau pour ton style d'écriture classique, c'est pas forcément évident et toi tu as relevé le défi, bravo ! ^^
Je connais pas très bien la série Dowtown Abbey, par conséquent la fiction peut elle rester compréhensive malgré ça ? Et si j'imagine bien, les prochains chapitres raconteront la rencontre entre James et Lily ?
En tout cas c'est bien écrit et ça fait plaisir à lire, à plus ! ^^

Réponse de l'auteur: T'as vu ça, ça rigole pas, hein ^^ Je suis contente que tu aies apprécié ce premier chapitre, Sheshe. Pour Downton Abbey, je ne pense pas que ce soit grave si tu ne connais pas trop l'histoire: je me sers du cadre et des personnages principaux, mais ce ne sera pas très pointu et je ne prends en compte que les deux premières saisons (et même la deuxième qu'en partie, donc ça devrait aller ; sinon, sens-toi libre de me poser des questions, je fais toujours mes ràr même si je suis en retard ;) Merci d'avoir lu et reviewé !

Laissée par : Javalia le 07/01/2016 04:59 pour le chapitre Chapitre premier
Je ne lis jamais de cross-over, mais je suis trop curieuse à propos de ce que ton texte pouvait donner! (et le magnifique montage d'Ielannea me donnait trop envie aussi!)

J'ai aimé les personnes, j'arrive vraiment à les voir en face de moi (sauf Lily puisqu'on n'a jamais eu d'actrice pour elle et je dois avouer que Sybil est loin dans mon esprit, mais pour les autres, bravo!)

Je suis un peu perdue dans cet univers nouveau et différents (j'ai fini par comprendre que la magie n'existait pas), mais si James est vraiment mort, j'ai le coeur en milles miettes (un peu comme quand Matthew est décédé dans son accident de voiture!)

Bref, c'est joliment écrit et je vais sûrement lire la suite! :)

Réponse de l'auteur: Je suis contente que tu aies été assez curieuse pour tenter cette lecture, Javalia, et que ça te semble assez réaliste au niveau des personnages :) En effet, je n'ai pas pensé à le préciser en note d'histoire, mais la magie n'existe pas ici, tu as bien compris. J'espère ne pas te décevoir pour la suite. Merci pour ta review !

Laissée par : Bibi2 le 06/01/2016 15:49 pour le chapitre Chapitre premier

Rah je n'ai pas été assez rapide pour te répondre en mp, je finissais ma lecture quand j'ai vu que tu avais posté ici ^^. Tant pis, je serai ta première review si je ne mets pas trop de temps à taper cette review.

Déjà un immense merci pour ta petite mention dans la note d'auteur, tu sais sweetie que c'est toujours un plaisir de t'embêter dans ton écriture ;). En tout cas je suis contente de t'avoir titillée un peu, qu'on ait pu entrechoquer nos points de vue parce que ce premier chapitre est génial ! Pourquoi n'as-tu pas précisé dans ton résumé que c'était un cross-over avec DA ? Pour moi c'est quelque chose de tellement rare que ça devrait être en gros dans ton résumé. C'est quand même une prise de risque, autant la mettre en valeur. T'inquiète, on ne te jettera pas de peaux de bananes pour si peu.

Tu me disais que tu ne pensais pas donner autant d'importance à Cora et je trouve que ça aurait été fort dommage. À mon sens, elle est le personnage avec lequel tu t'en est le mieux sortie, j'avais l'impression de la voir devant moi. D'ailleurs j'en redemandais ! J'ai été un petit peu moins convaincue par Edith et Mary mais je me doûte qu'elles sont arrivées là un peu par hasard et que tu as dû te dépatouiller avec ces deux soeurs impossibles. Je n'ai jamais essayé d'écrire sur elle, c'est un exercice que je juge beaucoup trop difficile. Je retrouve bien Mary qui se fout de tout sauf d'elle-même. D'ailleurs je m'attendais de sa part à une petite remarque sur la comparaison entre le "tout petit malaise" de Lily et le grand risque que court son cher Matthieu. Pour moi Matthieu est le grand absent de ce premier chapitre mais tu ne pouvais pas tous les caser. Dis-moi qu'il sera présent dans la suite *yeux de chat potté*

Il y a un passage au milieu qui est beaucoup plus flou pour moi, celui sur la santé de Lily. C'est certainement parce que quand j'aime je lis vite et que je zappe des informations capitales. J'ai bien compris que Pétunia était morte d'une vilaine grippe mais je n'ai pas trop compris cette histoire de nourrisse, de santé fragile, de Lady et tout ça. Tu es allée un peu trop vite sur cette partie je trouve, j'aimerais bien que tu la redéveloppes dans ton prochain chapitre. Tu pourrais remettre ça sur le tapis quand, avec Sybille, Lily cherchera une excuse plausible à sa mine désastreuse, qu'en dis-tu ?

Lily maintenant. Très réussie. La douleur qui ressort de ce début d'histoire est grandiose ! Toute en retenue, tu n'aurais pas pu faire mieux. J'ai dévoré ta fin de chapitre, quand la scène se passe dans la chambre. Tu sais combien j'aime les histoires secrètes de famille donc pour le moment ton histoire me délecte. J'ai hâte de savoir comment Lily va se débrouiller avec son secret. Les serviteurs vont vite le savoir. Ça me fait penser à une fic que j'avais lu sur O&P (j'étais obligée de le caser lol) où les servantes faisaient courir le bruit d'un mariage de replâtrage car Lizzy n'avait toujours pas fait changer ses draps (à comprendre qu'elle n'avait pas eu ses règles). Donc là aussi j'imagine que Hannah va vite être dans la confidence. Va-t-elle écrire une lettre à ses beaux-parents ou Cora va-t-elle organiser une entrevue ? Ou vas-tu zapper la partie beaux-parents au profit de notre personnage mystère dont tu m'as parlé ? Je me doûte que tu ne répondras jamais à mes questions au risque de spoiler tout le monde, je vais donc attendre avec enthousiasme et impatience la suite.

Merci beaucoup Sat' de me faire revivre DA après le dernier épisode de la série de ce week-end ! Ce premier chapitre est très réussi et je suis contente que l'idée t'ait fait battre des records d'écriture, c'est un plaisir à lire ! Bon courage pour la suite, ma boîte à mp t'est toujours ouverte !



Réponse de l'auteur: Alors je me félicite que ce premier chapitre soit sorti assez rapidement pour que tu m'écrives cette review trop waooouuh *.* Je vais essayer de pas faire une réponse cafouilleuse, alors on va rester bien linéaire ^^ De rien pour la note, c'est plus que normal vu l'aide que tu m'as apportée. D'ailleurs il faut que je précise absolument que l'idée du mariage secret vient de toi (j'ai prévu un blabla dans le chapitre du mariage justement mais il ne faudrait pas que j'oublie !). Enfin toujours est-il que c'est toi qui y a cru à cette histoire et que sans tes encouragements j'aurais jeté l'éponge et écrit un OS précipité au dernier moment. Et même dans les choses que je n'ai pas changé ou dans ce avec quoi je n'étais pas d'accord, tu m'as permis de fixer de nombreux points alors je ne peux que te redire merci ♥ J'ai ajouté la précision cross-over HP/DA dans mon résumé. Tu avais raison c'est bête de ne pas le mentionner mais ça me paraît tellement évident vu le temps que j'ai passé dessus que je n'y ai pas pensé du tout ^^ Alors même si toute ta review est merveilleuse, je dois te remercier vraiment pour ce paragraphe sur les personnages de DA, l'analyse que tu fais d'eux ici. Quand je me suis lancée dans l'écriture du chapitre, j'ai eu un immense passage à vide parce que je n'arrivais pas du tout à écrire Sybil ! Surement parce qu'elle est inimitable, totalement elle au naturel seulement, et que là j'essaie de la ranger dans un rôle de confidente/adjuvante réducteur. Sybil je la trouve OOC, totalement, et Lily est à peine mieux. Et c'était pas facile de s'accrocher une fois le constat fait. Je me suis donc tournée vers d'autres personnages dans un appel au secours désespéré, et c'est en refusant d'écrire trois pages sur Edith et Mary s'engueulant que j'ai fait intervenir Cora > illumination, développement, réécriture. Je trouve qu'il y a des passages plus ou moins réussis mais au moins c'est loin de la débâcle initiale ^^' Du coup, je suis contente que tu me dises tout ça parce que tes remarques m'aident vraiment à y voir plus clair dans ce qui reste confus dans ma tête (et puis merci pour ton honnêteté, tu sais quelle valeur j'y attache :hug:). Je suis contente que Cora te plaise mieux que ses filles, et peut-être qu'elle semble plus réelle parce qu'elle était plus vivante dans ma tête -en écrivant j'entendais plus facilement sa voix, ses intonations, et je me suis pas mal laissée portée par ça. Pour Mary, on trouvera plus tard une ou deux remarques acerbes sur Lily, c'est prévu. Pour Matthieu, je t'avoue que tu pointes le gros nœud de tension parce que je me bats avec acharnement contre le personnage :/ L'image que je garde de lui c'est plus une présence physique (stature, mouvement, mimiques, regards, etc.) dont je n'arrive rien à faire ; enfin j'imagine qu'on verra bien ce que ça donnera. Merci de revenir sur l'histoire familiale des Evans parce que je ne pensais pas que ce n'était pas clair ! Là encore je suis peut-être trop plongée dedans pour m'en rendre compte, donc merci de le signaler, j'essayerai peut-être de revenir là-dessus de manière plus précise (j'en reparle dans la partie "avant 1914" mais sans vraiment développer). En fait la grand-mère s'occupait des petits-enfants (orphelins de mère) avant la mort de Pétunia et puis elle les a un peu "abandonné". Du coup ce n'était pas trop un problème pour les garçons qui ont reçu une éducation masculine, mais Lily a pas mal navigué entre qui voulait bien la garder. J'en reparlerai, ne t'inquiète pas. Merci énormément pour tous tes compliments sur le chagrin de Lily o/ Je trouve toujours que Lily fait OOC mais je t'avoue que je me réfugie derrière le cross-over, l'époque, les circonstances et cette épreuve auquel le canon ne l'a jamais confrontée, parce que je ne vois pas trop comment j'aurais pu l'écrire autrement dans cette histoire. Pour la famille, c'est presque le cœur de l'intrigue finalement puisque tout va renvoyer à ce qui est acceptable ou non au sein du groupe familial, donc tu vas être servie, promis ! Et pour les domestiques, je te laisse découvrir ça plus tard, bien sûr ;p Pour les beaux-parents, je ne te répondrais pas entièrement, tu t'en doutes. J'avoue qu'après ce premier chapitre, j'ai pensé me servir de Cora au premier plan avant de refuser de choisir la solution de facilité et de revenir en arrière dans mes idées. Quant à notre personnage mystère, ta question a juste court-circuité mon cerveau tellement je ne voyais pas de qui tu parlais. Là encore c'est tellement évident pour moi que je ne comprenais pas qu'il soit mystère, mais c'est vrai que pour la publication j'ai décidé de garder le suspense ^^ Merci à toi Bibi pour ton aide (le record o/) et cette magnifique review pleine de commentaires précieux ! A bientôt ♥

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.