S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour On ne naît pas courageux, on le devient

Laissée par : Carminny le 03/05/2020 10:47 pour le chapitre Cinq minutes

On sent bien à quel point ces cinq minutes se tirent pour ce pauvre Neville. Je n'ose pas imaginer l'état de stress dans lequel se trouve Seamus pendant ce temps ! Heureusement que Neville s'en sort comme un pro ! Il a quand même un certain don pour amuser/énerver les deux Carrow. Et il a été sauvé par le bruit au non moment ! C'est super bien écrit avec le décompte des minutes et des secondes.
Juste : la montre à gousset de Neville lui a été offerte par sa mère ? Je suppose que tu voulais écrire grand-mère plutôt.


Laissée par : Carminny le 03/05/2020 10:47 pour le chapitre Provocation

C'est tellement touchant comment il protège et résiste malgré les dangers. Il est fort et courageux notre petit Neville. La petite Poufsouffle est trop mignonne ! C'est presque le cliché de l'enfant innocent à qui on n'a pas envie de faire le moindre mal, non ? En tout cas, c'est rassurant que Neville est là pour prendre la relève. On sent son dépit et qu'il se sent trahi par l'absence de Harry, Ron et Hermione. C'est un texte vraiment impressionnant pour une heure !


Laissée par : Saam le 18/03/2019 21:22 pour le chapitre Cinq minutes
J’aime bien ce genre de mini-scénettes sur la résistance à Poudlard. J’aime bien la façon dont tu construits la tension dramatique autour de ce chronomètre. C’est finalement assez prenant. Il y a une sorte d’ambiance un peu irréelle en raison de la non-action et de cet espèce de silence, non-conversation entre les personnages. Les Carrow m’ont un peu fait penser aux méchants dans James Bond, quand ils parlent de leur plan super machiavélique et pendant ce temps là James Bond s’enfuit. Bah là, ils faisaient les kékés et pendant ce temps là Seamus faisait sauter Poudlard, enfin bon ça m’a fait sourire ^^

Laissée par : Saam le 18/03/2019 21:21 pour le chapitre Provocation
L’idée que les Carrow forcent les élèves à jeter des impardonnables à d’autres, je l’ai déjà vu et je crois même que j’ai déjà écrit un mot à ce sujet. Est-ce que c’est quelque chose qui est dit déjà dans les livres ? ou est-ce qu’on a tous reproduit quelque chose qu’on avait lu ? ^^ En tout cas c’est une idée qui me semble plutôt réaliste ! J’aime bien ce chapitre 1, déjà parce que j’aime bien Neville, il a un capital sympathie assez élevée, et puis parce que tu l’écris très bien je trouve (j’ai encore le souvenir de The Actual Proof en tête donc ça fait vraiment continuité). J’aime beaucoup que Neville puise son courage dans ses amis (quand il évoque le trio), et dans son envie de protéger les autres, il s’interpose car il ne supporte pas de voir Parvati dans cet état, ça le représente bien je trouve !

Laissée par : Dedellia le 24/12/2018 15:17 pour le chapitre Cinq minutes

REVIEW DE NOEL

Bon, maintenant je suis curieuse de ce que Seamus faisait. Je suppose qu'on en saura pas plus dans ce recueil puisque l'on parle de Neville, mais je suis curieuse (un peu trop peut-être). J'ai aussi un peu peur pour Neville qui va subir les conséquences de tout ça ensuite. Même si on sait déjà qu'il a subi pas mal de choses pendant cette année là, ça fait quand même très différent d'être du point de vue de Neville et donc de ressentir ce qu'il ressent. C'est une bonne utilisation du thème d'ailleurs!


Laissée par : Dedellia le 24/12/2018 15:17 pour le chapitre Provocation

REVIEW DE NOEL

Ce texte me rend à la fois tellement triste et terrifiée (ce ne sont pas tout à fait les bons mots, je n'arrive pas à décrire ce que je ressens en lisant ce texte). Tu réussis vraiment très bien à décrire ce qui se passe à Poudlard pendant la guerre, tout parait réaliste, tout parait réel et tu me fais vivre un peu trop d'émotions quand je te lis. Ça doit être la faute de la mention de ses parents, ça parait tellement plus énorme de vivre le doloris quand ses parents en ont tellemetn soufferts et lui aussi par ricochet... Ce n'est pas juste le courage de simplement s'opposer aux Carrow, c'est s'opposer à tout ce que les mangemorts font et ont fait et ça envoie un message tellement fort au lecteur (et aussi aux autres élèves qui connaissent son histoire en fait)

J'aime voir ce chemin vers le courage que prend Neville. On a l'impression que c'est un choix qu'il a attendu de faire depuis des années, qu'il n'a pas juste été forcé dans ce rôle. J'aime que tu montres l'hésitation de Parvati, que même ceux qui sont courageux et justes peuvent flancher, car la peur peut vraiment changer les choses.

Bref un autre texte vraiment génial à lire!


Laissée par : Satchre le 23/01/2017 18:36 pour le chapitre Provocation
Je suis tombée sur ce texte qui avait dû m'échapper quand j'ai parcouru ta page auteur pour sélectionner mes lectures (vu que tu ne m'avais pas laissé d'instructions ;)) et j'ai été très trèèès énervée de voir le compteur review vide. Que des dramiones mal écrits, bourrés de fautes d'orthographes, de clichés, sans intrigue, fassent chou blanc, je peux comprendre, mais franchement un texte sur Neville à Poudlard pendant l'Année des Ténèbres je suis assez furax *evil* Ce qui m'a le plus plu dans ton OS, c'est que tu ne nous montres pas Neville comme un grand héros plein de bravoure qui défie fièrement le pouvoir oppressant en place. Enfin si, il le défie et en plus sa fierté est trop classe, mais tu comprends ce que je veux dire, non ? Ton Neville est égal à lui-même, à son histoire : ses parents ont perdu la tête à la suite de tortures de la part des Mangemorts, c'est obligé qu'il est peur bon sang ! Mais aussi qu'il se révolte. Et ton texte fait le lien entre sa peur et sa colère, décrivant ainsi le moment où il se "lève" contre Carrow. C'est bien joué :)

Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review Satchrê (avec un an de retard!) car la relire m'a poussé à me bouger, sortir un autre texte de Neville qui traînait dans mes archives depuis longtemps, et à afin le poster à la suite de celui-ci ! Et ça me fait tellement plaisir que tu aies retrouvé le caractère "original" de Neville dans cet OS <3 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.