S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le secret d'Alice

Laissée par : Sadi le 03/01/2017 23:11 pour le chapitre De guerre lasse (Une fois de plus, une dernière fois).

Bon. Premièrement : Salut Nevi Lee ! :D

Deuxièmement : J'avais déjà lu ton texte.

Troisièmement : CA FAIT 5 P****N DE SEMAINES QUE JE CHERCHE LE P****N DE TITRE DE CETTE FICTION !

Quatrièmement : J'adore. Vraiment. C'est intéressant, touchant, vivant, bref que du bon, jadore ton style. Et puis ça raconte les débuts de Neville qui est l'un de mes personnages préféré (et accessoirement l'un des amours de ma vie)

Cinquièmement : Je suis contente que facebook m'ai permis de retrouver ce texte parce qu'à la base je comptais le commenter mais que, COMME UNE BOULETTE, j'avais fermé l'onglet et oublié le titre.

 

Sixièmement (et dernièrement) : J'ai retrouvé ma modestie. Je crois. Peut-être.


Laissée par : Sectumsempra le 22/08/2016 11:54 pour le chapitre Trois coups dans la nuit (Terribles répercussions)

Je ne sais pas si c'est de toi ou de JKR mais j'aime beaucoup l'explication du nom de Neville! Cette fiction est vraiment bien, tu as réussi à installer le contexte de manière intéressante sans que ce soit lourd tout en racontant la vie des Londubat. Et comme à chaque fois que je te lis, j'ai trouvé le style excellent, et tu arrives à te servir de choses qui pourraient être insignifiantes pour leur donner une importance dans le récit, je pense notemment à la météo, j'aime beaucoup ce genre de détails. Alice n'avait jamais attiré mon attention mais tu m'as donné envie de lire des fictions à son sujet, bravo pour ce texte!



Réponse de l'auteur:

Hahaha merci ! L'explication est de moi, enfin, jusqu'à preuve du contraire ^^.

Content que tu aimes la façon dont j'ai posé les choses. Ça n'a pas forcément plu à tout le monde. A l'origine, l'un de ces chapitres devait servir de "concurrent" pour l'édition 2016 d'un concours de fanfictions. Mais comme mes amis m'ont tous dissuadé de l'utiliser ainsi, j'ai finalement écrit le texte sur Scrimgeour à la place, et j'ai publié cette suite d'OS sur Feufeu et HPF.

J'aime les détails, les persos secondaires, les petits trucs qu'on voit pas en première lecture, mais qui - une fois repérés - s'imposent à nous et mettent en relief le récit comme aucune intrigue principale, ni aucun perso important pourrait le faire. C'est d'ailleurs ce qui m'a fait adorer les Harry Potter, et m'a donné envie d'écrire moi-même. Ce souci du détail, j'ai toujours essayé de l'imiter, d'emprunter ça à JK Rowling. Et c'est aussi pour ça que je n'ai jamais vraiment été touché par les films, car ils n'ont gardé que l'important, l'utile, ce qui se voit, et ce qui servira plus tard, en omettant tous ces détails si croustillants, en applatissant tous ces refliefs qu'avaient apportés l'écriture de JK Rowling...

Ravi, en tout cas, que cette mini-histoire t'a donné envie de lire plus de textes sur Alice. Je sais que Tys (du forum) a écrit sur elle lors des nuits HPF. Je n'ai pas lu ce texte en particulier. Mais en général, elle se débrouille très bien avec les persos canons, alors je pense que tu ne risques rien à aller jeter un petit coup d'oeil ^^. Sinon, l'idée d'une Alice du même âge que Lily m'est venue à la lecture d'une super fic que je finirais un jour "les années de la Terreur". Sérieux, celle-là, va la lire, elle est terrible !

Bon, sinon, rien de plus à dire. Juste un grand merci ! Ça fait beaucoup de bien de voir qu'on peut plaire en écrivant :-)

Bonne soirée à toi. Et bonnes lectures à venir

A bientôt ;-)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.